Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях


Как всегда по выходным пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
В такой вот не радостный день заканчиваем мы вспоминать 68 год. Сегодня 12 лучших песен 1968. Увы, как в историческом плане год был мрачным и полным громкими убийствами, войнами и революциями, так и в музыкальном, он в принципе не удался. Нет, было конечно несколько хороших песен, но за весь год таких наберется не больше 10 на мой взгляд.
Итак 1968 год. На музыкальном Олимпе засверкала звезда  Дженис Джоплин. Джимми Хендрикс, сам того не зная выпустил свой последний альбом. Ринго Старр первым говорит о том, что готов покинуть Битлов, ибо вместе они уже не уживаются. У Пола Маккартни разваливается помолвка, причем в прямом эфире. У Джона Леннона, все идет к разводу. Ну а в хит-парадах разных стран лидировало это...
12. Manfred Mann - Mighty Quinn

Песня про чукчу, которую написал Боб Дилан, после просмотра фильма Невинные Дикари с Энтони Куинном.  Отсюда и название "Эскимос Куинн".

Просто такая детская считалка, которую Дилан постеснялся ставить в свой альбом, и на три года положил на полку. А вот британцы Manfred Mann не постеснялись и вышел хит.

11. Marvin Gaye - I Heard it Through the Grapevine

Песня придуманная стандартными авторами Motown Records -  Норманом Уитфилдом и Барреттом Стронгом для альбома Смоки Робинсона 67 года. Не зашла и по уже по уходящей в не бытье традиции, перешла по наследству следующем исполнителю лейбла, которому надо было чем-то наполнить альбом. Таковым был Марвин Гэй, продюсеры которого тоже не считали, что с песни выйдет толк и поместили её на В сторону. и песня выстрелила.

Барретт Стронг, написал эту песню во время прогулки по городскому парку Чикаго, когда услышал выражение "Я слышал через виноградную лозу" в разговоре прохожих. Песня так и называется "Я слышал через виноградную лозу", меж тем в названии нет чего-то странного. Это выражение пошло ещё со времен рабов на виноградных плантациях, где они общались друг с другом анонимно, через лозу. Вообщем это что-то сродни нашему "одна птичка на хвосте принесла". Песня как раз про такой случай, когда до автора дошли не очень приятные слухи о его девушке.
Смоки Робинсон и его группа Miracles, избрали при исполнении слишком быстрый темп, во многом из-за этого песня и осталась незаметной. Далее композитор Норман Уитфилд, до драки спорил с Гэйем, о том, что темп надо уменьшить и угадал.

10. Bobby Goldsboro - Honey

Бобби Голдсборо, бывший гитарист Роя Орбисона, подавшийся в кантри, внезапно взорвал радио-эфиры вот такой балладой.  Автором её был Бобби Рассел. И это песня о том, как некий гражданин, преклонных годов, выйдя во двор увидел дерево и вспомнил как сажал это деревцо ещё веточкой, когда его любимая умерла. Многие до сих пор , считаю, что это худшая песня всех времен (к примеру так считает музыкальный аналитик CNN). Но как раз в те дни убили Мартина Лютера Кинга и песня пришлась ко двору. Любопытно, что в 1970 году, один популярный радио ведущий, переживавший развод, под эту песню, каждый день рассказывал все прелести развода - про дележ трусов, алименты, суды и так далее.
Для Голдсборо хоть и имевшего потом пару заметных песен, "Мед" все же станет главным хитом. В начале 80-х он из музыки переберется на детское телевидение, где будет делать мультики  с собственным сценарием, анимацией и музыкой, а сейчас он занимается живописью и не плохо продает свои картины.


9. Louis Armstrong - (What A) Wonderful World

В мрачный 68 год как никогда в точку пришлась и эта, великая песня о том, что все дети рождаются равными в этом замечательном мире. Петь её, правда, сначала должен был любимый певец всяких мафий - Тони Беннетт. Но потом один из её авторов  Джордж Дэвид Вайс (вторым автором был  Бобом Тиле под псевыдонимом  "Джордж Дуглас"), решил, что в свете печальных событий, надо бы, что бы песню спел черный, дабы сплотить народ. Ну а кто как не великий Луи Армстронг, сможет лучше справится с ролью объединителя.

Но сначала все пошло не совсем так, как это рисовалось в радужных умах создателей песни. Главе ABC Records Ларри Ньютонону песня совершено не понравилась и к её продвижению он ничего не делал. Прибавим к этому, что сам альбом Армстронга вышел откровенно дерьмовым и песню можно было положить на полку. Спасла Британия, где эта чуда песня благодаря ведущим BBC раскрутилась.
С тех пор стоило выйти какому нибудь фильму (типа "Доброе утро Вьетнам" или 12 обезьян) или рекламе с этой песней, как тут же она снова попадает в чаты и так уже почти 50 лет.

Кстати раз уж упомянули "Доброе утро Вьетнам" тот тут вылазит огромный косяк создателей фильма. Робин Уильямс, по сюжету картины, умудрился поставить эту песню в эфир в 1965 году , т.е. за два года до её создания.

8. John Fred & The Playboy Band - Judy in Disguise (With Glasses)

Группа из Луизианы. Джон Фред когда-то подавал большие надежды в баскетболе, был игроком университетской лиги, но предпочел музыку и петь пародии на Битлз. Каковой к примеру являлась и эта песня, она пародировала  Lucy in the Sky with Diamonds. Более, Джон Фред и его плей бой бенд, ничем не запомнились. Фред вернулся в баскетбол, в качестве тренера, а в 2005 году умер из-за неудачной операции по пересадке почки.

7. Otis Redding - (Sittin' On) the Dock of the Bay

Один из лучших альбомов 1968 года. То, что сейчас имя Отиса Реддинга мало знакомо. связано с тем, что он погиб буквально  накануне расцвета своей карьеры, в авиакатастрофе в конце 67 года. Альбом вышел уже после его смерти.

Песню "Док в заливе" Оттис написал в августе 67, катаясь по морю в арендованном катере. А записал в студии, буквально за пару дней до смерти.  Вообще Реддинг был так называемым певцом-евангелистом, пел песни про библию и веру и так далее, но у него было множество идей и одной из них был перейти в более попсовые вещи. Первой ласточкой перехода и должна была стать песня про док в заливе, поэтому песня выбивалась из общего настроения альбома, вышедшего уже после его смерти.
Стив Кроппер, гитарист помогавший записать песню. Отис был одним из тех парней, которые имели 100 идей. Он был в Сан-Франциско. И история, насколько я знаю, такова, он снимал катер или что-то в этом роде, и  он получил представление о судах, заходящих в бухту. И это все, что у него было "я смотрю корабли приходят, и я смотрю как они отходят". Он просто взял, и написал такие стихи.  А потом добавил. "Я оставил свой ​​дом в Джорджии и направился к Фриско Бэй".
Кроппер помог Отису придумал мелодию под гитару , а потом, уже после смерти друга, как соавтор, наложил на запись звуки моря и чаек.
 Песню нередко перепевали, в частности довольно известна версия Майкла Болтона.

6. The Beatles - Lady Madonna

Песню эту написал Пол Маккартни Да просто сел за рояль, пытаясь написать блюзовую буги-вуги вещь ... Это напомнило мне о Фате Домино для какой-то причине, так что я начал петь как Фат Домино. Поэтому у меня такой странный голос на этой песне. А дальше уже Леннон помог со словами. В песне поется о ежедневных проблемах загруженной, матери одиночки. Вообще тут мотивы хита Домино Blue Monday 56 года, о буднях рабочего класса.  Маккартини Леди Дева Мария, это женщина из рабочего класса, коих миллион в Ливерпуле. В Ливерпуле много католиков из-за ирландцев. А в словах рассказывается про проблемы, возникающие у неё в каждый день недели, кроме субботы. Субботу я прочему-то пропустил. С учетом тех трудностей что возникли у Леди Мадонны в другие дни, будем считать, что в субботу она отдыхала. Как сказал Джон Леннон Может я и помог сочинить слова к этой песне, но это явно не тот факт, которым следует гордится.
Из других интерсностей тут следует отметить саксофон Рони Скотта. И то, что в клипе парни на самом деле поют совсем другую песню, это кадры с записи сингла Hey Bulldog. А ещё Lady Madonna, после психоделических песен Битлов, многие тогдашние критики посчитали возвращением в примитивизм и разбили сингл в прессе в пух и прах.

5. Barry Ryan - Eloise

Вообще было два брата близнеца - Барри и Пол Райаны, сыновья британской певицы. Должны были стать хорошим дуэтом, но у Пол оказалась неизлечимая боязнь сцены. Пол стал писать песни для брата и именно он автор этого хита. Это был единственный хит братьев Райанов.

На волне популярности Барри женился на дочке султана Малазии Ибрагима Джохора - одного из богатейших людей того времени и больше ему не за чем было выступать. А сейчас Барри работает в своё удовольствие фотографом.

4. Tom Jones - Delilah

Это традиционная британская баллада, написанная Барри Мейсоном на музыку Леса Рида. Некий гражданин, наблюдая за домом возлюбленной,увидал через щель в шторе, как она занимается сексом с другим мужчиной.  Гражданин понимает что эта "баба не его масштаба" но кровь бьет ему в голову. Подождав, когда любовник уйдет на расцвете, он стучится в дверь и услышав насмешки любимой, убивает её, после чего прижав её голову к груди ждет, когда в дверь вломится полиция. Вот такая вот песнь в исполнении Тома, наше все, Джонса. А вы говорите у Стаса Михайлова, мол песни мрачные.
Неофициальный гимн болельщиков сборной Уэльса по рэгби, кстати. И футбольного клуба Сток сити.

3. The Rolling Stones - Jumpin' Jack Flash

Не только Битлы стали отходить от психоделики. Вот и Роллинги потянулись к блюзовым корням. Как сказал Ричардс, Мик Джагер написал текст песни, когда гостил у него в загородном доме.Однажды утром их разбудил звук упавшего ведра и когда Мик спросил что это было, Ричардс ответил, что это был его садовник Джек, прыгающий садовник Джек.

Джагер Песня возникла из кислоты предыдущего альбома. То было трудное время что бы завязать. Просто это была метафора отхода от всей этой кислоты. Как сказал тогда Брайан Джонс после  всей той психоделики  Satanic Majesties Reques (альбома 1967) мы вернулись к своей сути, к фанку.
Песню можно услышать во многих фильмах "Злые улицы" или " Страх и ненависть в Лас Вегасе".

И был даже фильм с таким названием и Вуди Голбелг в главной роли.  Там эта песня звучала аж два раза.

2. Mary Hopkin - Those Were the Days

Дорогой Дальнею это романс Бориса Фомина, автора так же романса "Только раз бывает в жизни встреча". Одним из первых его пел Вертинский. Очень полюбила Дорогу Дальнюю белая эмиграция, услышавшая там антисоветские нотки. За что, возможно, работник московского  госаппарата Фомин и угодил в тюрьму, в конце 30-х, где сильно подорвал здоровье.

Он умер почти сразу после войны, не дожив до 50-летия. И само собой и не предполагал, что совсем в другое время, в другой стране его романс внезапно станет хитом. И само собой, он не предполагал, что мелодию его нагло своруют.
Евгений "Джин" Раскин, родился в Нью-Йорке, но родители у него были русскими, поэтому он охотно общался с русско-говорящими эмигрантами, от одного из которых, скоорее всего и услышал романс написанный советским композитором-любителем Фоминым.

Посчитав, что музыка, по всей видимости народная и живя по принципу "это все народное, это все моё" он стало петь романс с своим британским текстом в своём семейном театре, где выступал дуэтом с женой. Театр был довольно популярным местом сбора всяких хиппи и Пола Маккартни. Именно сэр Пол выкупил права на песню у Раскина и передал её для исполнения Мэри Хопкинс, одной из первых клиенток, созданного битлами музыкального лейбла  Apple Records. Бывший профессор архитектуры, ради идей хиппи бросивший профессию, Раскин, в одночасье стал богатым человеком и тут же бросил театр. Он с успехом отбил в американском суде все попытки наследников Фомина добиться правды, более того, он запретил использовать эту мелодию в рекламе, выиграв процесс у одной крупной компании по экспорту советских морепродуктов. Хотя, мелодии Фомина и Раскина очень похожи, но все же надо признать, что Джин Раскин создал вполне самостоятельное произведение, больше по мотивам романса Фомина.

И победитель

1. The Beatles -  Hey Jude

Первый сингл Битлов записанный на их собственном лейбле Apple Records. Самый длинный сингл Битлов и один из самых длинных синглов из лидирововаших в британском хит-параде. В оригинале он звучит более 7 минут.
А песню эту Пол Макартни написал для этого молодого человека.

Это сынишка Джо Леннона - Джулиан Леннон. Как раз в 68 началось увлечение Джона одной японской женщиной и семья развалилась. Меж тем Пол знал Синтию Леннон, ещё до того, как на них обрушилась мировая слава, хорошо к ней относился и остро переживал разрыв в семье. Заехав навестить Синтию, он увидел как переживает уход отца Джулиан и написал ему песню Хей Жюль, которую потом переделал на Хей Джуд, так как это фраза лучше рифмовалась. Кстати первым он её спел для посетителей паба, в который заехал, после посещения бывшей семьи Леннона.

А вот Джон Леннон всю жизнь считал, что Пол написал эту песню для него, типа он одобрял его связь с Оно. И в обратном его так и не смогли убедить. Или вот британский журналист Джудит Симонс из Делли Экспрес, посчитал что песня про него и разродился благодарной статьей.
Песня была полна оптимизма и веры в будущее, хотя Битлы уже трещали по швам. На две недели группу покинул Ринго Старр, не довольный тем, что Пол раскритиковал его игру на барабанах. Всем на нервы действовала Оно, постоянно торчавшая в студии. Маккартни нервничал и срывался на остальных. Продолжались попытки Пола и Джона перетянуть одеяло на себя. Вообщем 68 год. Все было плохо. А песня осталась.
На этом все. Слушайте музыку. Со следующей недели год 1969.
Tags: 1968, история, хорошие песни
Subscribe

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

  • Ответный удар

    То что произошло между Сеной и Простом на ГП Германии 91 года и последующие угрозы Алена выбить бразильца, что бы помочь Мэнселлу, заставили…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments