Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).

Ну что же давайте вспомним спорт 1973 года. НХЛ, НБА, футбол, Формула 1, бокс и много чего другого. И да с опозданием, ибо каюсь, вчера пил. Поехале...
42. Cher - Half-breed

Начнем традиционно с НБА. Новая команда появилась в 1973

Это Цинциннати Роялс перебрались на новое место.
Сезон 1972-73 запомнился эпическим фейлом команды Филадельфия 76, выигравшей 9 игр из 82, 73 поражения! Это самый худший показатель за всю историю НБА.

В западной конференции царили Бостон Селтикс, выигравшие 68 игр из 82 и немного не дотянувшиеся до прошлогоднего рекорда Лейкерс. Обновленный Бостон поражал своим молодым центровым  Коуэнсом, который царил кажется на каждом участке площадке. Так же был разыгрывающий   Джо Джо Уайт. Был куплен в Финиксе Пол Сайес. По прежнему в хорошей форме был ветеран Джон Гавличка.

На Западе, впервые за 15 лет оступились Лейкерс и заняли второе место. Хотя  Уилт Чемберлен, показывал удивительные показатели точности бросков -  72,7%. Просто был другой великий игрок  - Абдул Джаббар

Да я нашел тот фильм с Брюсом Ли, про который спрашивал на прошлой неделе).
Его 30,2 очков за игру было вторым результатом сезона, а по подборам он стал четвертым. Все это позволило Милуоки опередить Лос-Анджелис с его стареющими звездами. А Карим стал лучшим игроком сезона.
А по очкам Абдул-Джаббарпа опередил игрок королей из Канзас-Сити  Нэйт Арчибальд, он же стал лидером по пасам

Уроженец Южного Бронкса с трудом окончивший школу, в 72 установил новый рекорд лиги по набранным очкам и долгое время был лидером Королей. В 76 его неожиданно для многих продали в Нью-Йорк, где в одном из первых матчей  Арчибальд сломал лодыжку и на этом, казалось его карьера закончилась. Но Нэту удалось получить контракт с Бостоном. Там Арчибальд хоть и был на вторых ролях, тем не менее, смог впервые стать чемпионом НБА и отлично смотрелся в паре с молодым Ларри Бёрдом. Сейчас он возглавляет отдел по взаимоотношению НБА с населением.

Уилт Чемберлен был лучшим по подборам


Боб МакАду был назван лучшим новичком

Сын учительницы, помимо баскетбола МакАду ещё был отличным саксофонистом и даже играл в оркестре, но любовь к оранжевому мячу была выше. В середине 70-х Боб был настоящим лидером Баффоло и регулярно попадал в сборные всех звезд. Затем настал застой связанный с сменой посредственных клубов. И лишь в начале 80-х МакАду попал на скамейку запасных Лейкерс и периодически выходя на замену, стал наконец чемпионом. Потом он уехал играть в Италию, где стал первым человеком выигравшим чемпионат НБА и Европейскую лигу чемпионов.

41. George Harrison - Give Me Love (Give Me Peace On Earth)

А вот финал вышел неожиданным. И если появление Лос-Анджелеса там ожидалось,  то крепкую команду середнячков из Нью-Йорка там мало кто ждал. Но они в полуфинале выбили Бостон.
VS
Джерри Уэст, Уилт Чемберлен и Джерри Прайс, команда звезд, звезд правда перешагнувших 30. Любимцу публики Чемберлену было уже 36. Против них был тандем Уиллис Рид, страдающий от болей в коленях и  Джерри Лукас. Тандем не звездный, но отлично взаимодействующий в среднем у них было 22 очка за игру и 15 подборов. За звездность отвечал Дэйд Дебуше.

И это команда середнячков отлично отомстила за пошлый год. Чемблен оказался перекрыт. Джерри Уэста просто не хватало на весь матч.

Нью-Йорк выиграл в серии 4-1


40. David Essex - Rock On

В НХЛ число команд выросло ещё на две штуки.  Нью - Йорк Айлендерс и Атланта Фламес

Это был ответ на новую хоккейную ассоциацию - WHA, собравшую 12 команд, половина из которых играла в тех же городах, где уже были команды НХЛ. Ряд сильных имен, так же подались в новую лигу. К примеру Бобби Халл, не находивший себе места в основном составе Чикаго.
Другим потрясением для НХЛ, стала конечно же суперсерия 72. И хотя канадцы в ней в итоге победили их игра была подвернута большой критике и уже стало тревожно, что оказывается в НХЛ, возможно играют не самые сильные игроки мира.
В восточном дивизионе победу одержали  Монреаль Канадиенс, в кои веки опередившие Бостон.

На Западе балл правили Чикаго

Фил Эспозидо из Бостона, стал лучшим бомбардиром

Самым ценным игроком регулярного сезона оказался Бобби Кларк

А ведь карьера этого парня застопорилась из-за диабета и никто не хотел с ним связываться. Лишь в Филадельфии послушались своего врача и заключили с парнем контракт. В итоге Кларк отпахал за них 15 добрых лет и на все предложения Филадельфия отвечала, что Бобби Кларк не продается. Бобби и стал первым хоккеистом Летчиков, взявшим приз самого ценного игрока.


В основном приз Кларк получил за свою прекрасную игру в суперсерии против СССР.  Но в том же сезоне Бобби стал первым игроком из команд, пришедших в НХЛ после расширения, набравшим более 100 очков по системе гол + пас. Так же Кларк стал самым молодым капитаном в истории НХЛ. В плей-офф ему не повезло, в играх с Минесотой, ему повредят глаз, что несколько скажется на его игре.
Завязав с хоккеем в 84 Бобби стал тренером, но ничем особым не запомнился. За 22 года тренерской карьеры он так и не выиграл кубок Стэнли, да ещё и умудрился разругаться с Эриком Линдросом, одним из лучших игроков Филадельфии.
Лучшим новичком стал Стив Викерс

Имя это больше известно фанатам Ренджерс, ибо Стив входит в 20 лучших игроков всех времен этого клуба. В дебютный год он взял 53 очка по системе год+пас. И стал первым новичком забивавшим хет-трик в двух играх подряд. В 1975 забил 41 гол и попал в сборную всех звезд. В 76 стал рекордсменом клуба по очкам за одну игру - 7. А потом его игра сникла.
Кен Драйден из Монреаля. стал лучшим голкипером


39. Curtis Mayfield - Superfly

В финале Кубка Стэнли встретились два сильнейших клуба дивизионов т.е. Монреаль Канадиенс и Чикаго Блэк Хоукс (до 91 года такое более не повторится)
VS

Монреаль выглядел посолиднее. В воротах Кен Драйден, защитник Гай Лапойнт, Фрэнк Махович, Жак Лэмэр и Курнуайе в нападении. У Чикаго в воротах был Тони Эспозито. Билл Уайт в защите и нападение представляли Деннис Халл и Джим Паппин. Интересно ещё, что Чикаго играл без капитана.

Серия запомнилась большим количеством голов. Одна из игр закончилась со счетом 8:7. была победа Чикаго 7:0.

Но в серии предсказуемо выиграл Монреаль.  4-2

Иван Курнуайе стал самым ценным игроком финала, забив 6 голов

Маленького росточка Иван получил прозвище  Roadrunner за свою скорость, за счет более длинных лезвий коньков. В 1972 он забил 47 голов. В 1973 Иван отыграл полсезона, но успел забить 15 голов. После чего скорость Курнуайе стала падать, сказалась полученная травма спины. Ивана сделали капитаном команды в 75, но в целом вся концовка его карьеры была омрачена разговорами, а нужен ли он команде. И даже проведенная операция не помогла. С хоккеем пришлось попрощаться. Тренерская деятельность так же не получилась и сейчас Иван выполняет деятельность посла Монреаль Канадиенс.

38. The Doobie Brothers - Long Train Runnin'

А это Герд Мюллер

Действующий чемпион Европы и лучший бомбардир лиги чемпионов. Правда его Баварию выбили на стадии 1/4 (как и Динамо Киев), но Герд успел заколотить 12 голов. Как всегда корявых, но все же.
А выбил Баварию Аякс попавший в финал, встречался он там с Ювентусом

Аякс чудо команда с ныне покойным Кройфом, Арье Ханоом, Руди Кролом и Нескенсем, Джонни Репом - эти парни сотворят через год сенсацию на Чемпионате мира. Их соперником был сильно старый Ювентус, где главный бомбардир Альтафини участвовал ещё в Чемпионате мира 58 года. Нет тут были ещё в нападении Беттега и Фабио Капелло, но по большей части вся надежда была на Дзоффа в воротах. Интересный момент, что обе команды тренировали парни из Восточной Европы. Румын Стефан Ковач - Аякс и чех Виспалек - Ювентус.
И Аякс выиграл, на радостях переодевшись в форму Ювентуса.

 Единственный гол забил Джонни Реп на 5 минуте

37. Edgar Winter Group - Frankenstein

В чемпионате СССР пытались бороться со схемой Динамо Киев - победа дома. ничья на выезде. Было введено правило, что если матч оканчивается ничьей то пробиваются пенальти. Победитель получает 1 очко, проигравший ноль. В итоге чемпионом стал Арарат

Армяне опередили киевлян на три очка.
Динамо Киев удалось взять кубок и Олег Блохин стал лучшим бомбардиром с 18 голами. Свой первый гол Блохин забил всего год назад.

Олег стал так же и футболистом года. Безусловно по количеству достижений это лучший советский футболист. 15 раз попадал в списки лучших футболистов Европы. Три года подряд признавался лучшим футболистом страны. Не даром единственный хит Тамары Гвердцители "Виват Король" был именно про Блохина.

36. Pink Floyd - Money

На этом пока все. Продолжим чуть позже.
Tags: 1973, НБА, НХЛ, история, футбол
Subscribe

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Ответ на загадку

    Друзья, давайте все же узнаем правильный ответ, да на вчерашний вопрос На самом деле достаточно было перевести слово кости на британский, что бы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment