Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).

1971 год. В Мэдисон Сквер Гардене проходит первый благотворительный концерт (в поддержку  Бангладеша), с участием Бобба Дилана,  Ринго Старра, Эрика Клэптона, а организовал все это Джордж Харрисон. Джимм Моррисон утонул в парижской ванной, До сих пор остается вопросом что его сгубило - наркота, алкоголь или он просто утонуть решил. Роллинги выпустили альбом с ширинкой на обложке. Выходит пластинка Led Zeppelin IV, возможно лучший рок-альбом если не всех времен, то 70-х точно. Но их "лестница в небо" не попала в 14 лучших песен года. Давайте смотреть, что же её опередило.  
14. Paul McCartney - Another Day

Первый сольный сингл Пола, записанный им в ходе работы над альбомом  Ram, но так в альбом и не попавший. Песня про рутину и тоску одинокой женщины на работе и дома.

Соавтором песни выступила Линда Маккартни, которая вроде как помогала Полу советами, как утверждал сам Пол. Вообщем Маккартни действительно хотел отойти от стиля своих песен времен Битлз и возможно свежий взгляд его жены, тут помог. В больше половины песен на  Ram Линда так же указана соавтором. Что привело к разбирательству с лейблом Northern Songs, так как с Линдой каких либо договоров, как с автором песен не было, а значит она могла продать права на песни кому угодно.  Итогом стало, что и с Линдой заключили договор на семь лет, а семья Маккартни ещё немножко подзаработала.

13. Pop Tops - Mammy Blue

Песню эту написал в 1970 году французский композитор Юбер Жиро, стоя в обычной парижской пробке. Текст её был на французском и песня никого не заинтересовала. Через 4 месяца, Жиро перевел текст на итальянский и песню спела Ивана Спагна и снова пустота. В 1971 права на песню купил французский продюсер Ален Мийо, давно делавший бизнес в Испании. Он и пристроил её в испанскую группу Los Pop-Tops, сделавшуюся мгновенно популярными. Одновременно во Франции песню исполнила некая Жоэл Дойде и также взорвал чаты. Дошло до того, что в Бельгии версия от Los Pop-Tops боролась с версией от Дойде за первые места.
Вообще в 71-72 было какое-то помешательство на песне  Mammy Blue. Кто только её не пел.  Далида, Хулио Иглесиас,  Франк Фариан,  Селин Дион и Лара Фабиан,  Муслим Магомаев , Лаймы Вайкуле, Карл Гот.  Но наиболее успешной считается вот эта, испанская версия.

12.  Sly & The Family Stone - Family Affair

Считается, что это первый хит, с запрограммированным ритмом. При записи была использована драм-машина. Пользовалось такое изобретение и раньше, но впервые песня с электронной начинкой добралась до топов. Приходили новые времена. Отметим также, что в песне присутствует гитара великолепного Бобби Уомака

Для коллектива же Sly & the Family Stone ранее исполнявшим более радостный R&B эта песня стала последним хитом. Они распались через 4 года и ничего более путного не выпустили. Причин было много. Тут и само собой наркотики. в частности пристрастие лидера коллектива  Слая Стоуна к ЛСД (он повсюду носил с собой футляр от скрипки, набитый наркотой). И даже проблемы с Черным Пантерами, ставшими грозить музыкантам смертью, если те будут сотрудничать с белыми коллегами.
Более молодые меломаны могут вспомнить как эту песню перепели печально известные   Milli Vanilli, хотя пожалуй лучше не вспоминать.

11. Janis Joplin - Me & Bobby McGee

 Дженис Джоплин померла, а песня её ворвалась в чаты. Это версия Дженис песни написанной  Крисом Кристофферсоном и Фредом Фостером для певца Роджера Миллера. Интересно, что первоначально в песне речь шла от лица мужика к женщине. Но Дженис Джоплин, которая была любовницей Кристофферсона изменила персонажам пол ибо не захотела петь от имени мужчины.

Сама песня  про то, как двое бродяг путешествуют по Америке на попутках, постепенно влюбляясь друг в друга, пока один (одна) не устанет от дороги и останется в местечке Салинас. И это последняя песня Джоплин, ибо была записана за пару дней до её смерти.


10. Carole King - It's Too Late

Песня о том, что женщина решила, что отношениям пришел конец. Даже стала на некоторое время гимном всех феминисток. Вообщем упоминание феминисток может испортить, что угодно, но песня действительно хороша из-за своих джазовых мотивов. Кстати музыку написала сама Каролина Кинг. Её альбом 71 года -  Tapestry был удивительно хорош, увы ничего более похожего она больше не записала.

9. Tony Orlando & Dawn - Knock Three Times

Про что поет Тони Орландо спросят некоторые. Отвечаем. Орландо поет про то, что он живет в многоквартирном доме и влюбился в соседку сверху. Он признался ей в любви, и теперь она должна постучать по батарее два раз значит НЕТ, три значит ДА. Вот такие вот страсти кипели, товарищи, в буржуазном обществе в начале 70-х.

А произошло все случайно. Тони Орландо шел по студии с записи, и услышал как эту песню поет другой человек и поет неправильно. Орландо интуитивно почувствовал, что там надо подправить, нашел авторов песни и выкупил её. И не прогадал. Не случайно он потом успешно работал вице-президентом в CBS Records. Кстати первый хит для Орландо (а это была песня Halfway to Paradise и Тони было всего 16) написала та самая  Каролина Кинг из песни выше.

8. Isaac Hayes - Theme From 'Shaft'

Тут все просто. Боевик средней руки "Шафт" о котором я рассказывал пару недель назад. И его саундтрек забравший себе Оскара за лучшую музыку к фильму. Айзек Хейз стал первым темнокожим, не актером, получившим Оскар и третьим темнокожим вообще, получившим Оскар.  Между прочим Айзек Хейз согласился написать музыку для фильма, лишь в обмен на прослушивание на главную роль. Мне кажется отличный Шафт бы из него вышел, брутальный
Вот так выглядел Шафт что в фильме.

Обидно, но прослушивание так и не состоялось, хотя Айзек Хейз свою часть сделки выполнил. Но свою роль и всем известную он получит. Айзек Хейз это голос Шефа из South Park

На этом пока все, продолжим завтра.
Tags: 1971, история, хорошие песни
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Так пост должен был выйти вчера. Но ушедшая неделя подарила очень много музыки и очень много работы, в итоге дослушал все с опозданием. Итак сегодня…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске пара российских альбомов, свежие Tears For Fears и The Lumineers. Ну а начать хочется с напоминания, что понедельник…

  • Новые хорошие песни

    Сегодня в выпуске прям деды, один за другим. Итак сегодня в выпуске альбомы от The Doobie Brothers и Тони Бенетта, свежий Limp Bizkit и Кипелов а…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments