Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Продолжим начатое вчера. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Сегодня семь самых популярных песен 1973 года, ребята! Айда под кат.
7. The Sweet - The Ballroom Blitz

Ники Чинн и Майкл Чепмен, те же ребята, что раскрутили Сьюзи Кватро, сочиняли песни и продюсировали сей британский коммерческий коллектив. Интересно, что одна из самых популярных песен Sweet, так и не попала на какой нибудь из их альбомов (была, правда, включена в американскую версию пластинки  Desolation Boulevard).
Кстати песня была вдохновлена реальным событием. В январе 73, во время концерта в Шотландии, группу выгнали со сцены, закидав пустыми бутылкам.

6. Lobo - I'd Love You to Want Me

Лобо, что с испанского переводится как волк, это Кент Ла Вуа, уроженец Флориды. Вроде как и сложно его назвать певцом одной песни, ибо в начале 70-х, человек довольно часто мелькал в хит-парадах. Но вот как-то потерялся гражданин и сейчас даже не интересен дискотеки от авторадио.

5. Carly Simon - You're So Vain

"Зря вы так" это песня о неком любовнике, который зря думает, что песня о нем. И самый большой хит  Карли Саймон. Много было кандидатов на роль любовника из этой песни. Это одна из таких вот загадок шоу бизнеса 70-х. Самым первым и самым главным претендентом на эту роль был Мик Джагер, помогавший с бэк-вокалом и друживший с Карли и её мужем.

Но в 1983 году Саймон категорически заявила, что это не про Мика. Вторым кандидатом был Уорен Битти, тот самый Клайд из знаменитых Бонни и Клайда.
Битти всегда говорил, что песня про него и даже звонил Карли и выражал благодарность за столь хорошую песню. Саймон до поры до времени, скрывала про кого песня.
Народу на самом деле видимо до такой степени нечем заняться, что в 2003 Карли выставила на благотворительном аукционе правильный ответ. И его, при условии не разглашения, купил президент  NBC Sports за  50 000 американских рублей. Ему позволили разгласить подсказку и счастливчик сказал, что в имени есть буква E. Чуть позже, Карли также заявила, что в имени есть буквы A и R. Меж тем здравые голоса её бывших мужей говорили, что данный любовник, не обязательно какой-то известный человек и гадать можно вечно.
В 2009 Саймон сказала, что если внимательно послушать оригинальную запись, то там можно услышать, как она шепотом говорит имя любовника.  И все кинулись слушать и услышали шепот "Дэвид". Так появился Дэвид Геффен, босс лейбла Электра, с которым Саймон сотрудничала.

Но как казалось, в 1971, когда песня записывалась,  Геффен и Карли ещё не знали друг друга. И сама Саймон быстро опровергла эту версию.

Загадка частично была разгадана в прошлом году. Барышня пояснила, что у неё в то время было три любовника одновременно (при живом то муже!), каждому из которых она посвятила по куплету и один из них действительно Уорен Битти.

4. Elton John - Crocodile Rock

В 1972 году Элтон Джон выступал с турне по Австралии, где услышал рок-н-ролл в исполнении популярной австралийской группы  Daddy Cool и в частности их песню Eagle Rock, слова которой и вдохновили Джона на эту песню о старых рок-н-ролльных временах и ностальгии по той свободе. В припеве же четко отслеживается песня  Speedy Gonzales Пэта Буна.

В 1974 году Джон даже получил на руки исковое заявление от адвоката композитора песни Speedy Gonzales  Бадди Кэя. Но Элтону и его постоянному соавтору  Берни Топину хватило мозгов не доводить дело до суда и все решить полюбовно.

Э. Джон Я просто хотел написать песню о тех вещах, на которых я вырос. Конечно же там был плагиат, во всех смыслах этого слова.
 Берни Топин. Смешная была песня, я не возражал против её создания, но откровенно говоря это было не совсем то, что я хотел бы слышать.

3. Roberta Flack - Killing Me Softly With His Song

Песня Чарльза Фокса со словами Нормана Гимбела. Гимбел в конце 60-х приехал в Калифорнию, где познакомился с аргентинским композитором  Лало Шифрином (автором музыки к сериалу Миссия не выполнима). Собирались они написать мюзикл, на основании одного шпионского детектива. В детективе, в одной из глав, герой сидел в баре, где играл блюз со словами "убей меня нежно этим блюзом". Мюзикл так и не был написал, но сценка очень крепко засела в голове у Гимбла.
А дальше показания расходятся.
Это  Лори Либерман, первая исполнительница  Killing Me Softly....

Барышня утверждала, что песня родилась после того, как она послушала песню Дона Маклин Empty Chairs - пустые стулья, слова которой вдохновили её написать стихи. А вот эти стихи то Фокс и Гимбел переложили в песню. Маклин этой информации, кстати очень обрадовался и всегда поддерживал теорию Лори. А вот его песня для любопытных, довольно неплохая.

Фокс же утверждает, что они сначала написали песню, после чего Лори заявила, что мол чувствовала то же самое, после прослушивания песни Маклина.
Гимбл смутно помнил, что что-то писалось втроем, но кто и что писал, сказать не смог.

Версия Лори была записана в 72 году, но оказалась невостребованной, ибо продюсеров и радио диджеев отпугивало название. Роберта Флэк набрала с собой случайных кассет, послушать в полете из Нью-Йорка в Лос-Анджелес  и была поражена.

От названия у меня конечно перекосило лицо, но я достала блокнот и стала по нотам записывать мелодию, прослушав песню семь или восемь раз подряд. После приземлення я сразу позвонила домой Квинси Джонсу и спросила как мне найти Чарльза Фокса. Через два дня эта музыка уже была моей.
В сентябре 72 года Флэк играла на разогреве у Марвина Гея и впервые исполнила  Killing Me Softly...., после чего Гей выскочил на сцену, обнял Роберту и сказал, что это песня путь в вечность.
Чарльза Фокс Почему версия Флэк выстрелила а Лори нет? У Роберт вышло все быстрее и живее.
Я уже не буду вставлять сюда версию от группы Fugees 1996 года, ибо итак сей отсек перегружен вставками с яндекс музыки, но и версия  Fugees  очень хороша.

2. Tony Orlando & Dawn - Tie a Yellow Ribbon 'round the Old Oak Tree

Вообщем в песне некий гражданин, долго не был дома и теперь боится туда вернуться. И он значит пишет домой письмо, мол буду проезжать мимо дома на автобусе, если ещё хотите меня видеть, повяжите желтую ленточку на дерево у дома, не хотите меня видеть, ничего не повязывайте, я все пойму и проеду мимо. И значит мужчина поехал на автобусе и обнаружил, что весь городок в желтых лентах, ибо все хотят и рады его возвращению. Такая вот душещипательная история.
Многие правда решили, что сие есть воровской шансом и речь тут идет о зеке после отсидки. Но на самом деле, авторы песни Ирвин Леви и Рассел Браун показали хорошее знание истории своей страны. Ибо желтыми ленточками заплетали волосы девушки ждавшие солдат с гражданской войны. В октябре 71 года статья про это вышла в Ридерз Дайджест, где был так же упомянут случай, когда граждане в письмах просили вот так повязать ленточку, обычно такие письма писали бывшие военнопленные и военные преступники. Браун эту статью читал и у него родилась идея песни. Кстати потом, журналист даже пытался получить какие-то деньги за идею, но проиграл дело в суде.
Ещё один любопытный факт, что песню хотели изначально продать Ринго Старру, но агенты бывшего битла её отмели, посчитав слишком глупой.
Другой факт, довольно грустный. Это Бениньо Акино-младший, филиппинский политик, долгое время находившийся в ссылке.

В 1983 году он решил вернуться на родину и поучаствовать в президентских выборах. Его приезд был обставлен радостной толпой, повсюду развешивавшей желтые ленточки и всюду на улицах играла эта песня. Однако на следующий день после приезда Акино  был убит.

И победитель.
1. The Rolling Stones - Angie

Была какая то устойчивая байка, что песня родилась после того, как продюсер запер ребят на ночь в доме, ибо ничего путного для альбома они не могли написать. Не нашел какого либо подтверждения этому. Просто красивая баллада о расставании, рожденная после расставания Джагера с  Марианной Фейтфул. Интересна песня прежде всего впервые примененным эффектом - "призрачным вокалом" это когда слова песни почти не слышно из-за музыки.
Было предположение что песня посвящена Энджи Дикинсон, первой жене Дэвида Боуи. Но никто из музыкантов это не подтвердил. Кит Ричардс пояснил, что имя для песни выбиралось методом тыка. Настоящая же Энджи вот она

Дочь Кита Ричардсона - Энджи родилась через пол года после этой песни и по всей видимости в честь песни и была названа.
Или вот

Немецкий террорист  Ханс-Йоахим Кляйн, в честь песни взял себе кличку Энджи
А вот Ангела Меркель использовала в своей предвыборной программе эту песню, при этом не спросив разрешения у авторов.

Бонус 7 хороших альбомов из 1973 года
Elton John
Goodbye Yellow Brick Road


Sweet
The Sweet


Stevie Wonder
Innervisions


Wings / Paul McCartney
Red Rose Speedway


The Rolling Stones
Goats Head Soup


Suzi Quatro
Suzi Quatro
Pink Floyd
The Dark Side of the Moon

На этом все, товарищи. На следующей неделе небольшие каникулы, ибо на выходных еду в какой- то пансионат отдыхать от мирской суеты и хватать за срамные места отдыхающих пенсионерок. Вообщем посмотрим, но скорее всего все же будет пауза в постах.
Tags: 1973, история, хорошие песни
Subscribe

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments