Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).

Сегодня и завтра, товарищи, мы будем разбирать кинофильмы из 1973 года, благо я много чего посмотрел и даже сформировал кое какое мнение об увиденном.
56. Donny Osmond - The Twelfth of Never

Экзорцист (Изгоняющий дьявола)

Самый кассовый фильм 1973 года и самый кассовый фильм в истории фильмов ужасов. Итак, живет в каком-то городке одинокая киноактриса с половозрелой дочерью.  Городок небольшой и актриса там главная звезда, хоть и одинока. Но не суть. С дочерью вдруг начинают происходить странные штуки.

Она то ссытся на людях, то кроет всех матом, то покрывается прыщами. Обычное пидеростковое взросление скажите вы.

Но нет... Лучшие врачи не могут пояснить, что же происходит и в итоге один говорит, что мол а не бесы ли веслились в дочерь. И на помощь приходят два священника, этих самых бесов изгонять.

Фильм потом был полностью обстебан Очень Страшным Кином и поэтому многие вещи, которые в 73 году пугали, сейчас вызывают улыбку. А так, фильм хоть и по нынешним меркам не страшный, но не плохой. И какая то идея тут есть и персонажи раскрыты. Вообщем обязательно к просмотру я его рекомендовать не могу, а ради культурного посвящения глянуть можно.

55. Dobie Gray - Drift Away

Бей в барабан медленно

Сей фильм ценен истории, как одно из первых появлений Роберта де Ниро.

Есть некая бейсбольная команда, подозрительно формой похожая на Нью-Йорк Янкис. У команды есть главная звезда - Майкл Мориарти. У него есть сосед по гостиничным номерам - Роберт де Ниро, бестолковый игрок, которого хотят из команды нагнать. В межсезонье Мориарти отвез де Ниро в родной городок, где тот, обследовавшись в больнице, узнал, что ему осталось жить меньше года.

Далее следует тягучая история о том, что Мориарти, условием продления контракта поставил, что в команде остается де Ниро. Потом постепенно вся команда узнает о беде де Ниро и начинает играть как команда. И остается лишь одна интрига, а не обманул ли всех де Ниро, что бы остаться в команде.

Интрига то вообщем то интересная, но фильм настолько полон пустыми диалогами и специфическими бейсбольными рассуждениями, что когда у меня ближе к концу фильма перегрузился гугль, я решил оставшиеся минут 20 не досматривать, сочтя это за знак свыше. А вот Аль Пачино относит этот фильм к своим любимым.

54. Bob Dylan - Knockin' On Heaven's Door

Последний наряд

Джек Николсон и Отис Янг. офицеры морской пехоты, им выпала доля доставить осужденного моряка в военную тюрьму расположенную в другой части Штатов. По началу задание им нравится, ибо это почти отпуск с поездкой по всей Америке, плюс неплохи командировочные позволяют поразвлечься.

Но по мере того, как парни все дальше удаляются от части, все больше им становится тоскливо. Ибо осужденный матрос, оказался наивным и не приспособленным к жизни дурачком и офицеры, понимают, что в тюрьме он скорее всего не выживет. Они пытаются конечно учить его жизни и даже водят к проституткам, но конечно времени им катастрофически не хватает.

Фильм, желательно найти в правильном переводе ибо считается что это один из самых матерных американских фильмов. На протяжении первых 7 минут слово fuck звучало 342 раза. Увы, сделать это сложно, а официальный цензурный перевод фильм сильно испортил. ибо ну не общаются так друг с другом военные моряки, не обсуждают они так женщин, командование и так далее. Из-за неудачного перевода, кино смотрится несколько затянуто. Но даже в этом случае, история, тут показанная, конечно же запомнится. Хотя сам момент с осуждением морячка, показался неправдоподобным, хотя может быть, это опять перевод подвел.

53. Hurricane Smith - Oh Babe What Would You Say?

Серпико

Фрэнк Серпико, это реальный человек, который выступил с разоблачение коррупции в полиции. Он сам был полицейским и в итоге, узнав, что он информатор и всех слил, собственные коллеги его же и подстрелили, но не на смерть. Через два года, про него сняли фильм с Аль Пачино.

Серпико здесь показан этаким хиппи, человеком новой формации. Он за мир во всем мире, одевается как хиппи, отрастил бороду, не берет взятки и вообще возмущен работой коллег. Плюс Серпико пьет дорогое винищко, лепит скульптуры, изучает иностранные языки, посещает актерские курсы и прочие модные вечеринки. Когда же он работает? Когда все успевает? Спросите вы. Да дело в том, что согласно фильма, работы то в полиции толком нет и все чем занята полиция это крышевание преступности, поборы и взятки. Было одно раскрытое дело, его как раз Серпико то и раскрыл, да злые опера присвоили славу себе.

Может быть оно конечно все так и было на самом деле, но меня не покидало ощущение фальшивости и какой-то штамповости, пока я смотрел данный фильм. Не понравилось и разочарование.

52. Helen Reddy - Leave Me Alone (Ruby Red Dress)

Мотылёк

Мотылек, это как и Серпико, вполне реальный персонаж, сумевший сбежать из колонии для особо опасных преступников. Играет его Стив МакКуин, которого я, до этого фильма, не особо воспринимал как актера.

Итак, вор взломщик - мотылек, доставлен в колонию  во Французской Гвиане, откуда сбежать не возможно, ибо кругом джунгли а сама колония на острове в Тихом океане. Тем не менее Мотылек, заручившись поддержкой фальшивомонетчика Дастина Хоффмана, делает все новые и новые попытки.

Удивительное кино, которое почему-то прошло мимо меня, хотя знаю, что мой отец его любил. Красивое, интересное, есть некоторые моменты. как мне кажется на грани "рояля из кустов", типа появления таинственного татуированного охотника за головами, спасающего наших героев, из каких то своих побуждений. Но в остальном очень достойный фильм. И каким актерищем оказался МакКуин!!! Рекомендую.

51.Todd Rundgren - Hello It's Me

Путь дракона

Фильм про Билли Джека поднял интерес к карате в США и следом и во всем мире. И тут выяснилось, что самое качественное каратэ, оно ведь в Гонконге. Один из последних фильмов товарища Ли был снят в 72, но раскрутился в 73.

Брюса Ли пригласили в Рим, решить проблемы одного китайского кафе, землю из под которого хочет забрать себе мафия. Ли больно бьет мафиози и те даже зовут на помощь самого ...

Это такая гонкоговская боевая комедия с которой пример потом будет брать Джеки Чан. Как комедия пойдет если вам лет 8-12 (проверено на себе), а драки смотрятся прикольно.

Кстати есть вопрос, смотрел в глубоком детстве фильм с Брюсом Ли, где он поднимался по какой-то башне и заходя в разные комнаты сталкивался с определенным злодеем, такой вариант компьютерной игрушки. Кажется там ещё играл кто-то из баскетболистов ни то Уилт Чемберлен, не то Карим Абдул-Джаббар, в желтом, спортивном костюме. Беглый поиск по кинопоиску ничего не дал. Были ли вообще такой фильм? Или приснилось мне все это.

50. Diana Ross - Touch Me in the Morning

На этом все. Продолжим завтра.
Tags: 1973, вот что хотел то спросить, история, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Про бокс

    Хороший июль нас ждет, ребята. Фьюри-Уайлдер чего только стоит, но это ближе к концу а пока, потренируемся в свежем бюксе и предсказаниях, на совсем…

  • Про бокс

    Выходные у нас сегодня без бокса, поэтому можно повспоминать, что творилось на ринге супертяжей, 20 лет назад. Напомню, что в середине 2001 года…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments