Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).

Новости спорта сегодня. А новостей этих в 1972 году было столько, что аж глаза разбегаются.
42. Three Dog Night - Black & White

Начнем, как водится, с баскетбола. У НБА появился логотип. На нем был изображен игрок Лейкерс - Джерри Уэст, точнее его силуэт. Уэст удостоился такой чести, так как был признан лучшим игроком матча всех звезд.

Из других событий отметим переезд команды Рокетс из Сан-Диего в Хьюстон. И команда  Голден Стэйт Уорриорз переехала из Сан-Франциско в Окленд.
Это был сезон Лос-Анджелес лейкерс. Калифорнийцы потеряли своего тренера Элгина Бэйлора, ушедшего на пенсию по состоянию здоровья и выдали двухмесячную серию без проигрышей в 33 победы подряд. Рекорд этот продержится 20 лет и будет побит лишь великими Чиакого Буллс в середине 90-х.

В том же сезоне Лейкерс установили рекорд самой большой победы разгромив Голден Стэйт 162-99. Джерри Уэст и Уилт Чемберлен, били все рекорды по очками и подборам . Казалось у этой пары нет конкурентов. Ну может разве что Карим Абдул-Джаббар из действующих чемпионов Милуоки Бакс. Лейкерс добрались до финала, где их соперниками стала сыгранная и хорошая команда из Нью-Йорка

И началось для Лейкерс все не очень здорово. Первую игру дома они проиграли.  Джерри Лукас начисто переиграл Чемберлена и показал отличный процент реализации трехочковых. Но следующие 4 игры Лейкерс удалось выиграть и взять свой первый чемпионский трофей. Да, сильнейшая команда второй половины 60-х и первой 70-х, все ни как не могла, до этого, выиграть чемпионский титул.

В 1972 проклятье наконец-то было снято.
Лучшим новичком года стал Сидни Уикс из Портленда

Звезда студенческого баскетбола, получивший научную степень в области социологии. А вот во взрослом баскетболе дела пошли немного не так, как от него ожидали. Он правда стал первой звездой  Трэйл Блэйзерс, и 4 раза входил в команду всех звезд. Но стоило Портленду его продать в Бостон, как команда смогла выиграть чемпионский титул. А Уикс так толком и не реализовав своих возможностей, в начале 80-х уехал доигрывать в Италию. Затем он работал помощником тренера в Лейкерс. Чудом выжил в тяжелом ДТП, когда его машину смял цементовоз  и сейчас занимается продажей недвижимости.

41. Paul Simon - Mother & Child Reunion

В НХЛ продолжалось доминирование Бостон Брюинз, правда уже не такое подновляющее, как в сезоне 70-71.

Например лидерам Бостона - Бобби Орру и Филу Эспозито в погоне за лучшего игрока по системе гол+пас, смог дать бой  Жан Ратель из Нью-Йорка. Он долго лидировал в этой гонке, но потом сломал ногу и выбыл на месяц. В итоге трофей взял Эспозито.
Или вот вратарь Филадельфии Брюс Гэмбл

Прямо во время матча  в Ванкувере  у него в воротах отказало сердце. К счастью врачи успели Брюса откачать, но с хоккеем пришлось попрощаться.
Важным было, что наконец-то для руководство НХЛ дошла неправильность их схемы плей-офф и теперь первая команда дивизиона играла с 4-й а вторая с третьей. Ранее напомню первая играла с третьей а вторая с 4-й, что привело к тому, что в 71 году Минесота специально проиграла в регулярке пару встреч, что бы занять 2-е место и получить соперника полегче.
В итоге в финале сошлись действительно сильнейшие Бостон Брюинз и Нью-Йорк Рейнджерс

И Бостон закономерно выиграл 4-2


40. John Lennon - Happy Xmas (War is Over)

Лучший бомбардир, регулярный сезон

Фил Эспозито , Бостон Брюинз

Самый ценный игрок, плей - офф и регулярного сезона и лучший защитник

Бобби Орр , Бостон Брюинз

Лучший голкипер

Тони Эспозито,  Чикаго Блэк Хоукс
А лучшим новичком оказался

Голкипер Монреаля, Кен Драйден. Бакалавр искусств по специальности история, между прочим. И уже будучи игроком НХЛ выучился ещё и на юриста. Юридическое образование поможет ему через пару лет выиграть против родного Монреаля дело в суде, по поводу существенного повышения оплаты труда. И Драйден до 80-х будет спокойно продолжать стоять в воротах Канадиенс.
Мы помним этого великого вратаря по суперсерии 72 года.

Удивительно, но Кен в 31 год решил с хоккеем завязать и это при том, что за 7 лет, он стал легендой НХЛ, ибо побил все рекорды по сейвам и пять раз признавался лучшим голкипером сезона. А ещё он был очень для вратаря высок - 193 см. И поэтому его прозвали "четырехэтажным вратарем".
Он также автор 4-х книг (его "Игра" считается одной из лучших книг про хоккей) и министр социального развития в правительстве Канады в 00-е.

39. Cat Stevens - Morning Has Broken

Ну и конечно же 1972 год это год суперсерии СССР-Канада. Ставшая одним из самых значимых событий для всех советских мальчишек начала 70-х, у кого был телевизор в семье. Большей и лучшей вещи для популяризации хоккея сложно было придумать.


Итак сборная Канады против СССР. Профи из НХЛ против любителей, но любителей рвущих всех подряд на чемпионатах мира.
А началось все с того, что канадским студентам все никак не удавалось выиграть на чемпионатах мира. И в 1969 году сборная Канады приехала на кубок Известий с пятью НХЛ-овцами в составе. Причем не звездами. И Канада почти выиграла тот турнир. В итоге международная федерация, сославшись на то, что спорт и профессионализм дела не совместимые и не гоже, изгнали Канаду из своих рядов. А вот нашим приезд НХЛ-вцев понравился, ибо это было интересно, собрало народ на трибуны и наши победили.   И вот в  газете Известия вышла статья, явно санкционированная сами понимаете кем, о том, что мол неплохо бы . И в Канаде решили, что да, неплохо

8 игр, по 4 в Канаде и 4 в Москве. Игра по европейским правилам. Но в Канаде все считали, что счет в серии будет 8-0. В пользу канадцев само собой. И это не смотря на отсутствие Бобби Орра, он травмировал колено и Бобби Халла - тот покинул НХЛ ради серии ВХА. Как написал один известный канадский журналист " если советы выиграют хоть одну игру, я лично нарежу свою статью и съем её в советском посольстве с борщом". А знаменитый канадский вратарь Жак Платт, пришел в распоряжение нашей сборной, что бы дать советы Третьяку, ибо боялся, что парня сломает крупный проигрыш. И сначала казалось, что так и будет, особенно, когда Фил Эспозито открыл счет уже на 30 секунде первой игры.

Итог известен наши выиграли первую игру 7-3. 2-1 после серии игры в Канаде (одну игру канадцы свели к ничьей и одну выиграли) и полное доминирование нашей хоккейной школы. Наши нападающие не стояли на месте, предлагали себя, постоянно двигались, что было для канадцев в диковинку.

А потом, на волевых качествах и хорошо используя игру от борта, что уже было в диковинку для нас, выбив из игры Харламова, сломав ему лодыжку (Бобби Кларк постарался) канадцы смогли выиграть поездку в Москву с общим счетом 4-1 и победили в серии.

Вообще про суперскерию 72 можно писать отдельный пост и не один. Настолько это было яркое событие.

38. Don McLean - Vincent (Starry Starry Night)

Продолжая зимнюю тему. Олимпиада в далеком, японском Саппоро. Первые зимние олимпийские игры за пределами Европы или Северной Америки.

Олимпиада оказалась большим благом для Саппоро, дав большой всплеск экономике данного региона.


Первая золотая зимняя олимпийская медаль для Японии

Её взял Юкио Касая в прыжках с трамплина. Вообще сборная Японии заняла весь подиум

Галина Кулакова

Три золотые медали в лыжных гонках

Голландский конькобежец Ард Шенк

Три золотые медали

Барбара Энн Кокран, одна из трех представителей семьи Кокран на Олимпиаде

Первое место в слаломе и второе место в скоростном спуске

Мари-Тереза Надиг из Швейцарии

Никому не известная швейцарка выиграла скоростной спуск и гигантский слалом

37. The Rolling Stones - Tumbling Dice

Магнар Сольберг из Норвегии

Это первый человек успешно перешедший из лыжных гонок в биатлон. Он был олимпийским чемпионом по лыжам в Гренобле, выиграл золото по биатлону в Саппоро

Вообще география зимних победителей растет

Испанец Франсиско Фернандес Очоа - первое золото Испании - слалом.

Вообще Олимпиада вышла несколько скандальной. Президент МОК Эвери Брендедж пригрозил дисквалифицировать 40 горнолыжников за спонсорские контракты. Профессиональный спорт на Олимпиаде по прежнему запрещен. Для острастки был выбран австриец Карл Шранц, заработавший на спонсорах более 50 000 баксов (очень хорошая сумма по тем временам)

Карла на Олимпиаду не пустили. Это вызвало бурю протеста с указанием на спортсменов из Восточного блока, по сути являвшихся профи и получающим номинальную зарплату за заводах и в воинских частях, где их порой ни разу не видели. Одним из витков этой войны стало отсутствие сборной Канады в хоккее. О проблемах Канады с её профи я уже говорил.
Само собой в отсутствие канадцев победителями стали эти парни


Олимпиада 72 последняя Олимпиада где одержали победу полностью деревянные лыжи

Пластик наступает

Символом Олимпиады стала американка  Джанет Линн

В фигурном катании она взяла лишь бронзу, но симпатичная блондинка, стала среди японцев настолько популярной, что не слазила со все возможных обложек и постеров. Это позволило Линн уйти в профи и стать в то время самой высоко-оплачиваемой спортсменкой. Не надолго, проблемы с лишним весом и астма, вынудили Джанет уйти с катка.


Игры окончились триумфом сборной СССР с 16 медалями из которых 8 золотых.

36. Looking Glass - Brandy (You're A Fine Girl)

Вообще 1972 это год триумфа советского спорта, даже в футболе.
Евро 72, наши футболисты дошли до финала

В финале правда, нам совершенно ничего не светило. Ибо сборная ФРГ образца 72 года считается самой сильнейшей за всю историю сборных Германии.

Герд Мюллер, Франц Бэккенбауэр, Брайтнер, Хёнесс, Нетцр, Виммер, Хайнкес. Эти ребята находились на пике своей карьеры. В итоге 3-0 в пользу немцев.

На этом пока все, скоро продолжим
Tags: 1972, Евро, НБА, НХЛ, история
Subscribe

  • Колесо невезения

    Ближе к концу сезона 91 Алену Просту пришло время задуматься о будущем. Впервые со времен своего дебюта в McLaren 1980 года, у француза нет ни одной…

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments