Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Продолжим начатое вчера. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Год 1970. Джими Хендрикс,  выпил снотворное вместе с вином и не смог проснуться когда его стало тошнить, дикая смерть гения в собственной рвоте. Дженис Джоплин переборщила с виски и героином.  Профессия рок-музыканта становится опасной. Битлс официально раскололись и Пол Макакртни сказал, что во всем виноваты японские тяны. Распались The Supremes. Джимма Морисона арестовали за занятие онанизмом во время концерта. Black Sabbath придумали хэви-метал. А у нас сегодня 7-ка лучших песен 1970 года по версии статистики.
7. The Kinks - Lola

Песня про то, как мужчина в баре встретил красивую девушку по имени Лола, а она оказалась трансвеститом. Основано все это на реальных событиях, произошедших с менеджером группы. Автором песни был  Рэй Дэвис. Мы с менеджером группы Робертом Уэйсом,  однажды провели ночь в одном из клубов Парижа где я танцевал до утра с потрясающей черной женщиной. Она предложила мне уединиться, на что я ответил нет, а Роберт уехал с ней на такси.   Я пришел к нему в 6 утра, разбудил его в объятиях этой красотки и спросил, "Эй, ты видишь, что у неё щетина?" Тот ответил "Да", но я думаю, он был слишком бухой, что между ними что-то нибудь было.

На фото известный транс того времени Кэнди Дарлинг и многие считали что песня про неё/него, ибо он с братьями Дэвисами был дружен. Но ещё больше Кэнди дружил с барабанщиком группы Мики Эвори, Мики даже, ради любопытства посещал с Дарлинг закрытые клубы трансвеститов и считал, что его рассказы и легли в основу песни, а история с менеджером красивая легенда.
В начальных аккордах можно услышать звуки старой резонирующей гитары 38 года, которую ребята нашли в музыкальном магазине.

Лола фактически спасла The Kinks ибо те были близки к развалу и их лейбол хотел с ними разорвать контракт.  Дэйв Дэвис На самом деле хоть Лола и стала хитом, мне было от всего этого немного не удобно. Она словно вырвала нас из зоны комфорта, из наших привычек, из того, как мы обычно писали музыку, работали. Все это дурно пахло. И мне показалось все это странным. Странное было время.
Мик Эвари Я всегда любил Лолу. Мне понравилась поднятая в ней тема. До этого мне ничего не нравилось а тут понравилось что ты пошли путем, отличным от всех. Рэй Дэвис Я просто радуюсь что мы её записали и мне приятно что это я её написал.

6. Led Zeppelin - Whole Lotta Love

Первых хит дирижаблей, родился из рифа придуманного Пейджем во время прогулке на катере по Темзе. Удивительно, что потом родилась версия, что песню придумали на ходу во время одного из концертов в Америке и даже нашлись люди, что помнили как на их глазах это произошло. Родилась эта версия из одной лживой книжки, автор которой хотел на славе Led Zeppelin подзаработать. Пейдж всегда говорил, что на импровизацию он тяжел и каждую музыкальную идею он часами репетировал дома, прежде чем просто коллегам по группе показать, а не то, что на сцене с ней выступить.
Меж тем это плагиат чистой воды. Вот песня 1962 года


Download Muddy Waters You Need Love for free from pleer.com

Вообщем получается, что опять белый человек наебал черного брата. В 1966 году эту песню пела группа  Small Faces, Пейдж и Плант одно время входили в её состав и песня им нравилась, но вот автора её они не знали и решили, что и так сойдет. А автор был. Звали его Вилли Диксон

И он был в мире блюза довольно уважаемым автором. И в 1985 году, после длительных судебных тяжб,  Led Zeppelin выплатила гражданину кругленькую сумму и Диксон с тех пор везде указывается как один из авторов песни.
Роберт Плант Риф Пейджа,  риф Пейджа  вот что было главное прежде всего. Я просто подумал, а что я буду петь? И мы взяли ту песню. И теперь счастливы заплатить за это. В то время было много разговоров как нам быть. Но мы тогда решили, что прошло много времени и  автор песни от нас далеко  и ничего не сможет сделать... ну если нас поймают, тогда мы признаемся. Это была игра.
Говорят, что за несколько минут до смерти гитарист Джефф Бакли играл эту песню.

5. Norman Greenbaum - Spirit in the Sky

Норман Гринбаум был бывшим участником психоделической группы West's Medicine Show and Junk Band. После развала группы Гринбаум наладил тесные связи с продюсером The Lovin 'Spoonful Эриком Якобсеном и принес тому наспех написанный госпел (то бишь христианскую песню). Ну я смотрел христианские песнопения по телевизору и решил. что могу не хуже. Ничего не зная о госпеле, я  написал собственный госпел. Это было легко, я написал его за 15 минут.

Песня о загробной жизни и Христе, при этом Гринбаум её пел будучи далеко не христианином а даже как раз евреем. Элис Купер Я помню тогда сильно удивился, как человек с явно еврейской фамилией Гринбаум может петь песни во славу Иисуса.
Но конечно славу песни принес не библейский текст, а психоделический рок от Гринбаум из-за этой странной смеси от песни долго шарахались ведущие лейблы. В итоге это стало самым продеваемым хитом малоизвестного доселе лейбла Reprise. Гринбаум. Это было свежо и в духе времени, помню мне написал директор похоронного бюро и сказал, что моя песня вторая по популярности во время похорон.  Даже Леннон, от которого в адрес коллег доброго слова не дождаться, похвалил "Духа в небе" и сказал, что любит такой вот простой рок. Отечественному слушателю эта песня практически не известна, хотя её можно было услышать в фильме Аполлон 13. А ещё она долгое время была запрещена к эфиру после событий 11 сентября, ну помните наверное, тот идиотизм с запретом ряда песен, которые могли бы напомнить о трагедии.

4. Simon & Garfunkel - Bridge Over Troubled Water

Грэмми 71 года. Последний альбом Саймона и Гарфанкела. И снова госпел.
А началось все с евангелической песни Клоды Джентер, 58 года, где были строчки Я стану вашим мостом над водой, если вы поверите в меня.  Строчка Саймону понравилась и при помощи жены, он накидал текст про веру и старение. Изначально это была короткая песня под гитару, которую отказался петь Гарфанкел и улетел на съемки фильма Уловка -22. Пока партнер снимался в кино Саймон переложил музыку для фортепьяно, дабы песня больше походила на евангелические, удлинил её и понял, что его голосовых данных, что бы вытащить этот хит, не хватит. Пришлось спешно возвращать Гарфанкела.

Позже Саймон признал, что песня вышла похожей на Битловскую Let it Be, но тут уж ничего не поделаешь. Год 70 это прям год плагиата. Песня возможно и послужила причиной распада группы, Саймон потом признал, что ему было мучительно видеть и слышать, что песню, в которую он вложил всю душу, поет не он сам.

3. Shocking Blue - Venus

Шизгара же! Первый крупный успех в музыке маленькой Голландии. К сожалению уже покойная красавица Маришка Вереш с русскими корнями, между прочим.  Авторство гитариста  Робби ван Лиувена. И снова плагиат, но плагиат качественный.


Download The Big 3 The Banjo Song for free from pleer.com
Песня 63 года. Правда Робби ван Лиувен не отрицал, что вдохновился этой песней и все признали, что в музыкальном плане у него получилось что-то совсем иное.На авторские права никто не претендовал.

2. Mungo Jerry - In the Summertime

Есть ли ещё более приставучая песня на свете? Таких не много. А ведь на момент написания этой песни, лидер Mungo Jerry - "Пушкин" Рэй Дорсет работал в офисе часовой фирмы Timex. В обед он заскочил в магазин секонд-хэнда, прикупить себе штанцы на лето и за 10 минут ковыряния в шмотках, сочинил песню о планах на лето.
Вот как он выглядит сейчас, человек, чья песня до сих пор крутиться у тебя в голове, юзернейм.

Уже в 10-х Дорсет долго судился со своим лейблом, посчитав, что многое недополучил (особенно от продажи сингла через музыкальные автоматы).
Кстати в песне есть строчка по езду на мотоциклах и слышен их звук. На самом деле это звук движка спортивного Триумфа, проезжавшего во время записи по улице, ибо звуков мотоциклов в студии не оказалось.

И победитель!
1. The Beatles - Let it Be

В 1968 году во время напряженной работы над белым альбомом Полу Маккартни приснилась покойная мать, умершая от рака, когда Полу было 14. Это было здорово, снова увидеться с ней, это была моя мечта. Она сказала мне во сне "Все будет в порядке сынок, просто будет, то что будет". И я захотел это описать в песне.

Есть две версии этой песни, одна со сборника лучших вещей 69 года, где есть гитарное соло Харрисона и Линда Маккартни на подпевке (это её единственное участие в записях Битлов) и есть версия ремикс от Фила Спектора, более короткая без гитары Джорджа и с другим людьми на бэк-вокале. Короткая вошла в одноименный альбом и представлена в клипе.
Позже, на различных антологиях были опубликованы ещё 2 версии, расходившиеся то в тексте, то наличием пианино.
Послушаем мнение товарища Леннона, всегда "нежно любившего" песни Пола. Кстати это фото, как и фоты ниже снимала Линда Маккартни.

Вот Пол. Что можно про него сказать? Ничего общего с Битлс. Возможно это были Wings (следующая группа Пола). Я  не знаю, о чем он думал, когда писал "Let It Be". Я думаю, он обслушался  Bridge Over Troubled Water. Это мои ощущения, я не могу их доказать. Но я знаю, что он хотел придумать Bridge Over Troubled Water.
На самом деле это Bridge Over Troubled Water Пол Саймон, как мы уже выше говорили, написал (а точнее изменил) под впечатлением от Let it Be. Ибо Мост появился почти через год после хита Пола.

Ну а фанаты Битлов по своим опросам именно Let It Be считают их самой лучшей песней. И дядя Путин так считает, не даром Пол исполнял эту песню персонально для него, при поездке в Кремль.

Бонус 7 альбомов 1970 года которые стоит послушать.
1. Creedence Clearwater Revival - Cosmo's Factory


2. The Beatles - Let It Be


3. The Jackson 5 - The Christmas Album


4. Simon & Garfunkel - Bridge Over Troubled Water


5. Shocking Blue - At Home


6. The Carpenters - Close to You


7. Guess Who - American Woman



На этом все. Со следующей недели год 1971. Увидимся.
Tags: 1970, история, хорошие песни
Subscribe

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Про бокс

    Один из самых ожидаемых боев на этих выходных. Третья часть мерлезонского балета, под названием Тайсон Фьюри против Донатея Уайлдера. Встречались…

  • Новые хорошие песни

    Сегодня в выпуске прям деды, один за другим. Итак сегодня в выпуске альбомы от The Doobie Brothers и Тони Бенетта, свежий Limp Bizkit и Кипелов а…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments