Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях


Как всегда по выходным пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Вот мы и прощаемся с далеким от нас 1969 годом. Год 1969 это Вудсток, это год Битлов, выпустивших гениальную Abbey Road. Год Rolling Stones с их Let It Bleed. И в то же время тонет в бассейне Брайан Джонс. Задержан с наркотиками Харрисон. Сольный альбом Леннона объявлен порнографией. Моррисона  арестовывают за пение со сцены в голом виде. А солист The Turtles  Марк Волман упился так, что пять раз падал со сцены во время концерта в Белом Доме. ЗОЖ не в моде! Сегодня 12 лучших песен их история и история их создателей. Поехале...
12. The Beatles - Something (случайно песня была и на прошлой неделе)

Не одним Ленноном-Маккартни были сильны Битлы, эту чудную вещь написал Джордж Харрисон. Пока Джон и Пол выясняли, чьи песни круче, Харрисон взял и написал что-то их обоих объединившее, в том плане, что оба признали, что она хороша. Леннон посчитал, что это лучшая песня на ставшем уже культовым альбоме Abbey Road, Пол просто говорит, что это лучшее, что написал для Джордж. Впервые песня Джорджа попала на сторону А, а это многое в то время значило (о чем я не раз рассказывал). Уже сам факт, что это вторая, после  Yesterday, по количеству кавер-версий, песня Битлов, тоже о многом говорит.

Считалось, что Джордж Харрисон написал её для любимой жены  Патти Бойд и была она изначально в стиле Рэя Чарльза. Патти Бойд до сих пор так считает и самой красивой версией песни считает ту, что Харрисон спел для её и друзей на кухне. А вот Джордж ближе к концу жизни эту романтическую версию отрицал. Вроде как, сказать, что песня написана для любимой жены, было рекламным трюком продюсера, для продвижения альбома. Харрисон же в 1969 активно был увлечен идеями Хари Кришны, поэтому текст тут больше про кришнаитские мотивы, про то, что повсюду лубов и так далее.

Песня должна была попасть ещё на White Album 68 года, но Джордж в ту пору занялся продюсированием гитариста  Джеки Ломакса и отложил Something для него. По не ясным причинам Ломакс песню так и не спел и тогда уже Джордж принес её в разваливающийся Битлс. Тем песня понравилась, Леннон даже дал пару советов по тексту. После чего Харрисон, у которого, за десять лет накопилось не подошедших Битлам песен на вагон и телегу, решил, что запишет сольный альбом. С сольным альбом дело не пошло, в силу того, что у Харрисона не было под рукой музыкантов. Наконец, Джордж даже хотел уже было отдать песню Джо Кокеру, пока наконец та самая  Патти Бойд, не уговорила Пола помочь мужу. Ребята собрались и даже решили, что в кои веки песня Харрисона попадет на альбом.
Самому Джорджу всегда больше нравилось, как её пел Джордж Браун

Download James Brown Something for free from pleer.com

11. Creedence Clearwater Revival - Proud Mary

Солист, этой нынче немного позабытой группы -  Джон Фогерти, был человеком бывалым и даже служил в армии. Во Вьетнам не попал, но служил в караульных войсках золото-хранилища  Форт-Нокс, в это время в группе пел его старший брат. И вот уволившись из армии, уже на второй день Джон и написал эту веселую песню, более сейчас известную по версии от  Тины Тернер.

10 The Beatles - The Ballad of John & Yoko

Эту песню написал Джон Леннон о себе любимом и своей свадьбе с Йоко Оно, которая как раз в 1969 году состоялась. Идея пришла ему столь внезапно, что он появился как снег на голову в доме Пола и предложи быстро эту песню записать. Харрисон был в отпуске, Ринго Стар участвовал в съемках (он снимался в комедии Волшебный Христианин). Джон предложил их не дожидаться и они с Полом записали эту песню вдвоем.

Несколько крупнейших радиостанции США, отказались ставить её в эфир, так как в тексте есть кощунственное сравнение Джона с Христом которого хотят распять. Песня была запрещена в Испании из-за упоминаний в ней Гибралтара, по поводу которой у Франко были претензии к Британии.

9 Elvis Presley - In the Ghetto

Альбом "Элвис в Мемфисе" считается лучшим альбомом Пресли. А песня "В Гетто" стала его украшением. Написал её Мак Дэвис и история в ней рассказанная довольно проста. В гетто Чикаго, у матери одиночки, рождается мальчик. Мальчик голодает, дерется, покупает пистолет, пытается угнать машину при этом его пристрелят, а где-то в гетто осталась девушка беременная его сыном, которого ждет такая же судьба. Такой вот круговорот негров в природе, позволивший Пресли вернутся в хит-парады, где его не было видно уже 4 года.

8. Tommy James & the Shondells - Crimson & Clover

Авторы этого чуда сам Томми Джэймс и барабанщик группы Питер Люсия младший. "Малиновый и Клевер" малиновый это любимый цвет Томми, а клевер это его любимый цветок. Но конечно тут главное не слова а меняющиеся, нарастающее звучание, в котором вся фишка песни.  Такая фишка, что даже в игре  Fallout 3 есть два персонажа "Малиновый и Клевер".

В следующем году во время концерта Томми Джеймс потеряет сознание и впадет в кому - передоз. Он выживет и даже излечится от пагубной привычки, но более чего-то яркого и запоминающегося не напишет.

7. Fifth Dimension - Aquarius/Let The Sunshine In

Это попурри из двух песенок из первого рок-мюзикла "Волосы". Поется тут, что скоро грянет эра Водолея, это эра мира, любви и дружбы. Вообще-то астрологи говорят, что, это скоро где-то между  2062 - 2680 годами. Но в конце 60-х считалось, что Эра Водолея придет в конце 20 века.
А я вот, к примеру песню Aquarius, долгое время знал исключительно по техно версии от гопников из Party Animals, это год где-то 93 по-моему. http://www.youtube.com/watch?v=JeXR0Jp_q6o
Группа Пятое Измерение жива и сейчас, хотя от состава 60 года, мало что осталось.

6. The Beatles - Come Together

И снова вспоминаются суровые 90-е и как эту песню пел Майкл Джексон, не хуже оригинала, и было это в 1988 году.
А началось все с того, что изобретатель и идеолог ЛСД Тимоти Лири решил стать губернатором Калифорнии а в перспективе и президентом США.

Он заявился на выборы и само собой был горячо поддержан всеми хиппи, как свой чувак. Для его предвыборной программы, по просьбе кандидата, Джон Леннон и написал эту песню. Увы, мечты Лири и хиппи быстро споткнулись об реальность, когда Тимоти арестовали за хранение марихуаны. Губернатором Калифорнии стал Рональд Рейган и осталась эта песня.
Леннон не только написал её единолично, но и спел её один, без помощи партнеров. Потом уже, в конце песни добавили голос Маккартни, записанный отдельно.
Маккартни. При записи Abbey Road, уже не было той гармонии к которой мы привыкли. Это печально. На Come Together, я хотел её спеть с Джоном вместе, и думаю и он этого хотел, но я постеснялся попросить.
А в 1973 году большая корпорация Big Seven Music Corp. подала на Леннона в суд, посчитав, что Come Together слизан с этой песни Чака Берри, права на которую принадлежали Big Seven Music

Cкачать Chuck Berry You Can't Catch Me бесплатно на pleer.com
И действительно очень похоже. По крайней мере Джон не стал спорить и пообещал заключить с Big Seven Music контракт на запись альбома. Правда обещание он своё так и не исполнил и в итоге проиграл в суде. Леннон выплатил право-держателям более 6000 $ и должен был записать альбом, не успел по известным причинам.

5 Elvis Presley - Suspicious Minds

Это Марк Джеймс, человек вернувший Элвиса.

Джеймс жил в Хьюстоне и был автором и исполнителем пары тройки песен, ставших известными в основном в южных штатах. А ещё он недавно женился но никак не мог забыть свою давнюю школьную любовь. По этому поводу его молодая супруга, в силу недалекого ума,  устраивала ему скандалы. Однажды, заперевшись ночью в подвале, Марк Джеймс отбивая ритм ногой и бренча на гитаре и придумал песню о своей семейной обстановке - Подозрительные мысли или Suspicious Minds по буржуйски.
Вместе с менеджером он записал песню на одной Нью-Йорскую студию, у которой не нашлось деньжат, на её раскрутку, поэтому песня осталась незамеченной. Чуть позже студию решил арендовать Элвис Пресли для записи альбома Elvis in Memphis. Пресли нуждался хоть в каких-то песнях и владельцы студии обратились к Джеймсу с вопросом нет ли чего в загашнике. Марк, отметил же, что в моде нынче не рок-н-ролл а Том Джонс и Элвис сможет спеть любую его песню в стиле Тома Джонса,

Песня не попала на альбом, ибо Джеймс посчитал, что её играют слишком медленно и был недоволен как её исполнял Элвис. В то же время продюсеры Марка надеялись, что она станет хитом и устроили спор по поводу разделения прибыли. Пресли уже сам был не рад, что с ними связался и выпустил песню синглом. Она действительно стала хитом - последним большим хитом при жизни Пресли.

4. Zager & Evans - In the Year 2525 (Exordium & Terminus)

В 2535 если люди ещё будут жить, поют нам оптимисты Загер и Эванс, мужчина и женщина обязательно найдут друг друга. И таки прогнозы даются в песне вплоть до 6465 года. А ещё парни дают множество предсказаний и о восстании машин и о том, что в  3535 году все мысли и действия людей будут запрограммированы в маленькой таблетке. А в 7510  будет второе пришествие Христа. Вообщем оригинальный такой текст, этим и взяли. Песню быстро стали перепевать не в англо-говорящих странах - Далида например пела её во Франции. Или словенская группа  Laibach.
Автором текста был Рики Эванс, больше ничего путного он придумать не смог, а в 1971 году дуэт распался. Дэнни Загер стал известным производителем гитар.

3. The Rolling Stones - Honky Tonk Woman

Зимой 1969 года Мик Джагер и Кит Ричардс отдыхали в Бразилии, где были впечатлены местными карнавалами и танцовщицами. Так и родилась у них песня про королеву барной стойки - танцовщицу из Мемфиса. Говорят это последняя запись с участием Брайана Джонса. Его буквально сразу нагонят из группы за уж большую любовь к наркоте, ну а дальше гражданин, через месяц утонул, купая в бассейне. А ведь Rolling Stones создал именно Джонс.

Сингл кстати вышел на следующий день после его смерти. Что возможно и сказалось на продажах и столь высоком месте в итоговом хит-параде.

2. The Beatles - Get Back

Уникальные кадры последнего концерта Битлов, произошедшего на крыше их звукозаписывающей студии. Состоялся он 31 января 1969 года и трижды прерывался полицией, вызванной недовольными работниками окружающих офисов.

В конце концерта Леннон сказал свою крылатую фразу Спасибо. Я надеюсь, мы прошли прослушивание
 Мелодия песни пришла в голову Полу Маккартни при настройке гитары перед концертом. Слова он тоже взял на репетиции, когда Джордж Харрисон попросил Пола вернуть взятую гитару Джеки Лемаксу Get Back "Верни, что ты когда-то взял". Говорят, Пол особо любил, когда пел эту песню в студии смотреть на Йоко Оно, развалившую брак Леннона.
А ещё поговаривают, что в песне был третий куплет, в котором Битлы советовали понаехавшим (пакистанцам) вернутся  домой. Куплет в песню не вошел, из-за тог что бы слаб по рифме. А жаль. Вспоминал потом Леннон. Получилась бы протестная песня похлеше Леди Мадонны. А так вышла очередная халтура.
Таинственный Билл Престон, значившийся в соисполнителях песни, это темнокожий музыкант-клавешник, которого пригласил Харрисон уставший от разборок в группе.

И победитель !
Archies - Sugar Sugar

Archie, это такой мультик для подростков конца 60-х, служащий в основном для рекламы жвачки, это как Папай рекламировал Шпинат. По сюжету, там группа рисованных пидеростков, создала группу и поет песни, одной из которых и стала Sugar Sugar. А вот как выглядели люди на самом деле это спевшие

Звали их  Дон Киршнер. Рон Данте и Тони Уин. А авторами песни были Джефф Барри и Энди Ким. До этого их песни для мультика, особым успехом не пользовались. И эта песня сначала у народа не зашла. Ну подумаешь, мультик. кому это интересно. Интересно оказалось людям ТВ не смотревшим - радио диджеям, возможно не зная, что песня звучит в мультике, они стали ставить сей зажигательный ритм в эфир.
Поговаривают что изначально песню должны были петь   The Monkees, но отказались.
На этом все. Не знаю, возможно со следующей недели рубрика уйдет на небольшие зимние каникулы. Посмотрим. Но в любом случае 70-е будут.
Tags: 1969, история, хорошие песни
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет ребятки, новинок на этой неделе не так много, но зато выпуск получился на удивление приятным Lost Frequencies, отличный Boy Harsher. Все там,…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Diplo и Imanbek. А в целом ровный, хороший выпуск, есть что послушать. Все там, под катом Chris Lorenzo -…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня очень спокойный выпуск, ничего особо запоминающегося ушедшая неделя не принесла, обычный набор разных музык. Все там, под…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments