Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях


Как всегда по выходным пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Вот и подходят к концу 60-е. 1969 год будем вспоминать ближайший месяц. После насыщенного в основном неприятными событиями 68 года. Наступил тихий мирный 69. Ну единственным громким событием, которым он запомнился конечно же стал "маленький шаг человека - большой шаг человечества". Это выражение можно отнести не только к высадке на Луну, но и к запрету рекламы табака в Канаде и легализации там же абортов. Канада стала первой страной в мире где такое произошло. А в Британии запрещена смертная казнь, что тоже ново. Или вот к примеру в США от неведомой болезни скончался 15-летний подросток, подрабатывавший проституцией и только в 1987 году выяснилось, что это была первая жертва СПИДа в Северной Америке. Так то СПИД пока встречался иногда на Гаити. Вообщем давайте вспоминать.
60. Frank Sinatra - My Way

Любимый президент Футу Рамы Ричард Никсон становится первым человеком в США

Ричард Никсон человек сделавший себя сам. Он был родом из очень набожной и простой семьи. Мы были бедными, но к счастью про это не знали. Подростком переболел туберкулезом (вовремя нашли). Исключительно за счет хороших оценок в школе смог поступить в Университет на юриста. Потом хотел работать в ФБР, но там в конце 30-х не было мест и Ричард стал юристом по корпоративному праву. Во время войны служил в штабе одной из частей Военно-Морского флота, занимался в основном вопросами логистики, что в переводе на нормальный язык - был прапорщиком.

А в политику Никсон попал благодаря другу по студенческому братству, искавшему достойного кандидата от республиканцев на выборы в Калифорнии.  Тогда в Калифорнии, что то как у республиканцев все было глухо и Ричарда посчитали достойным как военного офицера и человека с хорошо поставленной речью (юрист же все же, в судах выступал). И пошло.
Довольно неплохой был президент, если положить руку на сердце, которого подставило собственное окружение.

59. Diana Ross & The Supremes - Someday We'll Be Together

В 1969 году младший лейтенант одного ленинградского военно-геодезического отряда, Виктор Ильин, приехал в Москву, посмотреть встречу космонавтов и заодно, убить Брежнева. Для этого, Ильи взял с собой пистоль и скрал плащ у своего дяди милиционера.

Дальше многим известная история . Вместо Брежнева Ильин обстрелял машину с космонавтами, ошибочно полагая, что дорогой Леонид Ильич, там, и убил шофера. Комиссия признала, что психически здоровый человек желать смерти Брежнева не может, а может ему желать только долгих лет жизни. Поэтому Ильина признали сумасшедшим. В 1990 он вышел из лечебницы, получил как жертва режима - однушку в Питере и военную пенсию.

Конечно большой соблазн сказать, что мол, какой смелый человек Ильин, как он пытался избавить страну от тирана, отомстить за Пражскую весну и т.д.. Но на самом деле у Ильина была в голове каша из новостей про покушения на Кеннеди и Мартина Лютера Кинга и желания доказать ушедшей от него девушки, что он станет известным.
Анекдот 69
Товарищ Ильин ну что же вы и в Брежнева не попали и себе всю жизнь испортили?
Да, попробуй тут попади, когда все пистолет выхватывают, с криком "Дай я"



58. Bee Gees - First of May

 Голда Мабович более известная как Голда Мейер, становится первой женщиной премьер-министром

Точнее первой женщиной премьер-министром в хорошо развитой стране Западного мира. Бывали женщины на столь высоких должностях и до этого, та же Индрира Ганди, но все то было в бедных, только что получивших свободу странах. В странах демократии и равенства, баб до столь высоких должностей само собой не допускали.

Голда Мейер родилась в Киеве, спасаясь от еврейских погром её семья уехала в США, где Мейер преподавала идиш и в 1917 укатила с мужем в Палестину. Вообщем там она пригодилась. Сначала стала известной благодаря созданному совету женщин. А потом её отправили в США, где у неё остались связи, искать финансовую помощь для молодого израильского государства, выбивать кредиты у Рузвельта. Была послом в СССР, министром труда, министром иностранных дел. Тогда её назвали лучшем мужиком в правительстве.

Как первый человек в Израиле, бабушка Мейер не отошла от имиджа мужик-бабы Операция "Гнев Божий" после теракта на Олимпиаде 72 года, это её идея. Не случайно Мейер первой получила титул "Железная Леди" позже перекочевавший к Маргарет Тетчер.

57. Oliver - Jean

В 1969 году вспыхнул очередной пожар на авианосце. Да на каком

Энтерпрайс - гордость и краса американского флота, участник карибского кризиса. Была у меня дома секретная военная книга, начала 70-х, про вооружение НАТО, в картинках и с таблицами (кто-то скомуниздил потом), там про Энтерпрайз была целая глава. И вот в январе 69, красавец чуть было не был уничтожен огнем чуть больше чем полностью.

Как выяснилось снаряды в самолеты грузили чуть ли не самодельным оборудованием, в результате они перегрелись и произошел взрыв.

27 моряков погибло, более 300 получили ранения. Множество уничтоженных самолетов.

Корабль удалось спасти и до 2012 года он оставался в строю.

56. The Beatles - Don't Let Me Down

Ну а в Китае продолжали искать главного виновника голода и нищеты в стране. После воробьев и вшивых интеллигентов, очередь дошла до соседей. Тем более, что маленькая. победоносная война всегда отвлекает от внутренних проблем. Была попытка с Индией, следующие на очереди были наши. Про то, как все началось, я писал в прошлом месяце, когда мы вспоминали 68 год. Продолжилось же все, здесь

 Островок дрянь то, по весне его и вовсе затапливает, но "исконно китайская земля" про историческому недоразумению считающаяся советской. Так было объявлено в Китае и всякие поползновение местных жителей - пособирать на Даманском грибы, попасти коров, только приветствовались. Нужен был повод - подстеленный пастушок, убитый грибник, осиротевшие дети крестьянина, но наши такого повода не давали. В марте 69 Китай решил. что можно и без повода. 77 китайских солдат, высадились на острове и вырезали прибывший погранотряд.

В середине марта ситуация повторилась. Наши правда остреливались и весьма удачно, но в результате двух столкновений погибло 58 наших бойцов и более 100 китайцев. Одним из погибших был сын учительницы моего отца.

Рассказы о том, что китайцы вырезали звездочки из глаз военнопленных охотно тиражировались в общественности.

Вопрос в том, что по международным нормам, Китай, обратись он нормально с претензией, был бы прав. Дело в том, что границы должны проходить по середине реки, а значит Даманский попадал под территорию Китая. Ближе к концу 1969 года советские газеты с заголовками "Позор китайским провокатором" "Мао разжигатель войны" замолчали. СССР подписал договор по которому Даманский перешел Китаю.

55. Neil Diamond - Sweet Caroline (Good Times Never Seemed So Good)

Неожиданным результатом окончился отбор к чемпионату мира по футболу 1970 года.

Есть богатый (по меркам Центральной Америки) и огромный Гондурас и есть соседний нищий, маленький  Сальвадор, жители которого в основном батрачат в Гондурасе. Сборные этих стран встречаются в важном матче на выход в финальную часть чемпионата мира. И Сальвадор выигрывает после чего комментатор из Гондураса ничего не нашел лучше. как сказать. "Гондурасцы, только об наш флаг вытерли ноги" это был призыв к действию.

Сальвадорцев на тот момент в Гондурасе было 20% от населения, что вызывало раздражение и пугало. В итоге началась погромы приезжих. На следующий же день Сальвадор, явно мечтая увеличить свою территорию, стал бомбить Гондурас под предлогом защиты своих граждан.
В итоге 4-х дневной войны экономика обоих стран была сильно подорвана. Особенно у Сальвадора в который хлынула толпа беженцев. Гондурас сильно пострадал от бомбежек и потерял больше солдат, правда он потом смог за счет пары сальвадорских островов ещё увеличить свою территорию.

54. The Temptations - I Can't Get Next to You

Программа Аполло 11 приземлилась на Луну. На сегодняшний день это самое большое достижение человечества в области космонавтики

Один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества



Вот уже почти 50 лет, нашим остается лишь рассказывать, что конечно же все это снято в павильонах Голливуда и лепить на ракеты иконы.
Американцы с тех пор правда тоже добились не бог весь чего. Космос оказался делом затратным и никому не нужным. Ведь куда интересней вбухивать деньги в системы вооружений, строительство храмов, налаживания демократий и прочие Олимпиады.

53. The Marbles - Only One Woman

Мало кто уже помнит, что у покойных братьев Кеннеди был ещё и третий брат - Эдвард, чьи политические амбиции в 1969 году накрылись женским половым органом.

В 1969 году Эдвард Кеннеди был молодым, блестящим сенатором 37 лет отроду. Летом 69 года, он с друзьями выпивал в яхт клубе, после чего одна знакомая (помощница Роберта Кеннеди на выборах), попросила довезти её до города.

По дороге бухой Кеннеди, сильно разогнавшись, слетел с небольшого моста в море. Он благополучно выбрался из машины, ибо было не глубоко, пришел в гостиницу и уснул, забыв, что с ним ехала пассажирка. Мэри Джо Копешне, была найдена на следующий день в перевернувшимся автомобиле. Она не погибла от удара в воду, не утонула, а просто задохнулась, когда в воздушной подушке, образовавшейся в автомобиле окончился пригодный для дыхания воздух. Сама дверь открыть она не смогла. Приди к ней Кеннеди на помощь, она осталась бы жива.

Да просто, вызови Кеннеди спасателей, её можно было спасти. По крайней мере об этом свидетельствовали водолазы и начальник полиции. Но тогда, семья Кеннеди имела большое влияние и причиной смерти девушки указали утопление. В эксгумации трупа было отказано. Так Кеннеди избежал обвинения в оставлении в опасности.
Каким то ловким образом присяжные не признали Кеннеди виновным в ДТП со смертельным исходом, посчитав это за несчастный случай (в оправдание Эдварда, надо заметить, что мост не был освещен и не имел перил). Но свои 2 месяца условно он получил, за оставление места ДТП, до приезда полиции. На этом его карьера кончилась. Он остался сенатором и избирался им 7 раз подряд, но его попытка заикнутся о посте президента в 79 году, тут же окончилась вопросами о том, каким таким ловким образом он смог избежать ответственности за гибель женщины и Кеннеди тут же свою кандидатуру снял.

52. Creedence Clearwater Revival - Fortunate Son

А это Шарон Тэйт

Её звездный фильм, это сопливая мелодрама про актрис подсевших на антидеприсанты - Долина Кукол. И она была женой Романа Полански, режиссера фильма "Ребенок Розамари" где сатанисты выставлены были в несколько карикатурном свете.

Шарон была на восьмом месяце беременности, когда в её особняк, ворвались поклонники Чарльза Мэнсона (Полански в это время был в Лондоне). Подробности, что произошло дальше слишком известны и слишком мерзостны, что бы их тут повторять. Напомню только, что помимо Тейт были убиты и 4 её друзей, ночевавших в доме.
А вот идейный организатор всего этого - Чарли Мэнсон

Бывший зэк, создавший собственную коммуну хиппи, которой он рассказывал о том, что надо быстрее начать войну за чистоту белой расы.

51. Blood Sweat & Tears - You've Made Me So Very Happy

Много новых политических фигур возникло на горизонте.
Например Яссер Арафат, стал председателем Полистинской Организации Освобождения

Самый разумный из террористов, говорили про него.

Или полковник Кадаффи, захвативший власть в Ливии


Индеец Ричард Оукс, захвативший со своим племенем на месяц бывшую тюрьму Алькатрас


Людьми года журнал Тайм называет организаторов множества радикальных групп в США, в том числе "Черных Пантер"


50. Joe South - Games People Play

В 1969 году им было 20 лет
Джордж Форман

олимпийский чемпион только делает свои первые шаги в профи

Оттмар Хитцфельд

футболист второго швейцарского дивизиона

Харуки Мураками

студент, изучает драму и подрабатывает в музыкальном магазине.

Роберт Палмер

солист группы The Alan Bown Set

Джон Белуши

создатель собственной комедийной группы

Ирина Муравьёва

Ученица студии при Детском театре

Николай Ерёменко

Студент  ВГИК имени С. А. Герасимова, снялся в фильме "У озера"

Ники Лауда

Малоизвестный пилот Формулы V, погрязший в кредитах

Талгат Нигматуллин

сокурсник Еременко по ВГИКу

Борис Грачевский, на фото он в детсве правда

Получил инвалидность в армии, работает грузчиком на киностудии Горького

Валерий Леонтьев

работает электриком в городке  Юрьевец

Валентина Матвиенко

Студентка  Ленинградского химико-фармацевтического института

Алла Пугачёва

солистка и концертмейстер Государственного училища циркового и эстрадного искусства, познакомилась с клоуном Миколасом Орбакасом

Билли Джоэл

Неплохой боксер-любитель, фанат Битлов, в 69 Билли выступал в дуэте Attila, развалившемся, когда Джоэл переспал с женой своего партнера по дуэту.Он, потом на ней женился, правда.

Любовь Полищук

артистка разговорного жанра, ведет театральные представления в Омске

Фрэнсис Росси

Солист  Status Quo

Лех Качиньский

Студент факультета права и администрации Варшавского университета. Известен в Польше как актер детских фильмов

Лайонел Ричи

Певец подпевки у  Jackson 5

Мерил Стрип

Изучает драму в колледже, постоянный участник студенческих спектаклей

Александр Панкратов-Черный

Актер  Пензенского драматического театра

Продолжим...
49. Sly & The Family Stone -  Everyday People


Эмерсон Леао

Голкипер из региональной бразильской лиги

Павел Лунгин

Студент отделения структурной и прикладной лингвистики МГУ, его мама известный в Союзе переводчик, подарившая советским детям Малыша и Карлсона.

Марк Нопфлер

Журналист газеты в Лидсе, впервые серьезно музыкой он займется лишь в следующем году

Джин Симмонс

 Хаим Уитц, помощник редактора журнала мод Vogue, будущий солист Kiss

Ричард Гир

 Университет штата Массачусетс, факультет философии, поступил по спортивной стипендии, как гимнаст, но в 1969 Ричарда из Универа турнули.

Глория Гейнор

Солистка джаз группы

Ирина Роднина

Чемпионка мира по фигурному катанию в паре с С Алексеем Улановым. В одни ворота сделали всех остальных участников

Питер Шилтон

Вратарь Лечестера

Брюс Спрингстин

Солист группы Steel Mill, не попал в призыв во Вьетнам, не пройдя медицинскую комиссию из-за травм головы, полученных при  падении с мотоцикла

Педро Альмовар

продавец радиодеталей на блошином рынке Мадрида. Просто Университет, в котором учился Педро, Франко разогнал из-за студенческих протестов.

Сигурни Уивер

Студентка  Стэнфордского университета, изучает изящные искусства

Александр Рогожкин

Студент  Ленинградского государственного университета - историк-искусствовед

Биньямин Нетаньяху

Солдат израильского спецназа

Арсен Венгер

Игрок третьего французского дивизиона

Ларри Холмс

Водитель самосвала в каменоломне, по выходным занимается боксом

Александр Градский

В составе группы «Лос Панчос" поет песни Элвиса Пресли

Пабло Эскобар

Неудавшийся студент, мелкий мошенник, продающий контрабандные сигареты и поддельные лотерейные билеты

Джефф Бриджес

Военнослужащий береговой охраны США. Он отдал армии семь лет

Том Уэйтс

Швейцар ночного клуба в Сан-Диего

Билл Найи  Дэви Джонс из  Пиратов Карибского моря

Посыльный в рекламном агентстве

Борис Щербаков

Ученик  Школы-студии МХАТ, по ночам работает оператором поломоечной машины в метро. Пацаном засветился в кино в фильме Мандат

Михаил Боярский

Студент  Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.
На этом все. В следующий раз вспомним 69 год в кино. Это был год ковбоев и нашего первого Оскара (за художественный фильм). Увидимся

Tags: 1969, история
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Легенда мирового хоккея Владимир Путин забросил в Сочи сразу 8 шайб. Хорошо, что этот величайший человек не участвует в конкурсе знатоков кинов а то…

  • Кислотная среда

    Привет, очередная порция клубных новинок и снова не плохая. Есть Illenium, Skrillex и дажке Араш для антруажу. Все там под катом. Illenium,…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вот так вот ребята, все выходные, вместо фильмов про Нашу победу, краюху хлеба в мозолистой солдатской руке или вместо какого нибудь Топора 2,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments