Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).

Год 1971 в спорте сегодня. Первая часть про НБА, НХЛ и футбол. Под музыку 1971 года. Поехале...
42.  The Who - Won't Get Fooled Again

Начнем традиционно уже с НБА. В 1971 году НБА выросла за счет Portland Trail Blazers,  Cleveland Cavaliers и некой Buffalo Braves. Вот эмблема последней

Путем многочисленных переездов, сейчас эта команда именуется Лос-Анджелес Клиперс.
За счет увеличения, впервые произошло разделение лиги на западную и восточную конференции.
Сразу два игрока были названы новичками года. Это Джефф Петри из Портленда

Петри стал первой легендой молодой команды. Ему, например, долго принадлежал рекорд клуба по очкам за игру - 51 (причем он это делал дважды). Он стал первым игроком выступавшим в кедах Найк. Хорошая карьера была загублена в 1976 травмой колена. Но Джефф не потерялся, он работал комментатором на радио, а уже в 90-х тренировал Сокраменто и дважды признавался тренером года.

Другим новичком стал Дэйв Коуэнс из Бостона

Довольно низкорослый игрок, но тем не менее он занял в легендарном клубе позицию центрового. В команду же он попал по рекомендации Билла Рассела. В 1973 Коуэнс набрал в среднем 20,5 очка за матч, снова выведя Селтикс в лидеры НБА. А в 1978 он сделал уникальный рекорд - стал лидером команды по всем показателям - очкам, подборам, передачам, блокам и перехватам. Такое смогут повторить лишь такие граждане, как Скотти Пиппен , Кевин Гарнетт и Леброн Джеймс. В городе Ньюпорт. где Куэнс родился, в честь него назвали улицу.

Победителями восточной конференции, стали действующие чемпионы НБА -  Нью - Йорк Никс

Команда не звездная, но сыгранная. Впрочем Дэйва Дебуше  и Уолта Фрейзера, были рады бы видеть в любой команде.

А вот на западе выиграли Милуоки Бакс, опередившие звездный Лос-Анджелес

Вся игра Бакс строилась вокруг Люка Алсиндора, ставшего лучшим в сезоне по набранным очкам - 31, 7 в среднем за игру.

Алсиндор был назван и самым ценным игроком сезона. Напомню всем, кто забыл, что сейчас все его знают под именем Карим Абдул-Джаббар
Не стоило сбрасывать со счетов и Лос-Анджелес Лейкес, где по прежнему блистали Джерри Уэст и Уилт Чемберлен, ставший лучшим в сезоне по подборам. И Цинцинати Роялс с отличной парочкой - Норманом ван Лиром и Джонни Грином.

41. T Rex - Hot Love

Но получилось, что ни Нью-Йорк не Лос-Анджелес до финала не добрались. Впервые за 10 лет, в финал НБА не попал никто из штата Калифорния. Впервые в финале встретились команды, для которых, обоих, этот финал был первым в истории. Милуоки Бакс против пуль из Балтимора, нынче обитающих в Вашингтоне. Люк Алсиндор против Гаса Джонсона
VS
Это был финал Алсиндора обыгрывающего весь Балтимор одной левой

Сказалось, что Балтимор провел тяжелый полуфинал с Нью-Йорком и первую игру финала играл всего через 48 часов после окончания предыдущей игры.

Вообщем Люка уставшие пули остановить не смогли. 4-0 в серии.

Помимо Алсиндора в этой команде так же неплохо проявил себя Оскар Робертсон

40. The Osmonds - One Bad Apple

И в НХЛ был замечен рост лиги. Появились сабли из Буффало и Ванкувер Кэнакс. Тюлени из Оксфорда перебрались в Сан-Франциско и стали называться золотыми калифорнийскими тюленями

В связи с появлением новых команд Ястребы из Чикаго перебрались в Западный дивизион, что бы сделать его конкурентно способным. Напомню, что победитель западного дивизиона прежних лет Сент-Льюис был просто размазан по льду в финале, два раза подряд. Более того, теперь победитель серии между 1 - й и 3 - й команд Восточного дивизиона играл с победителем серии между  2 -й и 4 - й командами Западного дивизиона и наоборот. Почему первый играл не с четвертым финалистом непонятно, но это было уже хорошо в финале можно было ждать конкуренцию.
Хотя какая конкуренция, когда один рекорд за другим ломали Бостон Брюинз. Рекорд по числу побед -57, очков - 121.

Фил Эспозито стал лучшим бомбардиром сезона с 76 голами, он же был лучшим по системе гол плюс пас.

Бобби Орр выдал 102 результативные передачи и был назван самым ценным игроком сезона.
Более того 4 лучших первых бомбардира лиги - все они играли в Бостоне.
Бобби Орр,  Фил Эспозито, Кен Ходж и Джонни Буцик с таким составом у соперников Бостона просто не было шансов. Казалось единственное, что не взял Бостон, это лучшего новичка
Им оказался Жильбер Перро из Буффало

Человек отдавший Буффало 17 лет, мастер игры на пяточке. Как говорил про Перро, Бобби Орр Его голова и плечи идут в одну сторону, ноги идут в другую сторону , а шайба делает что - то еще. Когда я впервые увидел это , я не мог в это поверить. Жильбер участвовал в суперсерии 72, принес канадцам две результативные передачи, но покинул команду после пятой игры.

39. George Harrison - What is Life?

И не смотря на все прогнозы и дифирамбы Бостон вылетел уже в первом круге споткнувшись об Монреаль.  Говорят, что Бостон сломала 2-я игра, в которой ведя к третьему периоду 5-1, они умудрились проиграть встречу со счетом 8-5.  Не спас Брюинз даже Бобби Орр, ставший первым защитником забившим в плей-офф хет-трик.
Ну а Монреаль дошел до финала, где ему противостояло Чикаго
VS

У Монреаля в воротах блистал Кен Драйден, у них был защитник Трамбле и нападающий Иф Курнуайе, плюс ветеран Жан Беливо.

Чикаго могло похвастать защитником Пэт Стэплтон и самим Бобби Халлом, человеком занявшим пятое место в списке бомбардиров, сразу после 4-ки Бостона. Ну и Тони Эспозито в воротах.

Обе команды страдали из-за тренеров. В Монреале тренером был  Аль Макнейл, человек из-за которого из команды ушел капитан Ришар. Анри Ришар обвинил Макнейла в том, что тот специально делает упор  на англоговорящих игроков. В итоге канадская публика возбудилась. В адрес Аля посыпали угрозы убийством и в его доме дежурили агенты полиции.

В Чикаго тоже были проблемы ибо тренер Билли Рей начал чудить. Он усадил на скамейку опытнейшего Микиту в пользу новичков  Лу Анготти и Эрика Нестеренко, слишком сильно загонял Халла, пытаясь им заткнуть все дыры.

И понеслась. Встреча Монреаля с Чикаго затянулась аж на 7 игр. Такой упорной борьбы НХЛ увидит ещё не скоро. Удивительно первые две игры в гостях выиграли Блэк Хоукс, отлично себя проявил Анготти. Зато потом две игры в Чикаго выиграл Монреаль.

Так они и чередовались. Последняя 7 игра проходила в Монреале. И тут Билли Рей  совершил роковую ошибку выпустив на лед травмированного защитника Магнунсена. Именно через Кена Магнунсена, вернувшийся в Монреаль Ришар (не смотря на войну с тренером) и забил две шайбы. Монреаль выиграл 3-2 и взял кубок Стэнли




38. Aretha Franklin - Spanish Harlem

Кубок чемпионов 1971 со второй попытки взял Аякс

Ожидаемо. Аякс легко и играючи дошел до финала.  Нескенс, югослав Власович, Пит Кейзер и Йохен Кройфф это были имена. Соперником голландцев был с большим трудом попавший в финал греческий Панатинайкос, из всего списка игроков которого, всем был известен только тренер - Ференц Пушкаш.
В финале отличились Дирк ван Дик и Ари Хаан. 2-0 Первая победа великой команды.

Нашу страну представлял московский Спартак, вылетевший в первом же туре от швейцарского Базеля. Швейцары прошли по разнице мячей забитых на чужом поле.
Лучшим же бомбардиром лиги стал игрок Панатинайкоса Антонис Антониадис, по прозвищу Стена за огромный рост.

Антонису 10 забитых мячей в лиге чемпионов дивидендов не принесли, он продолжил играть в греческом чемпионате, не попав в большие европейские клубы.

37. Bee Gees - Lonely Days

Чемпионами СССР стало Динамо Киев

70-е это время прагматизма и договорняков в советском футболе. Символом прагматизма станет именно украинское Динамо, разработавшее две модели игры на выезде и в гостях, когда дома добиваемся победы, а в гостях добиваемся ничьи. Но это будет потом. А пока символом уныния было московское Торпедо из 30 игр 20 окончившее вничью. Сезон также запомнился провалом чемпионов ЦСКА - 12 место.
Лучшим бомбардиром оказался Эдуард Малофеев из Динамо Минск

36. Creedence Clearwater Revival - Sweet Hitch-Hiker

На этом пока все, продолжим завтра.
Tags: 1971, НБА, НХЛ, история, футбол
Subscribe

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

  • Сезон 1991 -превью, часть 2-я

    Продолжим ребятки, смотреть кто же собирался бороться за вершину автоспорта в 1991 году. Напомню, что на прошлой неделе начали мы превью и упомянули…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments