Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Продолжим начатое вчера. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Кино из 1974 года продолжается. Благо весь месяц смотрел и могу кое-что сказать про увиденное.
49. Steely Dan - Rikki Don't Lose That Number

Как я вчера сказал, для Мэла Брукса это был удачный год, ибо сразу два его фильма выстрелили. Вот второй

Сын Франкенштейна (Джин Уайлдер) получает в наследство от помершего папаши замок в Трансильвании и научные труды. Сам Уайлдер в оживление мертвецов не верит, но прочтя труды отца, понимает что это возможно.

С помощью пучеглазого помощника он собирает монстра - Питера Бойла.

В пересказе все это звучит довольно грустно, но на самом деле очень даже неплохой фильмец. Во первых Мэл Брукс тут почти не участвовал, а просто дал своё имя на титры а в основном это работа Уайлдера, отсюда и более тонкий юмор и сам фильм поспокойнее. Во вторых это очень хорошая пародия на фильмы ужасов 30-х, причем снятая в тех же декорациях, в той же стилистике в черно-белом цвете, прям аж глаз радуется.

Вообщем весьма приятная комедия, скоротать вечерок.

48. Lynyrd Skynyrd - Freebird

Тема Франкенштейна почему-то в 1974 году оказалась модной. Пол Моррисси снимает фильм "Плоть для Франкенштейна или Франкенштейн Эдди Уорхолла"

Доктор Франкенштейн решил создать себе новую сверх расу. Для этого он сделал из женских трупов идеальную женщину и теперь, с помощью помощника, лепит для неё идеального любовника. Не хватает только головы.

С этой целью доктор убивает в лесу красивого крестьянина, выходившего из борделя. И пришивает его голову к готовому телу. Увы, крестьянин оказался голубым и ему больше по душе слуга-любовник жены-сестры Франкенштейна. В итоге замысел доктора рушится и вообще все заканчивается трагически. Мелькают волосатые письки, маленькие сиськи и в большом количестве кровь и прочие кишки.

Вообщем это такой трэшак, несколько удививший в то время публику ручьями крови и наличием легкой эротики с намеками на инцест и некрофилию. Но до лучших образцов жанра не дотягивает и смотрится даже смешно, хотя Моррисси скорее всего и ставил целью шокировать и насмешить одновременно.  Смотреть такое стоит исключительно в целях исторического самообразования.
ПС. Чуть не забыл, все это ещё и было снято в 3 D.

47. Harry Chapin - Cat's in the Cradle

Лидером мирового проката стал фильм "Ад в поднебесье"

Пол Ньюман архитектор самого большого небоскреба в мире и приглашен на его открытие. В день открытия Пол узнает, что при строительстве была жесткая экономия и сэкономили на проводке, которая может не выдержать запланированную в честь открытия иллюминацию.

Так и случилось, проводка заискрила, здание загорелось. К счастью оно ещё не было заселено, но высокопоставленные гости - мэр, губернатор и прочая публика оказались запертыми в ловушке на последнем этаже.

К ним пытается пробиться главный пожарный Стив Маккуин. По ходу спасения, все взрывается, рушится, горит, граждане с пылающими задницами выпрыгивают из окон, погибают женщины и дети. Вообщем раздолье для глаз пиромана и даже простого обывателя.

Очень крутой фильм с совершенно не устаревшими спецэффектами. Помню впервые я его увидел ночью по 5 каналу 10 лет назад и был очень впечатлен. За это время впечатление от фильма не изменилось. Сейчас, в силу 11 сентября, такое не снимут, дабы лишний раз не волновать публику проблемой, что за 40 лет так и не найден способ спасения людей из горящих небоскребов.  Один лишь минус у фильма, идет он более трех часов. а так очень рекомендую.

46. Stevie Wonder - Living For the City

Как и с Франкенштейном в 1974 году, необъяснимым образом в моде фильмы катастрофы с небоскребами и главными героями архитекторами. Вот выходит в прокат фильм Землетрясение

Тут архитектором (кстати и Чарльз Бронсон из Жажды Смерти, то же ведь был архитектором, моднейшая в 74 году профессия). Так вот, простите отвлекся, тут архитектором выступил Чарлтон Хестон.

Хестон работает архитектором в Лос-Анджелесе, женат на дочери босса, но хочет от неё уйти в вдове своего погибшего друга, ибо та помоложе, по жопастее и вообще у неё не болит голова к примеру. Данной любовной драммой заняты первые минут 40 фильма. В это время некий молодой сейсмолог пытается всех предупредить о грядущем приздеце, но ему мало кто верит, ибо таковы суровые условия жанра фильма-катастрофы.
И пиздец случился

Рушатся дома, снова люди выпадают с окон. Сорванной крышей прибивает прохожих. Хестон с помощью полицейского Джорда Кеннеди пытается людей спасти.

Неплохая история, сценаристом все же тут выступил автор Крестного Отца - Марио Пьюзо, но вот исполнение подкачало, особенно если с "адом в поднебесье" сравнивать. И декорации какие-то смешные и актеры второго плана прям совсем не о чем. А все просто, весь бюджет тут вложили в звук. Тут использовали такие звуковые спец-эффекты, что в кинотеатрах падала с потолка штукатурка а у людей все вибрировало внутри. Поэтому кино вышло сугубо для кинотеатров. А так, фильм чуть выше среднего но посмотреть в принципе можно и кино запоминающееся.

45. Neil Diamond - Long Fellow Serenade

Ну если во всем мире кассу делали попытки человечества спастись от разных катаклизмов, то в СССР в лидерах проката были истории любви с песнями. Индийское кино повалило с экрана и прочие генералы песчаных карьеров.

Фильм американский 71 года, но при этом в прокате в США он не шел, и в США, как и во всем нормальном мире, про него никто не знает.  В основе книга Жоржа Амаду

Беспризорники, романтика, любовь. Чудесная песня. Загнивающий бразильский запад и вся надежда на светлое коммунистическое будущее. Не стал смотреть ибо понятно что это не Город Бога. Но тем не менее это был ещё один ручеек под железный занавес.

44. Mud - Tiger Feet

В 1974 продолжились переключения Джеймса Бонда - Роджера Мура. На экраны вышел один из самых неудачных фильмов про Бонда, провалившийся в проката "Человек с золотым пистолетом"

Джеймсу Бонду пришло послание о том, что его заказали некому известному киллеру - убивающему всех золотыми пулями. Киллер - Кристофр Ли, вообще-то большой поклонник Бонда и более занят бизнесом по поиску альтернативной энергии. Вообщем он на самом деле не сном не духом, что кто-то заказал ему Бонда. Но Бонд не зная, что это подства, берет отпуск и едет искать киллера, обосновавшегося в Таиланде.

Вообщем можно посмотреть виды Таиланда образца 74 года, иногда мелькают приятные попки в бикини, есть хорошие автомобильные трюки. Отлично сыграл Кристофер Ли. В целом интересная история. Но есть большое Но, убивающее весь фильм напрочь. Это то, что авторы попытались шутить.

Какого-то хера в фильм вставили ультра модное гонконгское карате, хотя в фильмах про Бонда оно не нужно было от слова совсем. Как и смешной китаец агент. И самое главное, это тупой шериф из предыдущей серии, своей тупизной и дебильной рожей, он не смешил а только раздражал. А вот за вычетом этих минусов неплохой фильм и очередной уничтоженный злодейский остров в конце.

43. Cher - Dark Lady

На этом все. На следующей неделе вспомним спорт из 74 года. Там будет чемпионат мира по футболу и Али - Форман и многое другое. Смотрите старые, хорошие фильмы. Увидимся.

Tags: 1974, история, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Про бокс

    Хороший июль нас ждет, ребята. Фьюри-Уайлдер чего только стоит, но это ближе к концу а пока, потренируемся в свежем бюксе и предсказаниях, на совсем…

  • Про бокс

    Выходные у нас сегодня без бокса, поэтому можно повспоминать, что творилось на ринге супертяжей, 20 лет назад. Напомню, что в середине 2001 года…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments