Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях


Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Сегодня друзья спорт 1970 года, безжалостный и беспощадный.
42. Eddie Holman - (Hey There) Lonely Girl

Ну начнем традиционно с НБА, тем более с приходом 70-х там началась новая эпоха.
Из Бостон Селтикс уволили человека, ковавшего легенду этого клуба, сначала игроком, потом тренером - Билла Рассела. И Селтикс моментально скатился в самый низ, не попав даже в плей-офф.
Выиграли же восточный дивизион Нью-Йорк Никс

Сплочённая команда, главными  звездами которой был центровой Уиллис Рид  и молодой защитник  Уолт Фрейзер. Команда так же усилилась за счет  Дэйва Дебуше из  Детройт Пистонс. Считалось, что у них лучшая линия защиты. Никс выиграли 60 игр из 82 (установив при этом рекорд в 18 побед подряд), а Рид был признан самым полезным игроком.

На западе же лидировала  Атланта Хоукс с 48 победами.
Тренировал их Ричи Герен, был у них в составе неплохой бомбардир Лу Хадсон и благодаря хорошему старту они смогли опередить Лос-Анджелес. Весь основной костяк команды состоял ещё из ребят из Сент-Луис Хоукс, один раз добравшихся до финала НБА в 60-х.

Лос-Анджелес правда отстал не на много и считалось, что в финале НБА именно он встретится с Нью-Йорком. В плей-офф тогда выходило по четыре команды с дивизиона. При этом первая команда из дивизиона встречалась не с 4-й из дивизиона что было бы логично, а с третьей, а с четвертой встречалась вторая команда. Надеюсь объяснил понятно. Какой либо логики в этом не видно, но может быть хотели, что бы борьба пошла сразу с первых этапов. В НХЛ кстати была такая же петрушка.


41. Eric Burdon & War - Spill the Wine

И как и прогнозировалось в финале встретились Нью-Йорк и Лос-Анджелес.
VS
Лейкерс понадобилось всего 4 игры что бы смести Атланту. У Лейкерс вернулись в строй проболевшие весь сезон Уилт Чемберлен и Элгин Бэйлор. Плюс у них в составе был защитник  Джерри Уэст, в среднем набирающий 32 очка за игру, и имевший 50% показатель точности трехочковых.

И отличнейший вышел финал. Первые две игры в Нью-Йорке выиграли хозяева с преимуществом в пару очков.

В Лос-Анджелесе две игры тоже взяли хозяева, сравняв счет. Там блистал точными трехочковыми - Джерри Уэст. Пятую игру уверено выиграли Никс, но их лидер Уиллис Рид в самом конце разорвал мышцы ноги.
Без Рида дела Никс пошли совсем плохо. Защитники висели на Чемпберлене, но тем не менее, в шестой игре Уолт набрал 45 очков и Лейкерс снова сравняли счет. Не смотря на то, что седьмая решающая игра должна была быть в Нью-Йорке, все ставили на победу Лейкерс ибо Никс без Рида был уж очень слаб. И  пока комментаторы рассуждали перед началом игры, кто же из защитников попробует опекать Чемпберлена, зал замолк. На площадку вышел   Уиллис Рид.

Вышел заметно прихрамывая. Но это был такой акт величия, что Лейкерс оказались морально подавлены. Рид вроде в силу своего состояния не сильно то и справлялся, но уже от одного его присутствия у Лос-Анджелеса все валилось с рук. 113-99 и Нью-Йорк Никс впервые становятся чемпионами НБА. А Лейкерс снова проносятся мимо перстней.



40. Ray Stevens - Everything is Beautiful

Уиллис Рид, младший в тот год установил уникальный рекорд. Он стало самым полезным игроком регулярного сезона, самым лучшим игроком матча всех звезд и лучшим игроком финала НБА. Повторить такое смог только Майкл Джордан (дважды) и Шаки О'Нил


Сын работников фермы из Луизианы, Уиллис всю свою карьеру играл за Никс.  Весьма среднего, для баскетболиста роста (тем более для центрового) , Рид был крепко сбит. Поэтому такие сухостои как Уилт Чемпберлен или Карим Абдул-Джаббар просто отлетали от него. не смотря на то, что были гораздо выше. А его выход в седьмой игре финала 70, считается одним из величайших моментов истории Медисон Скверт Гардена.

Увы проблемы с левым коленом довольно быстро поставили на карьере Рида крест. Он ушел в 1974 году. В конце 80-х он работал тренером   Нью-Джерси Нетс, потом перешел в руководство клуба и при нем Нетс дважды играли в финале НБА.

Лучшим по набранным очкам в сезоне 69/70 стал Джерри Уэст из Лос-Анджелеса


Элвин Хейс из Сан-Диего Рокетс, стал лучшим по подборам


Ленни Уилкенс из Сиэтл Суперсоникс, лучший по передачам


Ну а Лью Алсиндор из Милуоки Бакс стал лучшим новичком.

Нынче он хорошо известен как Карим Абдул-Джаббар

39. Poppy Family - Which Way You Goin' Billy?

Где НБА там и НХЛ само собой.
Сезон 69/70 оказался уникальным, впервые и пока такого больше повторить никто не смог, лучшим бомбардиром по систем гол+пас  стал защитник. Был то само собой, легендарный Бобби Орр из Бостон Брюинз

Получилось это за счет того, что Орр сделал 87 голевых передач, но достижение впечатляющее все равно. Более того в 70-м Орр стал ещё и лучшим игроком регулярного сезона, лучшим защитником и самым полезным игроком плей-офф. Более никто в мире не брал все эти четыре трофея в один сезон.

С учетом наличия в составе Орра и Фила Эспозидо, Бостон считался главным фаворитом в борьбе за кубок Стэнли.
Победителем западного дивизиона в третий раз стал Сент-Луис Блюз.

Причем в третий раз подряд и сделали это очень легко и играючи. Фил Готье и Ред Беренсон были её главными звездами и конечно же ветеран Жак Плант в воротах. Но откровенно говоря Запад в по качеству и по уровню игры заметно проигрывал востоку.
На востоке же лидерами сезона стали Чикаго, набравшие с Бостоном одинаковое количество очков, но имевшие больше побед. Тут звездой был Стэнли Микита и Тони Эспозито - лучший голкипер сезона.


Но ещё большие страсти там кипели в борьбе за 4-е место дающее право попасть в Плей-офф. Боролись за него имевшие одинаковое количество очков и побед, действующий обладатель кубка Стэнли - Монреаль и Нью-Йорк Рейнджерс.

Перед последним туром Монреаль шел на 4-м месте, опережая Нью-Йорк лишь по такому показателю, как забитые и пропущенные голы. У канадцев их было на 5 больше. В последней игре сезона Нью-Йорк встречался с Детройтом. Ред Уингс уже обеспечили себе попадание в плей-офф, впервые за три года и на радостях, часть игроков ушло в запой и вышло на игру с явного бодуна. И к третьему периоду Нью-Йорк вел со счетом 9-3. Т.е. на одну шайбу они Монреаль обходили. И вот тут то, тренер решил подстраховаться и в конце периода выпустил вместо вратаря шестого игрока. Детройт забросил 2 шайбы в пустые ворота и Нью-Йорк откатился на пятое место. Монреалю достаточно было сыграть в ничью.
На следующий день Монреаль приехал к Чикаго, борющийся с Бостоном за первое место. Обоим командам нужна победа и к середине третьего периода Чикаго ведет 5-2 и тренер Монреаля, так же меняет вратаря на полевого игрока. Считается что это самый большой период, когда команда играла без вратаря. И в пустые ворота Монреаля Чикаго затолкало 5 шайб. 10-2 закончился тот матч. Действующий обладатель кубка пролетел мимо плей-офф. А так как Торонто тоже в плей-офф не попало, впервые ни одной канадской команды не добралось до этой стадии.

38. Creedence Clearwater Revival - Who'll Stop the Rain

Итак в финале кубка встретились Сент-Луис (попавший туда уже в третий раз подряд) и предсказуемо Бостон
VS

Бостон не был в финале с 1958 года.
Считается, что все решил меткий бросок центрального нападающего Бостона   Фреда Стэнфилда. Он шайбой попал в лицо голкипера Сент-Луиса Жака Планта. Удар был такой силы, что маска Планта раскололась пополам а сам Плант уехал с тяжелыми повреждениями головы в больницу. Если бы не маска, Жак вообще был бы убит на месте, как заявили врачи. Вместо Планта в ворота Блюз встал Эрни Уолкли, оказавшийся не готовым.

Бостон выиграл все 4 игры в чистую, забив в ворота Уолкли 20 шайб, 13 из них забил Фил Эспозито.
Самым знаменитым кадром того финала считается Полет Бобби Орра





В четвертой игре Сент-Луис смог довести встречу до овер-тайма и Бобби Орр забил решающую шайбу, принесшую Бостону кубок. На радостях Орр полетел.


37. Simon & Garfunkel - Cecilia

Все трофеи себе забрал Бобби Орр, кроме двух. Лучшим новичком и лучшим голкипером года стал Тони Эспозито

Младший брат Фила Эспозито, был пионером стиля Батерфляй, речь тут идет само собой не о плаванье. Кстати его дебют в НХЛ пришелся на матч с Бостоном и Фил накидал братишке 2 шайбы. Игра та закончилась со счетом 2-2. И играл тогда Тони за Монреаль. Но в сезоне 68/69 то была его единственная игра, поэтому полноценным новичком он стал в сезоне 69/70, когда из третьего вратаря Монреаля, перешел в первые номера Чикаго.

Советским болельщикам Тони так же был знаком. Именно он стоял в воротах, когда Канада одержала первую победу в Суперсерии над Советами, сменив неудачно сыгравшего Кена Драйдена из Монреаля. Наряду с Третьяком Тони Эспозито оказался лучшим голкипером серии.
До конца карьеры Тони выступал за Чикаго и в 1980 даже получил американское гражданство. Он стал первым вратарем с номером 35 (это сейчас самый популярный номер среди вратарей). Ещё он был очень суеверным человеком и перед каждым матчем, особым способом выстраивал в раздевалке клюшки команды.

Потом Эспозито работал директором  Питтсбург Пингвинз и помогал Филу в Тампе. Говорят что название для Тампа-Бэй Лайтнинг придумал именно Тони.

36. Santana - Black Magic Woman

К европейским развлечениям. Кубок чемпионов.Футбол.
Динамо Киев, легко проходит в первом раунде австрицйскую Аустрию и спотыкается на   Фиорентине во втором раунде. Итальянцы выиграли дома 2-1 а в гостях просто встали стеной в своей штрафной и игра окончилась нулевой ничьей.
В финале в Милане встретились Фейеноорд, выбивший победителя прошлого года Милан и Селтик

Тренером Фейеноорда был легендарный австриец Эрнст Хапель. В нападении играли швед Уве Киндвалл и голландцы Рууд Геелс, Вилльям ван Ханегем. в защите Ринус Израэль . У Селтика был полностью шотландский состав  Томми Джеммелл да Джимми Джонстон, вот и все их звезды. И тем не менее Селтик отчаянно сопротивлялся и боролся и даже довел матч до дополнительного времени. Фейеноорд выиграл благодаря голу Киндвалла  2-1



Это была первая победа голландских клубов в лиге чемпионов. Меж тем матч мог и не состояться из-за забастовок в Италии. Из-за них даже не были напечатаны программки матча.
Лучшим бомбардиром лиги чемпионов был Мик Джонс из Лидса

Бывший ученик шахтера, он начинал играть в Шеффелде а в Лидс перебрался в 1967 году, что побудило тогдашнего тренера Шеффелда сказать, что его руководство сделало самую большую ошибку в истории клуба, продав этого игрока.
Джонс был настоящим кошмаром для центральных защитников. Ещё он очень любил забивать низко летящие мячи, в падении головой, не боясь получить ногой в лицо. Самый памятный момент с Джонсом наверное связан с финалом кубка Англии 72, где Лидс играл с Арсеналом . Джонс выдал голевой пас Хантеру, и тут же столкнулся с защитником Арсенала и сломал руку. Не увидев столкновения игроки Лидса побежали праздновать гол и прыгнули в кучу на Джонса, прижав травмированного бедолагу. После чего Мика унесли с поля на носилках.

Мик так же успел провести три матча за сборную Англии, прежде чем покинуть футбол из-за болей в левом колене. Ему не было и 30.
Продолжим завтра.

Tags: 1970, НБА, НХЛ, история
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вторник, а значит пришло время восхитительных историй. Научная фантастика в кино, год 2006 и все что он нам подарил в этом жанре. А подарил он не…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Пришло, ребята, время закончить обзор научной-фантастики, какой она была в 2005 году. Сразу можно подвести итог, год был очень неплохой, хоть и выдал…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments