Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях


Как всегда по выходным пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Сегодня заключительный пост про 1966 год. Лучшие 12 песен года и музыка в целом. Итак 1966... Во время концерта в Сан-Франциско Джон Леннон крикнул, что "мы популярнее Иисуса" в результате, граждане страдающие религиозностью головного мозга, стали повсеместно жечь и ломать пластинки Битлов. Это оказался последний концерт ливерпульской четверки. Там же в Сан-Франциско произошел крупнейший кислотный тест, во время концерта  Greatful Dead, в зал принесли ванну жидкого ЛСД и участники пили его кружками. Джордж Харрисон женился на Патти Бойд, сделав несчастным, влюбленного в неё Эрика Клэптона. В это же время Боб Дилан навернулся с мотоцикла и получил такие травмы, что на два года ушел из музыки. Ну и  Брайан Уилсон, покинул  Beach Boys занявшись успешной сольной карьерой. Битлов и Роллингов с радио эфира гонит, как тогда казалось, их новый и серьезный конкурент  The Mamas and the Papas. Поехале...
12. The Rolling Stones - 19th Nervous Breakdown

Эту, нынче несколько позабытую песню Роллинги написали в конце 65 года, по ходу турне по США. И выпустили в виде сингла. Интересно, что как и многие ранние песни Роллинг Стоунз, эта была записана и продавалась только в моно версии. Сейчас эта песня больше памятна по упоминанию о ней в "Темной Башне" Стивена Кинга.

11. The Beatles - We Can Work it Out

Один из последних примеров сотрудничества Маккартни и Леннона.  Маккартни написал слова и музыки и песня по большей части была посвящена его отношениям с Джейн Эшер. Но середина песни, это большей части работа Леннона, тому немного не понравился оптимистический настрой Пола и он добавил в песню намеки о том, что все смертны. Эта же середина резко выпадающая из всей песни, есть реализации идеи Джорджа Харрисона, вставить в какую-нибудь песню что нибудь типа немецкого вальса.
Песня также вышла исключительно в качестве синга, не попав на альбом. Причем была она на мало прослушиваемой стороне В, в то время как на стороне А была Day Tripper. Так же Битлы заготовили 10 черно-белых фильмов, на которых они якобы поют эту песню на разных ТВ шоу, на самом деле, парни уже не хотели выступать вместе и в этих шоу участия не принимали.
Так же напомню, что эту песню переплели Deep Purple и Стиви Уандер

10. The Beach Boys - I Wanna Go Home (Sloop John B')

Это народная багамская песня "Парус Джонии Б." которая нынче является гимном фанатов Манчестер Юнайтед. Первыми её сыграли The Kingston Trio в 1958 году. Гитарист Аль Джардин (в самом низу на фото) Брайан (Уилсон) был за фортепиано. Я спросил его, может ли он уступить мне место, что бы я показал ему кое-что. Я выложил рисунок аккорда для Sloop John B.Я спросил: "Помнишь, эту песню?" Я сыграл её. Он сказал: "Я не большой поклонник Kingston Trio." Он не любил народную музыку. Но я не сдавался. Так что я сел и сыграл её в стиле Beach Boys. Я подумал, если я преподнесу её в правильном свете он может быть в конечном итоге в нее поверит. Так что я изменил аккорды, так было немного более интересно, оригинальная песня в основном на трех аккордах, и я знал, что это не пройдет. Так что я положил некоторые незначительные изменения там, и это расширило возможности с вокальной точки зрения. В любом случае, я сыграл её, отошел от рояля, и мы вернулись к работе. Уже на следующий день, я получил телефонный звонок, чтобы прийти в студию . Брайан играл песню для меня, и я сдулся. этой идее для совершенства потребовалось менее 24 часов

Песня немного не вписалась в очень лирический альбом  Pet Sounds, но внезапно стала основным хитом с этой пластинки. Пластинка кстати здоровская и считается одной из лучших у Beach Boys

9. The Beatles - Michelle

Существует красивая легенда, мол Битлы написали эту песню в память о стюардессе по имени Мишель, которая им понравилась и которую по прилете в США затоптали сумасшедшие фанаты группы. Красивая история и лет этак до тридцати, я думал что это правда. Правда оказалась куда прозаичнее.
На самом деле мелодию эту Пол Маккартни написал ещё в 1959 году, когда ходил на студенческие вечеринки, где тогда были дни французской культуты в Ливерпуле. Большой  популярностью там пользовался студент из Франции с козлиной бородкой и полосатой футболке, поющий песни на французском языке. Пародируя его Пол и написал шутошную песню типа на французском.

А через 6 лет Леннон вспомнив эту пародию, решил, что мелодия то была неплохая и можно было бы что-то из ней выжать. Пол решил, что нужно оставить французский текст, хотя бы частично и даже сходил к знакомой учительнице французского Потому что, я всегда думал, что песня звучит на французском, и я зациклился на этом. Я не могу говорить по-французски правильно, так что  мне нужна была  помощь в сортировке фактические слов. Учительница и придумала рифму Michelle, ma belle. А вот I love you, I love you, I love you это уже выдумка Леннона, вдохновленного песнями Нины Симон. Итог Грэмми за лучшую песню года в 1967 году.

8. The Mamas & The Papas - Monday Monday

Ну вот странная смесь из наркома, педофила и его жены и женщины с избыточным весом, рассматривалась как главный ответ на Британское вторжение от США.  Джона и Мишель Филлипс, супруги ранее игравшие кантри, но продюсер к ним присоединил опытнейшего Денни Доэрти а потом голосистую толстушку Касс Эллиот и не смотря на явное нежелание Джона Филлипса уходить из кантри, заставил того писать более современную музыку.  Например Monday Monday Филлипс написал за 20 минут, он вообще клепал хиты как пирожки. Как итог всемирный успех, Калифония Дрим звучала с каждого утюга, но на определенном этапе что-то пошло не так.

Началось все с Мишель Филлипс, которая не только успела в тайне от мужа, переспать с Денни Доэрти но и закрутила открытый роман с Джином Кларком из The Byrds. Итог развод и Мишель вылетела из группы. Но заменить её оказалось некем, уж больно харизматичная была деваха и её вернули в группы, что не очень сказалась на атмосфере. Следующей не выдержала Касс Эллиот, ей стало казаться, что Джон Филлипс слишком требователен, и слишком долго записывает новый альбом, доводя его до совершенства. Произошел нервный срыв и тут ещё Касс попалась на краже белья в отеле. Дело удалось замять, но стало ясно что Эллиот не место в группе, но заменить её опять же некем. В итоге в 68 году Мамы и Папы разбежались.

В 1974 Касс Эллиот, сделавшая успешную сольную карьеру  умерла - подвело сердце.  Джон Филлипс писал музыку для мьюзиклов, подсел на героин и даже в начале 80-х мотал срок за продажу наркотиков. Умер в 2001 и после смерти, его дочери (не от Мишель), старательно полили его грязью, вспомнив, что тот любил их совсем не как дочек. Дэнни Доэрти забросил музыку и подался в театральные актеры, тоже его уже нет с нами, отказало сердце в 2007. А Мишель тоже подалась в актрисы, но в кино, например её можно узреть в сериале Беверли-Хиллз, 90210 и ещё ряде фильмов. Плюс авторские от Калифорнии Дрим, приносят ей стабильный доход.

7. Simon & Garfunkel - The Sounds of Silence

В 1964 году Пол Саймон и Артур Гарфанкел выпустили дебютную пластинку, на которой была и эта песня. Пластинка вышла провальной и дуэт распался. Саймон уехал в Англию, Гарфанкел продолжил учебу в Колумбийском университете. Но, песня сначала попала в ротацию одной из бостонских радиостанции а потом пошла гулять по США и всему миру. И продюсеры спешно воссоединили дуэт для записи второго альбома, названого в честь их главного хита.
"Звуки Тишины" песня придуманная Саймоном и он сам не знает о чем она. Для меня главное это игра на гитаре,  что бы я  мог посидеть,поиграть и помечтать. И я всегда был счастлив, когда делал это. Я закрывался  в ванной комнате, потому что в ванной была плитка, так что это было небольшой эхо-камерой . Я включал кран, чтобы вода текла (я люблю этот звук, он меня очень успокаивает), и я играл. В темноте  "Привет темнота, мой старый друг / я пришел поговорить с тобой снова".
А потом один радио-диджей в Бостоне решил, что песней Звуки Тишины хорошо открывать его ночное шоу.И вот уже в начале 1966 года Саймон, в то время выступавший в ночном клубе в Дании, купил журнал Биллборд и с обнаружил свою песню на 86 месте хит-парада США.

Саймон Я вернулся в Нью-Йорк, и я жил в моей старой комнате в доме моих родителей. Арти тоже  жил в родительском доме. Я помню, мы с Арти сидели  в моей машине однажды ночью, на стоянке на улице в Квинсе , и диктор [по радио] сказал, "номер один, Саймон & Гарфанкел". И Арти сказал мне, "Эти Саймон и Гарфанкел, они должны стать большими звездами." Потому что мы были на углу улицы [в моей машине] Квинсе, раскурили косячек. Мы сами не знали, что делать с этим дальше.
Гарфанкель Мы были в Лос-Анджелесе. Наш менеджер позвонил нам в отель, где мы остановились.. Мы оба были в одной комнате. Мы должно быть снимали одну комнату на двоих в те дни и из ней не вылазили. Я поднял трубку. Он сказал: "Ну, поздравляю. На следующей неделе вы подниметесь с пятого на первое место  в Billboard ». Это было весело. Я помню,  открыл шторы и позволил яркому солнцу зайти и сделать комнату очень красной, а затем заказал обслуживание номера . Это было хорошо.

6. The Rolling Stones - Paint it Black

Одна из любимейших моих песен в репертуаре Роллингов. Песня, где красивыми метафорами рассказывают о депрессии. Песня для еврейской свадьбы, как назвал её Джагер. Написали её Джагер и Ричардс, ставшие тогда единоличными авторами коллектива, но большую роль тут сыграло, что Брайн Джонсон решил, что гитары это скучно и решил попробовать ситары,

он даже консультировался по этому поводу с Харрисоном, использовавшим ситары в песне Norwegian Wood. После чего было много обвинений мол копируют и подражают конкурентам. Не о каком подражании тут и речи быть не может, более того, на мой скромный вкус альбом Роллингов Aftermath на порядок интереснее в плане музыки битловских альбомов того же года.

5. The Beatles - Paperback Writer

Однажды тетя спросила Пола Маккартни, сможет ли тот написать песню не о любви. Глубоко задетый этим замечанием Пол, стало метаться по комнате и заметил книжку, которую читал Ринго Стар. И тогда Пол сказал, что его следующая песня будет про книгу.  В итоге имеем песню про то, как нуждающийся в деньгах автор несет свою книжку в мягкой обложке издателю.
Помимо того, что это первая песня Маккартни не о любви, так она ещё сыграна на одном аккорде, так Пол хотел поэкспериментировать. И вообще он тогда находился под большим впечатлением от нового альбома The Beach Boys и хотел музыку максимально упростить.


4. The Beatles - Yellow Submarine

П. Маккартни Помню жил я тогда в доме родителей Джей Ашер.  ​​Лежал в постели на мансарде и думал о том как бы мне написать  песню для Ринго. Поэтому я решил, что напишу её, что бы там не нужен был выдающийся вокал, потом начал придумывать историю, вроде про старого моряка, рассказывающего маленьким детям, где он бывал. Это было довольно большая песня, как я помню. .. Я думаю, что Джон мне помог. Лирика все больше и больше была неясной, как она идет, но припев, мелодия и стихи мои, песня была о разноцветных подводных лодках, но в итоге осталась только желтая.
Дж. Леннон Желтая подводная лодка это ребенок Пола и Донована (шотландский фольк певец) .. я помог с лирикой. Мы практически оживили  трек  в студии,  на основе вдохновения Пола, его идеи написать песню для Ринго. Донован добавил слова, "Небо синие и море зеленое". ... Мы пытались написать детскую песню. Это было основной идеей. И там нет какого-то более глубоко смысла, чем в стихах любой другой детской песни.

Харрисон и Донован, помогший со словами.
Интересно, как ребята записывали звуки для песни.  Леннон дул через соломинку в кастрюлю с водой, чтобы создать эффект бульканья, Маккартни и Леннон говорил через консервные банки для создания звука команд капитана, и сотрудники студии закрутил цепочки в жестяной ванне, чтобы создать звуки воды. А звук кассового аппарата, потом использовали  Pink Floyd в песне Money.

Не смотря на то, что песня детская, она стала лакмусовой бумажкой для различных граждан с активной гражданской позицией и прочих интересных личностей. Например уважаемый журнал Time написал, что желтая субмарина это есть реклама психодолических наркотиков, с помощью которых мол уплывают от реальности. Какой-то поэт высказался, что это песня про изоляцию белых людей от всего остального мира. Кто-то вспомнил войну во Вьетнаме и намеки в желтом цвете именно на неё. Донован Это на самом деле не про подводную лодку, это действительно о жизни, что они были были вынуждены жить в своей собственной  белой башне под названием "Слава Битлз», а сейчас мы все живем в желтый субмарине мы изолированы от внешнего мира.
А так, это считается самой хитовой песней спетой Ринго Старом.

3. The Beach Boys - Good Vibrations

Однажды маленький Брайан Уилсон спросил у мамы, почему собаки лают на людей. "Они реагируют на плохие вибрации" ответила находчивая мама. "Хорошие вибрации" написал через пару лет, песню сын. Она использовала эти слова, что бы сообщить  мне о колебаниях я действительно много чего не понял, что это означает,  я был еще мальчиком Меня  испугало  слово".. вибрация ". Она рассказала мне о том, что собака будет лаять на одних людей, а затем не лаять на других, что собака будет ощущать вибрации от этих людей, что мы не можем их видеть, но мы можем их чувствовать.
Песня должна была попасть на альбом Pet Sounds, но Уилсон её постоянно улучшал да улучшал и в итоге на пластинку её поместить не успели.Попала она на альбом 67 года, хоть Уилсон был и против.  В итоге песню наулудшали настолько, что обошлась её запись в 50 000 $, сумма пор тем времена огромная.  При записи «Good Vibrations» Уилсон задействовал четыре разные студии, сравнивая записи в каждой из них. Композиция представляет собой несколько музыкальных тем, созданных из маленьких разрозненных фрагментов записей, сделанных в разных студиях.

Песня была полна психоделического подтекста и многие тогда посчитали, что такое можно придумать исключительно обожравшись ЛСД. Вообщем на глазах у всех рождался прогрессивный или же кислотный рок. Сам Уилсон старательно поддерживал имидж сумрачного гения, сочиняющего песни в наркотических видениях. Но на самом деле дружба с ЛСД как-то  у Уилсона не пошла и он больше предпочитал покурить запрещенные к обороту  в РФ табачные смеси с маслом канабиса.

2. Nancy Sinatra - These Boots Are Made For Walking

"Представь что тебе шестнадцать лет и ты трахаешься с дальнобойщиками" воодушевлял Нэнси Синатру на пение, автор песни Ли Хазлвуд. "Вот, так, радостно ты и должна её петь" Объяснял Ли творение всей своей жизни. Нэнси чья карьера тогда только набирала обороты была только рада. Был снят рекламный ролик, по сути видеклип, что ты тут увидели. Но на самом деле, популярность песне принес не он.

А поездки Нэнси во Вьетнам. В 1966 и 67 Синатра много ездила по воющей стране и выступала для солдат.  Именно песня про ботинки в исполнении Синатры стала неофициальным гимном войны во Вьетнаме, что показано в фильме "Цельно-металлическая оболочка" Стэнли Кубика. Не какие ни будь антивоенные песни Дилана и рассуждения про секс Мика Джагера, а песня якобы от имени 16-летней девочки  Этот успех песни у простых солдат был также показан в документальном фильме, получившим Оскар "Взвод Андерсона", после чего успех песни во всем западном мире был обеспечен.

И победитель
Семейство Синатров в 1966 году жгло!   Премия Грэмми за лучший мужской поп-вокал, Премия Грэмми за запись года , а также премия Грэмми за лучшую аранжировку.
Frank Sinatra - Strangers in the Night

А вот её автор, вроде бы

Немец Бертольд Генрих Kампферт, композитор и продюсер. Довольно интересный персонаж, не то гений музыки, не то человек ловко хватающий все, что плохо лежит. Например именно он затащил никому не известных Битлов в Гамбург, где они оттачивали своё мастерство в местных клубах.  Он также охотно работал с восточно-европейскими авторами, покупая у них мелодии для своего оркестра. Поэтому очень правдоподобно звучит версия, что музыку к Strangers in the Night написал не Кампферт, а хорватский музыкант и певец Иво Робич, уже ранее продавший Берту успешную песню  Morgen и плотно с Бертом работавший.

Stranci u Noći под таким названием песня в исполнении Иво Робича вышла в начале 66 года в Югославии. Есть даже пластинка с этой песней, и Робич выступил с ней на все-югославском музыкальном конкурсе и провалился. Но на югославской пластинке автором музыки указан не Робич а Кампферт и сколько потом Иво не доказывал, что автор он, все без толку. Кампферт же пояснял, что писал музыку для фильма а Робичу просто предоставил музыку для участия в конкурсе. Тут более обидно наверное югославской поэтессе Марии Реноте, придумавшей к музыке хорватский текст про странников в ночи. Американцы  Чарльз Синглтон и Эдди Снайдера почти дословно перевели её текст и стали считаться авторами мега-хита.
А вот что говорил про песню сам Фрэнк Синатра

 
Это кусок дерьма и худшая, ебанутая песня, что я когда либо слышал. Он наотрез отказывался петь её в живую, за редкими исключениями и презирал свой первый хит за 11 лет. Оно и понятно, целый альбом джазовых импровизаций записал Фрэнк а в лидеры вышел попсовый мусор, попавший на пластинку для массовости. Но это с точки зрения Фрэнка мусор, а для нас это одна из лучших песен 60-х.
На этом все, со следующей недели 1967 год. Вьетнам, Шестидневная война,  Beatles и Rolling Stones и даже вмешался в их борьбу коммерческий проект The Monkees.
Tags: 1966, история, хорошие песни
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Ну вот оно самое время, узнать ответ на вчерашний, не простой, как оказалось вопрос. Мне казалось, что первая же подсказка про закрытое мужское…

  • Ответ на загадку

    Ну что, прыгаете небось на месте от нетерпения, узнать правильный ответ на вчерашний вопрос? Как связана гифка из игры Стрит Фишер, ну так мы её…

  • Ответ на загадку

    Друзья, как бы мне этого не хотелось, но я не вправе дольше сдерживать интригу и таить от вас правильный ответ на вчерашний вопрос. Про гифку.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments