Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
1973 год, год Стиви Уандера,  слепой вундеркинд  ещё в 1963 (в 13 лет) впервые попал в хит-парады, а на десятилетний юбилей выдал хит один за другим. В 1973 вышел замечательный альбом   Pink Floyd  - Темная сторона Луны с песней про деньги. Выходят первые хиты от Eagles и Lynyrd Skynyrd. Ну а мы будем слушать 14 самых популярных песен 73 года, по мнению слушателей того времени. И немного вдадимся в историю. Сегодня часть первая.
14, Suzi Quatro - Can the Can

Самый первый хит Сьюзи Кватро, и как не странно самый популярный, хотя у нас она более известна по совместным песнопениям с Крисом Норманом. Кстати, это же и первый хит женщин в рок-музыке, тем самым Сьюзи пробила дверь для всех теток в это направление и это, на самом деле хорошо, ибо уж  больно женский рок уважаю и держу в почете.

А все потому, то Кватро уехала из США,где она солисткой захудалой женской группы The Pleasure Seekers в Британию, как раз в период, когда в Европе началась большая мода на все американское, особенно на американских певиц (вспоминаем Дону Саммер).  Там то в Британии, ловкие продюсеры  Майк Чепмен и Никки Чинн и выдали ей имидж рок-звезды, накидав парочку во таких вот песен. Песня меж тем самая что не на есть тупая и поется там про, что мол не хотите ли своего мужика поместить в банку меда и доставать когда он, мужик этот понадобится.

13. Marvin Gaye - Let's Get it On

Вот после этой песни ныне покойный Марвин Гей и стал секс иконой 70-х. А началось все с того, что его продюсер  Эд Таунсенд залег в клинику для алкоголиков. Там Таунслед познал бога и написал песню про божественное освобождение.

Доверенное лицо Гая Кеннет Стовер, навестил Эда в клинике и получив эту песню, убрал все намеки на бога и вставил политические призывы. В таком виде Гай её и записал в студии. Услышав, что получилось, только что вышедший из клиники  Таунслед, чуть снова не запил и заявил, что уж пусть лучше песня будет про секс, чем про политику. На том и порешали,  Таунслед и Гай сели писать текст. Так и вышел хит, в принципе стандартный классический хит лейбла Motown, но благодаря голосу Гая и джазовым ноткам вещь вышла чудесная.

В записи песни принимал участие джазовый гитарист Слим Гайар, у которого была 17 летняя дочь, пришедшая посмотреть на живого Гая. И досмотрелась, в следующем году он начнут жить вместе и это мать двоих будущих детей Марвина.


12. The Carpenters - Top of the World

Тут несколько интересная штука. Эта песня вошла на альбом Карпентеров 1972 года и осталась не замеченной. В 1973 её перепела кантри певица  Линн Андерсон и вошла в разные хит парады кантри песни. После чего Карпентеры выпустили свою песню отдельным синглом и получили очередной хит.

11. Ringo Starr - Photograph

Главный хит с альбома Ринго 1973 года, который он не мудрствуя долго, назвал Ринго. В написании песен Старру помогал старина Джордж Харрисон, но только в этой песне он официально указан как соавтор. Песня же о пропавшей любви, на память о которой осталась лишь фотография 9 на 12

Ринго Старр в отличии о своих коллег не хотел оставаться в музыке и вообще холил мечты заняться актерской деятельностью. Весною 71 года, он посетил Канский фестиваль, где крутился в окружении кинопродюсеров, снял роскошный особняк и здоровенную яхту и заодно посетил свадьбу Мика Джагера, где и пересекся с Джорджом Харрисоном. Для Старра это было вообще золотое время, не смотря на желание завязать с музыкой, его сольные работы очень хорошо, были приняты и продавались на ура. Вообщем чувствуя себя прекрасно и отдыхая на роскошной яхте, Старр исполнил гостям "фотографию" намекая на свой уход из музыки. Харрисон же помог с музыкой.

Старр. Ну я знал тогда три аккорда, а Джордж сыграл ещё четыре что бы  все решили, что я гений.
Но потом Ринго ушел с головой в кино, Харрисон занялся большим благотворительными концертами и запись песни оказалась отложенной на два года. В марте 73 года Старр приехал в США на церемонию Грэмми, где эту награду вручили Харрисону за его пластинку  Концерт для Бангладеш.  Будучи под впечатлением от церемонии Ринго снял студию и за 4 месяца записал альбом, который он потом обзовет "случайным", ибо уж очент быстро и на эмоциях он был записан. В него и вошла песня  Photograph

При записи принял участие  Харрисон, в частности в этой песне его гармоника и бэк - вокал. Плюс здесь использован эффект "Стены звука" разработанный Филом Спектром, про который я рассказывал, когда мы разбирали 60-е (просто лень искать, теги вам в помощь ). На этом кстати пути Старра и Харрисона окончательно разойдутся и более совместных работ у них не будет, хотя дружеские отношения между ними останутся.
Многие отмечают, что песня так высоко взлетела в хит-парадах, на волне возвращения американских солдат из Вьетнама. С возвращением солдат в США и ряд других стран хлынула внезапная волна ностальгии по середине 60-х и на этой волне совместная работа двух битлов и сыграла.
Когда в 2002 году, спустя год после смерти Харрисона был большой концерт памяти Джордж, его закрывал Ринго Старр, именно этой песней.


10. Gilbert O'Sullivan - Get Down

О'Саливан использовал эту мелодию и припев "Лежать" как разминку перед записями или концертами, а потом только доработал её до полноценной песни, когда не хватало видимо материала для альбома. Песня про то, что некая девица, при виде О'Саливана ведет себя как собачка - прыгает от радости, лезет целоваться, ебет ему ногу и Джилбет, прям как знатный собаковод приказывает ей "Лежать".

9. Stevie Wonder - Superstition

Уандер, как известно может играть почти на всех музыкальных инструментах, но он всегда охотно приглашал для записи сторонних музыкантов, особенно если те сами просили помочь. А помощь при записи альбома Talking Book была не лишней. Одним из таких помощников был Джефф Бек, давний фанат Стиви и бывший гитарист  The Yardbirds, группы где играли Клэптон и Джимми Пейдж.

Бек даже не попросил денег, а в качестве оплаты поставил условие, что Уандер напишет ему песню. В итоге в перерывах между сессиями, Бек накидал барабанную партию из которой, Уандер с его помощью и родил свою великую Superstition. И сначала Бек, хотел, в счет уплаты, забрать её себе на свой сольный дебютный альбом. Но выпуск того альбома затягивался, а у Стиви уже все было готово, и все явно понимали, что  Superstition это хит. Вообщем песню все же выпустил Стиви Уандер, но на пластинку Бека она тоже попала, в несколько другом роковом - варианте.

А сама песня про суеверия и про то, как они могут испортить жизнь. В культовом фильме ужасов Нечто, 1982 года, в самом начале можно эту песню услышать.

8. Elton John - Goodbye Yellow Brick Road

"Прощай, Дорога из Желтого Кирпича" самый большой, на тот момент, хит Элтона Джона. Музыку он написал сам, автором слов был  Берни Топин, любивший в детстве фильм про волшебника из страны Оз. Ну если вы помните сказку Волкова, по дороге из желтого кирпича шли Элли, Страшила, Железный Дровосек и Трусливый Лев, что бы получить у Гудвина своё самое желанное, что у них на самом деле давно было. В стране Оз Баума происходило то же самое, но если у нас такая аналогия не сработала, то в англо-говорящих странах "дорога из желтого кирпича" устоявшееся выражение. Это что-то типа поиска смысла жизни, следования своей цели. Вот с таким поиском смысла и попрощался Элтон Джон.И я например, тоже прощаюсь с вами до завтра, друзья мои и прочие почитатели моего творчества.

Tags: 1973, история, хорошие песни
Subscribe

  • Гонка мастера

    23 августа 1990 года, Ferrari объявляет о продлении контракта с Аленом Простом на следующий год. Вообще контракт подразумевался изначально на два…

  • Хорошие изменения

    Перед Гран При Венгрии Reynolds Tobacco объявила о грандиозных планах на 1991 год. Он будут спонсировать Benetton и Williams, две из 4-х лучших…

  • Море воды

    К концу 1989 года Reynolds Tobacco наконец-то определилось какой она видит будущее сигарет Кэмел в Формуле 1. Было объявлено о вложении крупных сумм…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments