Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях


Как всегда по выходным пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Ну вот и пишло время для 1966 года. Чемпионат мира по футболу и единственная победа англичан. Индира Ганди, потерянные ядреные бомбы, песня про любовь в Калифорнии и война во Вьетнаме. Все это мы будем в течении месяца вспоминать. Сегодня основные события года и все это под лучшие песни года с 60 по 49, Джеймс Браун,  Rolling Stones и много чего ещё, поехале...
60. Lou Christie - Lightnin' Strikes

Итак в 1966 году миру снова чуть было не пришел большой звиздец. Выглядел он так

Итак в январе 1966 года из Северной Карлины вылетел бомбардировщик с четырьмя водородными бомбами. Задача у него была перелететь через Атлантику, заправится в воздухе над Испанией, подлететь к границе СССР и взорвать Кремль вернутся в зад. До СССР бомбардировщик не долетел.

Во время дозаправки над Испанией, бомбардировщик столкнулся с самолетом заправщиком, точнее с его шлангом, но в результате, заправщик погиб вместе с экипажем, а из бомбардировщика, пятеро из семи членов экипажа успели выпрыгнуть с парашютом (у одного он правда не раскрылся). А сам самолет рухнул вниз вместе с 4 своими бомбами. А внизу был испанский, рыбацкий поселок Паломарес.

К счастью второй Хиросимы не произошло ибо как я понял, бомбы не были приведены в полную боевую готовность. А одна из бомб даже не взорвалась. Но все же взрыв был и примерно около 2 км Испании, было заражено радиацией из-за взрыва 2-х бомб. В добавок ко всему четвертую бомбу так и не нашли. Вроде бы как, она шлепнулась куда-то в море. А может быть её скрал всемогущий СПЕКТОР, ибо уж очень все это напомнило очередную серию Бондианы, как раз шедшую на экранах в то время.  К разочарованию, примерно через два месяца, бомбу все же обнаружили на морском дне и даже подняли и показали журналистам, так впервые весь мир увидел как выглядит ядерное оружие.
И остался лишь один вопрос. А зачем вообще нужен был бомбардировщик и его полет, если у США уже давно были ракеты способные долететь до любой точки СССР и без заправки? Этим же вопросом задался и министр обороны США. В ответ же ему лично президент сказал, что бомбардировщики нужны и все тут и даже не обсуждается.

59. The Walker Brothers - The Sun Ain't Gonna Shine (Anymore)

Невиданные успехи в области космоса продолжались в СССР.

После трех лет неудач, нам наконец-то удалось запустить на Луну спутник "Луна-9". Девятая Луна передала на землю фотографии с места прилунения и подтвердила теорию, что кроме пыли, шлака и красивого вида на Землю, более на Луне ничего нет.


А это Венера-3

В марте 1966  Венера Три стала первым объектом с Земли побывавшим на другой планете. На Венере само собой. В надежде, что на Венере есть например марсиане, в спутник были помещены железный глобус Земли с вымпелом СССР внутри, дабы марсиане знали чьих это рук дело. Увы Венера 3 врезавшись в Венеру, пропал без вести, так ничего не передав. В ответ с Венеры так же ничего не прилетело, ни глобуса Венеры с вымпелом каким-нибудь, ни простой записки, что нас поняли и уважают.
Ну и Луна 10 стала первой, кто совершил оборот вокруг луны.

58. Al Martino - Spanish Eyes

Меж тем в Индии началась эпоха Индиры Ганди.

Дочь культового в Индии Джавахарлала Неру, она была министром радио и печати, когда в Ташкенте во время переговоров о мире между Индией и Пакистаном, внезапно умер премьер министр Индии и Ганди временно сделали премьер-министром. И ей повезло Индия в то время испытала ни виданный подъем экономики, к которому Ганди особого отношения то и не имела, ибо начался он ещё до неё. Но эпоху вставания с колен, стабильности и духовности она использовала по полной.
Интересно, что когда в 1971 году её обвинили в фальсификации выборов, она объявила в Индии чрезвычайное положение и осталась таким образом у власти. Но, при всех её недостатках, в принципе Ганди была неплохим политиком, много сделавшим для слома консервативных устоев индийского общества, популяризации женщин политиков в мире, плюс симпатизировала СССР.

Кстати к  Махатме Ганди она не имела никакого отношения, просто у её мужа была такая же фамилия. К моменту взлета Индиры, муж уже шесть лет как был мертв - подкосили сердечные проблемы.

57. The Mindbenders - A Groovy Kind of Love

Меж тем основным поставщиком новостей в СССР в 66 году был Ташкент. Мало того, что тут прошли важные переговоры об окончании войны между Пакистаном и Индией, так весной город разрушило землетрясение.





Несмотря на то, что вся центральная часть города была уничтожена, погибло всего 8 человек. Возможно из-за того, что это была историческая часть города с одноэтажными глиняными постройками, показавшими себя вполне безопасными.

Разрушенный центр был снесен, его застроили новые многоэтажки и даже появилось метро. Насколько все это было безопасней с точки зрения сейсмологии по сравнению со строениями предков? Один черт знает.


56. Tommy Roe - Sweet Pea

Большие беспорядки происходят в Нигерии.  Весной 1966 года власть в стране захватили военные. Через неделю отстраненного от власти премьер-министра нашли на обочине дороги мертвым. На севере Нигерии, выходцем из которой был покойный, начались беспорядки. Страна оказалась на грани раскола. С целью погасить волнения, военные сделали главой государства, 32 летнего летчика Якубу Говона, человека нейтральных взглядов, не особо религиозного, не принадлежащего какой-то особенной этнической группе, выходца из простого народа. Т.е. фигуру, более менее всех устраивающую.

На удивление Якубу оказался толковым руководителем. Подавив с помощью денег и раздач должностей сепаратистские настроения на севере, он всю мощь армии отправил на хотевший отделится восток. Как раз в восточной части вся нефть Нигерии и была, хотя о нефти в ту пору в стране знали немногие. За три года Говон смог выиграть войну, как он сам сказал "без победителей и побежденных", ну а потом в силу начинающегося нефтяного кризиса, Нигерия попала в цвет. Он же запретил иностранное участие в нефтяном секторе.

Усиление бюрократизма, коррупция, отмена намеченных выборов и пара экономических ошибок, привели к тому, что Говона, бескровно, сместили с должности в 74. Якубу успел скрыться в Британии, где получил наконец высшее образование в области политологии. Сейчас у него хороший нефтяной бизнес, плюс он весьма уважаемый в Африке человек, много сделавший для африканского здравоохранения как меценат, выступает он и политическим советником в Нигерии, помогал организовать выборы в Гане. Вообщем на удивление здравомыслящий африканский политик.

55. The Rolling Stones - Have You Seen Your Mother, Baby

Страничка загадочного, традиционно в рамках данной рубрики. Австралию в 1966 году всколыхнуло дело  детей Бомонт. Это такой австралийский перевал Дятлова.

Трое детей: Джейн - 9 лет, Арна 7 лет и Грант - 4 годика. Жили в пригороде Аделаиды и любили проводить время на пляже. Благо пляж находился в одной автобусной остановке от дома.
Семья бедная, няньки не было и младшими занималась старшая Джей. Детей прекрасно знала вся округа. В 10 утра дети поехали на автобусе на пляж и домой больше не вернулись.

Было установлено, что к детям на пляже подошел худой блондин с длинными волосами, около 35 лет. Сей гражданин купил им пирожков. Потом где-то через три часа, детей видели шедших по улице, одних. На этом их следы навсегда потерялись. Родители заверили, что дети были не общительные и вряд ли стали брать пирожки из рук незнакомца, т.е. блондин общался с ними и до этого. Но кто он был?

Для тихой мирной Австралии 60-х это было преступление века. Детей искали всей страной. А позже и всем миром. В Аделаиду приехал известный голландский экстрасенс, указавший, что дети мертвы и их залили в бетон на недавно построенном складе. Склад обыскали, взломали полы, ничего не нашли. Потом родителям поступили два письма с требованием выкупа. Полиция искала их отправителя и нашла лишь через 30 лет - так развлекался тогда глупый подросток, ставший за это время 40 летним мужиком.

В настоящий момент список подозреваемых в этом преступлении сузился до 4-х человек - преступников, осужденных за преступления против детей и подростков. Увы в идеале никто из них не подходит, кто-то не был в то время в Аделаиде, кто-то был в то время значительнее младше 35, кто-то не блондин.


Вообщем загадка.

54. The Righteous Brothers - (You're My) Soul & Inspiration

Ещё более зловещая и кровавя история связанна в 1966 году вот с этим неприятным гражданином

Ранее судимый Ричард Спек, разыскивался полицией Далласа за грабеж и скрывался в Чикаго. Он подделал отпечатки пальцев и смог устроится служить на катер береговой охраны США.  Такие были времена. Но летом 66 года, экипаж катера должен был направится во Вьетнам, что Спека само собой не устраивало. Он напился в кабаке, познакомился там с некой 53-летней теткой, пошел к ней домой, где гражданку изнасиловал и украл на прощание её пистолет.

С пистолетом Ричард ворвался в общежитие, в котором жили 9 медсестёр - сослуживцев его старшей сестры. И там то Старк устроил ночь ужаса.

Изначально Старк планировал простой грабеж, но имевшийся под рукой пистолет внес коррективу в планы. Старк загнал женщин в одну комнату, потом стал их по одной выводить из комнаты и душить. Одну изнасиловал. Про ещё одну забыл, она спряталась под кроватью. Молодые женщины шли со Старком на убой и никто не сопротивлялся.

Суд присяжных вынес ему смертную казнь, но он путем обжалования приговора, назначения дополнительных экспертиз, дотянул её приведение в исполнение до начала 90-х. Причем в тюрьме ублюдок чувствовал себя вполне вольготно. Он стал пассивным пидорасом, нарастил себе грудь. Публику шокипрвала попавшая в открытый доступ видеозапись, где Спек хвастался своим убийством, шелковым бельем и нюхал прямо в камере кокаин.

До смертной казни он так и не дожил, умер от инфаркта.

53. Happenings - See You in September

Как известно в 1966 году проходил чемпионат мира по футболу и был он в Англии. А главным трофеем там был кубок Жюля Риме.Историю эту я рассказывал 2 года назад, поэтому тот текст и скопирую.

В январе 1966 года, кубок Жюля Реме приехал в Британию, дабы участвовать в различных рекламных компаниях, а в свободное время стоять в штаб-квартире в Ланкастере.  В марте 1966 года Стэнли Гиббонс, основатель крупной компании по продаже почтовых марок и прочей продукции для филателистов, за определенную сумму, договорился, что кубок будет показан на его ярмарке. Ажиотаж был необыкновенный, естественно, была дополнительная охрана, в лице двух полицейских, охранявших витрину с кубком. Но ближе к концу ярмарки их бдительность притупилась. В одно, прескверное воскресенье, почти в полдень, полицейские обнаружили, что кто-то проник с черного входа, отвинтил  стенку витрины и унес кубок. Это была кража века. Уже в понедельник, Джон Мирс, председатель британской футбольной ассоциации, получил анонимный звонок, о том, что на его адрес скоро придет посылка. И действительно уже во вторник Мирс получил в коробке подкладку от кубка и записку с требованием заплатить за кубок 15 000 фунтов (это по тем временам неплохая сумма) иначе, трофей уйдет на переплавку. О согласии уплаты суммы, надо было дать объявление, с определенным текстом, в газете. Само собой никакой полиции.

Мирс полицию, ясно дело, привлек. Объявление дали, была заготовлена "кукла" в чемодане с якобы 15 тысячами.  У Мирса на нервной почве случился приступ астмы, поэтому полицейский по имени Ди Баги, решил сыграть роль его помощника. По звонку он встретился с похитителем, представившимся Джексоном. Джексон просил денег, Баги настоял на том, что сначала хочет видеть трофей, но чемодан с "деньгами" показал. Вместе они поехали, к месту, где находился кубок, но "Джексона", что-то насторожило, вскоре он заметил и слежку. Прямо по ходу движения, "Джексон" выпрыгнул из автомобиля, но далеко убежать ему не удалось.   Им оказался Эдвард Бетчли, ранее судимый за угон. По утверждению Эдварда ему просто заплатили 500 фунтов за передачу чемодана, вину в краже он так и не признал и сообщников не выдал. Поскольку его опознали, как человека ранее бывавшего на ярмарке, и внимательно осматривающего витрину с кубком,  он был осужден. Через три дня, простой прохожий гулял с собакой, собачка стала обнюхивать лежавшую у забора коробку а в ней оказался кубок чемпионов мира по футболу. Этого прохожего - Дэвида Корбета, так же стали подозревать в краже трофея, но у него оказалось алиби.

В итоге собачка стала знаменитостью, Корбет получил 6000 фунтов награды, а незадачливый Бетчли умер через три года в тюрьме от инфаркта. Трофей же, опять украдут, в 1983 году и на этот раз навсегда.

52. James Brown - It's a Man's Man's Man's World заглавная песня моего ЖыЖо, уже года 4 как.

А вот ещё случай был. В Финиксе в 1963 году был задержан по подозрению в изнасиловании и похищении, некий гражданин. Вот он.

Он во всем признался и звали его Эрнесто Миранда. Получил он свои 20 лет, сел в тюрьме за кодексы да накатал жалобу. Дескать никто ему не сказал, что его признание будет главным доказательством, никто не сказал, что можно воспользоваться помощью защитника и имеет право хранить молчание. Вообщем он полностью не виновный.

И в 1966 году Верховный суд США встал на его сторону указав, что его признание, без разъяснения прав, ничего не стоит. Эту норму потом скопировали многие законодатели, даже наши. Приговор был отменен.

Миранду пришлось освобождать. В следующем году, полиция, решив все же, что это дело принципа, нашла свидетелей и прочие улики, что именно Миранда был тем самым насильником. Он снова сел, вышел условно досрочно в 1972, что быть зарезанным в пьяной драке через 5 лет. Подозреваемый в убийстве Миранды, воспользовался "правом Миранды", хранил молчание и был оправдан.

51. Bobby Hebb - Sunny

По версии журнала Time человеками года были названы Бэби-бумеры.

Бэби-бумеры, люди рожденные в первые послевоенные годы, когда во всем мире, был небывалый скачек рождаемости. Особенно в США, Польше и Германии.

Пик бэби-бума пришелся на 1957, когда в среднем каждая женщина рожала 3,7 ребенка. Как раз к 1966 году, первые плоды бэби-бумов, стали заканчивать университеты, получать права и вступать во взрослую жизнь.

На них возлагались большие надежды. Считалось, что это первое поколение не заставшие крупных войн, потрясений, что из них вырастет надежный средний класс. Так ли это. посмотрим ниже.

50. Wilson Pickett - Land of 1000 Dances

Им в 1966 году было 20 лет, это те самые, первые бэби-бумеры.
Роберто Ривелино, футболист бразильского Коринтианс


Дэвид Линч, студент  Пенсильванской Академии изящных искусств


Малкольм Макларен, ученик художественного колледжа


Сид Барретт, ученик Камберуэллского колледжа искусств, основатель   Pink Floyd, ЛСД наркоман


Борис Березовский, студент  Московского лесотехнического института (факультет электроники и счётно-решающей техники)


Жан Тодт, раллийный штурман


Алан Рикман, владелец  студии графического дизайна


Дэвид Гилмор, парижский бомж


Лайза Минелли, самая молодая актриса в истории Бродвея, получившая главную роль


Тимоти Далтон, бросил учебу в  Королевской академии драматического искусства, ради работы в труппе театра Бирмингема


Талия Шир, сестра  Фрэнсис Форда Копполы, через 6 лет, снимется в "Крестном Отце"


 Владимир Гостюхин, электрик центрального стадиона Свердловска


 Анатолий Бышовец, нападающий киевского Динамо


Владимир Вольфович Жириновский, студент  Института восточных языков при МГУ имени М. В. Ломоносова, по специальности «Турецкий язык и литература" одновременно студент факультета международных отношений Университета марксизма-ленинизма.


Джон Уотсон, гонщик молодежной Формулы Форд


Тельма Хьюстон, певица в религиозной группе


Шер, 1/2 уже известного дуэта Сонни и Шер


Джордж Бест, футболист Манчестер Юнайтед


Владимир Бортко, после службы в армии работает электриком в Киеве.


 Микеле Плачидо, римский полицейский, на досуге посещает театральный кружок


Дональд Трамп, студент университета Пенсильвании, факультет экономики


Нодди Холдер, солист группы The 'NBetweens, позже ставшей известной как Slade


Фабио Капелло, футболист клуба СПАЛ


 Игорь Старыгин, студет  Государственного института театрального искусства


 Семён Морозов, студент Всесоюзного государственного института кинематографии


Джордж Буш, учится  в Йельском университете на историка


Сильвестр Сталлоне, изучает  драматическое искусство в Университет в Майами


Бон Скотт, фанат Литл Ричарда, барабанщик  The Spektors


Дэнни Гловер, работник администрации Сан-Франциско, отдел по содействию черному населению


Мирей Матье, победительница ТВ конкурса  молодых певиц


Валентина Толкунова студентка  дирижёрско-хоровое отделения Московского государственного института культуры, поет джаз в одном из ансамблей


Александр Кайдановский, студент театрального училища им. Б. Щукина


Билл Клинтон, клерк в офисе  Сенатора от Арканзаса, ученик Школы дипломатии при  Джорджтаунском университете


 Николай Бурляев, студент   театрального училища им. Б. Щукина


Барри Гибб, живет в Австралии, выиграл радиоконкурс молодых певцов, вместе со своим проектом Bee Gees планирует вернутся в Британию.


Фредди Меркьюри, получил диплом в области искусства и графического дизайна в художественном колледже


Томи Ли Джонс, студент отличник Гаварда (факультет английского языка), ведущий игрок студенческой футбольной команды (футбол американский)


Оливер Стоун, преподает английский язык в Сайгоне, в следующем году его призовут в армию воевать в том же Вьетнаме


Дэрил Холл, студент  Университета Темпл в Филадельфии, поет в местном ансамбле, в следующем году встретит Джона Оутса


Салли Филд, играет первую школьную красавицу в малопопулярном комедийном сериале



Гус Хиддинк, футболист любительского клуба


Патриархах Кирилл, слушатель  Ленинградской духовной семинарии


 Джанни Версаче, изучает в лицее латынь и древнегреческий, подрабатывает на швейном предприятии своей матери


Хосе Каррерас, бросил университет Барселоны, где учился на химика, так как решил посвятить себя музыке.


Эмерсон Фиттипальди, выступает за команду отца в бразильском гоночном чемпионате - Формуле V


Стивен Спилберг, после серии провалов на экзаменах, наконец-то поступил в Университет штата Калифорния, Лонг-Бич ,  на курс английского языка.


Берти Фогтс, защитник Борусси


Леонид Алексеевич Филатов, студент актёрского факультета Щукинского училища


Патти Смит, рабочая на фабрике


49. Association - Cherish

На этом все на сегодня. На следующей неделе фильмы 1966 года, увидимся.
Tags: 1966, история
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске старый-новый The White Stripes, свежие Royal Blood и ДДТ, ну а начнем мы с напоминания, что понедельник день тяжелый…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments