Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Следующие пять недель будем разбирать год 1974. АББА и Queen,  Чемпионат мира по футболу, Крестный Отец 2, нефтяной кризис  и многое другое, чем запомнился 1974 год. Будем вспоминать. Поехале...
70. Helen Reddy - Angie Baby

Самой главной новостью 74 года стал нефтяной кризис. Началось все в 1973 году, когда Египет и Сирия, развязали войну судного дня против Израиля и в очередной раз получили пиздюлей. Пиздюлей же им раздавали с помощью американского оружия. В ответ  ОПЕК, которую сплошь составляли арабские страны, объявили о подъеме цен на нефть и запрета его продаж в  США, Канаду, ряд стран Европы - Голландию и Португалию в основном и Японию. Цена подскочила с 3 до 12 долларов за барель.



Никсону, благодаря гос регулированию цены на бензин в США удалось избежать роста цен. Но бензина не хватало, к примеру его не продавали по выходным, и продавали не более 10 литров в одни руки.  Все это привело к полному краху американской автопромышлености, славной своими огромными машинами с прожорливыми движками.
В целом же, как ни странно, нефтяной кризис послужил благом и оживил мировую экономику. Арабские страны стали процветать, поднялся японский автопром, США озадачилось поиском своих нефтяных месторождений и альтернативных источников. Да классические американские автомобили были убиты, но в целом американская автопромышленость смогла продержаться до середины 00-х.  В апреле США встав перед выбором покупки нефти у СССР, села с арабами за стол переговоров.

69. Mud - Lonely This Christmas

В 1974 году президентом Аргентины стала Изабель Перон.

Третья жена Перона, хоть и не снискала популярности Эвиты, меж тем стала первой женщиной президентом в столь крупной стране.

Бывшая танцовщица стриптиза с пятью классами образования, которую Перон нашел в ночном клубе, когда тосковал в изгнании в Панаме. В 1973 году аргентинский народ стал вспоминать, что при Сталине Пероне такой вот херни не было и бывший диктатор выиграл президентские выборы, назначив жену вице-президентом. А через полгода Перона подвело сердечко и барышне досталось крупнейшее государство Южной Америки.

Увы это была не Эвита, столь любимая в народе и ставшая легендой. Изабель в первую очередь стала старательно вычищать из правительства людей левых взглядов, прикрываясь борьбой с терроризмом. Плюс начала кидать с трибун зиги и назначила министром социального развития известного в стране фашиста. Плюс вся экономика оказалась привязана к баксу, что больно по ней ударило. Плюс куда-то стали пропадать недовольные. Вообщем довольно скоро, через два года, всю власть в стране пришлось брать в руки военным  а барышня спешно убежала в Испанию. Нет, не каждая кухарка может управлять государством.

68. Billy Preston - Nothing From Nothing

В августе 1974 года было объявлено об отставке Ричарда Никсона.

Началось все, как вы помните два года назад, когда  во время выборов, два помощника Никсона, скорее всего без его ведома, решили напихать жучков в гостиничный номер его конкурента. И они были пойманы. Два года шло разбирательство специальной сенатской комиссии, выяснявшей, знал ли Никсон обо всем этом.

Летом 74 года комиссия потребовала, что бы её предоставили аудиозаписи всех совещаний проходивших в Белом Доме на кануне выборов. И пришедшая в комиссию личная секретарша Никсона, смущено заявила, что вот, случайно, все стерла, сама не знаю, как так все вышло. Этого уже вытерпеть было не возможно. Большинством голосов Никсону был объявлен импичмент.  Ставший президент, вице президент Джеральд Форд, первым же делом объявил Никсону амнистию.

67. Blue Magic - Sideshow

Вторая мировая окончилась 34 года назад, а японские солдаты продолжали сдаваться в плен. Теруо Накамура, последний солдат Второй Мировой.

И он был не японцем, а уроженцем Тайваня и звали его на самом деле Аттум Палалин. В ноябре 1943 его призвали в императорскую армию и отправили служить на один из остовов Индонезии. Когда остров захватили союзники, храбрый солдат ушел партизанить в джунгли. Но союзники ушли и остров остался необитаем в большой своей части. Хижину Накамуры случайно обнаружили с самолета. Правительство Индонезии сделало запрос в японское посольство, был вызван бывший командир Накамуры, отдавший ему приказ сдаться.

И вот тот неловкий момент, когда многим стало казаться, что лучше бы его не находили. В прошлом году вот нашли Оноду, офицера, последнего самурая, ставшего медийной персоной и символом Японии и хватит бы.  Накамура же даже не был японцем. по сути последним солдатом Японии оказался китаец, которому даже не полагалась пенсия. Меж тем парень оказался не промах. Вместо того, что возвращаться в Тайвань, он выбрал местом жительства Японию, взял имя в честь японского джазового музыканта, и получил хорошую сумму в качестве компенсации. Правда через пять лет  Накамура умер от рака.

66. Cat Stevens - Another Saturday Night

Не все военные захватывают власть в стране с шумом и отрубанием голов. В Португалии произошла "Революция гвоздик"

Самая бедная страна Европы на тот момент, Португалия жила исключительно за счет природных ресурсов Анголы. Сугубо сельская страна, где половина жителей еле могла читать. Все стал ещё хуже, когда Португалия попала под нефтяное эмбарго. При этом в Анголе была нефть, но португальцы не заморачивались разработкой месторождений и в итоге экономика страны рухнула. Революция же возникла, стоило правительству задержать зарплату военных.

По легенде продавщица цветочного магазина увидев идущего по улице, революционно настроенного военного, вставила в ствол его автомата гвоздику. Легенда скорее всего, но с помощью гвоздик недовольные действительно обозначали друг друга.

И при съемках этой революции ни одного кролика не пострадало. 200 офицеров судорожно слушало одну радиостанцию и после кодовой фразы Через пять минут пробьёт 23 часа, а пока я предлагаю вам послушать песню Паулу ди Карвалью «После прощания».. вывели своих солдат на улицы. Солдат полностью поддержал народ, и правительство подало в отставку без единого выстрела. Песня же с которой все началось, была между прочим участником Евровидения от Португалии.
Правили военные недолго, вскоре была изменена конституция, были проведены выборы и Португалия пошла к улучшению.

65. Barry White - Never Never Gonna Give Ya Up

Железный занавес начал давать трещины. В одну из первых трещин потек диковинный импортный напиток. В СССР появилась Пепси-Кола

Впервые Пепси оказалось в СССР в 1959 году на знаменитой выставке народных достижений США в Москве. Там её пил Хрущев и снимок сей и стал лучшей рекламой Пепси того времени.

Выставку ту организовывал Никсон. Никсон же и организовал сделку СССР с Пепси-Колой. Завод Пепси-Колы открывался в Новороссийске, в обмен же СССР получил возможность продавать в США VODKA - Столичную. Договор был один литр пепси на один литр водки. Но водка продавалась не столь охотно и на самом деле пропорции были 17 к 1, ибо Песи шло как горячие пирожки.



Через 5 лет свой завод откроет Кока-Кола, начав выпускать Фанту, причем сделав это в период очередного обострения с обоих сторон, когда американцы даже не поехали на Олимпиаду. Война войной, а идеи бизнеса они даже в СССР были превыше всего.

64. John Lennon - Whatever Gets You Thru the Night

На этом все, завтра вспомним криминальные, трагические и мистические моменты из 74 года ну и конечно же тех, кому в 1974  году было 20 лет. Увидимся.
Tags: 1974, интересные фото, история
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments