Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях


Как всегда по выходным пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Продолжим вспоминать 1969 год и сегодня повспоминаем кино того времени, благо Онтолий Олександрович кое-что из фильмов посмотрел и даже сформировал некое мнение об увиденном. Музыкальная сопровождающая правда несколько подкачала, но есть песни известные от того же Оливера или Zombies с Hollies, вообщем, поехале...
Год 1969 в кино.  Джуди Гарланд обнаружена мертвой, так как переборщила с таблетками, это та самая Элли (или как там её звали)  из красивой сказки "Волшебник из страны Оз". Убийство жены Романа Полански. Вообщем довольно мрачные события, в то время как с экранов, с легкой руки Сержио Леоне опять поскакали ковбои всех мастей. Вестерн вернулся в моду.
48. Peter, Paul & Mary Leaving, on a Jet Plane

Настоящее мужество или Жестокая хватка

Ремейк этого фильма сняли братья Коэны. Но в 69 году мы имели добрый, классический вестерн без всяких этих штучек-дрючек в стиле Сержио Леоне. А добрый, классический вестерн это как известно туповатые шутки, бесконечные разговоры, красивые пейзажи, кони, защита слабых и только на последнем месте стрельба. "Настоящее мужество" снято по всем этим канонам, но при этом, надо признать фильм вполне смотрибельный.

Джон Уэйн старый алкоголик и бывший бандит, зарабатывает на жизнь поимкой преступников, зачастую не совсем законными способами. От жизни ему ничего не надо, кроме жирного котега и виски (прям как мне). И когда к нему обратилась девочка с просьбой за деньги найти убийцу её отца, Уэйн само собой решил деньги с неё взять и ничего не делать. Но девчушка оказалась не промах и так проела старику плешь, что он был вынужден с ней поехать искать убийцу, спрятавшегося в банде Роберта Дюваля.

Слышал. что ремейк Коэнов вышел лучше. Безусловно оригинал 69 года несколько устарел и больше направлен для детей, но мне понравилось. Прям как в детстве посмотрел и захотел стать ковбоем и скакать куда-то в степь на лошади, паля с обоих рук. Доброе, хорошее и не шибко затянутое кино. Не случайно Уэйн отхватил за него своего первого Оскара.


47. The Scaffold - Lily the Pink

Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

Интернет, товарищи, полон фотографий времен Великой Депрессии о танцевальных марафонах. Таких например

Люди танцевали сутками за приз. О том, как это все было организовано и рассказывает фильм выведший на вершину Сидни Поллака.Первая серьезная роль Джейн Фонды.

Сложно рассказывать содержимое фильма, где люди месяцами танцуют с перерывами на сон, еду, помыться за 10 минут, каждые 2 часа. Это фильм об отчаянии, унижении на фоне джаза, блюза и ярких огней.

Очень жесткий фильм, рекомендую. Особенно я бы его рекомендовал желающим поучаствовать в разных реалети шоу, но те вряд ли будут смотреть такие фильмы. Да и вообще тут много аналогии с человеческой жизнью и поводов задуматься. Единственно, несколько не правдоподобная концовка.


46. Lulu Boom Bang-A-Bang

Дикая банда

Ещё один и не последний вестерн из 1969 года.
Банда Уильяма Холдена, последний отголосок банд Дикого Запада. Ибо на дворе уже 10-е годы 20 века, грабить поезда и дилижансы все больше теряет смысл, в небе летают самолеты а в деле грабежа граждан более преуспевают политики и дельцы.
Вообщем после очередного неудачного, окончившегося кучей трупов, ограбления, бандюки решают осесть в Мексике. Но там протекают свои процессы и вот очередной мексиканский генерал, метивший в диктаторы, нанимает беглецов грабануть американский поезд с оружием, дабы использовать его в своей армии.

Холдену все это не очень нравится, ибо он понимает, что тут в Мексике, генерал царь и бог и спокойно его убьет после операции. Но делать особо нечего, ибо ему на пятки наступает его бывший подельник  Роберт Райан, которого ради поимки Холдена выпустили из тюрьмы.

Это такая смесь классического вестерна, вестерна Леоне и Бони с Клайдом. От классического вестерна филму достался тяжелый и дебильноватый юмор, от Леоне грязь, чумазые рожи и операторские находки, от Бони и Клайда кровь. Крови здесь столько, что кажется, что сейчас она польется с экрана и зальет клавиатуру. Особенно в концовке, где просто трупы летят штабелями. А вообще концовка конечно шикарная и неожиданная, мягко скажем, она и спасет этот местами затянутый с тупыми шутками фильм. Но в целом могу посоветовать.

45. Johnny Cash - A Boy Named Sue

Хватай деньги и беги

Первый успех Вуди Аллена.

Вуди Аллен снял неплохую пародию на псевдо-документальные фильмы о преступниках. Такие фильмы, где берут интервью у родителей бандита, опрашивают учителей, одноклассников, рассказывают биографию, копаются в психологии и тому подобное.

Тут идет рассказ про очень незадачливого преступника, попавшего даже в список самых разыскиваемых грабителей США, хотя он всю жизнь мечтал играть на виолончели. Местами смешно, но на один раз.

44. Peter Sarstedt - Where Do You Go to My Lovely?

На секретной службе Её Величества

В 1969 году мир внезапно увидел нового Бонда. Мало того что это был Бонд - Джордж Лэзенби, а не привычный Коннери. Так ещё этот Бонд ходил в юбке, вместо тропиков, бегал по снегу, женился! и даже заплакал! Вообщем полный разрыв шаблонов.
н
Новый Бонд продолжает искать руководителя Спектра. К счастью вслед за Бондом руководитель Спектра так же сменился, им стал великолепный    Телли Савалас. Савалас засел в Альпах, где под видом лечения от аллергии, зомбирует гражданок и дает им бактериологическое оружие. Снег, красавица Диана Ригг  и слабый успех в прокате. Народ отсутствия Шона Коннери не выдержал.

Я обожаю этот фильм и это мой любимый фильм из всей Бондианды. Во первых он очень близок к реальной жизни, примерно как близок к ней новый Бонд Крейга, но "На секретной службе Её Величества" ещё полон очарования времени, чего Крейговским фильмам не хватает. Тут слава богу нету всех этих шпионских супероружий и спецэффектов, которые тогда вызывали восхищение, а теперь вызывают смех. Тут нет впечатления, что Бонд это суперчеловек с пуленепробиваемой головой, нет, за этого Бонда переживаешь, ему больно он испытывает чувства.  Ну и снег, я дичайше люблю фильмы где есть снег.

Вообщем у серии был большой шанс пойти в очень правильном направлении и избежать говна типа "Лунного гонщика", но австралиец  Лэзенби, работавший до этого моделью, разочаровался от процесса съемок и от их результата и от дальнейшего участия отказался. В итоге следующим Бондом снова стал Коннери, снова вернулась прежняя команда и серия продолжила скатываться в сраное гавно утиль

43. Harry Nilsson - Everybody's Talkin'

Полуночный ковбой

Поток ковбоев на экранах продолжается. Но тут мы имеем дело не с вестерном.

Джон Войт, приехал в Нью-Йорк откуда-то из деревни. В деревне он считался первым парнем и уверен, что в Нью-Йорке он подцепит какую-нибудь богатенькую вдову, которая будет его содержать. Не прочь Войт и просто за деньги спать с богатыми тетками. Но само собой, со всем этим выходит большой облом. В добавок ко всему, его последние деньги забрал аферист и мелкий мошенник Джастин Хоффман. Войт думает Хоффмана прибить, но внезапно у них начинается дружба и совместные попытки выжить в большом городе.

Фильм конечно же стоит смотреть гражданам задумавшим штурмовать Москву и прочие большие города, да вряд ли они такое кино будут смотреть. Помню, была у нас в семье в 80-х  большая и толстая книга про американский кинематограф, где не помню кто уж, очень в пух и прах разгромил все американские фильмы и особо досталось Полуночному ковбою за рекламу мужской проституции и сцены секса. Лучшей рекомендации для советского школьника, надо было ещё поискать. Но фильм сей по телевизору не шел, а потом все как-то забылось. И вот посмотрел я его и понял, что и советский кинокритик по всей видимости фильм не смотрел.

Это история про людей обломавшихся об Великую Американскую Мечту и съеденных "Большим Яблоком". Очень грустная история к сожалению с элементами психоделики, но их немного. Фильм взял в тот год три Оскара - как лучший фильм, лучшую режиссуру   (Джон Шлезингер) и лучший сценарии. Фильм совершено не устарел и вам запомнится, если вы его посмотрите.

42. Fifth Dimension - Wedding Bell Blues

Если уж продолжить тему Оскаров, то Оскар за лучший иностранный фильм, получила наша, советская картина.
Война и Мир

Сними Бондарчку такое в наши дни, весь интернет бы его просто сожрал бы и с грязью смешал. Ибо и госбюджет тут был потрачен не малый и солдатиков в массовку вгоняли и себя любимого в главной роли не забыл и жену пристроил.

Но безусловно это величайший фильм. Он вроде бы местами устаревший и разбит аж на 4 части и эмоции людей нынче играют по другому и в батальных сценах не хватает крови. Но смотрел на одном дыхании, совершенно не пожалел потраченного времени и всем рекомендую. Фильм впечатляющий по съемкам (про сюжет умолчим, он полностью взят от Толстого без изменений). Чего взять получасовую бойню на Бородино с полным эффектом присутствия. А каковы декорации балов.А каковы актеры. Красавцы Тихонов и Лановой, а жующий снег Ефремов, да и сам Бандарчук чудо как хорош. (не много не устроили меня барышни из кина, по книге я их по другому представлял).  Даже американцы впечатлились, ибо столь эпичных фильмов у них уже лет 10 не снимали и дали оскар.

41. Sir Douglas - Quintet Mendocino

Золото Маккенны

Год вестерна продолжается. Грегори Пек - шериф, случайно убивает  старого индейца, у которого находит карту, где крестиком обозначен проход в горах к легендарной долине полной золота. Карту Пек, как жопой чуял, на всякий случай сжег, а труп индейца решил припрятать, да застал его за этим делом местный бандит - Омар Шариф. Шариф признал в индейце индейца знающего путь к золоту и поэтому Омар берет Пека в заложники и они идут на поиски. К поискам присоединились бандиты, индейцы и местные жители и похищенная дочь судьи и даже военный -  Телли Савалас.

Вообщем любимый фильм про ковбойцев в моем детстве, увы для детей он и снят. Более взрослому зрителю это будет не столь интересно.
Хотя...


40. Oliver - Good Morning Starshine

Самым кассовым фильмом года стал само собой вестерн
Бутч Кэссиди и Санденс Кид

Замечательный дуэт говорливый и умный Пол Ньюмэн и молчаливый но метко стреляющий Роберт Редфорд. Бутч Кэссиди и Санденс Кид это реальные граждане - бандиты, которым не удалось добиться чего либо в США, но уехав в Боливию они стали там легендарными личностями - "Белыми грабителями". Долго из-за этого момента за фильм никто не хотел браться, так как, процитируем одного продюсера "Джон Уэйн не мог сбежать из США".

Вообще в этом вестерне много чего не правильно. Ну где найдешь вестерн с хиповскими песнями, или где герой трагически влюблен в женщину друга?Тут прям очень правильная, мужская такая концовка. Но в целом, мне почему-то он не понравился. Уж слишком переборщили с комедийной составляющей да и затянуто местами.


39. The Zombies - Time of the Season

Лидером советского проката стала

Фильм все и так прекрасно знают. Вот несколько занятных фактов.
К примеру в то время, не было никакой уголовной ответственности за ввоз ценностей из-за границы. Сколько хочешь ввози. Поэтому по сути у фильма не было смысла. Саму идею, авторы сценария взяли из истории с реальными контрабандистами, но швейцарскими, а проверить на соответствие её советским реалиям не додумались. Плюс все незаконные операции с золотом это ведение КГБ а не милиции.


А эту роль должна была играть Клара Лучко, но та оказалась занятой в другом фильме. Озвучивала Светличную другая актриса, единственная фраза, что она произнесла сама Не виноватая я, он сам пришёл!


А это журналист Огонька  Леонид Плешаков.


А этот "святой" мальчик сын Никулина - Максим.


А эту фразу Папанов произнес в адрес оператора запоровшего очередной дубль, ибо уж очень холодная была температура воды. Фраза так и попала в фильм.

 И вроде бы как из фильма грозились вырезать сцены с проститутками (одна в «Стамбуле», другая — в гостинице «Атлантика»), пьянства главного героя, безалаберность таможенников и др. Чтобы сохранить фильм в первозданном виде, режиссёр Леонид Гайдай пошёл на трюк: добавил в конце фильма ядерный взрыв на море и заявил комиссии Госкино, что согласен удалять любые сцены, кроме этой. На вопрос о необходимости взрыва он ответил: «Неужели вы забыли о сложнейшей международной обстановке? Империализм размахивает ядерной дубиной!» Комиссия согласилась сохранить фильм без иных купюр, но только если будет убран взрыв, на что режиссёр и рассчитывал.

38. The Hollies - Sorry Suzanne

Беспечный ездок

В 1969 году  Деннис Хоппер снял мелкобюджетный арт-хаус, внезапно попавший в пятерку самых кассовых фильмов года.

Питер Фонда и Деннис Хоппер два рокера, торгующие кокаином. Они едут в Новый Орлеан и по по пути, встречают хиппи, Джека Николсона, гопников, проституток. Фильм полон разгворов у костра, курения косяков, поиска смысла бытья и порой наркоманских видений. Вообщем один из первых фильмов жанра   роуд-муви, этим и взял. С минимальными затратами Хоппер сорвал большой куш.


Просто в фильме было показано то, о чем мечтала молодежь 60-х. Это быть свободным, класть на систему, ездить куда угодно, сидеть у костра, жрать наркоту и трахать проституток. Сейчас смотреть такое можно лишь из уважения к истории.

37. Dusty Springfield - Son of a Preacher Man

На этом все ребята исторический киноклуб прощается с вами. Смотрите кино, слушайте музыку.

Пока.
Tags: 1969, история, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Не так много, как обычно, в 2002 выходило научно-фантастических фильмов. Вот всего в три части уложился, хотя обычно на год уходило по 5 постов.…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, сограждане, братья и сестры. Вот и пришло время продолжить знакомство с тем, что оставил нам в научной-фантастике год 2002, точнее в…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ребята, ну вот и он 2002 год и тот след что он оставил в Sci-Fi. Каких либо значимых фильмов год, вроде бы, не подарил. Есть правда экранизация…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments