Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Привет ребята! На этих выходных Федор Чудинов против Феликса Штурма. Первый средний вес, пояс WBA. В прошлом году парни встречались и вышел тлен. Вообщем матч реванш, а с учеттом того, что Штурм последнии года три сильно сдал, чего-то особого ожидатть от этого боя не следует. Не хочу анонсировать этот бой, хотя Чудинов безусловно добрых слов заслуживает и дай бог предоставит ещё шанс поговорить о себе.  Поэтому  история легкого веса сегодня, а уж хорошие свежие бои будут, буквально со следующей недели.

Помнится на прошлой неделе обещал я рассказать об Эрнесто Эспане, победив которого стал чемпионом яркий воспитанник Эмануэля Стюарта - Хилмер Кентли.

Уроженец Венесуэлы, 1954 года рождения, Эспана некоторыми рассматривался как новая, яркая звезда Южно-Американского бокса и достойный приемник Дюрана с де Хесусом. В профи Эрнесто пришел в 1975 и за 4 года Эспано провел 26 встреч из которых 22 окончились нокаутом для соперников и лишь один бой он проиграл в самом начале карьеры. Вообщем показатели впечатляли, послужные списки соперников не очень. Но Эспана хорошо был известен в Пуэрто-Рике, где часто боксировал и выиграл нокаутом у местной звезды Жерардо Асеваса. В Пуэрто-Рике WBA  и планировала разыграть свой, ставший после ухода Дюрана, вакантный пояс. Соперником Эспаны стал тринидадец Клаудио Ноэль, высокий, длиннорукий темнокожий боксер, в котором многие видели будущее бокса и отчасти он ожидания оправдал, став в дальнейшем чемпионом WBA. Но не в тот день. В тот день Ноэль рухнул на ринг в 13 раунде. Увы нет того боя на Ю-Тубах.
В плане  боксерской техники Эспана ничего такого не представлял, но он был упертым, напористым и главное обладал разрушительным ударом. Всю мощь его ударов вполне показала его первая защита пояс. Бой разбили на три части, но смотреть его стоит.

Ernesto Espana VS Johnny Lira
бой за пояс WBA
Чикаго 1979 год

Джонни Лира считался боксёром с хорошей перспективой. Белый американский боксер, что уже для бокса тех лет было редкостью. Уроженец Чикаго, с хорошей карьерой в любителях, Лира был чемпионом США в легком весе и имел на счету 17 побед с 10 нокаутами и при этом шел без поражений. Считалось, что не известного в штатах Эспану он победить должен ибо технически Лира был лучше.

Собственно нокдаун в 8 раунде и стал для Лиры роковым, Эспана раздробил ему челюсть

Джонни Лира боксировал ещё пять лет, но удары Эспаны стоили ему очень дорого.  После ухода из бокса Лира судил любительские соревнования, был работником боксерского городского союза и скоропостижно скончался от последствий старых травм головного мозга в 2012 году.

Эрнесто Эспана боксировал до 1988 года. После двух поражений от Хилмера Кенти, он ещё дважды пытался вернуть пояс WBA. В первый раз проиграл чемпиону Артуро Фриасу, у которого ранее выигрывал по очкам. А во второй раз был просто уничтожен Рэем Манчини.

А следующий бой  не титульный. Тем интереснее его глянуть ибо победителя боя вы наверняка не знаете.

Алексис Аргуэлло уже был признанной звездой. Человек только что перебрался в легкий вес, а до этого он был чемпионом WBA в полулегком весе и чемпионом WBC в первом легком весе. Одно перечисление громких имен, что он побил в тот славный период, может занять целый абзац. Вообщем великий чемпион не проигравший ни одно титульного боя, но имевший на тот момент 5 поражений. А так Аргуэлло имел в активе 53 победы нокаутом из 63 и свой первый бой в легком весе рассматривал как прогулку. Но Корнелиус Боза Эдвардс это тоже величина в легком весе не малая, хотя тогда об этом не догадывались.

Этот уроженец Уганды, свою профи карьеру начинал в Британии и это было его всего второе появление в США. На тот момент был он никто и звали его никак и бой с Аргуелло был хорошим шансом заявить о себе.
Alexis Arguello vs. Cornelius Boza Edwards
Нью-Джерси 1980 год

Оба они в ближайшее время станут чемпионами. Аргуэлло в 1981 станет чемпионом WBC в легком весе, став шестым человеком в мире, выигравшим пояс в трех весах (он потом возьмет и в 4-м весе)  Боза Эдвардс чемпионом WBC в первом-легком весе, выиграв жесточайшую рубку у мексиканца Рафаэля "Базуки" Лимона.

Алексиса  интересовали помимо бокса две вещи - котеги и политика. Буквально за пару месяцев до боя с Бозой, Аргуэлльо думал с боксом завязать и участвовать в политической жизни своей страны. Он даже побегал по джунглям с автоматом, отстреливая контрас. После бокса, в партию представленную бывшими контрас он и вошел. Выиграл выборы мэра и тут же якобы застрелился разочаровавшись в своей политической карьере.

Ну а Корнелиус Боза-Эдвардс нынче известный тренер, в частности Джесси Варгас его воспитанник.
Tags: 1979, 1980, бокс, петушиные бои
Subscribe

  • Про бокс

    Ощущение сильно затянувшегося воскресенья не оставляет. Меж тем грядущие выходные у нормальных людей, несут нам интересный бой Канело Альварез против…

  • Про бокс

    Бокс, ребятки это вам не бег, тут думать надо. На этих выходных есть Чизора VS Паркер, для любителей боксеров стремительно уходящих в тираж. Ну а мы…

  • Про бокс

    Что с боксом на этих выходных? Ну, поглядите на наилегчайший вес, там чемпион WBC Кенширо Тераджи которого просто все зовут Кен Сиро, встретиться с…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments