Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).

1973 год начинаем сегодня друзья! Страшный Пиночет. Конец войны во Вьетнаме и многое другое. Все под лучшую музыку года.

70. Jim Croce - Time in a Bottle

Это избранный президент Чили Сальвадор Альенде, герой советских песен и полит-информаций в школе.

Бывший министр здравоохранения, социалист, а по сути коммунист. Победа Сальвадора на выборах 70-го года считалась триумфом международной советской политики и Альденде даже вручили Ленинскую премию.В 420 тыс $ обошлось избрание Альденде советскому бюджету, но престиж есть престиж,

Товарищ Альденде тут же заявил о национализации крупных предприятий и отъему земель у населения в пользу государства. Надо сказать, что подобная политика проводилась в Чили и предыдущими президентами но более медленно, Сальвадоре же взял быка за рога. Бедное население это поддерживало. Конечно радует, когда у богатого скотовода отбирают его пастбища и отдают с него тебе небольшой кусочек под выращивание картошки. Более того Альденде так же озадачился созданием рабочих мест и действительно сократил безработицу в разы. Меж тем, если у бедных слоев он вызывал любовь, богатый и средний класс быстро поняли, что что-то идет не так. Первыми встрепенулись скотоводы, основные налогоплательщики Чили. у которых, крестьяне сдали отбирать землю не дожидаясь решения сверху. Далее озлобились американцы. Чили это поставщик меди, и во многих предприятиях был американский капитал. Предприятия были национализированы и американские компании понесли убытки. В результате был объявлен международный бойкот на покупку чилийской меди. Денежный поток резко иссяк. И вместе с ним иссякла популярность президента у народа.
К 1973 году страна разделилась на два лагеря - сторонников и противником президента. Палата депутатов объявила президенту вотум недоверия, поставив тому в вину нарушение прав человека и не выполнения решении суда. Ну а 11 сентября полыхнуло.

Как это всегда происходит в таких тяжелых случаях власть в свои руки взяли военные. Генерал Аугусто Пиночет, главнокомандующий сухопутных войск.

При штурме президентского дворца военными, Альденде, испугавшись, застрелился из Калашникова, того самого, что на фото в его руках (это подтверждено современными экспертизами). Ну а Пиночет, следующие 10 лет посвятит перевоспитанию фанатов бывшего президента и прочих аргентинцев.


69. Steely Dan - Do it Again

Понеся тяжело поражение в шестидневной войне Египет все никак не хотел успокоится. В 1973 году произошел очередной виток арабо-израильского конфликта. Война судного дня.

Как известно в шестидневную войну Израиль отхватил себе хороший кусок Сирии и Египта, называемый Синайский полуостровом и потратил 100500 денег на сооружение оборонительных стен. Меж тем в 70 году умер большой друг СССР и мечтатель об Арабском мире - Насер и новым президентом Египта стал  Анвар Садат, само собой, хотевший славу Насера.
В октябре 73 года, в ходе, священного для праведных иудеев, праздника Йом-Кипур (судный день). Египет, имевший большое преимущество по людям и танкам, начал наступление и за два дня добился больших успехов.

Ну а дальще все пошло по уже привычному сценарию. Израиль отбился, пошел в наступление и лишь резолюция ООН остановила израильские танки в 100 км. от Каира.

Считается, что Израиль в войне победил. И лишь совместные переговоры США и СССР, повлиявших на ООН, спасли Египет от больших бед. Правительство Израилья, кстати, было вынуждено уйти в отставку, так как народ был недоволен большими потерями в первые дни войны и вообще, что разведка профукала нападение (ну она в этот момент, были заняты героическим выпиливанием террористов из Мюнхена).

А вот товарищ Садад сделал для себя верные выводы. Разругавшись почти со всеми странами Арабского мира, он пошел на мирные переговоры с Израилем и получил кучу пряников.

68. Tony Orlando & Dawn Say - Has Anybody Seen My Sweet Gypsy Rose?

В 1973 году окончилась самая распеаринная война, после Второй Мировой. Само собой речь идет о войне во Вьетнаме.

Давно все к этому шло и Никсон, едва переизбравшись затеял 4-х месячные переговоры. В итоге в самом начале 73 года он объявил о том, что прекращает военные действия в отношении Северного Вьетнама.

Потом было Парижское мирное соглашение, напоминавшее ситуацию с разделом Кореи. все оставались при своих. В марте Вьетнам покинет последний американский солдат.

Через два года, Северный Вьетнам нарушит все соглашения и вторгнется в Сайгон, подарив миру красивые кадры с беженцами, гроздьями висящими на рельсах вертолетов.

67. Marie Osmond - Paper Roses

Ряд культовых сооружений впервые увидел свет именно в 73 году. К примеру Босфорский мост

Если не считать доисторических сооружений, это первый мост между Европой и Азией. Плюс на тот момент, это самый длинный подвесной мост в мире, за пределами США (в США было три моста подлиннее)

Сейчас же все рекорды бьют китайцы с японцами.
Сиднейский оперный театр, так же впервые открыл свои двери именно в 73.





66. Gladys Knight & The Pips - Neither One of Us (Wants to be The First to Say Goodbye)

Меж тем, прямо посередине США ожил вестерн.

Индийская резиденция Пайн-Ридж в штате Южная Дакота, самая, что ни на есть жопа мира. Одна из беднейших резиденций. Управлял ею некий Ричард Уилсон. Уилсон был выбран вождем на выборах, но довольно быстро погряз в коррупции и кумовстве, а все обращения индейцев к полиции оставались без внимания, ибо там считали, что индейцы разберутся сами. Уилсон же начал большое дело, по продаже пастбищ соплеменников белым людям за бусы и зеркала, за бесценок с отстегиванием части суммы себе в карман.

Полиция же и ФБР не только не вмешивалось в эту проблему но ещё и всячески закрывало глаза на преступления местных против индейцев. В самом начале 73 года, в одном из баров зарезали индейца Уэсли Быка С Плохим Сердцем (в то самое сердце ножом), белый преступник сотворивший это, был привлечен за неосторожное убийство. Одновременно с этим, Уилсон смог договорится с полицией о выдаче ему пары полицейских для охраны, что само собой многих индейцев взбесило. Не видя другого выхода, в конце февраля 73 года. индейцы с ружьями в руках захватили белый посёлок Вундед-Ни.

Индейцы грабят магазин, берут 11 заложников, копают траншеи и объявляют, что теперь это их независимое от США государство.

Все это казалось шуткой. Тем более, что заложникам быстро объявили, что они могут идти. Но противостояние индейцев в поселке и США затянулось на 70 дней. Правительство отрубило свет, запретило въезд журналистов  и пыталось морить индейцев голодом, все как в старые добрые времена. Индейцы же писались петиции в ООН, где все сидели с белыми рожами и не знали что делать.

 Считается, что это первый вооруженный конфликт на территории США со времен гражданской войны.  Оружия было много. И вскоре начались жертвы. Первой жертвой пал агент ФБР, погибший в пожаре, начавшимся из-за кем-то кинутым коктейля-молотова.. Потом был выстрелом ранен полицейский, оставшийся парализованным. В середине апреля, выстрелом со стороны полицейских был убит примкнувший к рядам протестующих индеец с другого конца штатов. Наконец в конце апреля, выстрелом снайпера убит один из лидеров индейцев, после чего все сели за стол переговоров. В результате все вернулось на круги своя. Про индейцев все быстро забыли. Уилсон остался у власти и за ближайшее три года, почти 60 человек недовольных его правлением, пропадут без вести. И лишь Марлон Брандо, в знак протеста против всего этого, откажется от Оскара за Крестного отца, послав вместо себя на церемонию индианку.

65. Slade - Merry Xmas Everybody

Боевики вторгаются и в советскую жизнь. Рейс Москва-Челябинск-Новосибирск-Иркутск-Чита

При подлете к Чите, пассажир  Чингис Рзаев, встал и закричал, что у него бомба. И что, самолет летит в Китай. В те годы, за каждым бортом был закреплен сотрудник милиции с пистолетом. Сопровождал этот рейс  Владимир Ёжиков

Он попытался утихомирить гражданина. Началась борьба и Ёжиков выстрелил в Рзаева из пистолета. На беду у  Рзаева действительно была бомба мощностью около шести килограммов тротила, которую раненный Чингис привел в действие. Самолет взорвался в воздухе с 81 пассажирами и смелым милиционером. С тех пор милицию на рейсах запретили. А по СССР поползли слухи, что самолет при подлете к Китаю сбили ПВО. На самом деле ПВО действительно сбило самолет, но случайно, при подлете к Перми, Ан-24 попал в зону учений. 44 человека тогда погибло, 4-ро из которых замерзли на морозе.

64. Stevie Wonder - Higher Ground

На этом пока все. Продолжим завтра.
Tags: 1973, история
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments