Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Продолжим вспоминать 1974 год и сегодня кино. Фильмы 74 года я честно для вас отсмотрел, увы кино того года в основном вышло совсем ни о чем, но кое что конечно же запомнилось.
56. Stevie Wonder & The Jackson 5 - You Haven't Done Nothin'

А начнем-ка сразу с Оскара 1974 года за лучший фильм и Оскара для Фрэнсиса Форда Кополлы

Майк Карлеоне продолжает утверждаться как глава клана, раздает лещей жене, убивает старых друзей и коллег, предает соратников, унижает брата и даже угрожает свидетелям по делу. Одновременно нам показывают историю молодого дона Карлеоне в исполнении де Ниро (тоже Оскар), как он приехал в Америку, как встал на скользкий путь преступления и как создавал семью. Вообщем наблюдательному зрителю предлагают сравнение.

Мне вторая часть понравилась куда больше первой и не мне одному. Вообще это считается одним из лучших сиквелов в истории. Понравилось, как удачно применили историю с молодым Доном, в книге это была просто отдельная глава, а тут очень тонкое противостояние.  Понравилась история про роль американской мафии на Кубе до Кастро. Особо зацепила финальная сцена с семейным праздником, кто видел, тот поймет.

Вообщем рекомендую, хотя фильм длинноватый по нынешним меркам.


55. The Jackson 5 - Dancing Machine

Кита́йский кварта́л

30-е годы Лос-Анджелес. Частного детектива Джека Николсона наняли следить за главным инженером городского водоканала. Наняла якобы обманутая жена. Но на деле оказалось, что Николсона жестко поимели, что бы с его помощью скомпрометировать инженера и прикрыть коррупционную схему.

Отличный классический нуар, где по итогу все обречены. Отличнпя картинка от Романа Полански, в духе фильмов Хичкока 50-х. Чертовски хорош Джек Николсон, хорош настолько что затмил собой всех остальных. Среди остальных, кстати, есть и сам Роман Поланский исполнивший роль мелкого гангстера чуть отрезавшего Николсону нос.

Вообщем все было хорошо, и я, как поклонник книг Раймонда Чандлера, испытывал удовольствие, пока не случился финал фильма. Почему концовки фильмов Полански превращал в какой-то ералаш, для меня до сих пор загадка. В ребенке Розамари, это было особенно видно, в Квартале не так сильно, но все равно все впечатление от фильма испортило.

54. Three Dog Night - The Show Must Go On

Алиса здесь больше не живёт

 Мартин Скорсезе продолжал снимать некий арт-хаус.

Алиса ( Эллен Бёрстин из Изгоняющий Дьявола и Оскар за роль Алисы), это тихая домохозяйка у которой сбылась мечта - сдох муж который "чтобтысдох" и вообще угробил лучшие годы её жизни а ведь она могла стать певицей. И внезапно оказывается, что теперь надо работать самой, искать новый дом, воспитывать сына и даже терпеть других мужиков которые вдруг оказались не принцами,  а  даже хуже покойного мужа.

 Вообщем это такая сатира на американскую мечту, американский образ жизни и феминисток, но до того тонкая, что не смешно. Мне не понравилось, единственно, что в плане постановки кадра и смысловой подачи Скорсезе опять намного опередил своих современников. Но во всем остальном скучно и человеку далекому от американской обывальщины, непонятно.


53. Bo Donaldson & the Heywoods - Billy, Don't Be a Hero

Бенджи

Некая, ловко обученная собачёнка показывает не дюжий ум и прочие чудеса дрессуры и поэтому её любят все дети и некоторые взрослые  небольшого городка. Вообщем когда двух детишек попытаются украсть, Бенджи придет на помощь и спасет.
Детский фильм примечательный только тем, что породил аж 4 части продолжения, пока смышленый песик не помер. А так сугубо для детей и любителей "масеньких" собачек.
Вообщем ежели уж хотите посмотреть хороший и старый американский фильм про собак, то лучше "Старого Брехуна" сложно что-то найти.

52. Dionne Warwick & The Detroit Spinners - Then Came You

Жажда Смерти

Чарльз Бронсон модный архитектор и отличный стрелок, живущий в своём мире и не замечающий рост преступности в родном городе. И вот преступность пришла к нему домой в виде трех отморозков, ограбивших его квартиру, убивших жену и изнасиловавших невестку. Пытаясь спрятаться от горя Бронсон едет по контракту в Техас, где суровые ковбои учат его жизни и дарят пистолет. А уж вернувшись в родной город, Бронсон устраивает на улицах настоящий вестерн и даже застрелил молодого Дейзела Вашингтона.

Такой, средней паршивости боевичек, но при этом несущий совершенно вредную идею, что любой гражданин может прикупив пистоль, ходить и отстреливать любых, случайных гопников на районе и все будут считать его героем. Неправильно это и нельзя такие фильмы снимать. И автор книги, по которой фильм был снят даже хотел подавать на режиссера в суд, ибо исказили всю идею.

51. Billy Joel - Piano Man

Техасская резня бензопилой

Группа подростков, взволнованная сообщениями о вандализме на кладбищах, едет в отдаленную деревню, проверить не порушили ли могилку любимого дедушки. По пути с кладбища, они решают заехать в домик на отшибе, где жил их дедушка, владелец скотобойни.

И тут выясняется, что соседи покойного дедушки очень интересные личности, живущие насыщенной жизнью.

Подростков начинают бить молотком по голове, садить на кол, пытать, а за некоторыми бегать с включенной бензопилой.

С экрана льется кровь и вываливаются кишки, есть в наличии отличная сцена пытки. Вообщем, если убрать несколько психоделическое начало, отличнейший фильм ужасов. Мне даже больше понравился чем версия 2004 (по моему) года и даже слегка припугнул. Могу рекомендовать поклонникам жанра, хотя наверняка и так видели.

50. Mocedades - Eres Tu (Touch The Wind)

Сверкающие сёдла

1974 год был очень продуктивным для Мэла Брукса, выдавшего целых два хита. Ну про второй поговорим завтра. А вот эту пародию на фильмы Серджио Леоне можно и сегодня рассмотреть.

Некая корпорация строит железную дорогу, через землю горожан. И что бы горожане землю продали побыстрее и подешевле, корпорация, принадлежащая прокурору штата, наняла бандитов терроризирующих округу. А когда граждане стали жаловаться и просить защиты, прокурор им прислал шерифа негра.




В наличие полный стёб над вестерном, расизмом, проблемами угнетенных негров и многим, многим о чем говорить вроде не принято. Хорошая комедия, не устаревшая, с одним недостатком юмора и абсурда, здесь на каждый кадр столько, что начинаешь уставать и немного переигрывают в кривлянье некоторые персонажи.
На этом пока все, продолжим завтра.


Tags: 1974, история, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Про бокс

    Хороший июль нас ждет, ребята. Фьюри-Уайлдер чего только стоит, но это ближе к концу а пока, потренируемся в свежем бюксе и предсказаниях, на совсем…

  • Про бокс

    Выходные у нас сегодня без бокса, поэтому можно повспоминать, что творилось на ринге супертяжей, 20 лет назад. Напомню, что в середине 2001 года…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments