Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях


Как всегда по выходным пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
продолжим разбирать год 1966 и сегодня новости спорта. Чемпионат мира по футболу 66 и "гол-хуй штанга"  И все это под лучшую музыку года с 35 по 24. Шер, Донован,  Monkees и Beach Boys, поехале...
35. Crispian St Peters - Pied Piper


Чемпионами НБА в восьмой раз подряд стали Бостон Селтикс. Что бы 8 лет подряд доминировала одна команда, такого не было не только в НБА, но и во всем Северо-Американском спорте, включая НХЛ, бейсбол и американский футбол.

Такое доминирование одной команды всегда вредно для спорта. Особенно для профессионального. Бостон Селтикс подвергся критике в прессе, интерес к НБА падал и творец побед Селтикс - тренер Ред Ауэрбах объявил об уходе с тренерского поста.
Меж тем, финал то был довольно интересным. Бостону понадобилось все 7 игр что бы пройти Лос-Анджелес Лейкерс, ведомый их лидером Джеком Уэстом. Первую игру серии Лейкерс вырвал в овертайме (после неё Ауэрбах и объявил об уходе)

Вместо Ауэрбаха в 1967 году играющим тренером Бостона стал её легенда Билл Рассел, первый темнокожий тренер в истории НБА. Но об этом уже в августе.

34. The Hollies - Stop Stop Stop

А так сезон 1965-66 стал сезоном центрового Филадельфии 76 Уилта Чемберлена

Он играл первый полный сезон и помог 76 выиграть восточный дивизион в регулярном чемпионате (опередив тех же Селтикс).  Чемберлен стал лучшим в сезоне по очкам и подборам. У него же лучший процент попадании с игры. Не случайно Уилта назвали самым ценным игроком года.


Лучшим по передачам стал Оскар Робертсон из Цинцинати Роялс


Новичком года стал Рик Бэрри

Уроженец штата Нью-Джерси, выпускник университета Майами. Он дебютировал в составе воинов из Сан-Франциско, команды умудрившейся выбить в плей-офф Филадельфию 76 и Чемберлена. Худой, очень быстрый Бэрри получил от комментаторов кличку "Борзая из Майами". В паре с Нэтом Тюрмордом, Бэрри привел Сан-Франциско в финал НБА 67.

 Посчитав, что его услуги плохо оплачиваются Рик в 1968 году перебрался в серию АВА, только что, появившегося  конкурента НБА, где и потерял свои лучшие годы, плюс ещё и порвал связки колена, что сказалось на скорости. В НБА Бэрри вернулся лишь в 1972 в свою старую команду - воинов Голден Стэйт Уорриорз. Из-за проблем с коленом, он уже не так охотно шел в атаки, но был точен в передачах. В 1975 году Голден Стейт стали чемпионами НБА и лидер сезона по передачам Рик Бэрри был назван самым ценным игроком финала.

Интересно, что ещё будучи игроком, с конца 60-х Бэрри стал комментировать баскетбол по радио и почему-то очень любил пройтись свои острым языком по Биллу Расселу. А его сын Брент Бэрри стал чемпионом НБА в 2005 году в составе Сан-Антонио Сперс

33. The Monkees - Last Train to Clarksville

В финале кубка Стэнли встретились давние соперники Детройт Ред Уингс и    Монреаль Канадиенс

И в седьмой раз за последние 11 лет, чемпионом стал Монреаль, этакий Бостон Селтиес от хоккея 60-х.

Детроит был повержен со счетом 4-2 в серии. Решающий и победный гол в овертайме забил Анри Ришар, единственный в составе Монреаля, кто владел их всеми семью последними кубками Стэнли.

Это брат Мориса "ракеты" Ришара. Морис играл на правом крыле атаки а Анри по центру. Хотя Морис более известен, Анри например за карьеру заработал более 1000 очков по системе гол+пас, Морис такого не достиг.
Анри Ришар рекордсмен Канадинс по проведенным играм в регулярном сезоне. С 1955 по 75 он выступал за именитый клуб. И номер 16 в команде навеки принадлежит ему.
Надо сказать, что тот самый гол в овертайме Анри забил при спорных обстоятельствах, Он ворвался во штрафную Детройта, где упал, а дальше шайба залетела в ворота не то от его клюшки не то от руки. Повторов то тогда не было и гол засчитали.
Интересно, что самым ценным игроком Кубка Стэнли стал тот, в чьи ворота и залетела шайба - голкипер Детройта Роже Крозье.

Уроженец провинции Онтарио, один из 14 детей в семье. Он был фанатом Гленна Холла и его вратарского стиля Баттерфляй. Тогда этот стиль считался странным, плюс Роже страдал от язвы, все это долго не давало ему выйти из лиги Онтарио на более высокий уровень. Спонсором хоккейной лиги Онтарио были Чикаго Блэк Хоукс, они то и забирали себе более талантливых игроков. Крозье их не впечатлил и был продан в 63 году в Детройт.

Сезон 65-66 оказался его первым полным сезон за команду. Более того в финале кубка Стэнли Роже играл с травмированной ногой и был малоподвижен из-за этого, но все же игра его впечатлила всех.
В 1970 Крозье стал первым вратарем дебютировавшего в НХЛ Баффало

В 75 он во второй раз попал в финал кубка Стэнли и снова проиграл.А скоро язвенная болезнь и проблемы с поджелудочной вынудили канадца уйти из спорта.  Был менеджером Вашингтон Кэпиталс, потом работал в банке. Умер от рака в январе 1996.

32. Staff Sergeant - Barry Sadler Ballad of the Green Berets

В 1966 НХЛ существенно разрослась. Появились команды из Лос-Анджелеса (Кингс), Сан-Франциско (нынче забытая Калифорния Сиалс), Сент-Луис Блюз, Миннесота Норт Старс, Филадельфия Флайерс и Питтсбург Пингвинс.


При этом Сент-Луис даже не подавал заявку на участие в НХЛ, это просто подсуетился владелец Чикакого Блэк Хоукс Джеймс Норрис, давно купивший в Сент-Луисе ледовую арену (Норрис в том же году умер от инфаркта).  А вот подавшему заявку Ванкуверу, было отказано, вроде как владельцы Торонто и Монреаля оказались против. В Канаде даже вспыхнул по этому поводу политический скандал. Ванкувер попадет в НХЛ в 1970 при следующем расширении лиги.
Лучшим бомбардиром и самым ценным игроком сезона стал Бобби Халл из Чикакого. Он установил новый рекорд, забив 51 шайбу за сезон.


Лучшим защитником признали Жака Лаперрье из Монреаля

Уроженец Квебека, фанат Дуга Харви. Дебютировал в Монреале в сезоне 63/64 и настолько здорово, что стал первым новичком, после Второй Мировой, попавшем в год дебюта в сборную всех звезд.

В сезоне 65/66 Лаперри получил травму, не помешавшую ему стать лучшим защитником года, но отложившую отпечаток на всю его карьеру. Более так хорошо Жак не выступал и в 1974 в очередной раз сломав ногу, ушел работать помощником тренера. Интересно, что первое место работы - юношескую команду Монреаля, Жак покинул в ужасе из-за излишней жестокости и грубости игроков.

А это лучший новичок сезона Брит Селби из Торонто

Тяжелая травма ноги из Торонто его выкинула. Спасло расширение лиги и в 1967 он перебрался в Филладельфию, где и потерялся окончательно. Интересно, что сейчас он преподает историю в университете Торонто.

31. Donovan - Sunshine Superman


И все же 1966 год это в первую очередь чемпионат мира по футболу, прошедший в Англии.
Удивительный чемпионат. Невиданный взлет сборной Северной Кореи.

Никому не известная сборная, не дала выйти из своей группы итальянцам. И была близка к попаданию в 1/2, ведя за 20 минут до конца матча с Португалией 3-0. Но в итоге проиграла.

Удивительный провал сборной Бразилии.

Команда до этого выигравшая два чемпионата подряд, не смогла выйти из группы. Бразильцы в итоге около месяца возвращались на родину поодиночке опасаясь (обосновано), что их порвут болельщики.

Чемпионат мира 1966 это и самое успешное выступление наших футболистов, за всю историю чемпионатов

Яшин в воротах и очень крепкая сборная без ярких звезд (не считая может быть Воронина). Эти ребята заняли в своей группе первое место, выбили в 1/4 Венгрию и лишь в 1/2 споткнулись об немцев. Итог 4-е место. Никогда не до, ни после на чемпионатах мы так удачно не выступали, хотя возможности были.


Ну и конечно же лучший нападающий чемпионата, португалец Эусебио

Выходец из Мозамбика, невероятно быстрый и пластичный футболист, наработавший свои навыки виденья поля, за счет игры в баскетбол.  Черная пантера только то и читать еле мог, а в футбол начинал играть мешком набитый газетами.

Он очень был похож на Пеле, в плане гибкости, в плане усыпления соперника, возможности взорваться. Но Пеле ещё и отлично раздавал пасы и начинал атаки, Эусебио же был больше мастером завершения, но в то же время, в отличии от Пеле, он мог зажечь команду, заставить её двигаться вперед, как это произошло в 1/4 финала, этого чемпионата, когда именно Эусебио смог перебороть ситуацию с матче с Северной Кореей. Увы, чемпионат мира 66 так и стал для него единственным.

30. The Hollies - Bus Stop

Ну и знаменитый финал. Британцы счет открыли, немцы сравняли, причем мяч явно залетел от руки их защитника. Дополнительное время. Англичанин Джеффри Хёрст бьет с близкого расстояния и мяч угодил в верхнюю перекладину.

После чего мяч улетает обратно в поле.

Приземляется он явно перед линией ворот. Однако, близко находившийся возле ворот Роджер Хант, не пытается добить мячик, а начинает праздновать гол.

Немцы протестуют, судья Готфилд Динст, не видел, был ли гол, так как ему картину закрывали спины игроков. Он бежит к боковому. Но боковой, наш Тофик Бахрамов, говорит однозначно, гол был. Точнее показывает языком жестов, так оба судьи не владеют английским.  
Немцы всей командой бросились вперед отыгрываться. В самой концовке, когда уже некоторые зрители стали  в радости выбегать на поле, англичане поставили окончательную точку в споре что бы было, если бы гол не засчитали. Бобби Мур сделал передачу на Джеффа Хёрста и тот от души влупил по мячу.

И все же был ли тот злополучный третий гол? Сторонники того, что гол был, ссылаются на то, Роджер Хант, был близко и начал праздновать взятие ворот, вместо того, что бы добить мяч, потому что явно видел, что гол был. Тофик Бахрамов в своим мемуарах, также четко писал, что видел, момент, что мяч ударился не в перекладину а в сетку за ней и уже было не важно куда он там отлетел после этого, гол был. Но, вот британские (!!!) ученые доказали, что гола не было. Исследование инженерного отдела Оксфордского университета показало, что мяч пересек линию ворот лишь на 6%. Имеются также кадры гола, снятые на любительскую камеру, где явно видно, что мяч полностью не пересек линию ворот. Следовательно гола не было.

Есть легенда, что когда немецкие игроки подбежали к Бахрамову с вопросом почему он засчитал гол, тот взглянув в их глаза  сказал "Сталинград".

Другая смешная легенда, связанная с этим  голом, гласит, что советский комментатор выматерился в эфире. В частности когда Озеров вскрикнул "Гол", Ян Спарре ответил "Хуй штанга". Держится эта легенда на двух фактах, до середины 90-х, после ЧМ 66, наши комментаторы не комментировали футбол вдвоем. И Яну Спарре отстранили от комментирования. На самом деле, конечно такого не было. Ян Спарре отстранили от комментирования после прощального матча Стэнли Мэтьюза. Тогда частенько советские комментаторы изображали прямое включение со стадионов, на самом деле комментировали футбол сидя в студии у телевизора. Ян должен был изображать прямое включение со второго тайма, но ему подсунули неправильную информацию о том, что со счетом 4:2 ведет сборная Англии (на самом деле лидировала сборная мира), и Спарре озвучил её в эфир и некоторое время комментировал, будто лидирует сборная Англии. Объясняя же, в последующем, свою ошибку Спарре и рассказал, что так же как и зрители смотрит матч у телевизора, за что и потерял на время эфир.
29. Donovan - Mellow Yellow

В мире бокса царил Мухаммед Али

Три раза в тот год Али защитил свой титул. Он победил Флойда Паттерсона, бывшего чемпиона мира. И выиграл у Эрни Террела и Зоры Фоулея.

За  16 месяцев Али восемь раз успешно защитил свой титул сильнейшего боксера мира.


28. Cher - Bang Bang (My Baby Shot Me Down)

Очень интересные события происходили в теннисе, как мужском, так и женском. Начнем с мужчин. Год 1966 выдался в противостояние сразу трех парней.
Хорошо известный Рой Эмерсон, сильнейший теннисист прошлых двух лет

И его соперники - его соотечественник, австралиец Фред Штолле

Фреду было 28 лет, он сын победителя кубка Дэвиса - Зандорна Штолле. До этого сезона он имел в активе победу в Лоран-Гарросе 65 и пять финалов в турнирах большого шлема, где каждый раз уступал Эмерсону.

В основном он был силен в парах, как раз с тем самым Роем Эмерсоном.

Борьба в сезоне этой пары ожидалась но в неё вмешался третий персонаж

Испанец Маноло Сантана, большой не любитель Уимболдона за то, что там приходится играть на траве. Трава для коров, а теннис должен проходить на искусственном покрытии, говорил Сантана. В 1965 он внезапно выиграл для Испании кубок Дэвиса в парах, победив сильнейшую Австралию.
Итак началось все вроде бы привычно. Эмерсон выиграл в Аустралия Оупен, Штолле выбыл от него в полуфинале. Во Франции оба австралийца провалились, хоть и дошли до 1/4. А вот в Уимблдоне, не смотря на свою нелюбовь к траве побелил Сантана.

Сантана, Штолее и Эмерсон дошли и до полуфинала чемпионата США. Фред Штолле и Рой Эмерсон снова встретились между собой и кои веки выиграл Штолле. А Сантана свой полуфинал проиграл австралийцу Джеку Ньюкомбу. В итоге американский турнир выиграл Штолле . Рой Эмерсон сохранил у себя первую ракетку.

Фред Штолее на следующий год ушел в профи. Нынче он известный комментатор. Сантана больше на таком уровне не играл. В 1967 году он стал первым победителем Уимблдона, вылетевшим через год в первом же круге. Зато, на Олимпиаде 68, он принес Испании золотую медаль, правда теннис там был выставочным соревнованием и окончательно в Олимпиаду он придет лишь в 1988 году.

27. Tommy James & the Shondells - Hanky Panky

Интрига возникла и у теток. И тут тоже три претендентки на первую ракету. хорошо знакомая Маргарет Смит

Сильнейшая теннисистка последних лет.
Ветеран, бразильянка Мария Буэно


и новое имя - американка Нэнси Ричи

Уроженка техасского Сан-Анджело, до этого была более известна тем фактом, что её брат играл с ней в паре в миксе и Клифф Ричи считался в этой паре более талантливым.


И тут начиналось все с ожидаемой победы Смит в Австралии. В финале ей противостояла Нэнси Ричи, до этого известная лишь по победе в парах в чемпионате США.  В Ролан Гаррос Ричи снова доходит до финала и снова проигрывает, на этот раз Энн Джонс. Ну а в США Ричи опять добирается до финала и проигрывает Марии Буэно. В итоге Ричи, Буэно и Смит набрали одинаковое количество очков по итогам года.

26. Sonny & Cher - Little Man

Чемпионом мира в гонках Формулы 1 в третий раз стал Джек Брэбэм.

Австралиец стал первым и скорее всего последним человеком, ставшим чемпионом мира за рулем собственной команды.
Это был год возвращения 3-х литровых двигателей и Брэбэму повезло, что на его болиде стояли австралийские двигатели Repco, не очень мощные, но на удивление надежные. В то время как все остальные сходили, Брэбэм спокойно доезжал до финиша. Плюс его главный конкурент Джо Сертис. после двух гонок, разругавшись с руководством ушел из Феррари.

Сезон так же запомнился появлением легендарной команды McLaren, эпической аварией Джеки Стюарта на ГП Бельгии и съемками по ходу сезона фильма "Большой Приз".

24 часа Ле-Мана запомнились тройной победой Форда GT40

Это был самый плотный финиш в истории 24 часов Ле-Мана, но на самом деле тут было мало спорта. Это руководство Форда попросило экипажи финишировать вместе, для эффектного кадра и рекламы. На самом деле третья машина отстала на 12 кругов. А вот между второй и первой была борьба. Но победители Брюс МакЛарен и Крис Эмон специально замедлились для красивого финиша.

25. The Beach Boys - Barbara Ann

Инди 500 1966 года запомнилась эпическим завалом на старте, в котором из 33 машин выбыло сразу 11.

Это новичок из Канады Билл Фостер, соприкоснулся колесами с Гордоном Джонкоком и полетел в стену и вызвал завал.

Не смотря на то, что выглядело все это очень серьезно, единственным пострадавшим оказался Эй Джей Фойт, повредивший рук и одно из колес больно ушибло зрителя.
 
В итоге до финиша доехало всего 7 болидов. А первым стал экс чемпион Формулы 1 и пилот Лотуса Грэм Хилл.


Мото Гран При запомнилось приходом японских мотоциклов. Хонда в королевском классе и Ямаха в классах поменьше. На Хонду и пересел лидер мотогонок 60-х Майк Хейльвуд.

Мотоцикл оказался сыроватым и сам Хейльвуд иначе как кучей говна его и не называл. Но тем не менее он одержал три победы и занял второе место в чемпионате. Всего шесть очков уступил Хейльвуд парню сменившему его в седле лидера MV Augusta

Джиакомо Агостини, бывший партнер Хейльвуда, уроженец Брешии воспользовался своим шансом. На самом деле дело тут было не в мотоцикле, просто одна эпоха сменяла другую. Джиакомо Агостини талант величиной своей вполне равный Хейльвуду.

Интересно, что развязка их противостояния наступила в последнем Гран При, где пытавшийся опередить Агостини, Хейльвуд упал со своего байка. До этого уже 15 лет, в чемпионате Мото Гран При все было ясно уже после первой гонки.
Новые времена наступали. На этом все. На следующей неделе год 1966 в фотографиях. Увидимся.
Tags: 1966, НБА, НХЛ, Формула 1, история, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    Как обычно летом в боксе затишье, правда 14 августа обещают столько разных боев, что прям не знаешь какой выбрать на анонс. Ну а пока, продолжим…

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Про бокс

    Хороший июль нас ждет, ребята. Фьюри-Уайлдер чего только стоит, но это ближе к концу а пока, потренируемся в свежем бюксе и предсказаниях, на совсем…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments