Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях


Как всегда по выходным пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
1968 год продолжается и сегодня новости спорта. Главным в 1968 конечно же стал демарш темнокожих спортсменов на Олимпиаде в Мехико. Плюс зимняя Олимпиада. Плюс чемпионат Европы по футболу. Вообщем есть что вспомнить. И музыка сегодня получилась отличная. Один Cream чего стоит, а он тут не один.

36. Hugo Montenegro - The Good the Bad & the Ugly

В финале НБА 68 в шестой раз за последние 10 лет встретились  Бостон Селтикс и Лос-Анджелес Лейкерс
VS
Бостон тренировал сам великий Билл Рассел, как играющий тренер. В  составе Селтикс блистали  Уэйн Эмбри, Джон Гавличка ,  Сатч Сандерс и Бейли Хоуэлл. Лейкерс мог похвастать Джерри Уэстом, Гейлом  Гудричем и Элгином  Бэйлором.  Но Джерри Уэст получил травму и команда из Калифорнии оказалась обречена.

И Бостон закономерно выиграл свой десятый финал, победив в серии 4-2.
Сам сезон запомнился тем, что появилось две новые команды -  Сиэтл Суперсоникс  и Ракеты из Сан Диего.
Это был сезон Филадельфии 76, сломавшей кучу рекордов и конечно же её звезды Уилта Чемберлена.

Самый ценный игрок сезона набирал в среднем  24,3 за игру, стал лидером сезона по подборам и передачам.
Эрл Монро из Балтимор Булит оказался новичком года.

24, 3 очка в среднем за игру, набрал сей паренек в дебюте (повторив цифры Чембрелена). Лишь в 2006 этот рекорд среди новичков будет побит. Когда я получаю мяч, я совершено не знаю что буду с ним делать. и это хорошо, потому что и защитники не знают, что я буду делать с мячом. Говорил Манро, получивший прозвище Жемчужный Эрл. Игрок уникального стиля, плавного, тягучего, не вписывающегося в концепцию командной игры.  Манро играл только за две команды Балтимор и Нью-йорк, где был лидером, но перстень чемпиона НБА прошел мимо него.  В 1980 Манро закончил с баскетболом из-за травм. Вы знаете, я даже сейчас смотрю игры и я не вижу никого, кто напоминал бы мне меня, так, как я играл.

35. Donovan - Hurdy Gurdy Man

В финале кубка Стэнли встретились Монреаль Канадиенс и Сент Луис Блюз
VS
Новичок лиги Сент-Луис попал в финал благодаря этому парню

Гленн Холл, ветеранище, обладатель кубка Стэнли, бывший голкипер Монреаля и Чикаго, показывал великолепную игру и тянул все, что можно. В третьей игре серии он совершил 46 сэйвов. Но не помогло. Все четыре игры неопытный Сент-Луис проиграл, минимально, но проиграл. Холл правда получил приз самого ценного игрока финала.

Монреаль стали чемпионами. Через полчаса после вручения кубка тренер канадцев Toe Блейк заявил об отставке. У него от рака умирала жена и последние месяцы её жизни он решил провести рядом с ней.

34. The Lemon Pipers - Green Tambourine

Сент-Луис стал одним из новичков за счет которых расширилась НХЛ. Тюлени из Калифорнии, Филадельфия Флайерз, Миннесота Норт Старз, Питтсбург Пингвинз, и Лос-Анджелес Кингз, так же именно в 68 пришли в НХЛ.
Именно в матче новичков и случилась страшная трагедия

Нападающий Миннесоты и автор её первой шайбы в НХЛ, Билл Мастертон, попал в коробочку из двух защитников Калифорнии и приземлился головой на лед. Играли тогда без шлемов и Билл получил столь тяжелый перелом костей черепа, что скончался через 30 часов во время операции. Этот случай вызвал большую дискуссию, по поводу введения шлемов. Их введут но в обязательном порядке они будут лишь для новичков и случится сие лишь в 1980.

Лучшим бомбардиром и самым ценным игроком сезона стал Стэн Микита из Чикаго


Дерек "Турок" Сендерсон из Бостона стал лучшим новичком

Не плохой центровой с репутацией плохого парня. Он запомнился даже не сколько игрой, сколько образом жизни. Ездил на Роллс-Ройсе, в который вложил чуть ли не все заработанные деньги. Кутил с топ-моделями, не вылазил с ток-шоу и даже как то раз попал в списки самых сексуальных мужчин Америки по версии читательниц Космополитена.

Он даже открыл собственный ночной клуб, вообщем парню как-то было не до хоккея, это плюс травмы, привели к тому, что уже через 6 лет Сандерсон со льдом завязал. Зато сейчас он финансовый консультант множества высоко-оплачиваемых спортсменов.

33. The Doors - Hello, I Love You, Won't You Tell Me Your Name?

В 1968 состоялась зимняя Олимпиада в Гренобле

Это была первая Олимпиада с талисманом, пусть и не официальным.
Это сперматозоид на лыжах Шусс

С лыж, горных и начался первый скандал на Олимпиаде.
Это суперзвезда горных лыж того времени, австриец Карл Шранц

Главный претендент на золото в гигантском слаломе. Как раз перед ним, француз (хозяин Олимпиады)   Жан-Клод Килли, проехал с отличным временем. Шранц был полон решимости его побить. И во время его попытки на трассу выскочил какой-то гражданин. Уворачиваясь Шранц срезал ворота и был дисквалифицирован. Француз Килли стал чемпионом.


 А это член  сборной ГДР по санному спорту. Восточные немки выиграли золото, серебро и 4-е место.

А потом  их дисквалифицировали за нагретые полозья.

Шведка  Toйни Густафссон, беговые лыжи

Победа в обоих индивидуальных заездах и серебро в эстафете

Американка Пегги Флеминг
Первое для США золото в фигурном катании, после трагической гибели сборной США в авиакатастрофе 61 года.

32. Herb Alpert - This Guy's in Love With You

 Людмила Белоусова и Олег Протопопов

Второе Золото подряд.

Эугенио Монти

Золото как в двойках, так и в четверках

Кстати все соревнования бобслеистов проходили на рассвете

Как оказалось в проектировании трассы были ошибки и днем она не достаточно охлаждалась и начинала таять.

В женских коньках на 3000 метров случилось приметное событие

Первые десять финишировавших, превзошли  олимпийский рекорд 1960 года.

Ещё это первая зимняя Олимпиада, показанная в цвете по ТВ
Первая Олимпиада где были тесты на допинг и впервые женщин проверяли на то, что они действительно женщины. Впервые сборные ФРГ и ГДР выступали раздельно.

Благодаря конькам, чемпионами Олимпиады стали норвежцы, они на одну золотую и одну серебряную медаль опередили нашу сборную.


31. Diana Ross & The Supremes - Love Child

Чемпионами Европы по футболу стали итальянцы

Интересно, что в финал они попали выиграв в "Орел-Решку". Полуфинальный матч с СССР окончился в унылую нулевую ничью и поскольку послематчевых пенальти ещё не изобрели, все решала подброшенная монетка. Италия оказалась более удачливой.
Интересно, что и финал с Югославией окончился в ничью, но тут уже монетку использовать не решились и назначили повторную встречу, где лучше физически подготовленные итальянцы победили.

30. Cream - Sunshine of Your Love

Летняя олимпиада, не смотря на название проходила осенью. Впрочем не впервой. Токио 64 так же проходил осенью из-за летних тайфунов ну и Мельбурн 56 вообще проходили ближе к  зиме, но ту понятно почему. Олимпиада 68 состоялась в Мехико.

Самый наверное известный кадр той Олимпиады

Подиум награждение победителей в беге на 200 метров. Победитель  Томми Смит и третий призер  Джон Карлос, вышли на подиум в одних носках, в знак того бедственного положения в котором находятся негры в США. Второй призер австралиец Питер Норман нацепил значок за права человека. Именно  Норман предложил американцам одеть на руку черную перчатку и вскинуть руку в приветствии "Черной силы".

А вот президент МОК сказал, что спорт не место для политики и выгнал обоих американцев с Олимпиады и олимпийской деревни. Ещё больше пострадал  Норман, его выгнали со сборной Австралии (хотя перед Олимпиадой 72, он показывал отличный бег) и не простили до самой смерти. Например на церемонию открытия Олимпиады в Сиднее 2000, он приглашен не был.

Менее известный случай

Чешка Вера Чеславска брала в гимнастике одну медаль за другой, всего 4 золотых медали у неё. Но в одном из видов программ судьи странным образом пересчитали ранее выставленные оценки нашей спортсменки и золото досталось нашей Натальи Кучинской. Во время церемонии награждения Вера во время проигрыша советского гимна демонстративно отвернулась.

Протестовала ли она против не справедливых оценок или это был протест против ввода войск в Чехословакию? Возможно второе, ибо Чеславская была политизированной девушкой и открыто поддерживала курс правительства, против которого советские танки и вошли (даже подписывала какие-то манифесты). Вообщем путь в сборную на этом для неё закрылся и ближайшие 20 лет её имя было в ЧССР под запретом.
К этому можно ещё добавить события в самой Мексике. Обрадованные возможностью заявить о себе и своих нарушенных правах всему миру стали бастовать мексиканские студенты. Итог плачевен

Сотни погибших


29. Cream - White Room

Но вернемся к спорту
Золото в тяжелом весе по боксу - Джордж Форман

Побивший в финале нокаутом нашего Ионаса Чипулиса, Форман, будущий чемпион мира, был патриотом Америки и всякие там борьбы за права негров не поддерживал, а вот флагом помахать любил.

Олимпиада в Мехико стала первой, где использовались синтетические всепогодные поверхности беговых дорожек.Ранее бегали на гаревых.

Это, а так же разряженный воздух высокогорья, привели к тому, что было поставлено множество рекордов в легкой атлетике.

Это первая летняя Олимпиада где ГДР и ФРГ представляли разные страны. Где не было ЮАР, против участия которой взбунтовались африканские сборные и страны Восточной Европы. А северные корейцы развернулись на полпути (они доплыли до Кубы) из-за того, что в программках их назвали Северной Кореей а не Корейской Народно-Демократической Республикой.

Аль Оерт, метание диска

Четвертое золото подряд. Первый подобный случай в легкой атлетике и второй в индивидуальных соревнованиях

Боб Бимон

прыгнул 8,90 м в длину, на 55 см, улучшив мировой рекорд. Данный прыжок смогут побить лишь в 1991 году.

В беге на 100, 200 и 400 метров также были побиты мировые рекорды.

В тройном прыжке, мировой рекорд был побит пять раз тремя спортсменами.

Виктор Санеев взял своё первое золото.

Дик Фосбери впервые продемонстрировал новый диковинный способ прыжков в высоту и выиграл золото

Сейчас способом Фосбери прыгают все

28. The Beatles - Revolution


Вера Чеславка королева гимнастики - четыре золотые медали.

Я про неё, впрочем, уже все сказал

Деби Мейер

Первый в мире пловец выигравший три индивидуальных золота на разных дистанциях в рамках одной Олимпиады 200, 400 и 800 метров вольным стилем. Ей было всего 16 лет.

Чарли Хичкокс

Три золота 200 и 400 м., эстафета и одно серебро

А вот и первая дисквалификация за допинг.

Пятиборец швед Ханс-Гуннар Лилянвалл выпил две кружки пива для успокоения нервов перед этапом со стрельбой. И хорошо отстрелял, завоевал бронзу - пришлось вернуть.

Джон Стивен Аквари из Танзании

финишировал в марафоне последним, но сделал это с выбитым коленом

Норма Энрикета Базилио де Сотело

Первая женщина которой выпала честь зажечь олимпийский огонь


Победителями стали США с 45 золотыми медалями, наши на втором месте (на 16 золотых медалей меньше)

27. Ohio Express - Yummy Yummy Yummy

В мире тенниса произошло знаковое событие. На турниры большого шлема стали пускать профи и установили гонорар. В итоге снова на кортах засверкали Панчо Гонсалес, Джон Ньюкомб, Мария Буэно.

Уилльям Боурей победитель Australian Open, последнего турнира куда допускали только любителей


Кен Розеуелл, победитель Ролан Гаррос


Род Лауэр, победитель Уимбилдона и сильнейший теннисист того года. Род стал одним из немногих представителей профи, кому удалось успешно вернутся в большой шлем, остальные ветераны так и не смогли достойно побороться с молодежью.


Артур Аш, победитель US Open


Билли Джин Кинг, победительница Australian Open и Уимбилдона, сильнейшая теннисистка того года,


Нэнси Ричи, победительница Ролан Гаррос, первого турнира Большого Шлема открытого для профи


Вирджиния Уад, победитель US Open


26. Bee Gees - I've Gotta Get a Message to You

Мир Формулы 1 сотрясали одна потеря за другой. На тренировке перед Инди 500 погиб пилот BRM Майк Спенс. В скоростном подъеме на холм погиб пилот Cooper Людовико Скарффиотти. Во время ГП Франции сгорел Жо Шлессер. Ну и самая тяжелая потеря во второстепенной гонке младших классов погиб двукратный чемпион мира, сильнейший пилот 60-х, а может быть и всех времен шотландец Джим Кларк.

Сам чемпионат запомнился первым появление антикрыльев, которые выглядели тогда очень смешно.


Чемпионом мира стал, напарник Джима Кларка - Грэм Хилл, его постоянный соперник по трассе


В гонке 24 часа Ле-Мана были запрещены 5-литровые движки, в целях экономии средств и снижения скоростей. В знак протеста не приняла участие в гонке Феррари. Хотя и было одно исключение для серийных машин, если автомобиль был выпущен в количестве более 50 штук, его до старта допускали. Так на старт попали Форды GT 40. Один из которых и выиграл

 Люсьен Бьянки и Педро Родригес были за рулем этой машины. Гонка запомнилась трагедией Вилли Мэйреса, экс пилота Формулы 1. У него на полной скорости открылась дверь и бельгийца выбросило из машины (пристегиваться в те славные годы было не обязательно). Вилли выжил но получил столь тяжелые травмы, что о гонках пришлось забыть и он мучился от боли. Не выдержав Мэйрес окончил жизнь самоубийством, в следующем году.

25. Cliff Richard - Congratulations

Инди 500 того года запомнилась долгим лидированием Джо Леонарда на болиде с газовой турбиной. Увы сложная техника подвела в последний момент бывшего мотогонщика и свою первую победу в Инди 500 одержал Бобби Анзер

Всего до финиша добралось 6 гонщиков.

С уходом в автогонки Майка Хейльвуда и Хонды из мотогонок, у Джиакомо Агостини не осталось конкурентов в классе 500.

Впрочем в те славные времена 50-е 60-е самым интересным был класс 250. Там кипели страсти и была борьба. В частности в 1968 между партнерами по Ямахе Филом Ридом и Биллом Айви. Руководство Ямахи испугавшись, что гонщики поубивают друг друга на трассе договорились, что Рид станет чемпионом в классе 125 а Айви в 250. Но в последней гонке сезона Фил Рид уже ставший чемпионом в 125, ослушался приказов и опасным маневром обогнав Айви, явно того не ожидавшего, стал ещё и чемпионом в классе 250.
На этом все. На следующей неделе год 1968 в фотографиях, увидимся.
Tags: 1968, Евро, Инди 500, НБА, НХЛ, Олимпиада, Формула 1, история, футбол
Subscribe

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

  • Ответный удар

    То что произошло между Сеной и Простом на ГП Германии 91 года и последующие угрозы Алена выбить бразильца, что бы помочь Мэнселлу, заставили…

  • И снова Williams

    За несколько дней до начала Гран При Германии 91, FOCA организовала в Хоккенхайме тесты. В пятницу 19 июля в первой шикане, на скорости в 320 км/ч…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments