Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).

Итак вот и пришло время для 1972 года. Олимпиада в Мюнхене и произошедшая там трагедия. Фильмы Крестный Отец и Глубокая Глотка. Уотергейт и Анжела Дэвис. Элтон Джон и Роберта Флак. Евро 72, суперсерия СССР-Канада и самый молодой чемпион Формулы 1 в 20 веке. Все это было недавно и уже так давно. Следующие пять недель будем вспоминать 72 год. И сегодня самые важные события года. Поехале...

70. Mouth & MacNeal - Hello-A

Говорим 1972 год. Вспоминаем мюнхенскую резню. Один из самых громких и запоминающихся терактов в современной истории.

Итак дано. Олимпиада в Германии, вторая после 36 года, когда Олимпиада проходила в Берлине и всем запомнилась как реклама дедушки Гитлера и его идей. Вообщем немцы всеми силами пытались сделать так, что бы все забыли про Вторую Мировую и показать на примере Олимпиады что они теперь совсем другие - открытые и простые люди. Поэтому в Олимпийскую деревню могли попасть все желающие.  При этом, вроде как, некий информатор предупреждал, что готовится что-то против сборной Израиля, но немецкие спец службы не придали этому значения.
В итоге в Олимпийскую деревню прибыла "сборная Палестины". Причем. как верно показано в фильме Спилберга Мюнхен. перелезть через забор им помогли спортсмены из США, сами не ведая, во что вляпались. "Сборная Палестины" ворвалась в домик где жили израильские спортсмены, застрелив одного тяжелоатлета (ветерана шестидневной войны), взяла в заложники девятерых.

В основном это были тренеры, пару судей, штангисты и  борцы, был среди заложников и 18-летний  Марк Славин, лишь 4 месяца назад приехавший на землю обетованную из СССР.
Пяти спортсменам удалось убежать. Так же в домике жили спортсмены из Уругвая, которых террористы не тронули.
Террористы требовали освободить 234 палестинцев, а также двух участников так называемой немецкой Красной Армии, ультра левой организации помогшей палестинцам. Израиль отказался выполнять требования мусульманских товарищей. Ситуация возникла щекотливая, ибо снова на земле немецкой могли пострадать евреи. ФРГ предлагала много денег и даже высокопоставленных немцев в замен спортсменов, но тут уже заупрямились террористы.

Меж тем игры продолжались, хотя та же сборная США могла прям с окон наблюдать, как палестинцы периодически выводят очередного заложника на балкон под дулом автоматов. Наконец было принято решение штурмовать и телевизионщики решили показать штурм в прямом эфире. Как оказалось террористы тоже смотрят телевизор. Они пригрозили убить двух заложников в прямом эфире, после чего, к расстройству журналистов, операция была свёртана. А террористы стали нервничать и требовать уже не мир во всем мире, а самолет в Каир. В аэропорт всех должны были доставить два вертолета.

А дальше пошла череда ошибок, приведшая к полному провалу всех немецких спец служб. Была намечена совместная операция по освобождению заложников при подъезде к самолету, с помощью немецкого спецназа и армии.  Спецназ должен был ждать в самолете и захватит террористов вошедших в самолет, в то время, как всех остальных должны были снять снайпера.  В самый последний момент полиция от операции отказалась, не поставив в известность военных. Таким образом пять снайперов на крыше аэропорта никто не предупредил. А самолет оказался пустым без пилотов.  И самое главное, это не были профессиональные снайперы с опытом стрельбы по людям, просто отобрали самых метких.

Вертолеты приземлились и два террориста пошли проверять самолет. Убедившись что самолет пустой и в нем нет даже пилотов, террористы понимают, что это ловушка и бегут к вертолетам. В это время снайпер стреляет в лидера террористов и промахивается, попав тому в ногу.  Началась беспорядочная стрельба, в которой все заложники погибли. По официальной версии (и скорее всего так и было) их убили террористы, так ли это, установить сложно, ибо трупы сгорели вместе с вертолетами.
А дальше было плановое уничтожение всех причастных Моссадом, но это уже другая история.
 
69. Todd Rundgren - I Saw the Light

Вообще очень неспокойно было в мире в 1972. К примеру Кровавое воскресенье тоже случилось именно в 72-м. Нет, не то, где поп Гапон погнал народ православный на верную смерть, а несколько другое.
Городок Дерри в Северной Ирландии, место близкое к Жопе Мира. Постоянные стычки католиков с протестантами. Отсутствие работы и нормальных предприятий. Разваливающиеся дома, отсутствие дорог.

Впрочем так было во всей Северной Ирландии. Бедность привела к тому, что католики и протестанты снова стали резать друг друга. В 1971 году с целью наведения порядка в Северную Ирландию были введены войска. Так же была применена практика ареста особо буйных без суда и следствия.  В конце 71 года, было совершено несколько покушений на военнослужащих и один боец погиб. В Рождество выпивка стала бить гражданам в голову и начались повсеместные беспорядки, снова последовали аресты. Пресекая их, за неделю до кровавого воскресенья, было объявлено о запрете массовых сборищ - парады, концерты и прочие демонстрации были запрещены  на территории Северной Ирландии, до конца года.

Но в Дерри давно был санкционирован марш протеста против арестов без суда. Организовало его местное общество по защите прав граждан и не смотря на запрет, марш протеста решили все же провести. Власти не возражали, но было согласовано, что протест пройдет лишь по короткому маршруту и под присмотром взвода воздушных десантников.

Что было ошибкой ибо вид военных, людей разозлил. В солдат полетели камни, кто то выстрелил в ответ и понеслось.











26 убитых, 24 из которых молодые люди до 30 лет. Убит был также священник, выстрелом в спину. Уже проведенное в наши дни расследование показало, что солдаты просто расстреляли, в одном закутке группу безоружных подростков и случайных прохожих, бросившихся им помогать.

У ирландской-республиканской армии резко прибавилось поклонников.

68. Mac Davis - Baby Don't Get Hooked On Me

В 1972 году сгорело самое большое, на тот момент, судно в мире

Королева Элизабет, на тот момент уже вышла из строя и к счастью не перевозила пассажиров. Судно прибыло в гавань  Гонконга, что бы стать плавучим университетом.

А вместо этого красиво сгорело

Лепота же


67. Joe Tex - I Gotcha

В 1972 году должны были пройти выборы президента США и некоторые граждане стали опасаться, что Ричарду Никсону переизбраться не удастся.

Никсон много чего хорошего делал в мире и в Китай мотался и с Брежневым нашел общий язык, но в то же время, внутренние проблемы США, никак не решались. Уже намечался нефтяной кризис. продолжались студенческие беспорядки, продолжалась война во Вьетнаме. Вообщем, высокопоставленные фанаты Никсона решили подстраховаться.

Жилой комплекс Уотергейт в Вашингтоне, здесь была штаб-квартира кандидата в президенты от демократов -  Джорджа Макговерна. Летом 1972 года, полиция "вызванная бдительным Форестом Гампом", обнаружила в штаб квартире  пятерых бывших работников ФБР, занимавшихся заменой ленты в звукозаписывающих устройствах, вмонтированных в телефоны.

Никсон скорее всего был не в курсе происходящего. Ибо его первой реакцией на произошедшее был вопрос "Какой мудак все это организовал?"  Меж тем имя мудака вскоре всплывет - это будет начальник избирательного штаба Никсона, бывший прокурор. А уж когда займутся источником финансирования операции то не мало голов полетит включая и самого Никсона, успешно, кстати переизбравшегося в 72. Но все это будет позже.

На все 146% уверен, что в нашей стране такое не возможно.

66. Al Green - I'm Still in Love With You

А это такая репетиция 11 сентября в тогдашнем Ворошиловграде

Тимофей Яковлевич Шовкунов, 13 лет жил в браке, имел сына и работал летчиком, вот на таком самолетике

Положительно характеризовался коллегами, но мало кто знал о его семейной жизни. А жизнь семейная у Тимофея Яковлевича не заладилась. Часто он дрался с женой и по слухам не всегда в этих драках побеждал. Вообщем одним ясным мартовским днем, он сел за штурвал самолета и врезался в окно собственной квартиры. Но и тут жена победила - дома её не оказалось а горе пилот погиб к счастью никого за собой не забрав.

65. Slade - Mama Weer All Crazee Now

В 1972 году наконец-то дали свободу Анджеле Дэвис

Феминистка и коммунистка Анджела Дэвис, работала профессором философии в университете Калифорнии и была уволена по личном распоряжению Рейгана, тогдашнего губернатора Калифорнии, за её коммунистические взгляды. Мол негоже человеку с такими взглядами преподавать молодежи. От молодежи её бы действительно надо было изолировать.

26 летняя Дэвис имела любовников лет на 10 младше себя. Дружку одного из своих любовников она в 1970 продала карабин. Дурачок с карабином побежал вывалять из зала суда посаженных корешей, пристрелил судью и захватил заложников. Собственно за продажу оружия, причем лицу явно не достойному,  Дэвис и оказалась в тюрьме. А никак не за свои взгляды. Плюс она ещё несколько недель скрывалась от полиции, что также сделало её пребывание на свободе проблематичным.

Ну а дальше правоохранительная система дала сбой, а Дэвис выбрала неплохую линию защиты. Вместо того, что бы осудить Дэвис за незаконную продажу оружия, прокуратура стала её приплетать в соучастники дел, натворенных придурком купившим карабин. Дэвис же завела пластинку, про то, что всю жизнь страдает как феминиста и коммунистка и мол кровавый режим вот чего с ней творит. И вот уже имя Анджелы Дэвис узнали во всем мире а особенно в СССР. Плюс очень качественная работа адвокатов, впервые,кстати, именно Дэвис и её адвокаты привлекли психологов, что бы по внешним признакам определять настроение присяжных. Трюк, который нынче хорошо используют

Полностью белое жюри присяжных Анджелу оправдало. А сама Дэвис подалась защищать права заключенных. Вот она сейчас


64. Chicago - Saturday in the Park

На этом пока все. Продолжим завтра, например.
Tags: 1972, история
Subscribe

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Про бокс

    Один из самых ожидаемых боев на этих выходных. Третья часть мерлезонского балета, под названием Тайсон Фьюри против Донатея Уайлдера. Встречались…

  • Новые хорошие песни

    Сегодня в выпуске прям деды, один за другим. Итак сегодня в выпуске альбомы от The Doobie Brothers и Тони Бенетта, свежий Limp Bizkit и Кипелов а…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments