Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях


ак всегда по выходным пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Год 1969 продолжается. Сегодня спорт. Доминирование Джеки Стюарта, Джиакомо Агустини и австралийских теннисистов. Чемпионство Джорджа Формана. И много чего ещё. Из музыки Мэри Хопкин, великолепный Стиви Уандер, много Creedence и также сольные проекты Макакртни и Леннона. Поехале..
36. Mary Hopkin - Goodbye

Начнем по старой памяти с кубка Стэнли. В 1969 году полностью повторились финалисты 68 года. Это были Монреаль Канадиенс  и Сент-Луис Блюз
VS
Сент-Луис тренировал хорошо знаковый всем любителям хоккея  Скотти Боумэн. У чемпионов был совершенно молодой тренер дебютант  Клод Руэл.

У Сент-Луиса в воротах стоял великий Глен Холл. Но у Монреаля 14 игроков состава были трехкратными чемпионами кубка. У Монреаля в воротах был Роже Вашон, за 4 игры пропустивший всего три шайбы и отбивающий все летящее в ворота.  У Канадиенс в нападение отлично проявил себя Дик Дафф, забивший 3 шайбы. Вообщем канадцы выиграли в серии 4:0.

Самым ценным же игроком финала признали Сержа Савара всего второй год выступавшего в НХЛ.

Впервые самым полезным игроком финала признали защитника. Его запомнили и наши телезрители по Суперсерии 72 года, где Серж принял участие в 4 матчах. В тех матчах, в которых Савар не играл из-за травмы, Канада была жестко оприходована нашей сборной.

15 лет Серж выступал за Монреаль и за это время завоевал 8 кубков Стэнли. Ещё будучи игроком он очень увлекался политикой, за что его прозвали "Сенатором". В сенаторы он подался окончив с хоккеем, правда в выборах не прошел, но в целом по жизни Серж Савар не потерялся. У него большая строительная компания, он совладелец ряда курортов и был даже владельцем отеля на Кубе названого "Эль Сенатор".

35. Blood Sweat & Tears - Spinning Wheel

До сезона 1968-69 никому из игроков НХЛ не удавалось набрать более 100 очков за сезон (это когда учитываются голы и передачи). В 1969 это удалось сразу трем.
Сначала легендарный Фил Эспозито из Бостона

Он забил 49 годов и сделал 77 голевых передач.

Потом  Бобби Халл из Чикаго

Бобби установил новый рекорд, забив 58 шайб за сезон и набрал 107 очков. Удивительно, но Чикаго, при такой результативности Халла, не попало в плей-офф.

Ну и ветеран Горди Хоу смог набрать 103 очка


Нападающий Сент Луиса Ред Бренсон умудрился забить 6 шайб в одном матче.

Все они влетели в ворота Филадельфии. Матч окончился со счетом 8-0.

Фил Эспозито был назван лучшим нападающим и самым ценным игроком

Замечательная линия тогда наметилась у Бостона Фил Эспозито и защитник Бобби Орр. Эта линия выведет Бостон в лидеры НХЛ а сам Эспозито все 70-е не будет вылазить из различных список лучших игроков сезона. В 1971 году он забьет 77 шайб. Это  рекорд до сих пор смогли превзойти только 5 человек и это при том, что сейчас игр на порядок больше. Он был первым хоккеистом забившим в суперсерии 72 года и он много сделал, что бы Канада в той серии все же выиграла. Так много, что в 1972 ему дали Орден.

Карьеру Эспозито оканчивал в Нью-Йорк Ренджерс. И в 39 лет умудрился снова попасть в список самых ценных игроков сезона. Потом он был одним из основателей  Тампа Бэй Лайтнинг, помог участвовать в сделке по покупке команды и был какое-то время её директором. Сейчас же Фил комментатор.

Лучшим новичком назвали Дэнни Гранта из Миннесоты

Этот левый нападающий проводил свой первый полный сезон, но при этом уже был обладателем кубка Стэни. В 68 Монреаль спешно вызвал его из младшей лиги заделывать бреши в травмированном нападении. Гранта считают лучшим игроком в недолгой судьбе клуба из Миннесоты, стоило в 74 Дэнни перебраться в Детройт, как его тут-же сломали и травмы поставили на американце крест. Сейчас он возглавляет союз содействия молодежному спорту Атлантического побережья Канады.

34. Stevie Wonder - Yester-Me Yester-You Yesterday Вот за что я люблю музыку наступающих 70х, так за такой вот сочный R&B.

В финале NBA в очередной раз встретились старые соперники
VS
Молодые, яркие Лейкерс, с Элжином Бейлором, Джерри Уэстом и усиленные самим Уилтом Чемберленом. И против них старый Бостон, где игроки не менялись десятилетиями, играли в старой манере. Где играющим тренером был центровой Билл Рассел, а это игрок прям из середины 50-х. Где в нападении был некогда отличный Сэм Джонс, нынче не могущий толком попасть в кольцо. Вообщем это уже было не просто баскетбольное противостояние это была борьба молодости со старой школой.

И первую игру Лос-Анджелес выиграл легко и красиво. Джерри Уэст набрал 53 очка. А Чемберлен завершил матч эффектным прыжком на кольцо. То же самое повторилось и во второй игре. Снова всех громил Уэст , набравший 41 очко. В третью игру Билл Рассел решил, что один он с опекой Уэста не справляется и на Джерри насело сразу два игрока. Игра Л.А. померкла и Бостону удалось выиграть.

4-я игра запомнилась повышенными нервами и очевидной грязью. Лейкерс лидировали за 7 секунд до конца, но всеми критикуемый  Сэм Джонс, умудрился обыграть самого Чемберлена и забросить трехочковый. Серия сравнялась 2-2.

Пятую игру Лейкерс выиграл, но в ней зверствовал защитник Бостона  Эм Брайант. Сначала он заехал кулаком в глаз Чемберлену, а на последних секундах матча, наступил на ногу Джерри Уэсту, когда тот прыгал за мячом и порвал тому сухожилия.
Без Уэста вся надежда Лейкерс была связана с Чемберленом, но тот откровенно сдулся и перенервничал. В шестой игре он набрал лишь 8 очков. Бостон снова играл грязно. грубо, откровенно задавил калифорнийцев и выиграл. Счет в серии стал 3-3.

Седьмая и решающая игра должна была состояться в Лос-Анджелесе. Владелец Лейкерс заготовил тысячи воздушных шаров с надписью Лейкерс чемпионы Мира", которые по идее из раздвижной крыши должны были улететь в небо. Это очень разозлило Джерри Уэста посчитавшего это плохой приметой. В разминке он столкнулся с Биллом Расселом, который, указав на висящие у потолка шары сказал. Эти чертовы шары там так и останутся. Все это, как вы догадались идет к тому, что Бостон выиграл. Разыгрался  Дон Нельсон, забивший в концовке важный трехочковый. Чемберлен нахватал фолов и ушиб колено за 5 минут до конца и тренер с воплем "в центре ты не нужен" усадил того на скамейку. Вообщем захватывающая концовка 105-103 отличного финала.
Понятно, что Бостон совсем одряхлел и выбыл на время из гонки за титул, перейдя в фазу обновления состава. Но и Лейкерс также выбыл из колеи. Команда долго не могла найти нормального тренера, поэтому в начале 70-х балл в НБА стали править другие ребята.

33. Fleetwood Mac - Oh Well (Part 1)

Первый и единственный пока случай, самым ценным игроком финала, признали игрока проигравшей стороны.
Джерри Уэст

Считается что именно силуэт Джерри Уэста попал на логотип НБА.

Пятый из шести детей шахтера, в детстве Уэст был дистрофаном и ему кололи витаминные инъекции. Единственными развлечениями этого молчаливого и забитого подростка были охота и кольцо. Ну а когда Джерри вдруг стал расти, он решил с баскетболом связать всю свою жизнь. В Лейкерс он появился в 60-м, в первый же год, когда команда переехала в Лос-Анджелес из Миннеаполиса. А за тонкий голосок Уэста прозвали Зайкой.

Уэст был одинаково силен как в атаке, так и в защите. Он до сих пор входит в тройку лучших атакующих защитников всех времен. Это должен был быть его финал, но грубая игра Бостона что-то в Уэсте подорвала, плюс травма и возраст. Больше он таких чудес, как в 1969, не показывал. Не случайно, что Билл Рассел, что Джон Гавличка, в первую очередь, после победы побежали утешать рыдающего Уэста.
В дальнейшем Уэст тренировал Лейкерс и был в клубе менеджером, именно при нем сформировалась та супер команда с ОНилом и Брайантом.

В целом для NBA тот сезон запомнился появлением новых команд Финикс Санс и  Милуоки Бакс. Хоукс переехали из Сент-Луиса в Атланту. Это был год когда вдруг расцвела команда Балтиром Булитс, выигравшая восточный дивизион. Их тренер Джин Шу был назван тренером года, а лидер Уэс Ансельд, лучшим новичком и самым полезным игроком сезона.

Очень хваткий защитник, он в том сезоне по количеству подборов уступил лишь Чемберлену. Ему до победы в финале НБА надо будет ждать ещё 9 лет.

Эльвин Хейс из Сан-Диего Рокетс, стал лучшим по набранным очкам

Хейс подавал больше надежды, когда пришел в НБА в 68, Первые три года по игровым показателям он уступал лишь Чемберлену. Но в 1972 перебрался в Балтимор к Ансельду и как-то его игра немного сникла. Но тем не менее, в истории НБА он 4-й по подборам, после Чемберлена, Рассела и Карима Абдула-Джаббара.

32. The Hollies - He Ain't Heavy, He's My Brother

В 1969 году, впервые в финал кубка чемпионов по футболу попал клуб из Голландии. Аякс с Йоханом Кройфом,  шведом Даниэльсоном и ветераном из Югославии Васовичем добрался до финала, где напоролся на Милан

В том Милане были немец Шнелингер и Джовани Трапаттони, Джовани Рива и швед Курт Хамрин. Аякс пробился в финал во многом из жребия, единственным серьезным его соперником была постаревшая Бенфика. Милан же вынес Селтик и Манчестер Юнайтет, действующего чемпиона.

В финале от Аякса итальянцы не оставили камня на камне 4-1. Хет-трик сделал Пьерино Прати

Шотландский нападающий Манчестера Дэннис Лоу стал лучшим бомбардиром лиги чемпионов

Младший из семи детей рыбака, Лоу  до 12 лет ходил босиком а первые футбольные бутцы он одел в 16, то были старые ботинки соседа. Более того Дэннис был косоглазым, но он настолько был влюблен в футбол, жил футболом, что дорос до больших вершин Манчестер Юнатйтед.

Кажется, что Лоу всю жизнь играл в Манчестере, хотя до Юнайтед он успел поиграть и в Манчестер Сити и в итальянском Торино. Но для Юнайтед 60-х он был символом наряду с Джорджем Бестом и Бобби Чарльтоном. За 11 лет в Юнайтед он забил столько, что больше него забил только Чарльтон. В 1974 году Лоу съездил со сборной Шотландии на чемпионат мира, где выступил неудачно и в сердцах из футбола ушел.

31. Creedence Clearwater Revival - Green River

Чемпионом СССР стал Московский Спартак, на 4 очка опередивший Киевское Динамо.


На титул лучшего бомбардира претендовало сразу три футболиста. Владимир Проскурин из ростовского СКА


 Николай Осянин из Спартака


и  Джемал Херхадзе из Тбилисского Динамо.

Все трое забили по 16 голов. Но советский футбол уже входил в стадию кризиса и им правили договорняки. Официально это не разглашалась, но что Проскурин, что  Херхадзе забили по три мяча в таких вот явных договорняках (последние игры сезона когда все уже ясно) при явном попустительстве соперника. Вообщем газета Труд выдала приз Осянину с пояснением что мол потому как он чемпион и много решающих голов забил. Хотя все знали в чем дело.
Меж тем в остальном мире бушевали другие страсти. Как я уже рассказывал из-за футбола, как повода, началась война между Сальвадором и Гондурасом. А сборная Боливии в полном составе погибла в авиакатастрофе.

30. Marmalade Ob-La-Di, Ob-La-Da

Мистер Джо Фрейзер оставался самым сильным боксером мира в супертяжах

В 1969 году он отправил в нокаут Джерри Кварри. очень популярного белого боксера
Меж тем все прекрасно понимают, что сильнейший боксер мира совсем не Фрейзер а дошедший до суда Мухаммед Али

Али напомню лишили титула за отказ от призыва на военную службу. Весь 1969 год он провел в судах, доказывая, что воевать претит его религиозным убеждениям.

Нет, я не собираюсь лететь  10000 миль, чтобы помочь  убивать и сжигать других людей, чтобы просто помочь продолжить господство белых мудаков над более темными людьми во всем мире.И настал тот день и то время, что бы  такая злая несправедливость пришла к концу.
Суд принял его сторону. Но до этого ещё 2 года, а пока парню грозила тюрьма.

29. John Lennon Give Peace a Chance

В мире тенниса правила Австралия
Все четыре турнира Большого Шлема взял австралиец Род Лейвер, в добавок ко всему в конце года ставший отцом.

Только ради одного возвращения Лейвера в Большой Шлем стоило допустить туда профи.

Кстати Лейвер стал в 69 году первым, кому удалось выиграть Большой Шлем дважды. До, этого, перед уходом в профи, он также выиграл в 62 все турниры Большого Шлема. Не случайно этот парень через два года станет первым теннисным миллионером.


28. Creedence Clearwater Revival - Down On the Corner

У женщин было немного интересней. Но тоже баллом правила Австралия. Маргарет Корт, выиграла три турнира из четырех.


Оступилась она лишь раз, в  Уимблдоне, где победу праздновала  Энн Джонс

Интересно, что папаша Энн был чемпионом мира по настольному теннису, но Энн не стала ограничивать себя рамками стола. Джонс под девичьей фамилией Хэйдон уже выигрывала Ролан Гаррос. Было то в далеком 61. И вот в 69 смогла опередить в финале Уимблдона проводившую не важный сезон Би Джей Кинг. Кстати Джонс стала первой левшой выигравшей Уимблдон.

За это Джонс получила приз личность года от БиБиСи. Но по сути ясно было, что карьера её заканчивается. А мир замер в ожидании, когда же Кинг надоест борьба за равные гонорары с мужчинами и она устроит битву Маргарет Корт.

27. The Cowsills - Hair

Чемпионом мира в автогонках Формулы 1 стал шотландец Джеки Стюарт выступавший за французскую команду Матра

Доминирование Стюарта в том сезоне не знало границ. Многих его соперников (в частности Лотус)  подкосил запрет высоких антикрыльев. У Феррари были проблемы с новым движком. И лишь молодой бельгиец Жаки Икс, иногда бросал Джеки вызов.

Но Стюарт стал чемпионом задолго до конца сезона.

Жаки Икс же взял своё в Ле-Мане.

Ле-Ман 69 стал последним где ещё была глупая традиция, что пилот должен быстрее соперников добежать до своей машины и умчатся первым. Традиция опасная, ибо всегда была теоретическая возможность, что особо быстрый пилот собьет особо медленно бегущего.


Но самое главное, что гонщики стремясь быстрее усесться за руль и стартонуть, забывали пристегиваться.

Именно эта спешка стоила жизни британцу Джону Вулфу, разбившемуся на первом круге и погибшему, так как во время вождения, он пытался всунуть ремень в пазл и отвлекся. А вот Жаки Икс, даже будучи совсем юнцом, всегда выводил из себя менеджеров тем, что не бежал к машине а спокойно шел и стартовал обычно последним но тщательно пристегнутым.

Аналогично случилось и в 69. А куда торопится если впереди 24 часа? Постепенно, пользуясь сходом соперников Икс догнал лидера Ханса Херрмана, опытнейшего ветерана из ФРГ, гонящегося ещё с Фанхио. И началась увлекательная борьба, в которой то один то другой выходили вперед. В итоге у Херрмана стала кончаться топливо и Икс вышел вперед окончательно, на финише опередив немца на пару секунд.

На следующий день после гонки Икс попал в тяжелое ДТП под Парижем и вышел из него почти невредимым, он снова был тщательно пристегнут, потому-что.

26. The Doors - Touch Me

Инди 500 69 года была первой без болидов с передним расположением двигателя. Европейские тенденции докатились и до США. В отличии от предыдущих лет, гонка прошла без эксцессов и смертельных аварий. Долго лидировал ветеран Ллойд Руби, но рано дернувшись с пит-стопа он разорвал себе шлангом бензобак и был вынужден сойти.

В итоге выиграл Марио Андретти. Я так хотел выиграть эту гонку, что меня трясло, вы не можете в это поверить. Я буду щипать  себя всю ночь. Я рад за Энди и STP. Это моя самая большая победа и это удивительно.

А меж тем Мото Гран При двигалось на восток. К Гран При ГДР и Чехословакии добавилось Гран При Югославии. Увы зрелищности чемпионату это не принесло.

В классе 500 и в классе 350 не было равных Джакомо Агустини, по одной, простой причине. Его MV Augusta был единственным заводским мотоциклом, все остальное были частники. Казалось, что чемпионат вот вот помрет. С этим и связано проникновение в страны Социализма, на Западе сие унылое зрелище мало кто хотел смотреть.

25.Bee Gees Don't Forget to Remember

На этом все на сегодня. На следующей неделе год 69 в фотографиях. Увидимся.
Tags: 1969, Инди 500, Мото ГП, НБА, НХЛ, Формула 1, история
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет, очередная порция клубных новинок и снова не плохая. Есть Illenium, Skrillex и дажке Араш для антруажу. Все там под катом. Illenium,…

  • Кислотная среда

    Ребяки, хорошие новинки на этой неделе. Особено порадовала инструменталка. Без ремиксов не обошлось, но такие нынче модные веения. В общем слушайте,…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня в эфире свежие Chemical Brothers, Mauro Picotto и deadmau5. Есть что послушать, все там под катом REZZ & deadmau5 -…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments