Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Продолжим начатое вчера. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Продолжим вспоминать кинофильмы из 1970 года.
49. Elvis Presley - The Wonder of You

Оскар 1970 достался вот этому фильму

Как то в 1970 очень полюбили киношники таких вот троллей из недавней истории. То боксера Джексона вспомнили, то генерала Паттона. Очень любопытный был персонаж, большой любитель военной формы и муштры, меж тем отчаянный сорви голова, главный соперник Роммеля во Второй Мировой и самый популярный американский генерал тех времен, которого очень быстро попытались забыть.
Забыть по той причине, что Паттон был на глухо упорот. Он например считал, что в прошлой жизни был генералом армии Наполеона и замерз в российских полях, поэтому терпеть не мог русских (ну не только за это, он ещё считал русских алкоголиками, закидавшими немцев трупами). Он также считал, что самый плохой солдат это негр. Наконец он высказался, что "раненный солдат это доблесть, убитый солдат это тупость", чем вызвал гнев американских вдов.
И в итоге не плохой такой фильм про него получился. С хорошими батальными сценами. С продуманным сюжетом (как никак сценарий Фрэнсиса Форда Копполы). Не обошлось правда уж совсем клюквенных русских с балалайками и водкой. Выше всяких похвал сыграл Джордж Скотт. Он кстати получил за эту роль Оскара, от которого отказался, так как не одобрял соревнований среди актеров. Вообщем любителям военно-исторических фильмов могу только рекомендовать,  остальным, пожалуй, можно пройти мимо.  Да и на Оскара фильм все же не тянул, так поддержать военных, пока терпящих одно позорище за другим, киноакадемикам видать посоветовали свыше.

48. Deep Purple - Black Night

И ещё вот кино про войну.

Ну многие наверное знаю отличнейший сериал с таким названием. Увы фильм, послуживший началу сериала, оказался на порядок хуже.
Да историях схожая. Военные хирурги, один из которых молодой  Дональд Сазерленд, с шутками и приколами несут тяготы военно-медицинской службы (в условиях корейской войны) и всячески издеваются над начальством и шизанутым Робертом Дювалем

Увы юмор тягуч, приколы не очень смешны и вообще, странное дело, до уровня сериала фильм ну никак не тянет, хотя всегда вроде было наоборот. Удивительно, но именно MASH стал самым кассовым хитом 70-го года.

47. The Moody Blues - Question

В советском же прокате уже который год доминировало французское кино с Фантомасом во главе. Удивительно, что самый известный советский фильм 70-го года, не попал по сборам даже в первую пятерку и вовсе был 7-м. А речь идет о

О чем фильм и стоит ли его смотреть все и так знают. А вот вам несколько фактов

К примеру товарища Сухова должен был играть актер Юматов, он даже снимался две недели, но потом ушел в запой и был сильно бит в лицо, за что его со съемок сняли.


Актер Павел Луспекаев (Верешагин) был сугубо театральным актером, при этом смертельно больным (ему перед съемками уже ампутировали пальцы на ногах). Но Луспакаев так заиграл, что первоначально небольшую роль таможенника Верешагина сильно увеличили.

Любезная Катерина Матвеевна, не была профессиональной актрисой - её сыграла редактор студии Останкино Галина Лучай.
Ну а Петруху вообще сыграл слесарь за завода, Николай Годовиков, правда сыгравший в детстве в "Республике ШКИД".

А гражданин крикнувший знаменитое "Таможня дает добро", это известный в Каспийске вор-авторитет по имени Али, сыгравший в фильме за помощь в возвращении украденных реквизитов.

Да бардак на съемках был страшный, воровали реквизит, погиб один из каскадеров, было жуткое перерасходование средств, а основные актеры чуть не спились и периодически устраивали драки в кабаках (дело Юматова жило). В частности побитое на баркасе лицо Верешагина, это не грим.

Между прочим в опросе журнала Советский Экран "Белое Солнце" заняло лишь 12-е место среди лучших фильмов года, более того почти 5% читателей назвали этот фильм худшим фильмом года. Про то, что в прокате он фактически провалился я уже говорил. А меж тем, кто сейчас вспомнит обогнавшее Белое Солнце - Освобождение?

46. The Jackson 5 - The Love You Save (а вот и первое появление Майкла Джексона в рамках "истории в песнях")


История любви

Он сын миллионера, перспективный хоккеист и будущий адвокат, она начитанная дочка пекаря, они оба учатся в одном университете. Между ними ничего общего, но они полюбили друг друга ... пока смерть не разлучит нас.

Знал про этот фильм исключительно по музыке, получившей в 70 Оскара. Хорошее кино оказалось, для девочек само собой. Но даже у меня при просмотре немного защипало в носу. Посмотрите, не пожалеете.


45. Clarence Carter - Patches

Маленький большой человек

Есть такая замечательная книжка и я про неё писал (когда разбирали 64 год) и этот случай, когда книга лучше. Но и кино очень достойное. Это такой Форрест Гамп, только не про Америку 50-80-х, а про Америку времен Дикого Запада.

Так же герой Джастина Хоффмана, невольно участвует в исторических событиях и пересекается с историческими персонажами. Вообщем совершенно ясно откуда растут ноги Форреста, при этом "Маленький большой человек" выигрывает у Гампа в комедийной составляющей.

В комедийной составляющей фильм выиграл и у книги. У Томаса Бергера есть конечно же сатира на американскую историю, но она не столь ярко выражена. В фильме её преукрасли и приумножили. Но увы, не попала в фильм мистическая сторона книги, а она в книге есть, да такая, что порой мурашки по коже шли. Не попало отличное описание философии индейцев. Да это и понятно, всего в ограниченный формат фильма не вместишь.

Если вы не читали книгу, я бы рекомендовал начать с просмотра фильма, а потом как приятное послевкусие, прочитать книжку и найти в ней кучу замечательных и не попавших в фильм мелочей.

44. Rare Earth - Get Ready

Рекордсменом по числу номинаций на Оскар, стал этот фильм

Роман Артура Хейли. Звезды первой величины - Ланкастер, Дин Мартин, Джордж Кеннеди. И все-го один Оскар за лучшую женскую роль второго плана из 10 номинаций.

"Шо за херня?" Как бы вопрошает Дин Мартин. Да просто халтурная работа получилась. Слово в слово пересняли книгу при этом минимум вложившись в спец эффекты и убрав некоторые остро социальные моменты. И если книгу читать было интересно, то смотреть фильм было не выносимо скучно (тем более что книгу я помню почти наизусть)
Как сказал Ланкарсер Без понятия, почему его номинировали на Оскар. Это самый крупный хлам из всех когда-либо сделанных. И он прав.

43. Dawn - Candida

На это товарищи на сегодня все. На следующей неделе спорт образца 70-го года.

Смотрите хорошие фильмы. Увидимся.
Tags: 1970, история, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Ну немного вчера занят был, поэтому пост выходит сегодня. Ну лучше позновато чем никогда-то. Сегодня в выпуске свежие Chevelle, ROB ZOMBIE, Royal…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребятки. Сегодня в выпуске, долгожданный альбом Killers, пластинка Ночных Снайперов и много внезапно оживившихся возврашенцев, вроде этих…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске последний альбом Чайфа, свежие Evanescence, Weezer, Seether, Killers, Linkin Park и Mr. Bungle. Ну а начнем с…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments