Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Продолжим начатое вчера. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Продолжим, ребята, с лучшими песнями 1971 года. И сегодня первая семерка.
7. Tom Jones - She's a Lady

Хорошо известная песня, написанная Полом Анкой для его альбома 70-го года. Том Джонс песню перепел и перепел удачно. Киноманы могли услышать песню в фильме  "Страх и ненависть в Лас - Вегасе!.
Кстати версия Анки тоже неплоха


6. Three Dog Night - Joy to the World

Песня с четвертого альбома группы Three Dog Night, вышедшего в 70-м. Но популярность к ней пришла уже на следующий год и группа даже выпустила её синглом по просьбе трудящихся. Даже сами ребята называли эту песню глупой. Изначально у них была только мелодия к которой лидер коллектива  Хойт Акстон, наспех накидал какие-то малосвязные слова. Текст там был бестолковым настолько, что два из трех основных вокалистов отказались песню петь. В итоге же песню исполнили все семь участников коллектива, даже барабанщик пропел пару строк в конце. Как сказал один из парней, может это и не самая лучшая наша песня, зато самая честная.

Вообщем идиллия и все хорошо. И лишь много лет спустя, музыканты вместе рождавшие музыку и слова, узнают, что авторство всех песен  Хойт Акстон приписал себе и своей маме, оставив коллегам шиш с маслом а не авторские отчисления.

5. The Rolling Stones - Brown Sugar

Автором песни был Мик Джагер, хоть и традиционно на альбоме Sticky Fingers, куда она вошла, авторами всех песен указаны Джагер и Кит Ричардс. Написал он песню ещё в 1969 году, но дальше началось бодание группы с лейблом, затянувшееся на два года.

Конечно песня обрела большую популярность благодаря тексту. А текст там наполнен такими вещами, о которых в слух говорить было не принято. Это все комбинация препаратов и девчат, повлияла на текст. Сейчас бы я такое не написал, говорил в 90-х Джагер Почему? Я бы ограничил себя самоцензурой. Я бы подумал "Боже. Я не могу. Я должен остановиться. Я просто не могу написать такой материал.
А поется там о таких интересных вещах, как  рабство , межрасовый секс , куннилингус , и менее отчетливо, садомазохизм , потеря девственности , изнасилование и героин. Но в ролике здесь представленном, текст малость смягчен, БиЮиСи все же, прямой эфир, опять же, дети смотрят.

4. Rod Stewart - Maggie May

И тут про секс. Песня про эмоции 16-летнего вьюноши, затеявшего отношения с более взрослой женщиной. Основано на реальных событиях, произошедших с самым Родом Стюартом. Стюарт Maggie May это более, менее реальная история, о первой женщине, с которой у меня был секс. Случилось это на Джаз фестивале в 1961 году. Звали её правда не Мэгги Мэй, это имя я взял из портовой песни про старую проститутку из Ливерпуля.  Песня, кстати, была записана всего с двух дублей, да и то, второй дубль понадобился лишь потому, что ударник напортачил с тарелками. И это первый хит, никому до этого не известного молодого певца.

3. Lynn Anderson - I Beg Your Pardon (I Never Promised You a Rose Garden)

Кантри вещь весьма специфичная, но тут песня выстрелила не только в США или Канаде, но даже в таких странах, как ЮАР и Норвегия. А меж тем продюсер и по совместительству муж Линн Андерсон не хотел, что бы жена пела эту песню, считая её сугубо мужской (а там действительно поется что-то типа "Я куплю тебе брильянтовое колье"). И песня, написанная Джо Саутом,  попала на пластинку Линн, только потому, что оставалось ещё место на пластинке.

Но присутствовавший во время записи босс Columbia Records Клайв Дэвис, был настолько поражен полученным результатом, что тут же настоял, на выпуске песни отдельным синглом.  В итоге Грэмми за лучшую кантри песню и единственный громкий хит в карьере Линн.
Андерсон Песня просто вышла в нужное время. Люди в те годы пытались оправиться от Вьетнама. А посыл песни была в том, что надо взять жизнь в руки и двигаться дальше, что можно сделать что-то из ничего.
В конце 80-х канадцы Kon Kan хорошо так поиздевались над песней, сделав её хауз версию.

2. John Lennon - Imagine

Самый успешный сингл за всю сольную карьеру Леннона. Одноименный альбом, так же ставший для Джона лучшим. Песня про то, что надо представить мир без границ или разделении по религии и национальности, а также рассмотреть возможность того, что в центре внимания человечества должна быть сама жизнь не присоединённая к материальным благам. Номер три в списке 500 лучших песен всех времен.
А вдохновлен Леннон был сборником стихов своей новой пассии Оно - "Грейпфрут" вышедшим в уже далеком 64. Просто книга только сейчас попала Джону в руки. Леннон даже чуть позже признал, что надо было бы Оно в соавторы записать, но он был тогда более эгоистичным и менее мужественным. А так прям идеи и некоторые рифм с Оно взяты.

Леннон Представьте себе , что больше нет религии, больше нет стран, нет больше политики, это практически коммунистический манифест, хотя я особо не коммунист , и я не принадлежу какому-нибудь движению. Нету реального  коммунистического государства в мире и вы должны понимать , про какой социализм я говорю. Это не тот, что сделали некие ненормальные в России, или что сделали китайцы, может быть, это подходит для них, но нам нужен наш, нормальный, британский, социализм.

Представьте себе мир без религии, без религиозных догм, без всего этого Бог это что-то большое, Бог в нас. Мне однажды позвонили из  всемирной церкви и спросили, могут ли они использовать Imagine, немного её изменив. Что бы там пелось, представьте себе одну религию. Это мне показало, что они не понимают вообще ничего. Это бы убило всю песню, всю её идею.
В ролике показаны начальные минуты из большого 81-минутного фильма, который сопровождал выпущенный альбом. Сам фильм смотреть не стоит, если вы конечно не совсем упертый битломан.
Imagine теперь считается не манифестом взглядов Леннона на построение мира, а песней ответом на различные теракты. Обычно её принято играть после всяких трагедий типа 11 сентября. К примеру когда в ноябре случилась трагедия в Париже, весь интернет облетел ролик, где на следующий день, некий пианист играл Imagine на парижской улице.

И победитель!
1. George Harrison - My Sweet Lord

Ежели Леннон призывал отказаться от религии, то Джордж написал песню во славу Кришны и победил. Хотя потом, когда религиозные взгляды Джорджа изменились, он стал утверждать что мол песня то, против религиозного сектантства. Он же, дескать,  смешал в одной песне алллилую и Кришну. И песня действительно этакое обращение к Господу Богу, в котором присутствую строки из  мантры Харе Кришна и  христианская Аллилуйя
Написал же песню Харрисон в декабре 1969 в Копенгагене, где он участвовал в одном концерте с Эриком Клэптоном. Написал ночью, сразу после конференции после концерта, оставшись в раздевалке театра. Но в конце 69 Харрисон ещё был участником Битлов, не планировал сольную деятельность, а шансов протолкнуть свою песню на альбом Битлз практически не было. И тогда Харрисон отдал песню Билли Престону.

Престон был известен как певец религиозных христианских текстов, поэтому слова Аллилуя в его версии звучат гораздо чаше, а про Кришну практически не звучат. Более ничем эти версии не различаются и тем не менее пение Престона никто не заметил.
Через полгода Битлз окончательно развалились. И Харрисон сел записывать тройной альбом All Things Must Pass. My Sweet Lord туда войти не должна была, ибо Дордж не хотел публично рассказывать о своих религиозных воззрениях. Я ​​положил шею на плаху , потому что теперь мне придется жить на что - то. И в то же время я подумал, что никто про такое ещё не пел и мне будет жалко, если про это споет кто-то другой.  В итоге, как сказал Джон Леннон "Каждый раз, когда я включал радио, там Джордж пел "О Господи" и я думал О Боже мой!".
А меж тем, почти сразу после выхода песни разродился скандал.  Ибо вот

Песня He's So Fine от Chiffons, написанная Ронни Маком. И ладно бы её никто не знал. Так нет же, это был международный хит. И даже у меня в посте он присутствовал, тут. с год назад. И не надо обладать музыкальным образованием. что бы понять, что это чистой воды плагиат. Два года длился суд, Харрисон тягал туда каких-то своих экспертов, но итог был предсказуем. Суд признал что Джордж нарушил авторские права, правда сделал он это не специально, а подсознательно, но тем не менее деньжат заплатить должен. 1599987 долларов - 3/4 от продаж My Sweet Lord в Северной Америке.

Харрисон После этого, я надолго стал параноиком, боявшимся написать что-то ещё. Леннон. Возможно он решил, что он самый умный.  Он мог бы изменить пару баров в песне и никто бы его не тронул, но он просто оставил все как есть и поплатился. Может он думал, что Бог спасет его. Ринго Старр Нет не каких сомнений, то мелодии похожи. Но сколько таких случаев было.  Версия Джорджа гораздо жестче и я верю, что она подсознательно всплыла в его голове.  Просто кто-то захотел показательный суд.

Харрисон Я не чувствую своей вины и не считаю, что я поступил плохо. Я знаю, что эта песня спасла жизнь многим наркоманам. Я знаю, по каким мотивам она была написана. И влияние этой песни превысило все юридические бодания.

На этом все. Бонусом 7 альбомов 1971 года, которые стоит послушать.
George Harrison
The Concert for Bangladesh


John Lennon
Imagine


Rod Stewart
Every Picture Tells a Story


The Rolling Stones
Sticky Fingers


T. Rex
Electric Warrior

Marvin Gaye
What's Going On


Carole King
Tapestry

На следующей неделе год 1972, год мюнхенской трагедии. Увидимся.
Tags: 1971, история, хорошие песни
Subscribe

  • Про бокс

    Друзья, вот она, история супертяжей в боксе, снова с нами. Год 2003 начался с весьма странных вещей. Тяж Рой Джонс, разгромил Джо Руиса, взял пояс…

  • Про бокс

    Что с боксом на этих выходных? Ну, поглядите на наилегчайший вес, там чемпион WBC Кенширо Тераджи которого просто все зовут Кен Сиро, встретиться с…

  • Про бокс

    Можно было бы сделать анонс боя Смит-Власов, но хочет сделать небольшую паузу и снова окунутся в историю бокса и супер-тяжелого веса. У нас…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments