Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях


Вот она и вернулась. История в песнях. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Да, 70-е к нам уже ближе и понятнее, есть что вспомнить, поэтому песен стало больше и информации будет больше. А значит теперь будет два выпуска в выходных. Так планируется по крайней мере.
70.  Archies - Jingle Jangle

Ну и что-бы начать с чего нибудь хорошего, например в 1970 впервые прошел "День Земли"

Нет никто не выключал на час свет в туалете, что бы поддержать экологию. Но впервые 22 апреля были проведены массовые выступления студентов в защиту экологии.
Идею такого "дня" вынашивал ещё Кеннеди и его помощники, но со смертью президента, как-то временно померла и она. Однако её автор все надеялся привлечь внимание к проблемам экологии. А тут как раз студенты стали бастовать и выступать за все подряд. То против войны во Вьетнаме, то за права геев и прочих лесбиянок. Вообщем дурную энергию можно было бы направить и в мирное русло. Выступая на одной из конференции сенатор Гайлорд Нельсон (а он и был автором идеи) призвал студентов и прочих неравнодушных обратить внимание на проблемы экологии и один день уделить им.

В первом Дне Земли приняло участие почти 20 миллионов человек во всем мире. Включая многих звезд типа Пола Ньюмана.

А ЦРУ во всем этом стало подозревать мировой коммунистический заговор ибо каждый советский школьник знает, кто родился 22 апреля.

69. Stevie Wonder - Signed, Sealed, Delivered, I'm Yours

В 1970 году к власти в Ливии пришел самый стильный и модный диктатор всех времен -  Муаммар Каддафи

Сын бедуина, участник студенческих беспорядков и большой фанат Насера с его идеями создания Арабского мира, к концу 60-х Каддафи казалось успокоился и от роли бунтаря перешел к роли хорошего военного, офицера связи. немного помешанного на религии.

Но на самом деле Каддафи вошел в подпольную организацию среди ливийских военных, решивших захватить власть в стране. Сам Муаммар, при всем его самолюбии, не скрывал, что был простым членом подпольщиков и особых задатков лидера не показывал. Но когда в 1969 году настало время Ч и военные захватили власть в стране именно Каддафи как оказалось обладал нужным красноречием и мог объяснить простым обывателем, что, зачем и главное кто является общим врагом.

Каддафи дали звание полковника (а он был капитаном) и товарищи назначили его премьер-министром. О чем, наверняка потом пожалели.

68. Sugarloaf - Green-eyed Lady

В это время старший товарищ - Насер творил свою историю. В 1970 году в Египте была построена самая большая в мире плотина.

Асуанская плотина, перекрыла Нил и создало третье по величине, рукотворное озеро в мире - озеро Насер. Все это при помощи наших, советских, специалистов.

Теперь Египту была не страшна засуха, в случае чего, спускали воду из хранилища. Энергии которую плотина вырабатывала за год, хватало для питания  миллиона телевизоров в течении 20 лет.

Конечно же подобного рода проекты должны были нести какие-то минусы. К примеру чуть меньше 100 000 человек были выселены из своих домов из-за строительства плотины. А самое главное весь ил, что во время наводнений Нила, распростронял по равнине и делал землю плодородной, так вот, весь этот ил теперь оседал на дне озера Насер. Вскоре Египет в долине Нила стал превращаться в  пустыню. По сути это был памятник Насеру, умершему в том же 70-м от инфаркта.

67. Sly & The Family Stone - Thank You (Falettinme be Mice Elf Again)

В 1970 году Китай приняли в ООН.

Вообще-то Китай в ООН был представлен. Но представляло его правительство Китая в изгнании, прячущееся на Тайване.

Но стоило Мао заявить о том, что в СССР установился режим недобитого фашизма. Как тут же приняли, а Тайвань выгнали.

66. James Brown - Get Up (I Feel Like Being A) Sex Machine

В 1970 некий Мун Сон Мён провел первую церемонию бракосочетания.

Факт для нас вроде бы не интересный не будь сей Мун первым южно-корейским миллионером и основателем церкви объединения. А на его первой церемонии обручения новобрачных присутствовало сразу 777 пар.

Вообще это очень необычная история, как бывший портовый грузчик и военнопленный, объявил себя новой мессией и за год покорил всю Южную Корею. Само собой тут не обошлось без помощи спецслужб ибо Мун был ярым антикоммунистом, поскольку именно у Северных корейцев в плену и провел три года.

В следующем 71 году Мун решит, что и "целого мира мало" и переберется в США а уж дальше начнется его тихое противостояние с всем миром.


65. Tom Jones - Daughter of Darkness

Человеком года по версии журнала Time стал Вилли Брандт

Бывший социал-демократ, скрывавшийся от Гитлера в Норвегии. Он был бургомистром Берлина в период Берлинского кризиса и во многом благодаря усилиям Брандта, строительство стены не переросло в что-то большее.

В 1969 году Брандт стал карцером ФРГ и объявил "новую восточную политику". К удивлению многих Брандт пошел на диалог с ГДР и странами Восточного блока. Он провел множество переговоров с Москвой и с лидерами ГДР и признал эту страну. В итоге через два года Восточная Германия была принята в ООН.

А в 1971 году Брандт получил Нобелевскую премию Мира.

64. Fifth Dimension - One Less Bell To Answer

На этом пока все, продолжим завтра.
Tags: 1970, интересные фото, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колесо невезения

    Ближе к концу сезона 91 Алену Просту пришло время задуматься о будущем. Впервые со времен своего дебюта в McLaren 1980 года, у француза нет ни одной…

  • Про бокс

    Как обычно летом в боксе затишье, правда 14 августа обещают столько разных боев, что прям не знаешь какой выбрать на анонс. Ну а пока, продолжим…

  • Ответ на загадку

    Ну что, ребята, давайте узнаем правильные ответы на вчерашний, полу-литературный конкурс Гусарская баллада 1962. Пожалуй самый легкий из…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments