Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Продолжим начатое вчера. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Итак, снова спорт 1970 года.
35. Tee Set - Ma belle amie

Безусловно главным событием 1970 года, был чемпионат мира по футболу, проходивший в Мексике.


Это первый чемпионат, показанный в прямом эфире, да ещё и в цвете. И зритель не пожалел. Не смотря на высокогорье и жару, рекорд по среднему количеству забитых голов за матч, не был побит до сих пор.

И это при том, что не пробились на чемпионат аргентинцы, испанцы, французы и португальцы.
На этом чемпионате впервые были разрешены замены. До этого, даже если у футболиста оторвалась нога, заменять его было нельзя, что за частую вело к намеренному отрыву ноги и рук у соперников. Первым замененным был наш Анатолий Пузач

Наши кстати заняли первое место в группе и вышли в 1/4 где глупо проиграли Уругваю. Подумав, что мяч вышел за пределы поля, советские футболисты остановились в ожидании свистка судьи и пропустили голевую атаку.

Интересной вышла встреча в 1/4 финалистов прошлого чемпионата - немцев и англичан. Англичане превратились в Мексике в самую ненавистную сборную. Их капитана Бобби Мура задержали в колумбийском аэропорту, по подозрению в краже ожерелья из ювелирной лавки. Подозрение не подтвердилось, но тренер сборной Альф Рэмси разродился такой гневной тирадой в адрес всех южно-американцев. Что каждое появление англичан встречалось свистом. Плюс их основной вратарь Гордон Бэнкс накануне матча отравился. В 1/4 немцам британцы закономерно проиграли.
Ну а главным украшением стала встреча ФРГ-Италия.

Основное время закончилось в ничью 1-1. В дополнительном немцы вышли вперед 3-1 и казалось игра сделана, но Италия вырвала победу на последних секундах 4-3. Игру быстро назвали матчем века.
Вообщем при поиске по тегам, можно у меня найти подробности, ибо пару лет назад писал я про тот чемпионат.

34. James Taylor - Fire & Rain

В итоге в финале итальянцы еле перебирали ноги и были разгромлены сборной Бразилии, в которой вторую молодость обрел ветеран Пеле.

Бразильцы раскатали макаронников по полю выиграв 4-1.


Лучшим бомбардиром стал немец Герд Мюллер

Выходец из немецкой глуши. Он стал лучшим бомбардиром районного чемпионата и внезапно попал в Баварию. При чем когда новые товарищи по команде спросили его, кто он такой Герд ответил что-то типа "я бомбардир из Мухосранска (или как там его деревенька называлась).

Мюллер был человеком простым как две копейки, особыми футбольными талантами он также не обладал. Сам по себе он был каким-то кривоногим да коренастым. Но у него было одно, и очень нужное футболисту качество. Он всегда оказывался там где мяч, в нужном месте и в нужное время и забивал. Забивал часто коряво, но много.

В 1974 году после ЧМ, где немцы выиграли, Мюллер вместе с Паулем Брайтнером решил, что им недостаточно заплатили за победу и из сборной ушел. После ухода из футбола, стал сильно пить, но потом старые друзья по Баварии вылечили Герта и даже дали номинальную должность в клубе (возиться с детишками). По прежнему занимает третье место в списке лучших бомбардиров чемпионатов мира

33. Three Dog Night - Mama Told Me Not to Come


В отсутствии Мухаммеда Али, чемпионом мира по боксу в супертяжах стал "Курильщик Джо" - Джо Фрейзер

Чемпион Олимпийских игр Джо Фрейзер чем-то напоминал того самого Герда Мюллера, что футболист. Такой же коренастый, корявый да низкорослый. Плюс он ещё перед боем выкуривал сигару, за что и получил прозвище. В то же время Фрейзер был вынослив как бык, настойчив и обладал тяжелым ударом.

 В 1964 Фрейзер стал чемпионом Олимпиады. Но как бы считалось, что все же лучший боксер мира это Али, которому как раз в 70-м разрешили вернутся в бокс (он напомню был от бокса отлучен за отказ призываться во Вьетнам). Джо поставит под сомнение этот факт, но про это позже.

32 Frijid Pink - House of the Rising Sun


Артур Эш (США)

Победитель Australian Open

Чех Ян Кодеш

Победитель Ролан Гаррос

Австралиец Джон Ньюкомб

Победитель Уимблдона

И австралиец Кен Розуолл как победитель US Open


Как видим выбор претендентов на звание лучшего теннисиста года большой. И в 1970 году действительно стоял большой срач среди спортивных изданий по поводу того, кто лучший. И пожалуй им все же стал Кен Розуолл. Не только выигравший в США, но и добравшийся до финала Уимблдона.

Кен был от природы левшой, но папаня его - владелец магазина, переучил парня на правшу, возможно это и повлияло на то, что  Розуолл мог одинаково хорошо наносить удары с обоих рук. А удар у него был очень мощный. И это при том, что Кен при росте 170 см., весил чуть больше 65 кг, т.е. он был дистрофаном и коллеги даже в шутку прозвали его "мистером мускулом "

Расцвет его карьеры пришелся к сожалению на те времена, когда профи ещё запрещалось выступать в турнирах Большого Шлема, а Кен в профи перебрался чуть ли не с пеленок (едва выиграв чемпионат Австралии среди юношей, в возрасте 14 лет).
В 1970 ему уже было 36 и кстати первые два этапа  Большого Шлема  он пропустил, посчитав, что призовой фонд маловат.  Благодаря тому, что он избежал травм, Кен играл до 43 лет и продолжал выигрывать.

31. Edison Lighthouse - Love Grows (Where My Rosemary Goes)


Австралийка Маргарет Корт

Победитель Australian Open

Она же взяла Ролан Гаррос


Она же победительница Уимблдона


Да и в US Open ей не было равных.

Боевая противница всех лесбиянок и прочих голубых, в 1970 просто не имела себе равных.

30. Miguel Rios - A Song Of Joy

В 1970  произошло печальное и уникальное событие, чемпионом мира в гонках Формулы 1 стал погибший гонщик

Австриец Йохен Риндт, за 4 гонки до конца сезона, решил проехать в квалификации круг на машине без заднего крыла. Так оно выходило быстрее, но болид тяжелее управлялся. Управится с ним Риндт не смог, болид влетел в барьер. На свою беду Ридт был пристегнут не полностью, он опасался, что не сможет быстро отстегнуть ремни, если машина загорится (были слухи, что погибший в том же году Пирс Каридж именно поэтому не успел выбраться из загоревшегося болида, хотя это не правда)

Но Риндт считал, что власти что-то утаивают и поэтому пристегивал только верхний ремень. В итоге когда его болид врезался в барьер, австриец по инерции проскользнул внутрь кокпита а ремень просто перерубил ему шею.

Йохен лидировал в чемпионате но за 4 гонки, шесть пилотов имели шансы его обогнать. И никто не смог это сделать. Парни отбирали очки у друг друга, а занявший в итоге 2-е место, бельгиец Жаки Икс признался, что таким образом, чемпионом он стать не хотел. Может и зря, больше таких шансов Жаки не представится.

24 часа Ле-Мана того года, попали в фильм снятый Стивом Маккуином - "Ле Ман"

Сама гонка запомнилась дождем. Массовым завалом трех Феррари (из 4-х) на первых кругах. Аварией Жаки Икса (4-я Феррари) сбившего на смерть, ночью маршала.

В итоге с исчезновением Феррари, гонку выиграли ребята Порш - Ханс Херрманн (ветеран гонок ещё из Формулы 1 50-х) и Ричи Этвуд. Херрманн давно обещал жене уйти из гонок, как только выиграет Ле-Ман и тут обещание пришлось исполнять.

29. The Jackson 5 - ABC

В Инди 500 призовой фонд превысил 1 миллион долларов! Как всегда было много желающих сорвать большой куш. И все желающие стартовали на болидах с турбонадувом

Гонка запомнилась огненной аварией Роджера МакКаски и Ронни Бэкнема, в которой к счастью никто не пострадал

А выиграл гонку Эл Анзер-старший

Это был первый случай когда в Инди 500 победило бы два брата. До этого, в 68, здесь выиграл Бобби Анзер.

В королевском классе мото Гран При - 500, было совершенно скучно. Тут полностью доминировал Джиакомо Агостини
Все гонки, в которых он участвовал Джиакомо закончил первым. На последнюю гонку в Испанию он просто уже не приехал.
На этом все ребята. До новых увлекательных встреч!
Tags: 1970, Инди 500, Мото ГП, Формула 1, бокс, история, футбол
Subscribe

  • (no subject)

    Как-то давно, писал, про это, но без подробностей. Никто в семье не воевал у меня. По маминой линии один дед был из раскулаченных. второй из…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments