Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Продолжим начатое вчера. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Продолжим вспоминать что же такого важного случилось в 1970 году.
63. Brian Hyland - Gypsy Woman

1970 это черный год для отечественной авиации. Самолеты падали один за другим.
В конце января разбился АН под Батогаем. 30 погибших

Пилоты перепутали аэродромы и зацепили гору.

На следующий день при посадке в Мурманске ТУ -124 из Петропавловска, избрал слишком низкую высоту и зацепил лес. Погибло 5 человек при ударе и ещё 6 замерзло на смерть в ожидании спасателей (стояли крещенские морозы)

В Самарканде диспетчер выдал экипажу ИЛ-18 неверные данные и снижавшийся в облаках самолет вместо аэродрома приземлился в гору. 92 погибших.

В  Усть-Мае, по неустановленным причинам у ИЛ-14 отключились оба двигателя при взлете и самолет рухнул на землю - 5 погибших


Ан-24 под Новосибирском столкнулся с метеро-зондом - 42 погибших, включая юношескую сборную Новосибирска по хоккею


Учебный Ан-10 в Кишинёве, неправильно зашел на посадку - 11 курсантов погибло

В небе над Якутией столкнулись два вертолета - 4 погибших

В Ленинграде группа евреев попыталась угнать самолет для полета в Швецию, но была остановлена КГБ на подступах к аэродрому.

В небе над Атлантикой по неустановленной причине развалился АН-22 с 22 людьми на борту - вез гуманитарку в Перу, где случилось землетрясение.

Ту-124 под Днепропетровском по совершенно непонятной причине перешёл в крутое пикирование с левым разворотом и врезался в землю - 37 погибших.

В Ленинграде ИЛ-18 с армянским экипажем поспешил взлететь не убрав закрылки и врезался в полосу - 6 погибших (все находившиеся в кабине)

62. Brook Benton - Rainy Night in Georgia

Продолжая тему отечественной авиации. Усатый гражданин это Пранас Бразинскас

Литовец работавший завхозом на складе  и осужденный к 5 года за хищения стройматериалов.  Он вышел по амнистии, но никак не мог найти работу и жил за счет  спекуляции. Слева его сын -  Альгирдас. Пранас развил бурную деятельность по перепродаже запчастей на автомобили, люстры и хрусталь из Литвы в Узбекистане и вскоре им заинтересовались в соответствующих органах. Под мотив выяснения вопросов, чем он занимался в годы войны, его стали тягать в Узбекское КГБ. Снова сидеть или делится Бразинскасу не хотелось. И он решил бежать заграницу, угнав самолет, ибо как тогда в прессе активно печатались новости, как на загнивающем Западе угоняют самолеты - то палестинские террористы, то члены японской "красной армии".

А здесь справа сидит стюардесса  Надежда Курченко, которую убил Пранас Бразинскас, когда открыл беспорядочную стрельбу в самолета Сухуми-Батуми. Стреляли по всему подряд, подстрелили трех из четырех членов экипажа в кабине. Вообщем непонятно как вообще не пострадал самолет. Чудом оставшийся целым второй пилот по их требованию посадил АН 24 в Турции.



В Турции Бразинскасы добровольно сдались властям Пранас. объявил, что был участником, в годы войны, литовского сопротивления (что неправда) и в СССР ему за это грозила смерть. В итоге он получил в Турции восемь лет за убийство (сын два года) и вышел через 4 года по амнистии. Отец и сын уехали жить в США. В 2002 Альгирдас Бразинскас забил своего парализованного отца гантелей и получил 16 лет тюрьмы.

61. Badfinger - Come & Get It

Вообще лететь куда-то в 1970 году было крайне опасно. О чем охотно могли бы рассказать эти граждане

 Джеймс А. Ловелл,  Джоном Л. "Джек" Суигерт  и Фред У. Хайзе - экипаж легендарного Аполлона 13, полетевшего изучить Луну.

На 56 часу полета. экипаж услышал громкий хлопок и стало ясно что "Хьюстон у нас проблемы". Как оказалось взорвался один из баков с кислородом. А без кислорода, перестала работать должным образом батарея и весь экипаж ожидало переключение поинтереснее чем в этом вашем  "Марсианине" ибо даже привет по телекамере они передать не могли в силу экономии заряда батареи.

Ну люди отслеживающие фильмографию Тома Хэнкса, знают, что все окончилось хорошо, хотя и немало портков было в процессе приземления испорчено.

60. Shocking Blue - Never Marry a Railroad Man

А вот ещё дело было. К 1970 году одним из самых ценных вложений в мире был Никель. Никеля много требовалось для военных целей. Поэтому США не могло купить никель у СССР (хотя, думается, покупала через третьи страны), а у основного американского поставщика - канадской фирмы Инко возникла проблема с бастующими рабочими. Вообщем цена на никель взлетела до заоблачных высот в 1969 году. И тут австралийская фирма Посейдон объявила о том, что ею обнаружены залежи никеля на юго-западе Австралии. Но только это большой секрет, только для своих.

Из этого простого графика даже школьнику видно как за полгода взлетела цена на акции Посейдона. Кто-то обогатился, кто-то как всегда, пролетел. Ибо это был мыльный пузырь. Нет месторождение никелевой руды действительно было, но руда была столь скверного качества, что финансово делать из неё никель было не выгодно.

59. Chicago - 25 Or 6 to 4

В 1970 году интересные события творились в Канаде. С 1963 года там действовала организация FLQ - Фронт Освобождения Квебека. В основном они развлекались тем, что взрывали почтовые ящики богатым. англоговорящим канадцам. Но в 1969 парни переборщили. В результате взрыва на монреальской фондовой бирже, было повреждено здание и ранено 23 человека. В результате 4-х исполнителей этого хулиганства задержали и в октябре 1970 FLQ заявили о себе в полный голос.

5 октября 1970 к  торговому представителю Великобритании в Канаде, постучался в дверь посыльный с подарком на день рождения. В коробке с подарком у посыльного оказалась винтовка с помощью которой он и увел Джеймса Кроса  неизвестном направлении. FLQ в обмен на Кросса требует отпустить своих членов и зачитать их манифест по радио.

10 октября министр труда Канады Пьер Лапорт, играл с племянником в футбол и был похищен прям с придомовой лужайки. В Канаде было введено военное положение. Улицы патрулируют войска. Многих канадцев доставляли в военную полицию и допрашивали. Тем временем FLQ начал набирать в народе большую популярность.

Через неделю Лапорта обнаружили задушенным в багажнике машины. Что резко снизило поддержку FLQ.

В конечном итоге пять членов FLQ обменяли Кросса на возможность скрыться на Кубе. Остальные участники FLQ пойманы и осуждены. В конце 70-х почти все сбежавшие на Кубу террористы вернулись домой и добровольно отбыли тюремное заключение.


58. Dana - All Kinds of Everything (победитель Евровиденья)

В 1970 им было 20 лет.
Жиль Вильнев, один из самых легендарных пилотов Формулы 1

В 1970 Джозеф Жиль Анри Вильнев живет с женой в доме на колесах и иногда выступает в гонках на снегоходах.

Билли Оушен, певец

Лесли Чарльз Себастьян, солист группы The Shades of Midnight, выступает в лондонских ночных клубах.

Джоди Шектер, чемпион мира Формулы 1

Джоди Дэвид Шектер, только что переехал в Великобританию, что бы выступать в местных гонках.

Натали Коул, певица

Натали Мария Коул, дочь Ната Кинга Коула, студентка  университета штата Массачусетс - детская психология

Марк Спитц, олимпийский чемпион по плаванью

В 1970 уже обладал шестью олимпийскими золотыми медалями

Питер Габриэль

Солист и основатель группы Genesis, плюс играет на флейте на записях у других музыкантов.

Сибилл Шеперд, актриса сейчас более известная как партнерша молодого Брюса Уилисса в сериале "Агентство Лунный свет".

Модель, в 1970 году снялась на обложку журнала Гламур, где её и увидел режиссер Питер Богданович, пригласивший её на съемки фильма "Последний киносеанс".

Дэнни Саливан, автогонщик, победитель Инди 500

Даниэль Джон Салливан третий - курсант  военного института Кентукки

Бобби МакФеррин, который Донт Вори, Би Хэппи

Роберт Кит "Бобби" МакФеррин, младший - джаз исполнитель

Хавьер Клементе, тренер

Полузащитник Атлетик Бильбао

Уильям Х. Мэйси, актер

учится на ветеринара в  Бетани колледже в Западной Вирджинии.

Уильям Херт, актер (Поцелуй женщины паука)

Уильям Херт МакКорд, студент университета Тафтса  учился теологии

Надежда Бабкина

Солистка-вокалистка при Областном управлении кинофикации и кинопроката в Астрахани (поет в кинотеатре перед началом сеансов)

Александр Буйнов

Служит в ракетных войсках в городе Алейске Алтайского края.

Борис Бурда

Студент  Одесского политехнического института на теплоэнергетическом факультете по специальности «Автоматизация тепло- и электроэнергетических процессов»

Агнета Фэльтскуг, беленькая из АББЫ

Уже довольно известная в Швеции певица

Александр Лебедь

Курсант  Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, его начальником был Павел Грачев

Мэри Хопкин

Уже известнейшая певица спевшая Those Were the Days

Рон Перлман, актер с характерной рожой их Хелбоя.

Окончил престижный колледж,  со степенью бакалавра театральных изобразительных искусств

Стиви Уандер

Стивленд Хардвей Моррис, уже известнейший музыкант

Валерия Новодворская

Пациент психиатрического отделения больницы Казани. В Казань эпатирована из сизо, так как арестована за распространение антисоветских листовок и была признана невменяемой

Сюзи Кватро

Сьюзан Кей Кватро, вместе с сестрами поет в группе  The Pleasure Seekers

Яак Йоала

Из-за отказа не играть рок-музыку, выгнан из  Таллинского музыкального училища и готовится к службе в армии.

57. 10CC - Neanderthal Man

Продолжим

Константин Райкин

ученик театрального училища имени Б. В. Щукина

Виктор Янукович

Газовщик Енакиевского металлургического завода, ранее отсидел 6 месяцев за грабеж (вышел по УДО), как раз в 1970 Янукович заработал вторую судимость жестко побив приставшего к его девушке паренька.

Эрик Карр, покойный барабанщик KISS

Пол Чарльз Каравелло, играет в группе Salt & Pepper, исполняют они между прочим диско

Ричард Брэнсон, миллиардер

Владелец магазина по продаже пиратских пластинок по низким ценам, очень популярного среди студентов

Билл Мюррей

Вильям Джеймс Мюррей, учился на врача, но учебу бросил из-за привлечения к уголовной ответственности за контрабанду марихуаны (отделался условным сроком)

Том Петти

Томас Эрл Петти, "вечный студент" фанат Элвиса, подрабатывает могильщиком

Крис Норман

Кристофер Уорд Норман, основал группу The Elizabethans, которая через три года станет Smokie

Джон Кэнди

Учится на журналиста в  Университете МакМастера

Эд Харрис

Звезда легкой атлетики и представляет  Колумбийский университет, актерством заинтересуется через четыре года

Александр Пожаров - Шура Каретный

Студент первокурсник Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина

Висенте дель Боске, тренер

Опорный полузащитник мадридского Реала

Ещё в 1970 году было 20 лет Фрадкову и Грызлову, но из сети так старательно убираются их молодые фотографии, что будем считать что молодыми они никогда не были.
За сим всем. На следующей неделе вспомним кино 1970 года. Увидимся.
Tags: 1970, интересные фото, история
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Власти Харькова подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и обычные книги без шрифта Брайля. Плохо, Но победители конкурса знатоков кинов не…

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

  • Конкурс знатоков кинов

    Вчера актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко с космодрома Байконур отправили в открытый космос. Россия постепенно избавляется от…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments