Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).

На этих выходных вспомним 14 лучших песен 1970 года по версии беспристрастной статистики. И их историю. Поехале...

14. The Jackson 5 - I Want You Back

Песня про любовника решившего, что он очень рано поспешил бросить свою половинку и что ему стоит вернуться. Песня была написана штатными композиторами всемогущим лейбла Motown и изначально её должна была петь Дайана Росс. Но вместо этого в 1970 году вышел альбом " Дайана Росс представляет Джексон 5", на обложке которого говорилось, что мол Дайана Росс обнаружила эту талантливую черную семейку и является их продюсером.

На самом деле все это конечно не так. Росс тогда была известной персоной, но её знали лишь в лицо, как одну из солисток The Supremes. К 1970 Jackson 5 даже чаше светились в телевизоре, чем Росс, ибо Supremes шли к развалу. И получилось, что записавшие дебютную пластинку Джексоны, которых на сцену вытащили совсем другие люди, послужили рекламой  Дайаны Росс, начинавшей свою сольную карьеру. В то же время имя Дайаны Росс на обложке как бы тоже давало определенную рекламу Джексонам. Все довольны.

13. Christie - Yellow River

Как там пели в советском союзе "Толстый Карлсон". Christie так и остались группой одного хита. Лидер группы Джефф Кристи вообще сначала написал её для другого коллектива - The Tremeloes, но те, уже записав её, решили что песня им не подходит в виду попсовости. Поэтому продюсер Майк Смит, не желавший терять потенциальный хит, спешно создал группу Кристи с самим Кристи на вокале. Музыка же в песне осталась записанная Tremeloes.

Песня кстати совсем не про Хуанхэ, как считается. Как сам Кристи говорил, речь тут идет об американском солдате времен Гражданской войны, возвращающемся в родной дом на желтой реке. Но то были времена Вьетнама, поэтому все считали, что британцы спели песню если уж не про китайского солдата воевавшего во Вьетнаме и возвращавшегося к родной Хуанхэ, то про Вьетнам точно. Поэтому кстати песня была запрещена в Австралии!

12. Neil Diamond - Cracklin' Rosie

Самый первый громкий хит Нила Даймонда, сына русских и польских евреев, считающегося одним из выдающихся певцов 70-х в США и мало известного широкой публике у нас. Хотя вы его знаете как автора   песни I’m a Believe, звучавшей в Шреке.
Ну а в 70-м Даймонд только начинал свою сольную карьеру и написал вот такую песню о мужчине, который среди ночи думает о любимой по имени Роза
Я люблю свою Розу
Она делает меня счастливым...
Ты и я, мы одно целое
Ты заставляешь меня улыбаться
Ты заставляешь меня играть на гитаре
....
Ты лучше любой женщины
Вообщем все красиво, но песня на самом деле не о женщине, а о вине.

Популярная линия вин тогда носила название роза. Были они вот в таких смешных бутылочках

Сам Даймонд объяснял, что слышал историю о племени канадских индейцев, где мужчин было гораздо больше женщин. И мужикам у которых не было жены, разрешалось  каждую ночь бухать у костра, в качестве компенсации, женатые же должны были сидеть с женами и оставаться трезвыми. Вот о мужчинах предпочитавшим женщинам ночной костер и розовое вино эта песня.

11. John Lennon - Instant Karma

Первым из Битлов выпустившим удачный сольный сингл стал Джон Леннон. Записал он его при помощи знаменитого продюсера Фила Спектора, автора  "стена звука", вроде бы ушедшего в 66 из музыки, но ради Леннона, вернувшегося.
Новый 1970 год Джон Леннон провел вместе с Йоко Оно в Дании в доме, первого мужа Оно - художника Тони Кокса (он кстати воспитывал дочь Оно). Вообщем Джон был так впечатлен этой встречей, что объявил начавшийся 1970 год годом мира. Для начала он с Йоко подстригся, а состриженные волосы продал на аукционе, объявив что  переправит заработанное бабло в фонд мира (на самом деле, деньги почему-то ушли лидеру "черных пантер" Малькольму Иксу, человеку от идей мира очень далекому). Потом Леннон вспоминая разговоры с Коксом о карме выдумал концепцию мгновенной кармы, про что и написал песню. Сама концепция столь путаная и наркоманская, что право слово, не стоит о ней рассуждать.   Все происходит от кармы ... Но мне пришло в голову, что карма мгновенна, а также она влияет на вашу прошлую или вашу будущую жизнь ... Я очарован рекламой, как видом искусства ... Так что идея мгновенной кармы было похожа на идею растворимого кофе.

Джон написал песню за час и тут же  позвонил Спектору, гостившему в Лондоне (он консультировал лейбл Битлов -  Apple Corps)  со словами "Я написал монстра" . Через десять дней сингл поступил в продажу, скорость впечатляющая и в наши дни! Я написал её за завтраком, записал в обед и после обеда начал продавать. Не смотря на официальный уход Джона из Битлс, Джордж Харрисон принял участие в записи со своей гитарой. А вот в клипе его нет. Там снялись приглашенные на роль музыкантов актеры, впрочем сам Джон поет в живую. Клип был записан во время выступления Джона в одном из ТВ Шоу на БиБиСи и это кстати первое появление кого-то из Битлов в эфире БиБиСи с 1966 года.

10. The Carpenters - (They Long to Be) Close to You

Не семейство Карпентеров было авторами этой песни. А некие Берт Бакар и Хэл Давид.  Первой её исполнила джаз певица Дина Вашингтон в 1963 году, но буквально через пару месяцев Вашингтон переборщила со снотворным и умерла.

В том же году её спел Ричард Чемберлен и песня осталась не замеченной. Пела её и сам Берт Бакар. И так же без особых успехов. В 1969 году Бакар  и Дэвид работали с Хербетом Альпертом и отдали песню ему. Но Альперт записав свою версию, не решился пускать её в продажу и отдал Карпентерам, как раз записывающим дебютный альбом. Сам Альперт объяснял что побаивался песни из-за дурной славы и считал что на ней проклятье умершей  Дины Вашингтон. Карпентерам проклятье удалось снять и даже завоевать с песней Грэмми.

9. B J Thomas - Raindrops Keep Falling On My Head

Похожа песня на предыдущую (They Long to Be) Close to You от Карпентеров? Правильно похожа. Потому что авторы те же самые Берт Бакар и Хэл Давид. Песня была специально написана для вестерна  Буч Кэссиди и Сандэнс Кид 1969 года.

И кстати получила Оскар.
Изначально в качестве исполнителей песни рассматривали Рэя Стивенса, но тот отказался. Как отказался и Боб Дилан. Билли Джо "BJ" Томас, уроженец Техаса, уже был известен неплохими перепевками творчества Хэнка Уильмса, поэтому Бакару и Давиду он тоже подошел.

Песня, изначально, вышла, мне кажется, где-то в октябре 69, фильм же, так и не вышел до декабря.  В итоге песня получила некоторые плохие отзывы и осталась сначала незамеченной. А ведь это была очень уникальная и с необычным звучанием песня. У Бакара и Дэвида никогда не было каких-либо сомнений по поводу того, что бы пытается сделать что-то другое, или, так сказать, выйти за её рамки. В настоящее время, это звучит смешно, но тогда, радио сопротивлялись ставить её в эфир. но, когда фильм вышел  на экраны, она выстрелила  и было продано около 200 000 записей в день [и постоянное продавалось] в течение примерно трех лет. Би Джи Томас

В Sovet Russia эту песню знали исключительно по версии ансамбля Поля Мориа с вокалом Саши Дистеля. Ибо вестерн с Полом Ньюменом у нас не шел, а Би Джи Томас почему-то попал в списки не благонадежных и чуждых нам буржуев, в отличии от дружественных французов. Именно версию Мориа напевает Гурченко в фильме "Вокзал  для двоих".  Плюс Форрест Гамп, плюс Свадебная Вечеринка, плюс Человек Паук -2. Вообщем любой киноман узнает эту песню с первых аккордов.

8. Creedence Clearwater Revival - Up Around the Bend

Шикарнейший альбом Creedence Clearwater Revival 1970 года - Cosmo's Factory, где что не песня то хит. Но выше всего поднялась в хит-парадах эта песня, написанная  Джоном  Фогерти за несколько дней до начала их первого турне по Европе. Собственно в путешествие в песне и зовут.
На этом пока все, продолжим завтра.
Tags: 1970, история, хорошие песни
Subscribe

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment