Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Привет, если не считать боя с участием Бермана Стиверна, более на этой неделе и смотреть то нечего. Мир замер в ожидании Котто-Альварес. Поэтому снова погружаемся в историю бокса. Легкий вес. 70-е.  Это прежде всего Роберто Дюран и Эстебан де Хесус. Чемпион WBA и чемпион WBC. Вообщем одним постом про это противостояние я не ограничусь. но сегодня начнем.


Эстебан де Хесус. Боксер, чья карьера и жизнь получилась яркой и короткой. Он родился 2 августа 1951 года в Пуэрто-Рико и так вышло, что его мать была хорошей знакомой матери Уилфреда Бенитеса.  Уилфред был сильно младше Эстебана, но поскольку его отец  Грегорио Бенитес был тренером, Уилфред чуть ли не с пеленок стал заниматься боксом. Мама Эстебана уговорила Грегорио взяться за одно и за её уже довольно уже взрослого сына.

Эстебан из-за столь позднего начала, в любителях не засиделся а почти сразу стартовал в профи. В 1969 году это случилось. Первые 20 боев он выиграл, из них 13 выиграл нокаутом, среди поверженных соперников оказался и будущий чемпион мира Хоса  Маркес. Не смотря на динамично развивающуюся карьеру, до 1972 года, о Эстебане толком не знали даже в родной Пуэрто-Рико. На этом пока остановимся и посмотрим его бой из 1977 года.
Соперник де Хесуса Бузав Ямабе, бывший чемпион Японии в легком весе. Бой проходил в Пуэрто-Рико и Эстебан защищал свой пояс WBC.

Часть 2


Эстебан де Хесус и Роберто Дюран были одногодками. Роберто Дюран родился 16 июня 1951 года в Панаме. Величайший легковес всех времен, своё детство провел в трущобах, воспитываемый матерью - одинокой. Его отцом был американский военнослужащий, мексиканского происхождения, свентивший в США, как только узнал о беременности случайной панамской знакомой. В восемь лет Роберто решил со шпаной своровать яблок в саду и это решение изменило его жизнь.

Сад принадлежал Рэю Арселу, детскому тренеру, изловившему Роберто. Пожалев зареванного пацана, он предложил тому поработать в его школе спаринг-партнером. К 16 годам Роберто мог драться против соперника любой весовой категории. В этом же возрасте он и перебрался в профи, так же как и Эстебан де Хесус, пропустив стадию любительского бокса
В 1972 году Роберто Дюран стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA. Про то как это было, мы ещё поговорим, а пока два его боя. где Роберто отстаивал свой титул.
Первый это бой 1975 года Роберто Дюран против Рэя Лампкина
Рэй Лампкин боксер из Портленда, чемпион Северной Америки. В 1973 Рэй попытался взять пояс Северной Америки в легком весе и  проиграл бой ... Эстебану де Хесусу.  Матч реванш Лампкин так и вовсе слил в одни ворота. Более каких-то громких имен в активе Лампкнина не было хоть он и стал чемпионом Северной Америки в 75 году.

Можно предположить, что Дюран на подготовку к этому бою попросту забил, в то время как Рэй подготовил отличную тактику оборонного боя с жесткой работой на встречных курсах. Если бы бой шел по нынешним правилам в 12 раундов, быть бы Рэю Лампкину новым чемпионом WBA. Но вышло иначе.  Ибо история слово "если" не шибко жалует.


После такого тяжелейшего нокаута, некоторые СМИ поспешили сообщить, что Рэй Лампкин умер. Но нет, он слава богу остался жив и здравствует и сейчас. Но от удара у него на полтора часа отнялась левая нога и следующие пять дней Лампкин провел в больнице. Дюран Я был не в лучшей форме. Сегодня я послал его в больницу. В следующий раз уложу его в морг.

Но когда Дюран был в форме, это было любо дорого смотреть. Вот бой 1973 года, где соперником Дюрана был будущий чемпион WBC Гац Ишимацу.

На самом деле этого японца звали Юджи Сузуки и его технику ставили американские тренера. Гац уже пытался взять титул в 1970 году, но проиграл нокаутом Измаилу Лагуне. Вообще у него было довольно много поражений, но японца очень любили за артистизм, дурачества в боях, смешное празднование побед. Он любил эпатировать публику, привлекать к себе внимание. Та же постоянная смена имен или его любовь к бананам, которые он мог есть даже в перерывах между раундами. Все это приносило популярность, известность и Гац, имевший довольно средний послужной список, получил ещё один шанс.  

Дюран был в самом расцвете сил, я бы не при каких условиях у него бы не выиграл пояснил потом Гац. И все же он добился своего. В 1974 году японец имевший жалкие 26 побед (14 нокаутом) при целых 11 поражениях, неожиданно отправил в нокаут чемпиона WBC   Родольфо Гонсалеса Гато, имевшего 59 побед из которых 50 нокаутом и всего 5 поражений. И Гац Ишимацу два года удерживал титул, пока не стал проигрывать собственному желудку и перестал укладываться в вес. Такого его, сильно ослабленного сгонкой веса, и победил по очкам де Хесус.
А Гац Ишимацу стал комиком и даже снялся в таких фильмах как "Империя Солнца" и "Чёрный доджь".

Но в основном он не вылазит из японских комедийных сериалов, к некоторым из которых пишет сценарии. Чудачества так же не оставил и например известно, что у него на одном кладбище уже есть могила с надгробием.

Ну а с Эстебаном де Хесусом и Роберто Дюраном продолжим как только представится такая возможность.
Tags: 1973, 1975, 1977, бокс, великие чемпионы, петушиные бои
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Друзья, ну не могу я больше держать в себе правильный ответ на вчерашний вопрос Гифка подвела( Быстро по гифке ответ раскусили. Да, на гифке…

  • Ответ на загадку

    Очень простенький был вчера вопрос. Но все равно нужно дать на него ответ Но сначала про гифку. Режиссер загаданного фильма Роб Коэн в 1993 году…

  • Ответ на загадку

    Друзья, а не познать ли нам себя и правильный ответ на вчерашний вопрос? Война и мир II: Наташа Ростова 1966. Это Война и Мир для девочек,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments