Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Привет ребятки! В этих выходные у нас Ковалевв VS Паскаль. Вообщем тут то исход поединка предельно ясен. Хотел я конечно поругаться за этот никому ненужный матч-реванш.Но с другой стороны Сергею сейчас, с его репутацией, соперников найти сложно, а спаринги это все же немного не то.  Да и бой с Адонисом Стивенсом вроде бы все же состоится и и надобно держать себя в тонусе. Вообщем не хочу писать банальные истины. Просто приятно будет поглядеть на Сергея, безусловно одного из самых зрелищных боксеров на современном ринге.
Ну а мы возвращаемся к истории бокса. Легких вес и самое эпичное противостояние 70-х в данной весовой категории - Роберто Дюран VS Эстебан де Хесус.
А началось все в 1972 году. Роберто Дюран только что стал чемпионом WBA. Проведя пару поединков дома, он снова приехал в Нью-Йорк в Мэдисон Сквер Гарден, в зал, где он пояс то и взял. Большой показательный вечер легковесов, собравший почти 10 000 народу, не смотря на то, что особых звезд то не было и титул на кону не стоял. Просто Дюран так эффектно выиграл пояс у Кена Бьючанана, что толпа собралась посмотреть, повторит ли Дюран свой жесткий и агрессивный бокс.

Эстебан де Хесус на бумаге выглядел вполне равным соперником для Дюрана. Он провел на два боя больше (33 против 31) и имел в активе всего одно поражение, от бывшего чемпиона мира Антонио Гомеса. Но пока главным достижением пуэрто-риканца была победа по очкам над опытнейшим соотечественником Анхелом Робинсоном Гарсией. Имел он в активе и победы над будущими чемпионами мира Хосе Маркесом и Леонелем Эрнандесом (но те ещё не сделали себе имя в мире бокса, на тот момент) Процент побед нокаутом тоже не впечатлял. Да и никто боксера де Хесуса толком не знал. Поэтому особо в победе Дюрана не сомневались. Однако в зал набилась солидная пуэрто-риканская диаспора, ставшая активно гнать де Хесуса вперед. Исход боя, я думаю вы знаете. Сам бой вполне можно не смотреть или посмотреть только первый раунд, после которого Дюран так и не пришел в себя


Само собой пошли разговоры, что Эстебан де Хесус должен выйти и на чемпионский бой. И это произошло. Через два года. В 1974. И это уже был не полный пуэрто-риканцев Нью-Йоркский зал, а родная для Дюрана Панама.  Дюран на тот момент уже трижды защитил свой титул. Де Хесус же стал чемпионом Северной Америки, победив по очкам Рэя Лампкина, доставившего Дюрану не мало проблем. Вообщем их вторая встреча была неминуема.

Дюран был фаворитом из расчета 2 к 1. Однако все пошло совсем не так. И бой превратился в какое-то мочилово, став одним из самых жестких поединков 70-х.



В 1976 выиграв по очкам у Гаца Ишиматцу, де Хесус становится новым чемпионом WBC.   И два года Эстебан удерживает у себя пояс. Дюран продолжал быть чемпионом WBA. Счет их встреч 1-1. Оба собирались переходить в следующую весовую категорию. Да им сам бог велел встретится в третий раз. Для обоих этот бой стал последним в легком весе. И снова произошла отличная мясорубка


Мэнни Сьяка, тренер де Хесуса. В 12 раунде, он сделал одну ошибку. Он опустил левую руку и попал под правую. На самом деле Эстебан сделал ошибку раньше. Когда, став чемпионом WBC и серьезно увлекся кокаином а потом и героином. Де Хесус уверял Я буду драться.  Я извиняюсь перед моими поклонниками, но я вернусь, и я хочу еще один бой с Дюраном. Увы, их 4-й встречи не будет.

В 1980 Эстебан де Хесус попытается взять пояс WBC в супер-легком весе и проиграет нокаутом Солу Мамбе. А через полгода, обдолбанный кокаином де Хесус, в пробке поссорится с 17 летним пареньком и на глазах изумленных водителей, прострелит тому голову. Суд приговорил Эстебана к пожизненному заключению. Я нюхнул кокаина и он тяжело ударил меня в голову. Я помню, что сидел с женой в пробке, а потом зачем-то вышел из машины. Я был так обдолбан, что даже не помнил что я кого-то убил, мне про это потом сказала жена.

В тюрьме Эстебан увлекся бейсболлом, а так же обратился к богу и вскоре получил сан проповедника. В 1985 году его поджидала новая напасть. Его брат Энрико де Хесус умер от СПИДа. Поскольку раньше они часто кололись с одного шприца, Эстебан заподозрил не ладное. Он побежал проверятся и у него тоже обнаружили СПИД.
В 1989 году смертельно больного и не могущего ходить Эстебана помиловали. Одним из первых, проститься с ним приехал Дюран. В то время про СПИД ещё мало что знали, но Роберто не испугался поцеловать своего умирающего соперника. Через неделю де Хесуса не стало. Ему не было и 37.



Tags: 1972, 1974, 1978, бокс, великие чемпионы, петушиные бои
Subscribe

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Про бокс

    Хороший июль нас ждет, ребята. Фьюри-Уайлдер чего только стоит, но это ближе к концу а пока, потренируемся в свежем бюксе и предсказаниях, на совсем…

  • Про бокс

    Выходные у нас сегодня без бокса, поэтому можно повспоминать, что творилось на ринге супертяжей, 20 лет назад. Напомню, что в середине 2001 года…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments