Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Евро 1960 Финал

 Воскресный пост про чемпионат Европы по футболу. 
Итак в Финале первого чемпионата Европы встречались сборные Югославии и СССР. Более реальным претендентом на победу считали сборную Югославии. Юги три раза подряд участвовали в чемпионатах мира, выбили из чемпионата Европы сильную сборную Франции, Кроме того, не смотря на социализм у югославов был большой стимул отлично показать себя на чемпионате. Дело в том, что югославским футболистам разрешалось заканчивать карьеру в европейских клубах (как правило французских, бельгийских и голландских). Правда после переезда за границу, путь в сборную для них закрывался, но согласитесь стимул был неплохой. Что касаемо сборной СССР, да она выиграла Олимпийские игры 1956, но на чемпионате мира да и в полуфинале европейского чемпионата показала себя крепким середняком с блестящим вратарем. 
 
Матч проходил при полупустых трибунах, разочарованные французы не захотели посетить игру, да и погода (мелкий дождь) не способствовала прибавлению зрителей. Югославы с самого начала матча захватили инициативу, убив у наших желание комбинировать грубой игрой зашиты. Особенно нещадно был бит по ногам Виктор Понедельник. С 10 минуты покатились атаки на наши ворота, в которых во всю блистал Яшин. На 17 минуте он вытащил из верхнего угла мяч после мощного выстрела Галича. На 22-й отбил опасный штрафной Костича.А на 27 минуте уже визави Яшина - Благойе Видинич продемонстрировал своё вратарское искусство Иванов хитроумной передачей вывел к воротам Понедельника, но Видинич просчитал комбинацию и в подкате, как защитник (а дело было за пределами штрафной) выбил мяч в середину поля. А за 2 минуты до конца первого тайма Еркович помчался по правому флангу и сделал передачу вдоль ворот. На передачу бросились наш капитан Игорь Нетто и Галич, и тут случилось страшное. От бедра Нетто мяч попал в голову Галича и тот направил его в ворота. 
Не известно, что сказал Гавриил Дмитриевич Качалин нашим игрокам в перерыве, но игра во втором тайме изменилась. На 5 минуте второго тайма Бубукин послал мяч прямо в вратаря, но тот не смог удержать скользкий от дождя снаряд и подоспевший Сава Метревели добил его в ворота. И затем югославы только отбивались. Видинич спас ворота после удара Крутикова. А за 4 минуты до конца Иванов промазал по пустым воротам. Таки образом команды ждало дополнительное время. И это было на руку нашим, уж больно сильно уставшими были югославы после фееричного полуфинала с французами. Юги прижались к воротам, надеясь выстоять до матча переигровки. И казалось им это удастся. Но 112 минуте Михаил Месхи нашел в штрафной голову Виктора Понедельника. и тот поймав на противоходе Видинича сделал сборную СССР первым чемпионом Европы. К сожалению пока этот успех остается в истории нашей сборной единственным. 

Герой матча - несомненно Виктор Понедельник. 
Виктор Владимирович родился 22 мая 1937 года в Ростове на Дону, и по праву считается одним из лучших нападающих советского футбола. Он начинал играть в Ростельмаше в 1956 а через два года был приглашен в Ростовский СКА и сборную СССР. Он участвовал в чемпионатах Европы 1960, 64 и чемпионате мира 1962, а всего на его счету 20 голов за сборную в 29 играх. В 1966 году после операции по удалению аппендицита Виктор Владимирович стал набирать вес и на этом его игровая карьера закончилась. В дальнейшем он работал тренером, журналистом и советником президента Российской Федерации футбола. Имеет множество правительственных наград. Женат, трое детей и четверо внуков. 
Через неделю первый полуфинал чемпионата Европы 1964   
 
           
Tags: 1960, Евро, футбол
Subscribe

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

  • Ответный удар

    То что произошло между Сеной и Простом на ГП Германии 91 года и последующие угрозы Алена выбить бразильца, что бы помочь Мэнселлу, заставили…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments