Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях


Как всегда по выходным пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Продолжим с 1968 годом и сегодня кино. Стэни Кубик и его одиссея. Дебют в Голливуде Серджио Леоне и Романа Полански и много чего интересного под музыку 68 соответственно. Beach Boys, чудесные  Aphrodite's Child и неповторимый Джимми Хендрикс. Поехале...
48. American Breed - Bend Me Shape Me

Космическая одиссея 2001 года
В 2001 году на Луне обнаружили некий черный монолит, который в своё время был и на Земле и помог обезьянам превратиться в человеков. Монолит сей посылает сигналы в сторону Юпитера, куда и вылетела научная экспедиция. В процессе полета лучи из монолита помогли очеловечится бортовому компьютеру и получилось все очень плохо...

Вот ежели по существу, то Стэнли Кубик снял сложно понятную муть с затянутым сюжетом, множеством ненужных сцен и концовкой явно задуманной  мозгом пораженным ЛСД. Но..

Фильм снят на столько здоровски, что просто сидишь с широко открытым ртом забыв про 68 год и сюжет. Очень рекомендую, хотя думаю все мало-мальски увлеченные фантастикой и космосом люди его видели, остальным наверное можно и не смотреть.

Сценарии фильма был разработан с Артуром Кларком.

47. Jeannie C Riley - Harper Valley PTA

Продюсеры или Весна для Гитлера

Это режиссерский дебют Мэла Брукса смело объясняет схему по которой нынче клепаются сотня говно сериалов про войну и ментов на нашем ТВ.
Итак есть обанкротившийся театральный продюсер Зеро Мостел, которому его бухгалтер Джин Уайлдер предложил гениальную схему подзаработать. Составляем со спонсорами договор на безумный процент от прибыли, потом по минимуму тратимся на декорации, берем самый тупой сценарий, режиссера-пидораса, главного актера-наркомана,  ждем что мюзикл провалится и спокойно живем на оставшиеся от спонсоров деньги. Профит!!!По такой схеме был сделан мюзикл Весна для Гитлера.

По такой же схеме нынче снимают у нас кино, типа Кавказкая пленица-2 и сериалы типа Спецнах против ФСБ. Вообщем все нам знакомо и работает, но тут все немного пошло не так.

Отличный фильм, с удовольствием посмеялся. Есть несколько чрезмерно гротескных сцен, особенно в начале, но кино очень стоящее.

46. The Beach Boys - Do it Again

Вообще к 1968 мир кино начал уже понимать, что главными его потребителями будут подростки. И вот Роже Вадим снимает Барбареллу.

Это такой тонкий стёб на космические боевики, ставшие популярными в то время. На Стар Трек, Одиссею, Планету обезьян, Марс.  Стёб такой тонкий, что не смешно. И вся ценность этого фильма, как и его касса, связана с отличными формами Джейн Фонды. И эротичными сценами с ней же.



45. Bee Gees - World

Однажды на Диком Западе

Итак Клаудия Кардинале собирается выйти замуж за некого фермера, но того убивают и Кардинале остался клочок земли и куча проблем. Тут тебе и Генри Фонда - начальник службы безопасности железной дороги, с повадками мелкого рекитира и бандит Джейсон Робардс (одинокий отец из "Тысячи клоунов"), которого подозревают в смерти фермера и одинокий стрелок Чарльз Бронсон, которому не понять что надо, ибо он в основном молчит.

Фирменные приемчики Сержио Леоне в наличии. Тут тебе и лица крупным планом и молниеносно-меткая стрельба из револьвера. И знаменитая сцена с виселицей и гармошкой.

Очень неплохой фильм но немного ему не хватило динамики и юмора предыдущих Леоневских работ. Фильм получился мрачноватым и показалось, что Серджио от вестернов устал. А так весьма весьма достойная картина, обязательная к просмотру, хотя бы для того, что бы посмотреть, как вечно хороший Фонда сыграл плохиша.


44. Richard Harris - MacArthur Park

Ночь живых мертвецов

Если Стенли Кубик снял эталон научной фантастики, то  Джордж Ромеро снял эталон зомби хороров.
С Венеры вернулся космический аппарат, принесший радиацию, воскресившую мертвецов. В итоге всю ночь некая семья фермера и прибившийся к ним путники, отбивались в своём доме от лезущих во все щели мертвецов.

Я погрешу против истины если скажу что кино страшное. Все же это мало-бюджетный  фильм с плохими спецэффектами и  плохо играющими актерами  Но, он к счастью избавлен от сцен, где вдруг, резко кто-то прыгнул из кустов и бедный зритель обгадил кресло и портки.

А самое главное - фильм реально интересно смотреть благодаря хорошему сценарию. Так, что советую глянуть плюс всегда надо знать откуда растут ноги у современных Волкиных Дедов.


43.  The Monkees - Valleri

Оскара 68 получил Оливер !

Всех устраивающий детский фильм мюзикл по мотивам произведения Чарльза Дикенса.  Вообщем консервативность кино-академиков во всей красе.


42. Leapy Lee - Little Arrows

Меж тем в списке кандидатов был действительно достойный
Лев зимой

12 век, король Генрих 2-й Питер О'Тул, переживает вполне современные страсти. Его жена -  Кэтрин Хепберн (Оскар за лучшую женскую роль), ревнивая стерва и он сослал её подальше от дворца. У него  есть молодая любовница, увы глупая и жадная и ей явно не хватает характера и мозгов законной жены, о которой  О'Тул откровенно скучает. У него есть три сына -   один из них Энтони Хопкинс, отличный парень, но отца терпеть не может, второй просто мудак, а третий дурачок.

Есть ещё хитрожопый дальний родственник - король Франции Тимоти Далтон, которому такой разброд и шатание в британской монархии на руку. И все они собрались в одном замке - отмечать рождество.

Прекраснейший фильм, который я стал смотреть только из-за названия (красивого) и не пожалел. Он есть в отличном советском дубляже, правда в советском варианте из фильма убрали намеки на то, что один из принцев голубой. А так очень хорошая и красивая драма отцов и детей, не заслужено пролетевшая мимо Оскара, правда ухватившая Оскар за лучший сценарий.

41. Aphrodite's Child - Rain & Tears

Лидером мирового проката стал фильм Романа Полански Ребёнок Розмари

Миа Фэрроу и подозрительно похожий на молодого Де Ниро - Джон Кассаветис (памятный по роли в Грязной Дюжине), сняли квартиру, в которой померла старушка.  Кассаветис мелкий актер из рекламы, Фэрроу - Розмари, будущая "онажемать", мающаяся от безделья и сидящая у мало зарабатывающего мужа на шее. У них есть соседи сверху, как и все соседи сверху - редкие сволочи. Это пожилые старики, которые начинают всячески навязываться к парочке в друзья.

Розмари забеременела и ей начинает казаться, что все не так, что беременность протекает как-то не обычно и что соседи слишком навязчивы и что что-то происходит. Вообщем интрига и страхи на лицо.

До поры до времени неплохой фильм, хотя сама Розмари своей тупизной несколько раздражает. А вот концовка как-то вызвала у меня смех. Вообщем кино сие смотреть можно, но только если смотреть больше нечего.

40. The Tremeloes - My Little Lady

Лидером советского проката оказался фильм Щит и меч

Фильм четырехсерийный и давший дорогу Олегу Янковскому, которого режиссер Басов случайно увидел в ресторане. Как раз первая и вторая серии и заняли в прокате 1-е и 2-е места.

Вроде как посмотрев сей фильм, Володя Путин решил стать разведчиком.
А вообще не плохое кино, где впервые, в фильме про разведчиков,  показали нормальных, а не карикатурных немцев. Ну и конечно же
С чего началась порнография?
С картинки в твоем букваре
С хороших и верных товарищей
Живущих в соседнем дворе



39. Merrilee Rush - Angel of the Morning

Ещё один основоположник жанра

Чарлтон Хестон и сотоварищи летят в просторах космоса с такой скоростью, что пока длится их полет, на Земле проходят столетия. Внезапно корабль сбивается с курса, пока космонавты спали и попадает на планету похожую на Землю 18-19 века, но только вместо людей там хозяева разумные обезьяны, а люди прибывают в первобытном состоянии и бегают голыми по лесам. Само собой Хестон быстро становится объектом изучения тамошних ученных, как очень необычно умная "обезьяна"

Не стоит обращать внимание на современные высеры на эту тему. Очень толковый фильм получился со спорами на тему Библии и основ христианства. Тем приметнее, что Хестон ранее был постоянным актером библейских фильмов типа Бена Гура и 12 заповедей. Вообщем был приятно удивлен этим фильмом и советую посмотреть, кто не видел.

38. The Young Rascals - People Got to Be Free

Странная парочка

Джек Леммон ужасный зануда и педант, фанат чистоты. Вообщем человек унылый настолько, что от него сбежала жена и теперь Леммон хочет покончить с собой. Это само собой пугает его партнеров по пятничному покеру. И один  из них - спортивный комментатор  Уолтер Маттау, приглашает Леммона пожить у него, пока все уляжется. Да вот беда. Уолтер весельчак, бабник и рапиздяй, у которого дома все перевернуто вверх дном. Вообщем Леммон и Маттау люди не то что бы разные, они диаметральные противоположности, которым жить вместе противопоказано.

Добрый, но не очень смешной и устаревший фильм. Ежели в 60-е фильм про двух мужиков, один из которых становится домохозяйкой и имитирует поведение жены, вызывали смех, то сейчас, сами понимаете, в цвете модных в Европе тенденций... Да и Леммон в этой стандартной для себя роли придурка пытающегося выглядеть серьезным несколько поднадоел.

37. Jimi Hendrix - All Along the Watchtower


На этом все. На следующей неделе новости спорта из 68 года. Олимпиада в Мексике, гибель Джимми Кларка, чемпионат Европы по футболу. Смотрите старое кино.Увидимся. Пока. Слава Сатане!!!

Tags: 1968, история, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • С Наступающим

    Хотел поныть что год был сложным, но мы справились. Но, никто из близких, друзей не умер, никто не болел. Ну а всякие финансовые и житейские…

  • С наступающим !

    Ну что, пришло время и мне подвести итоги года. Да отличный был год, как раз из таких годов, про которые люди говорят, верните мне мой 1947 ну и…

  • Дратуйте

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments