Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Пятничный мордобой

Привет, на этой неделе чего нибудь особо выдающегося в мире бокса не предвидеться, поэтому снова сдуем пыль с истории легко веса. И сегодня я предлагаю вспомнить величайшего боксера легкого веса - Роберто Дюрана. Собственно ранее я уже рассказывал о детстве Роберто и как он оказался в боксе. Сегодня предлагаю вспомнить как он стал чемпионом мира в легком весе и как защищал свою корону. Рассказов тут  не на один вечер, поэтому начнем.

Итак в 1972 году пояс чемпиона мира в легком весе был разделен на два. Шотландец Кен Бьюкенен, владеющий титулом,  отказался встречаться с испанцем Педро Карраско и WBC решило, что такой чемпион ей не нужен и этого пояса Кена лишился. Сам Бьюкенен наверное потом и сам пожалел, что так смалодушничал, ну а пока он готовился встретится с мало кому известным Роберто Дюраном.

Кен до сих пор считается одним из лучших боксеров из Британии в легком весе. Более того в 1970 году он был назван нокаутером года, отобрав этот приз у Джо Фрейзера. Роберто Дюрана, этого мальчика всерьез Кен не воспринимал, трем более, что как у другого панамца Измаэля Лагуны он титул чемпиона мира и отобрал, да ещё и на глазах родной для Лагуны публики.
Бой состоялся в Нью-Йорке, вышел несколько скучноватым. Целиком его можно не смотреть, а вот где-то с 50 минут можно глянуть последние раунды и удивится концовке.

Что же произошло? Звучит гонг, боксеры обменялись ударами и Кен Бьюкенен, как плохой футболист, вдруг упал на настил держась за яйца и громко плача. С учетом того, что шотландец проигрывал бой в чистую, все это выглядело как симуляция чистой воды. Рефери бой остановил и присудил победу Роберто Дюрану.
Меж тем, врач осмотревший Кена на следующий день подтвердил, что удар по яйцам все же был. Дюран в потасовке заехал Кену коленом по причиндалам. Мне будто молотком по правому яйцу ебнули. Я потом несколько дней кровью мочился. А вот Дюран до сих пор не согласен. Слушайте многие боксеры будут вам рассказывать, что проиграли, потому-что их ударили ниже пояса. Но я выиграл на законных основаниях.

Бьюкенен провалялся в больнице и как не пытался договорится с Дюраном о реванше, ничего не получил, ибо считалось, что фанам он не интересен. Как написали в Sports Illustrated Он (Бьюкенен) сам выбросил свой пояс словно это был горящий динамит, в его руках. Чемпион мира а выиграл от силы два раунда, в остальном Дюран его превзошел, тут и речь не может идти о реванше, соперники больно неравны.  Чуть позже Кен попытался стать чемпионом WBC, но уступил по очкам Гатцу Ишиматцу.
Ну а Роберто продолжил свой эпический путь.
1973 год он начал со встречи с неким Джимми Робертсоном. Совершено проходным боксером из Калифорнии имевшим, правда, опыт встреч с такими ребятами как Рубен Наваро и Родольфо Гонсалес.

Встреча была интересна только тем, что как раз накануне не в титульном бою Роберто Дюран впервые оказался в нокдауне и впервые проиграл. Проиграл Эстебану де Хесусу. И пошли разговоры. Вот дабы их пресечь менеджеры подобрали не звездного но опытного Робертса.
Следующий титульный бой Дюрана был против австралийца Эктора Томпсона.

Смуглый австралиец на бумаге имел очень хорошие показатели. На деле же он дальше родной Австралии не выступал и впервые оказался где-то за пределами страны Кенгуру

Самым мощным боем 73 года для Дюрана стала встреча с японцем Гацом Ишуматцу, но про неё я уже рассказывал. Впереди Роберто ждала вторая встреча с Де Хесусом. Продолжим в следующий раз, как будет пауза в боксе современном.

Tags: 1972, 1973, бокс, злые мухи
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments