Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Продолжим начатое вчера. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Год 1972 в музыке. Взлет Элтона Джона. Долгожданный двойной альбом от Rolling Stones. Всех пугает Элис Купер не сколько своей Schools Out, сколько раскрашенным лицом. Сегодня лучшие 7 песен 1972 года. Поехале...
7. Daniel Boone - Beautiful Sunday

Как там пел Чиж? Воскресенье ... что там... день. Не помню уже. Точнее пели её Поющие гитары в 75 году. Ну а изначально само собой Дэниэл Бун, которого на самом деле звали Питер Чарльз Грин. Совладелец студии звукозаписии, бывший солист развалившейся рок-группы и композитор неудачник.

Тедди Нун, продюсер. Два композитора, Дэниел Бун и Род МакКуин, мы только что заключили с ними контракт и, и однажды утром они пришли в мой кабинет и говоря:" Мы написали замечательную песню ". И я сказал:" Конечно, нормально, давайте присядем  и выпьем чашечку чая ". они сказали:" Нет, на самом деле, мы должны сыграть вам эту песню ". Тогда я позвал звукорежиссера Ларрр Пейджа и сказал, "пошлите наверх". Мы использовали небольшую комнату с пианино, и она реально была маленькой. Когда нас четверо  в неё вошли, она оказалась переполнена. Дэниел Бун сел за пианино и начал стучит эту мелодию , и они оба пели, хотя текст ещё не был закончен, а Ларри просто стоял, и когда они все было кончено , сказал он, "это хит, я собираюсь записать его на следующей неделе". и он повернулся ко мне, и я сказал: "Да, Я думаю , это выстрелит "И я действительно был взволнован, мы были в маленьком замкнутом пространстве,... Даниел  играл на фортепиано Они пели из очень громко. Но у меня волосы на затылке зашевелились от волнения. А дальше все было очень быстро. Мы слышали песню, а через неделю она уже была записана.
Считается что это самая продаваемая иностранная песня в Японии. Была она популярна и у нас. И даже пережила вторую молодость после альбома Чижа 96 года. А вот Дэниел Бун более ничего подобного не написал.


6. Al Green - Let's Stay Together

Песня  Вилли Митчелл между прочим внесена  Библиотеке Конгресса в национальное достояние США. И наверное правильно. Люблю эту песню и в исполнении Тины Тернер она так же была очень хороша.

Любители кино, оригинал в исполнении Эла Грина могли слышать в фильме Криминальное Чтиво. А так же в  Хеллбое, Мюнхене и ещё куче менее значимых кинов.

5. Roberta Flack - The First Time Ever I Saw Your Face

Ещё одна моя, любимая песня. Написал её между прочим, ещё в 1957 году, британский фоль-певец Эван Мак-Колл, главной специализацией которого были вовсе не любовные песнопения а такие, знаете ли, песни политического протеста. Но, против чего там протестовал Мак-Колл все уже позабыли а любовная лирика осталась.

А просто в 57 году Мак-Колл был влюблен в певицу Пегги Сигер, ухаживал за ней и по её просьбе написал для неё эту песню, спел её любимой по телефону. Кончилось все свадьбой и большим количествов кавер-версии этой песни на протяжении всех 60-х. Сам Мак-Колл все эти каверы не любил и по словам приемной дочери они у него стояли на отдельной полке с надписью Палата Ужасов. Особенно он не жаловал версию Элвиса, сказав, что любой трансвестит спел бы лучше. Вот как звучал оригинал.

Как видим версия Флак длиннее и душевнее. Роберта спела её ещё на своем дебютном альбоме 69 года. Но песня так и осталась пылится на полках, пока в 1971 году, "Грязный Гарри" Клинт Иствуд не решился на режиссерский дебют. Фильм "Сыграйте мне туманно", про то, как диск-жокея преследует сумасшедшая фанатка, ничем особым не запомнился, но во время сцены секса там звучала песня Флак и итог: Грэмми 1973 года.

4. Neil Young - Heart of Gold

В 1972 году Нил Янг повредил спину и не мог стоять. В следствии чего он не мог играть на электрогитаре, поэтому переключился на гитарку обычную, на которой можно было играть сидя. В итоге он записал целую пластинку отличных медлячков.

Янг Песня пришлась в середину моего путешествия, когда я чуть было не свернул туда, где мне было бы очень скучно,
Боб Дилан Я жил в Фениксе, штат Аризона, примерно в 72 и главным хитом  в то время была Heart of Gold. Раньше я просто её возненавидел, когда она пришла на радио. Мне всегда нравился Нил Янг, но я взрывался каждый раз, когда я слышал «Золотое сердце». Я думаю, что она была под номером один в течение длительного времени, и я сказал, "Я дерьмо. Это звучит, как должен был звучать я".

3. Hot Butter - Popcorn

Мама сшила мне штаны
Из березовой коры
Что бы жопа не потела
Не кусали комары
На березу я залез
Без с штанов с березы слез
Снова жопа запотела
Закусали комары

Написал все это дело  Гершон Кингсли в 1969 году, записал на студии в Нью-Йорке и снова, как и в случае с Флак, песня потерялась. Просто 69 год, был видимо неудачным. А в оригинале звучало все так.

Почему версия Нью-Йорского квартета Hot Butter, выстрелила а Кингсли нет? Ну вы сами все слышали. Лидер коллектива Стэн Фри (ранее работавший с Кингсли), лишнее поотсекал, чуть убыстрил и пожалуйста - хит всех времен и народов.
Любили сею мелодию и в нашей стране. Во первых под неё вращалось Спортлото (вопрос про авторские отчисления скорее всего советским ТВ не ставился).

Ну и волк в Ну погоди, весело бегал под эту мелодию по стройке. Кстати в Ну погоди звучала версия в исполнении немцев из Electric Coconut.

2. Harry Nilsson - Without You

А ведь долго думал, что первой исполнительницей данной песни была  Мэрайя Кэри. Уж больно хорошо. её чертовка спела. Потом, с появлением интернетов, нашел и эту версию. Но и не Харри Нильссон, был первым исполнителем этого душевного медляка. Он, просто услышал эту песню в гостях и перепел на свой лад, изначально считая, что песню пели Битлы. А пели её...
 Рок - группа Badfinger, дамы и господа, 1971 год.

Текст и музыку накидал лидер группы  Пит Хэм, но ему не хватало сильного припева. В это время у его коллеги по группе Тони Эванса случилась бЯда, по поводу которой он тоже написал песню. Эванс во время гастролей в Кельне познакомился с немкой и влюбился. И вот живя в Лондоне, он понял, что не может забыть ту женщину. Вообщем он написал песню с припевом "Без тебя". Хэм и Эванс решили песни объединить и вышел хит.


Кстати Эванс ту немку все же нашел и они поженились.
Badfinger просто оставили песню на альбоме не выпуская синглом, считая её слабой. Поэтому внимание к ней пришло только после версии  Харри Нильссона. На Хэма и Эванса обрушилось признание и награды. Но вся беда, что ни каких прав на песню они не имели, все принадлежало лейблу - битловскому Apple. Началась судебные процессы, вытянувшие из парней последнюю наличность. В 1975 году, 27 лет Пит Хэм, узнал, у которого подруга была на последнем месяце беременности, понял, что ему просто не чем кормить семью. Он повесился в гараже, в предсмертной записке пригрозив менеджеру группы, что они скоро встретятся.

На этом споры за права на песню не утихли.  Эванс, менеджер группы, другие участники коллектива, Apple и бюро авторских прав, продолжали биться в суде и тяжбы длились ещё с десяток лет. В 1983 году. после резкого телефонного разговора с одним из бывших менеджеров, в саду повесился Тони Эванс.

Ну и победитель
Don McLean - American Pie

В 1959 в авиакатастрофе погиб Бадди Холли, смерть эта сильна потрясла 13-летнего Дона МакЛина. Последствием данного потрясения стало то, что Маклин начал писать песни. Одну из них он писал почти 15 лет и заканчивал уже студентом.  Это все, что мы знаем про песню American Pie.
Про что поется в этой песне, в чём её суть? Не известно. На все вопросы МакЛин отнекивается ответами, типа это же поэзия, она не нуждается в объяснениях. Однажды его спросили. а что вообще это такое "американский пирог". На что Дон остроумно ответил. Сынок, Американский пирог, это такая штука, благодаря которой я теперь могу всю жизнь не работать.

И это так, например в 2015 году, он продал оригинал рукописи с текстом песни за 1,2 миллиона долларов.
А ещё есть очень хорошая версия этой песни от Мадонны. Там она поет только начало первого, второй и шестой куплеты. Сам МакЛин эту версию очень похвалил и назвал подарком от богини

Мне тоже очень нравится.
На этом все. Со следующей недели 1973 год.
Бонус. Семь хороших альбомов из 1972 года
Gilbert O'Sullivan - Himself


Don McLean - Don McLean


Al Green - Let's Stay Together


Harry Nilsson - Son of Schmilsson


Neil Young - Harvest


America - America


Michael Jackson - Ben

Слушайте хорошую музыку, увидимся.
Tags: 1972, история, хорошие песни
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Так, у нас тут тайфун в четверг был, волны, ветер. Ну я уже писал про это, но мало ли, вдруг не знали. И, в общем, как отрубили в четверг интернет,…

  • Новые хорошие песни

    Рик Спрингфилд, Кит Джарретт, Боб Дилан во такие "свежие" имена сегодня в выпуске. Ладно, есть ещё Weezer. Ну а начнем с новости печальной…

  • (no subject)

    Как-то давно, писал, про это, но без подробностей. Никто в семье не воевал у меня. По маминой линии один дед был из раскулаченных. второй из…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments