Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).

Завязываем друзья с 1972 годом. На этих выходных 14 лучших песен того времени. И если в спорте год 72 был насыщен, то в музыкальном плане он был скуп и скуден. Такой год. Поехале...
14. Donny Osmond - Puppy Love

Это песня Пола Анки, 1960 года. Вот так она выглядела в оригинале и помоему была в рамках данной серии постов

Оригинал мне нравится больше.
Слушая Донни Осмонда же может показаться, что поет девочка. Но нет Осмонд парень, просто на тот момент ему едва исполнилось 15. Он так и остался заложником образа мальчика подростка с девчачьим голоском, и стоило парню подрасти и обрести мужской голос, как на него махнули рукой.  Майкл Джексон советовал ему поменять имя. А агент советовал распространить слух, что он стал наркоманом, что бы вернуть к нему интерес. Но Осмонд отказался от этих идей. Он одно время пел рекламу для радио, а после того, как в конце 80-х его нашли работники ТВ -шоу по поиску пропавших кумиров, Дэнни смог устроится в музыкальный театр Торонто.

Вот так он выглядит сейчас.

13. Derek & The Dominos - Layla

Есть такая персидская поэма 5 века  "Повесть о Лейли и Меджнуна" в которой речь идет о юноше влюбленном в  девушку Лейлу. Отец Лейлы запрещает им поженится и   Меджнуна, пользуясь случаем, сошел с ума.  Поэму эту, рассказал Эрику Клэптону, его друг, изучавший исламскую культуру  и сильно того взбудоражил. Дело в том, что сам Эрик Клэптон был влюблен в  Патти Бойд - жену Джорджа Харрисона и состояние персидского юноши, ему было понятно.

Ибо Джордж Харисон был его другом и наставником и Эрик сильно мучился от всей этой ситуации. Свои чувства он изложил в этой чудесной песне, сейчас более известной в исполнении самого Эрика Клэпта на концерте MTV Unplugged  92 года.
История, кстати, закончилась хорошо. Бойд развелась с Харрисоном в 77 и через два года стала женой Клэптона. В 1988 они правда тоже разошлись, но такова жизнь.
Derek and the Dominos это коллектив, который Клэптон собрал из музыкантов, развалившихся групп, с которыми он ранее работал. И тут надо сказать большое спасибо гитаристу Дуэйну Эллману, именно Эллман и подарил "Лейле" гитарный риф, утяжелил её и сделал знаменитой, ибо изначально Клэптон просто написал грустную балладу.

Фортепьяно же добавил Джим Гордон, изначально написавший отдельную музыкальную пьесу, но Эрик убедил Джима добавить мелодию в его хит. Меж тем, несколько позже выяснилось, что Гордон своровал мелодию у своей тогдашней подружки - R&B певицы   Риты Кулидж. Что позже подтвердили и сама Кулидж и клавишник группы Derek and the Dominos, бывавший у Гордона в гостях и слышавший эту мелодию в исполнении Риты. Но до судов, дело так и не дошло.

Эрик Клэптон Лейла  трудная песня, потому что её сложно исполнить в живую. Вы должны иметь хороших музыкантов, чтобы  все ингредиенты собрались но и тогда это сложно сделать. ... Это трудно сделать как квартет, например, потому что есть некоторые части, которые вы должны играть и петь совершенно в противоположных линиях, что практически невозможно сделать. Если у вас есть большая группа, как  у меня будет в туре, то будет легко исполнить что-то вроде Лейлы и я очень горжусь этим. Я люблю её слушать. Это почти как будто не я. Это как будто я слушаю кого-то, кто мне очень нравится. Дерек и Домино был группа, которая очень мне нравилась, и это почти как будто я и не был в этой группе. Это просто группа, от которой я фанатею. Иногда моя собственная музыка  достигает своей цели, чтобы стать хорошей музыкой, и я не ассоциирую себя с ней больше. Это как кто-то другой.
Патти Бойд Я думаю , что он был удивительно молод и талантлив в то время ... Он такой невероятный музыкант , что он в состоянии поставить свои эмоции в музыку таким образом , что зритель может почувствовать его инстинктивно. Она идет прямо через вас.
12. Melanie - Brand New Key

Самый известный и пожалуй единственный хит этой фольк певицы. А вот и новый ключ, про который идет речь.

Это ключ от роликовых коньков. Школоте возможно это не понять, но ранее роликовые коньки цеплялись к обычной обуви. Автор данного высера использовал для этих целей сложную конструкцию из липучек, застежек  и шнурков и решил что лучше скейт. Но были и другие варианты, в которых был металлические зажимы, прижимающие ролики к обуви с помощью специального ключа.

Через месяц ключ как правило терялся и заменялся плоскогубцами. Но не у всех девушек они были в наличии. Вот и героиня песни, потеряла ключ от новых роликов и катится к дому любимого за новым ключом. И там ей значится, ключ то и вставят, куда надо.

У меня был  27-дневный пост на воде, но я сорвалась и  и вернулась к  жизни.  Жили мы тогда в Нью - Джерси , и  собирались на блошиный рынок около шести утра. на обратном пути с блошиного рынка...  а я только что закончила пост,  так вот, мы проходили мимо Макдональдса и запахи ударили меня. Я была ещё и  вегетарианцем до этого случая. Таким образом , мы оказались в Макдональдсе и я стала лопать все подряд ... гамбургеры, бургеры, и картофель фри ... , после того, как я закончила последний кусочек моего гамбургера ... эта песня уже была в моем голова. Аромат вернул воспоминания о роликовых коньках и как я училась ездить на велосипеде и  о моем отце , держащем велик за заднее крыло. И мой папа говорит... "ты держишься, ты держишься" снова и снова. Ну так почти у всех было, не так ли? Тогда я оглядываюсь назад , и он не держит велосипед , и я падаю. Все это вернулось ко мне и вышло в этой песне.

Brand New Key я написала за пятнадцать минут одной ночи. Я думал , что это было мило; своего рода старые  мелодии тридцатых. Я думаю, ключ и замок всегда были фрейдистских символами, и довольно очевидно что многие узрели в песне секс. Там не было глубоких серьезных выражений в этой песне, но люди стали домысливать. Они сочиняли невероятные истории относительно того , что в тексте песни говорится и что песня имела в виду. В некоторых местах, песня была даже запрещена на радио.
Моя идея о песнях в том , что когда - то вы пишете их, не надо в них вкладывать большой смысл, они сами заживут своей жизнью. Это очень похоже на рождение ребенка. Вы придумали себе песню, записали ее, а затем дали  ей  хороший старт , это все, что вы можете. После этого, она сама по себе. Люди будут понимать ее так , как они хотят.
11. Neil Diamond - Song Sung Blue

Между прочим Даймонд написал эту песню под вдохновением от второго концерта Моцарта для фортепиано с оркестром № 21.

Очень простая песня, неукрашенная. Я даже не написал к ней припев. И не ожидал, что публика отреагирует на Song Sung Blue, как это произошло. Мне просто нравился текст, когда несколькими словами сказано очень многое.
В 1973 песня получила две номинации на Грэмми, но проиграла.
10. America - Horse With No Name

Группа Америка вовсе не из Америки (а вот группа Европа как раз из Европы), а из Британии. Но лидер коллектива  Дьюи Баннелл, своё детство провел в Аризоне, где его отец служил на летной базе. И Дьюи отлично знал, что такое американские пустыни. А студии у ребят висела репродукция Дали с пустыней. И другая репродукция Эшера с конем.

Про эту лошадь в пустыне и спели парни песню.
В то время как раз Warner Bros пытались создать вторую британскую волну, найти новых битлов и роллингов, поэтому британское полу-кантри им понравилось. И после успеха баллады в Британии, песню спешно повезли в США. А вот там то, чуть было не произошел облом. Некоторые радиостанции (включая главное радио Канзаса) отказались её ставить в эфир.  Дело в том, что как раз тогда устойчиво закрепилось за словом конь   Horse другое понятие. "Белым конем" тогда называли героин. И кое-кому показалось а не про героин ли поют нам "западные голоса".
Но на самом деле, ежели вчитаться в текст, то ни какой рекламой героина там и не пахнет. Самый что ни на есть примитивизм.  "Тепло было жарко" поется в песне, или "Были растения, и птицы, и скалы, и вещи". Как сказал один, тогдашний комик, какая реклама героина? Парни просто явно обкурились и рекламировали траву.

А ещё многие стали обвинять Америку в копировании стиля Нила Янга
Дьюи Баннелл Я знаю , что практически все, при первом слушании, думали , что это был Нил. Я никогда полностью не уклонялся от того , что я был вдохновлен им. Я думаю , что в структуре песни столько , сколько в его голосе. Это было немного больно, потому что мы получили  довольно плохую обратную реакцию. Люди, защищая своего кумира, стали поливать грязью нас.
Зато песня попала в третий сезон "Во все тяжкие" и вы говорите, что это не было рекламой веществ.
9. Gilbert O'Sullivan - Clair

Песня о том, как дядя любит свою племянницу, в хорошем смысле. На самом деле Клэр звали маленькую дочку продюсера-менеджера О'Салливана, Гордона Миллса.

8. Gilbert O'Sullivan - Alone Again (Naturally)

1972 год это год ирландца Джилберта О'Саливана, как вы понимаете. Ни до, не после Джилберт более так не блистал. Накопил парень материал и выдал.  Alone Again (Naturally) депрессивная песня о парне, который хочет покончить с собой, так как от него сбежала невеста. Плюс во второй части рассказывается, что парень круглый сирота, и вот снова остался один, поэтому жить более не хочет.

Джилберт О'Саливан сиротой не был и невесты от него не сбегали, правда папаня помер, когда парню было 11, но как сам Джилберт говорил, помер и слава богу, уж очень любил тот распускать кулаки.
А в начале 90-х  песня Alone Again и Джилберт О'Саливан снова зазвучали из всех приемников. Дело в том, что Джилберт пошел в крестовый поход против реп-индустрии. До 1991 года "черная братия" охотно брала музыкальные семплы из позабытых хитов и читала на их фоне репь про тяжелую жизнь в гетто. Делает она это и сейчас, но благодаря тому, что  О'Саливан выиграл у одного такого репера суд, теперь "черной братии" приходится договариваться с авторами.  О'Саливан вообще после взлета начала 70-х, больше запомнился как сутяжник и защитник своих авторских прав. Он и с лейблами судился и с мультипликаторами, вообщем во многом и поэтому карьера его заглохла.
Продолжим завтра.
Tags: 1972, история, хорошие песни
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет ребята, отличный выпуск сегодня, давно так не было. ILLENIUM, Swedish House Mafia, deadmau5, чудные JON + LARSEN и даже ожившие Brooklyn…

  • Кислотная среда

    Задалась неделька ребята. Хорошие новинки. Сегодня в выпуске хороший Tiësto, отличные Ben Böhmer да и просто много музыки разнообразной и…

  • Кислотная среда

    Привет ребята, хорошая выдалась неделя. Сегодня в выпуске Sigala, отличные DJWILD, Эд Ширан, NILETTO, все там, под катом. Sigala, Rita Ora - You…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments