Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).

Начинаем новый 1971 год. Есть года, когда глаза разбегаются от событий, людей и не знаешь что выбрать. А есть обратные варианты. 1971 как раз из таких. Ибо ровным счетом ничего в этот год не происходило. Попробуем конеч-но что-то вспомнить. Под музыку из 71 года.
70. The Sweet - Funny Funny

Если помните, прошлый 70 год, был черным годом для советской авиации ибо самолеты падали один за другим. 1971 начался не менее страшно.
22 января под Сургутом, при заходе на пасадку разбился вот такой вот Ан-12, вылетевший из Омска

погибло 14 человек. Самолет садился на посадку, сделал два круга и на третьем просто рухнул.
Через 9 дней в том же Сургуте, при посадке, разбивается такой же Ан-12 и тоже на третьем круге. Ещё 7 человек погибло. Мистика. Сейчас бы там крутились битвы экстрасенсов и прочие Рен-ТВ.
Но всему есть объяснение, было оно и тут. При посадке краны отбора горячего воздуха от двигателей не были полностью открыты, что нормально ибо посадка же. Но горячий воздух, он шел на крылья и боролся с образовавшимся на них льдом. Получилось, что за два круга на крыльях образовывался лед и самолет терял управляемость.
Но на этом аварии не окончились.
Ту-104Б рейса Одесса — Киев — Челябинск — Новосибирск — Иркутск — Хабаровск — Владивосток,

Достоверно так и не установлено, почему экипаж выбрал неверную скорость при посадке в Иркутске. Из-за жесткого приземления самолет буквально развалился и взорвался бензобак в оторвавшимся крыле. Скорее всего дело было в неисправных приборах показывающих скорость. 97 погибших из которых почти 40 просто задохнулись в дыму.

В октябре вылетавший из Москвы в Симферополь Ту-104 развалился в воздухе сразу при взлете
Погибло 22 человека, включая молодую киноактрису Раису Звереву. А причина аварии удивительна для тех дней и особенно для СССР. В самолет кто-то заложил бомбу. Кто и зачем, не установлено и по сей день.
Ну и ближе к концу 71 года, при посадке в Саратове разбился Ан-24 вылетевший из Свердловска. Экипаж забыл включить систему борьбы со льдом на крыльях.

69. Matthews Southern Comfort - Woodstock

Вообщем этот бардак творившийся в авиации в то время, он показателен, что бардак творился и в стране в целом. Но наиболее яркая и запоминающаяся катастрофа случилась в том,что было нашей гордостью - космос. Кадры ярко запомнившиеся многим советским гражданам.

Союз-11. Первые космонавты смогшие поработать на космической станции Салют и передававшие оттуда привет на землю, в прямом эфире.   Георгий Добровольский,  Владислав Волков,  Виктор Пацаев, чуть ли не в последний момент заменившие экипаж Алексея Леонова. При возвращении на землю преждевременно сработал вентиляционный клапан, на слишком большой высоте. В целях экономии места, наши космонавты летали без скафандров что их и сгубило.

На землю все приземлились уже мертвыми. Клапан достаточно было заткнуть пальцем и все бы спаслись, но за 20-30 секунд, что на это было отведено, космонавты просто не успели сориентироваться.


68. The Mixtures - The Pushbike Song

Самолеты падали не только у нас. само собой. Из-за отсутствия общих стандартов безопасности, проверки оборудования, полеты на самолетах в 70-х да и начале 80-х превратились в очень рискованное занятие.
Вот новенький Ту 134 югославских авиалиней. Летел из Лондона в Югославию и был полон британских туристов, хотевших провести в Югославии отпуск.

В аэропорту Риеки, самолет садился в условиях сильного дождя и пилот визуально неправильно определил расстояние до взлетной полосы. В результате жесткой посадки, Тушка вылетев с полосы, перевернулась и загорелась. Все члены экипажа спаслись, а вот пассажиры оказались заперты в загоревшемся самолете и погибли ибо спасательные люки переклинило. Из 77 человек, находившихся в салоне, чудом спасся только один. Все остальные задохнулись в дыму

В Японии произойдет крупнейшая на тот момент катастрофа.

В Боинг 727 врежется военный летчик-стажер, отклонившийся от заданного курса. Погибло 162 человека, стажер кстати выжил, успел катапультироваться.

Ещё один Боинг 727 вылетевший из Аляски в Сиэтл, заблудился в тумане и врезался в гору, так как экипаж неправильно прочел данные маяка.

111 убитых, что было на тот момент крупнейшей катастрофой в истории США.

67. John Lennon - Power to the People

Закрывая самолетную тему. В 1971 году изрядно пошумело дело Ди Би Купера.

Итак в день Благодарения некий гражданин купил себе билет на рейс из Портленда в Сиэтл, представившись при этом Дэном Купером. Паспорта и прочие водительские права, для покупки билетов тогда не требовались. Поэтому был ли он Дэном Купером на самом деле, мы не знаем. Купер был одет в черный деловой костюм, черное пальто, черный галстук  и имел при себе черный дипломат. Во время полета он выпил виски со льдом, после чего передал записку стюардессе, о том, что самолет угнан, так как в его дипломате бомба. При этом он действительно показал стюардессе прибор с проводами и циферблатом у него в дипломате.

После чего Купер пояснил, что самолет в Сиэтле необходимо дозаправить, что ему нужно 200 000 баксов (считай более 3 миллионов по нынешним ценам) старыми купюрами и 4 парашюта для себя и заложников, иначе все взлетит на воздух. Пилот предупредил о произошедшем землю и в Сиэтле Купера уже ждали ФБР и собранные деньги. За это время Купер продолжал быть совершенно спокойным и даже выпил ещё бурбона.
В Сиэтле, специально обученный человек занес в салон рюкзак с деньгами (номера купюр само собой переписали), и 4 парашюта, после чего Купер разрешил пассажирам и стюардессам покинуть салон, а пилотам велел лететь в Мексику. При этом самолет должен был лететь на небольшой высоте. Примерно через 20 минут полета в кабине экипажа загорелась лампочка, что кто-то открыл задний люк. Ещё примерно, через 13 минут, в хвосте самолета был какой-то толчок.  Когда через 2 часа самолет приземлился для дозаправки в Неваде, Купера на борту уже не было.

За Боингом летели два военных самолета.  Пилоты истребителей, как и наземные радары, кого либо, выпрыгнувшего с парашютом не видели, но дело происходило ночью в условиях сильного дождя.  Два года армия и полиция прочесывала местность куда мог бы десантироваться Купер (кстати Ди Би его назвали журналисты, неправильно прочитавшие сообщение от полиции) и ничего (кроме постороннего женского скелета) не нашли.
В 1980 году один мальчик на берегу реки Колумбии в штате Вашингтон обнаружил три пачки истлевших денег из выкупа Купера на сумму 6000 долларов.

Это вызвало множество вопросов, ибо сама река и место обнаружения денег никак не вписывались в географию полета Купера.
Не официально считается, что Купер погиб при прыжке. Он все тщательно спланировал, но многое показывало на то, что опыта прыжков с парашютом у Купера не было. Как указало ФБР Ни один опытный парашютист никогда бы прыгнул в кромешной тьме, в дождь, при 200-миль в час ветре в его лицо, одетом при этом в мокасины и пальто. Это было просто слишком рискованно. Известно так же, что один из парашютов, доставленных Куперу был фальшивым (в спешке захватили образец со стенда). Купер выпрыгнул с двумя парашютами, один из которых как раз и был фиктивным.
Вообщем отличная статья есть на буржуйской Википедии, там и про подозреваемых хорошо расписано, почитайте.

66. Paul Revere & the Raiders - Indian Reservation (The Lament Of The Cherokee Reservation Indian)

До 1971 Пакистан был большим мусульманским государством, разделенным при этом на две половины, между которыми было ещё большее государство - Индия.

Столица Пакистана располагалась в Западном Пакистане, все деньги тоже крутились в основном там, более того основным языком страны был урду, на котором на Востоке никто толком не говорил.  Восточный Пакистан был сырьевым придатком и выходцам с Востока было сложно пробиться во власть, попасть в большие должности в армии или полиции.  Меж тем народу там жило более чем много и в 1971 году случилось не виданное. Выборы в парламент выиграла партия из Восточного Пакистана, воспользовавшийся солидарным голосованием своих граждан, её лидер должен был стать новым премьер-министром. Но президенту Пакистана это явно было не нужно и вместо этого, он заявил, что теперь премьер-министров будет двое, да ваш человек с Востока и представитель Запада. Сие стало последней каплей. Восточный Пакистан при финансовой поддержке Индии взбунтовался (ну Индии вечно проблемный Пакистан с двух сторон совсем был не нужен). И началось.
Мятеж был подавлен пакистанскими войсками, причем очень кровопролитно и жестко







В Индию хлынул поток беженцев и Индия вмешалась. При молчаливой поддержке мировой общественности, войска Индиры Ганди легко смели оторванную от центра пакистанскую армию. 93 000 пакистанских солдат сдались в плен, что на тот момент было самой крупной капитуляцией со времён Второй мировой войны. Пакистан в третий раз получил люлей от Индии.


Восточный Пакистан с тех пор зовется Бангладеш - большой фабрикой по производству кроссовок и футболок.  И между прочим у Индии сейчас куда больше проблем с Бангладешем, нежели с Пакистаном.

65. Michael Jackson - Got to Be There

В 1971 году президент Уганды решил слетать в Сингапур, только самолет скрылся за горизонтом, как власть в стране захватил вот этот военный.

Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, король Шотландии и Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов „Крест Виктории“, „Военный крест“ и ордена „За боевые заслуги“. Вот так звучал полный титул этого замечательного человека.

Бывший чемпион Уганды по боксу, бывший военнослужащий британской армии, причем дослужился до лейтенанта, что для темнокожих из Африки дело было невиданное. Бывший главнокомандующий войсками Уганды, которого президент понизил, что и стало поводом для переворота. Большой друг СССР

За 7 лет Иди Амин развалил экономику страны, практически полностью уничтожил интеллигентов, христиан и выходцев из других стран и враждебных ему племен. Уничтожал так, что гидроэлектростанцию два раза в год останавливали для чистики от остатков тел. Голову одного из своих соперников Амин хранил в холодильнике, он вообще любил закусить политическими оппонентами. Амин меж тем пользовался финансовой поддержкой СССР, как критик США (он даже на один день объявил США войну в которой победил) и Ливии как убежденный мусульманин. Сгубил же его главный враг - бывший президент Уганды. Амин уничтожил всех его сторонников, друзей и соплеменников и на всякий случай почти всех кто умел читать. Но самого Оботе все никак не мог достать. Оботе находился в Танзании и в 1978 Амин объявил Танзании войну.

Это и стало ошибкой ибо Танзания так же была страной поддерживаемой СССР, в итоге наши прекратили финансовые влияния в Амина. А Танзания. поддерживаемая многочисленными угандийскими мигрантами войну выиграла, заставив Амина бежать из страны. Умер "последний король Шотландии" уже в нашем веке в Саудовской Аравии. где жил в своё удовольствие так и не понеся заслуженного наказания за содеянное.

64. Francis Lai - Theme From 'Love Story'

На этом все, продолжим завтра.
Tags: 1971, история
Subscribe

  • (no subject)

    Как-то давно, писал, про это, но без подробностей. Никто в семье не воевал у меня. По маминой линии один дед был из раскулаченных. второй из…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну и вот... остались кое какие хвосты из 2019 и один из них, это закончить со Sci-Fi 85 года. Заключительная часть, надеялся найти в ней какой нибудь…

  • Про бокс

    Большое затишье у нас, ребята в плане бокса, до конца января. Да и февраль не особо радует конкурентными боями, поэтому, почти всю оставшуюся зиму,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments