Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях


Как всегда по выходным пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Заканчиваем сегодня с 1967 годом. В 1967 году вышел альбом №1 всех времен и народов - Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера от Битлов. Сами Beatles в 67 выступили с концертом в прямом эфире телевидения и по спутнику сей концерт посмотрело около 400 миллионов человек. В том же году они подписали петицию о легализации марихуаны. В это время с марихуаной ловят их конкурентов -  Кейт Ричардса и Мика Джаггера и те месяц проведут в тюрьме. За неуплату налогов, власти начинают прессовать  Карл Уилсона  из  Beach Boys. Джими Хендрикс сжег гитару. На бродевее идет первый рок-мюзикл "Волосы". А в продажу поступает первый выпуск журнала  Rolling Stone. Итак 12 лучших песен 1967 года, поехале...
12. Nancy Sinatra & Frank Sinatra - Somethin' Stupid

Ну наверное многие больше эту песню по прекрасной версии от Роби Уильямса и Николь Кидман начала 00-х. А на самом деле первым её спел и придумал фолк певец Карсон Паркс. Он в 1963 году входил в большой и нынче забытый коллектив Greenwoods.

Хитов у группы не было, но зато Паркс нашел себе в группе жену и написал для неё эту песню. Пластинка попала в руки Синатре и он отобрал эту песню для своего не очень успешного альбома 67 года. При этом, песня то про супружескую жизнь и по сути она для супругов. По сути, получилось, что Фрэк и Нэнси спели песню про инцест. Но фигура Синатры настолько велика, что никаких вопросов не возникло.

11. The Doors - Light My Fire

В 1967 году  Doors выпустили прекрасный, дебютный альбом. Где была эта великая песня, продолжительность которой составляет более 7 минут в оригинале. Написана она Робби Кригером и изначально это была незавершенная композиция, созданная ещё до Doors. С песней было связано несколько скандалов. Например в сентябре 1967 года Двери выступали в шоу Эда Салливана.

Поскольку был прямой эфир, а в песне были некие фразы, которые при богатом воображении, можно было расценивать как рекламу наркотиков, была договоренность об изменении текста.  И Моррисон само собой спел оригинальный текст. Эд Салливан, в итоге, редкий случай, не пожал руку музыкантам уходящим со сцены. Когда же  Джиму сказали, что теперь он никогда не будет на ТВ-шоу, Моррисон ответил, что зато он поимел Салливана.
Другая история связанна с этой машиной.

В 1967 году Опельки решили продавать в Штатах под маркой Бьюиков. И всему эту должна была быть солидная реклама. И в Дженерал Моторс решили, что если в ролике будет звучать песня Дорс, то будет хорошо. Моррисон в это время отдыхал в Лондоне, а вот с другими двумя членами коллектива было заключено солидное денежное соглашение. Все хорошо, но вернувшийся Джимми, пообещал, что если его песни будут звучать в рекламе, он лично позовет телевизионщиков и в прямом эфире разобьет Бьюик кувалдой.

10. Sandie Shaw - Puppet On a String

А это песня победительница Евровиденья 1967.   Сэнди Шоу, что бы представлять Британию на этом конкурсе, записала пять песен и в итоге выбрали ту песню, которую она возненавидала с самого начала. Сама Шоу потом считала, что победила она не из-за песни, а потому, что на тот момент её хорошо знали в Европе, ибо она много записывала песен на испанском,  итальянском, французском и немецких языках. Мировая, кстати тетка, сейчас активно пользуется интернетом и выкладывает свои песни для бесплатного скачивания.

Песню же эту в 1968 году исполнил наш Эмель Горовец под названием "Я не кукла". Ну Горовца довольно быстро в СССР запретили, стоило тому сбежать в США. Поэтому песня осталась не известной.

9. The Monkees - Daydream Believer

Некого Джона Стюарта попросили из группы  Kingston Trio. Джон пытался пристроить свои песни, начать сольную карьеру.

А вот его другом был продюсер Чип Дуглас, как искавший песни для своего проекта Monkees. Любые песни. Ибо тогда сей коммерческий проект штамповал по три альбома в год. Поэтому песня Daydream Believer, которую Стюарт никуда пристроить не мог, им подошла.
Причем выяснилось, что песню не брали звуко студии, так как кому-то показалось, что слово фанк там звучащее созвучно со словом фак. Но Стюарт уперся и не хотел что-то менять. Дугласу удалось переубедить друга.
Вокалисту Дэйви Джонс песня не нравилась и принять участие в записи его буквально заставили. Само собой его мнение изменилось, когда песня стала хитом.
8. The Box Tops - The Letter

Эта группа из Мемфиса так и осталась группой одного хита. Зато какого. Как-то волею судеб, очень долго не мог я встретится с этой песней и услышал её во времена Олимпиады в Лондоне, в ЖыЖо одного хорошего френда, к сожалению окончательно ушедшего в фейсбук. И был смятен и потрясен, ибо уж очень песня звучала современно.
Уэйн Карсон, автор песни, был кантри музыкантом и написал песню "Письмо" в честь отца, тоже кантри музыканта. С помощью соул певца Дэна Пенна, они подобрали в студию совершенно никому не известных ребят да записи одной песни. Так и вышла группа Box Tops.

Пенн- Алекса Чилтона (вокалиста) я вообще впервые в тот день увидел. Я немого его потренировал, мне показалось, что голос у него грубоватый, но у нас просто уже не было времени на разговоры.  Я записал его именно так, хотя могло быть, даже лучше. Я даже не обращал внимания на то, как хорошо он пел, потому что я был занят, чтобы сложить группу вместе ... Это была куча новичков, которые никогда не участвовали в записи, включая меня.
Между прочим хрипловатому и брутальному Алексу Чилтону на момент записи было всего 16 лет.  Он умер 5 лет назад от сердечного приступа.

7. Scott McKenzie - San Francisco (Wear Some Flowers in Your Hair)

Если вы собираетесь в Сан-Франциско, не забудьте заплести  цветы в волоса. Предупреждал нас Скотт Маккензи и песня мгновенно стала гимном всех хиппи. Меж тем автором её был совсем не Маккензи как многим казалось, а безумный Джон Филлипс из тех самых  The Mamas & в Papas, что годом ранее всех поразили песней про Калифорнию. Филлипс написал песенку за 20 минут и в ней можно услышать его гитарку.
Помимо хиппи песню считали своим гимном чехи во время известных Пражских событий 68 года.

6. The Beatles - Penny Lane

 Penny Lane это название остановки автобуса в Ливерпуле, с которой Леннон и Маккартни в детстве ездили в центр Лондона.

Автор песни Маккартни  - "Penny Lane" была своего рода ностальгию, но это было реальное место, которое знали я и Джон,; это была  конечная автобусная остановка. Я ездил на автобусе к его дому, и я должен выходить на Penny Lane,  мы часто тусовались там. Это было место, которое мы оба знали, и поэтому мы оба знали, то, что оно обратились в историю.
В песне используется особая труба - Пикколо. считающаяся самой маленькой из труб.Вролже бы как это первое появление Пикколо в поп музыке. Играл на ней классический музыкант Дэвид Мейсон. Его Пол приметил где-то на концерте классической музыки и пригласил на запись. И во время записи Мейсон разругался со всеми, ибо устал от многочисленных дублей и не смотря на весь звездный статус Битлов, послал их в задницу, отчего ребята откровенно офигели ибо давно считали себя небожителями.
А ещё в тексте так много характерного молодежного ливерпульского сленга, что люди не знакомые с этой культурой, стали подозревать, что сэр Пол написал песню откушав ЛСД. "Четыре рыбы и пальцы в пироге" например, поют в песне Битлы, о чем это? А это, на самом деле, название местных рыбных чипсов  и сленговое название петтинга с пальцами сами знаете где.

Ну память о любимом месте детства это хорошо. Но следующие 40 лет, любой уважающий себя битломан, посетив Ливерпуль, на память воровал табличку с названием автобусной остановки. И лишь последние годы эта мода прошла.

5. Bee Gees - (The Lights Went Out In) Massachusetts

Братья Гибб никогда до 67 года не были в Массачусетсе, а как раз наоборот сидели в Австралии. Но именно это американское захолустье и принесло им первый хит. А все просто.  Bee Gees в то время гастролировали в США и со всех утюгов звучало Сан-Франциско Маккензи. И Массачусетс стал ответом на главную песню хиппи. Дескать герой побывал в Сан-Франциско, походил с цветами в голове а теперь едет домой в деревню.

Барри Гибб Есть два различных воспоминания, Робин вспоминает, что нам идея пришла на катерной поездке вокруг Нью-Йорка. А я помню, как мы регистрируемся в отеле Санкт-Реджис с Робертом, идем в туалет, и там из окна видно высоко весь Нью-Йорк, там и  начался "Массачусетс". Я думаю, что мы  в основном бренчал все это, и  я думаю, мы продолжили на катере вокруг Нью-Йорка. Я не помню, как мы закончили его, но я думаю, что  все воспоминания сталкиваются. Все ее написали. Все три из нас были там, в Нью-Йорке когда песня родилась.
Изначально, они, кстати, хотели песню продать другой австралийской группе The Seekers (в то время считавшейся самой модной австралийской группой), но не смогли с теми встретится и решили петь её сами.

Робин Гибб Мы никогда не были в Массачусетсе, но нам понравилось слово, всегда есть что-то волшебное в американских топонимах. Оно работает только с английскими названиями, если вы делаете это как кантри песню. Я помню день, когда наша песня стала №1 в британском хит-параде. Это был горький день победы, в тот день я попал в железно-дорожную катастрофу. (крушение поезда в Хизер Грин). Сорок девять человек погибло, и это было одна из худших железнодорожных катастроф в Великобритании. К счастью, я не получить травм. Я помню, как сидел в стороне от вагона, наблюдая как дождь льется, гасят пожар и голубые огни скорой помощи мерцают. Это было похоже чем-то на кадры из фильма Спилберга. Я думал, что по крайней мере есть одно утешение, у нас есть наш первый британский номер один.
Изначально песня кстати привлекла к группе ненужное внимание властей. Выяснилось, что у двух членов коллектива нет британской регистрации и им грозила отсылка обратно в Австралию (братья Гибб сами родились на британском острове Мэн, но группу создали в Австралии и потом уже вернулись в Британию с австралийскими гитаристом и барабанщиком). Лишь массовые протесты фанатов группы, один из которых даже приковал себя к   Букингемскому дворцу наручниками, смягчили власти.
 А ещё это вторая песня открывшая эфир новой радиостанции BBC Radio 1, ставшей адекватным ответом власти на пиратские радиостанции. И первая иностранная песня возглавившая хит-парад Японии.

4. The Beatles - Hello, Goodbye

 Первый сингл Битлов, после смерти их менеджера Брайана Эпштейна. Песню полность придумал Пол Маккартни и это песня шутка. Как-то просто к Полу в гости зашел помощник менеджера Алистер Тейлор и попросил того показать, как пишутся песни. Пол сел за пианино и наигрывая мелодию, попросил Тейлора говорить слова к которым он будет подбирать обратные значения. Привет-Пока, Белое-Черное и так далее.   Как сказал потом Тейлор - я до сих пор не знаю был ли это экспромт Пола или эта идея и мелодия давно сидела у него в голове.

Пол -Тут все просто. Это песня обо всем и ни о чем ... Если у вас есть черное нужно иметь белое. Это удивительная вещь о жизни. Это про двойственность, я же близнец по гороскопу. Это такая глубокая тема вселенной, двойственность - мужчина и женщина, черный -белый , черное дерево -слоновая кость, высокий низкий, прямо так, вверх вниз, привет пока. -  это было очень легко написать
Как мы видим у песни был даже клип, в психоделических тонах и с танцовщицами хула. Это одна из немногих записей, где Леннон без очков Берии.Интересно, что клип попал под запрет в Британии, где тогда вышел закон против "фанеры " на ТВ, и только после специального разъяснения, что это клип, а не концертная запись, запрет был снят.
 Ещё более интересно, что скорее всего эта смешная песня стала большим гвоздем в крышку гроба Битлс. Дело в том, что её выпустили синглом, задвинув на вторую сторону "I Am the Walrus, песню написанную Ленноном и изначально планируемую на строну А. Джон тогда назвал Привет-Пока стандартной Половской халтурой и не мог простить эту обиду до само смерти.

3. The Monkees - I'm a Believer

 Это первый хит одного из главных хит-мейкеров всех времен Нила Даймонда.

 Даймод в то время перебирался с воды на хлеб имея на руках двух детишек. Поэтому с радостью продал песню данному коммерческому проекту. Сейчас она конечно больше известна в исполнении  Smash Mouth для мультика Шрек.

2. The Beatles - All You Need is Love

Ежели кто помнит, выше, во вступлении я говорил о грандиозном выступлении Битлов в прямом эфире по зомби-ящику. А это песня написанная специально для этого концерта. Битлов попросили придумать песню понятную каждому.

Брайан Эпштейн Это песня вдохновение и они действительно хотели дать миру сообщение. Хорошая вещью м является то, что она не может быть неправильно истолкована. Это четкий сигнал о том, что любовь это все.

Маккартни Я не помню, что бы она была написана специально для ТВ концерта. Но это было одной из песен у нас были в запасе. ... Мне кажется, что это была всего лишь одна из песен Джона, с которыми он приехал. Мы спустились в студию Olympic  и записал её, а затем она стал песней, про которую они сказали: "Ах. Это то, что нам следует использовать". Я не думаю, что на самом деле она была написана специально для ТВ.
Кстати в самом начале песни звучат фрагменты из  французской Марсельезы и  из хита Гленн Миллера - In The Mood  1939 года. Ну а в конце, когда парни немного сошли с ума, звучит их хит  She Loves You 63 года. Ну и надо отметить, что в прямом эфире Леннон немного перенервничал и на этой песне облажался, в клипе этого нет.

И победитель! !!!!
1. Procol Harum - A Whiter Shade of Pale

Главный хит Лета Любви 67. И первый сингл этой английской группы.

Песня про секс и родилась она в голове Кейта Рейда, когда тот был на вечеринке. Там о услышал общение двух дамочек, одна из которых сказал другой, что та белее бледного. Фраза сия, крепко в голове Рейда засела. В итоге и родилась песня ставшая чуть ли не первым примером прогресив рока с  элементами музыки сильно смахивающей на одно из произведений Баха.
Джон Леннон был большим поклонником этой песни и часто слушал её в своём Роллс-Ройсе.   Брайан Уилсон из самих Beach Boys, считал, что песня будет ему отличным похоронным маршем. В проведенном в конце 70-х опросе, эта песня была названа лучшей британской песней наряду с богемской рапсодией Квинов. И наконец её в машине пел Тонии Сапрано, а это много значит.
А это Мэтью Фишер

Мэтью тот самый органист, что немного переделав произведение Баха  "Ich steh mit einem Fuß im Grabe", вставил его в хит про секс. И вот спустя 40 лет Фишер заявил о своих авторских правах и очень долго судился с остальными членами коллектива. И выиграл.
 На этом с 1967 годом все. Со следующей недели год 1968 : Beatles, Bee Gees, Том Джонс,  Арета Франкли и неведомый взлет Мэри Хопкин. Увидимся.
Tags: 1967, история, хорошие песни
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске новые альбомы от Билли Айлиш, Принца (!) Мельницы ну и свежий Бруно Марс. Такой вот, попсовый выпуск поэтому начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбомы от Джексона Броуна и Ледиси. Свежые Тайлор Свифт, Bullet For My Valentine, Лорди и BrainStorm. А начнем с…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments