Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Продолжим начатое вчера. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Итак спорт 1971 года.

35. Marvin Gaye - Mercy Mercy Me (The Ecology)

В 1971 году в мире бокса произошло казалось немыслимое, нашелся человек победивший самого Мохаммеда Али.

Напомню, что Али на три года был отлучен от бокса за отказ служить во Вьетнаме и лишен всех своих титулов и поясов. Решение это вызвало бурю возмущения, плюс Али ещё ведь и срок в тюрьме получил за отказ от призыва. Но пока он обжаловал приговор, Али находился на свободе, так как решение не вступило в силу. Обстановка в стране закипала и власти сочли за благо не делать из Али символ мученичества и отпустить с миром, дело закрыв. За это время чемпионом мира стал "Курильщик" Джо Фрейзер

Олимпийский чемпион, мирный и спокойный человек, обладавший бычьим здоровьем и завидной упертостью. Вообщем, все считали, что чемпион то он не настоящий и есть Али и это наше все. Сам Али своими высказываниями дал понять, что Фрейзер и ногтя на его мизинце не стоит и вообще прозвал того Гориллой и эта кличка моментально к Фрейзеру приросла. Фрейзер по сравнению с Али считался туповатым, плюс с учетом политических воззрений Али, из Джо, журналисты, сделали этакого представителя консерватизма, расизма и капитализма.
И Фрейзер выиграл

Бой моментально стал легендой. Джо Фрейзер просто оказался соперником не подходящим под стиль Али,не пытавшимся Али поймать или подстроиться под него. Джо упорно шел вперед и в итоге Мохаммеда вымотал.

Одна из самых знаменитых побед в мире бокса.

34. The Carpenters - Superstar

Кен Розуэлл, победитель Australian Open


Чех Ян Кодеш - Роланд Гаррос


Джон Ньюкомб - Уимблдон


В мире мужского тенниса в моде усы
Победитель US Open американец Стэн Смит


Поскольку с официальным чемпионом года в теннисе все сложно (они до сих пор не могу разобраться как считать и какие турниры учитывать) приходиться выбирать самому (я, к примеру беру только попадание в первую пятерку турниров большого шлема). Лидеров сезона было два - Кодеш и Смит имевшие по одной победе и одному 2-му месту в турнирах большого шлема. Но победителем становится Смит. Он так же ещё добирался до 1/4 в третьем турнире и в личной встрече между Кодешем и Смитом в финале US Open победил именно американец.
Хотя официально впервые первой ракеткой Смит стал в 1972.

Между прочим уроженец Калифорнии в детстве хотел подносить мячики на кубке Дэвиса, но организаторы его прогнали за медлительность. Он больше успехов добился в паре, играя с Бобом Луцом и это считается одним из лучших дуэтов в истории американского тенниса. После 73 года карьера Смита стала затухать. Зато он поднял много бабла на выпуске теннисной обуви своего имени.  Adidas Stan Smith, между прочим теннисная ассоциация не рекомендовала спортсменам пользоваться этой обувью, мол опасные и скользкие и не хер зарабатывать в обход нас.

И ещё Смит  к примеру помогал темнокожему теннисисту из ЮАР, когда в стране царил апартеид и прочие безобразия, чем конечно хорошо почистил себе карму.

33. Cher - Gypsies, Tramps & Thieves

Маргарет Корт - Australian Open


Эвон Гулагонг- Ролан Гаррос

и Уимблдон


Билли Джи Кинг - US Open

Ну у женщин все ясно. Совершенно из неоткуда вспыхнула звезда австралийки Эвари Гулагонг, названной спортсменом года.

Между прочим коренная австралийская аборигенка и в теннис попала благодаря белому судье своего маленького городка, которому понравилось, что маленький попуас каждый раз бегал смотреть его игру через дырку в заборе.

Сильнейшая теннисистка 70-х, особенно ей не было равных в австралийском турнире. Неплохо знакома и советским любителям тенниса. так как часто выступала в паре с Ольгой Морозовой. Удачно вышла замуж за британского теннисиста Коули и стала первой теннисисткой выигравший турнир Большого Шлема после рождения ребенка. Вообщем молодец и сейчас занимается делами коренных народов Австралии в правительстве.

32. Bill Withers - Ain't No Sunshine

Чемпионом мира в гонках Формулы 1 стал шотландец Джеки Стюарт

Техника в те годы не блистала стабильностью, поэтому выиграл гонщик славившейся своей осторожностью и аккуратностью. Что бы понять насколько было важно просто доехать до финиша, вам достаточно знать, что вице-чемпионом стал человек вообще в тот год не выигравший ни одной гонки - швед Ронни Петерсон


Одним из самых ярких событий того года стало конечно же Гран При Италии

На фото его финиш, где один гонщик опережает другого на считанные сантиметры. Это британец Питер Гетин умудрился вырвать победу у Петерсона на последних метрах

Ни до, не после этого Гетин так быстро не ездил. А вообще пять первых финишировавших машин разделило всего 0.6 секунды. Один, да наверное самый интересный финиш в истории Формулы 1.

Вот тут я про это писал.
31. Neil Diamond - I Am... I Said

Ле-Ман 1971 пугал своими скоростями. В квалификации Феррари разогналась до 359 км / ч. В самой гонке один из Поршей дошел до 362 км / ч.
Гонку выиграл малоизвестный экипаж - Хельмунт Марко (нынешний руководитель Ред Булл, да) и голландец Гийс ван Леннеп на частном Порше

Ну а напуганные скоростями организаторы трассу после 71 года переделали и до 2010 года рекорд круга, поставленный в 1971, побит не был.

Итальянец Джиакомо Агустини выиграл свой десятый чемпионский титул в мотогонках. Опять за ним никто не мог угнаться.

Восемь первых гонок выиграл Джиакомо, досрочно стал чемпионом в классе 500 и на две из трех последних гонок, даже не стал приезжать. Вообщем в те годы интереснее было смотреть за категорией 250. Но 500 все же это королевский класс, борьба в котором все же начнется и очень скоро

30. Ocean - Put Your Hand in the Hand


Гонку Инди 500 во второй раз подряд выиграл Эл Анзер старший

Анзер лидировал большую часть гонки, которая выдалась довольно скучной, не смотря на участие бывшего чемпиона Ф1 Дэнни Халма.
Но, был один момент.
Это между прочим пейс-кар - машина безопасности, за которой и начинался старт гонки. Пилотом пейс-кара в 71 году был Элдон Палмер. Палмер перед гонкой катал гостей и слишком резво свернув на пит-лейн, врезался в машину с фотографами. Один из фотографов из Аргентины, получил очень тяжелые травмы. В оправдание Палмера надо сказать, что он не был профессиональным водителем или гонщиком с тех пор за руль пейс-кара садят именно их.
Гонка также запомнилась небольшим завалом ближе к финишу, в котором Майк Мозли сломал ногу а его болид даже вспыхнул. Но для Инди тех лет это было превычное дело.

29. Danyel - Gerard Butterfly


На этом со спортом 71 года все. На следующей неделе год 71 в фотографиях. Ведите себя прилично. Шлите свои фотографии, если вам к примеру в 71 было 20 лет. Увидимся.
Tags: 1971, Инди 500, Мото ГП, Формула 1, бокс, история
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске старый-новый The White Stripes, свежие Royal Blood и ДДТ, ну а начнем мы с напоминания, что понедельник день тяжелый…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments