Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях


Как всегда по выходным (а видимо теперь пост этот будет выходить так) пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Сегодня год 1965, чем он запомнился для истории и лучшие песни года с 60 по 49. Kinks, Supremes, Том Джонс, Animals и Джеймс Браун. Поехале..
60 The Kinks - Tired of Waiting For You

В самом начале 1965 год, умер мега-человечище и ходячая реклама анти-здорового образа жизни - сэр Уинстон Черчиль

Как жил Черчиль с размахом, так и умер. Его похороны оказались самыми масштабными в истории 20 века и лишь Иоан Павел 2-й, превзошел Уинстона в 2005 году.





112 представителей своих стран (только Китай никого не прислал) и 350 миллионов человек по телевизору, наблюдали похороны в прямом эфире.

впервые на Темзе в знак скорби, опустили стрелы кранов.





59 The Hollies - I'm Alive

1965 год стал последним и для ещё одного знакового персонажа

Малкольм Икс, человек первым принесший угрозу от мусульманского мира на американскую почву.
Его отца убили, когда Иксу было шесть, а мать через пару лет поместили в дурдом. В 20 лет Малкольм сел за квартирную кражу и в тюрьме пристрастился к исламу.

Уже через 6 лет, он стал вторым человеком в нации Ислама, организации проповедовавшей ислам среди черных, считавшей, что черные не должны иметь отношений с белыми, а должны уезжать в Африку, где бороться за свободу. Вообще у этой организации лидером был человек по имени Мухаммед, это он все это затеял, придумал и выбил финансы на развитие, но Икс его затмил, своей харизмой, красноречием и громкими высказываниями в адрес белых.  Он умел убеждать, под влиянием Икса, например Касиус Клей стал Мухммедом Али.

В 1963 Икс обозвал только что убитого Кеннеди курицей, Мухаммед, это резко осудил, возник спор и в результате Икс объявил, что создаст собственную исламскую организацию с блэк-джеком и шлюхами и перейдет от слов к делу, начнет истреблять белых.   "Если правительство не желает или не в состоянии защитить черных людей, черные люди должны защищать себя сами". Он начал активно ездить по стране и миру, собирать сторонников. Реализовать задуманное Икс не успел. В феврале 1965  во время выступления, его застрелили три члена  нации Ислама, которая, видимо испугалась  конкурента.

58 Wayne Fontana & The Mindbenders - The Game of Love

Космонавт Алексей Леонов, стал первым человеком, вышедшим в открытый космос

Он побыл в космосе всего 12 минут 9 секунд, но после Гагарина да высадки американцев на Луне, это пожалуй третье по важности событие в мировой космонавтике.

Сын репресованого председателя сельсовета, восьмой ребенок в крайне бедной семье..... В те годы существовало множество теорий о поведении человека в открытом космосе. Некоторые специалисты вполне серьезно утверждали, что космонавт неминуемо «привариться» к космическому кораблю. Подобные опасения были основаны на опытах по холодной сварке, проводимых в вакууме. Другие научные светила считали, что человек, лишившись привычной опоры, не сможет сделать ни одного движения за бортом корабля. Третьи полагали, что бескрайнее пространство крайне негативно отразится на психике космонавта…. Но, что будет на самом деле, никто не знал.

А случилось так, что Леонов пять раз подлетал и отлетал от корабля. а на пятый раз оказалось, кто скафандр распух и обратно в шлюз Леонов уже не помешался. Воздуха оставалось всего на 8 минут и тогда Алексей Архипович, нарушая все инструкции, самостоятельно сбросил давление в скафандре и «вплыл» в шлюз лицом (а не ногами, как положено) вперед.

На государственной комиссии Алексей Леонов произнес доклад, ставший самым кратким в истории космонавтики: «В открытом космосе можно жить и работать».

57 The Supremes - Back in My Arms Again

И все же мир менялся. Ещё 15 лет назад никто и представить не мог, что простые американцы начнут протестовать против войны. Война в Корее, может особо и не радовала, но никто особо не протестовал. Но к 1965 году мир изменился.

Впервые граждане возмутились внешней политикой своего государства. В середине 65 года у американцев во Вьетнаме  начались проблемы, ну как проблемы, проблемки по сравнению с тем что будет. Там, три самолета сбили, тут одну воинскую часть обстреляли, ничего особого, но СССР стал официально снабжать северный Вьетнам оружием.  И  Линдон Джонсон объявил свой ​​приказ об увеличении числа американских войск в Южном Вьетнаме от 75000 до 125000, а это много.

Под призыв попали студенты, которым в массе своей на войну ехать особо не хотелось. Студентов между прочим было, в то время не бывало много и из-за упрошенной системы поступления и и из-за послевоенного бэби-бума, откуда все эти студенты и вышли.  Тут ещё наложились протесты черных, ослабление цензуры в СМИ, битломания и повышение общего уровня образования. Вообщем внезапно и простой американский обыватель, мало чем интересующийся, надежда и соль Америки, начал бунтовать и протестовать.

Протесты своей кульминации достигнут в 1968, но начались они именно в 65.

56 Tom Jones - What's New Pussycat?

В самом Вьетнаме произошло первое крупное столкновение между армией США и северо-вьетнамскими войсками. Операция Старлайт.

 В августе командование 3-й дивизии морской пехоты получило от партизана-перебежчика информацию, что 1-й полк северо-вьетнамцев готовится атаковать американскую базу Чулай. Было решено нанести упреждающий удар по известным позициям противника.

Правдива ли была та информация, мы теперь и не узнаем. Но пять с половиной тысяч американцев, элитных пехотинцев, атаковали полторы тысячи вьетнамцев, в основном минометчиков и победили!

617 убитых вьетнамцев на 51 американца. Успех, хотя американцев и несколько насторожила ожесточенность противника.

Ещё из операции сделали выводы, что 2 литров воды для одного бойца мало, что с винтовкой М16 неудобно в БМП. Больше выводов сделали вьетнамцы. По сути, это последняя  большая победа американцев.

55 The Four Tops - It's the Same Old Song

На самом деле, мир более был заинтересован другой войной, нынче позабытой. Индия VS Пакистан.
Давние соперники, уже встречавшиеся друг с другом в конце 40-х.

Началось все как всегда из-за фигни и старых обид. Кусок пустыни, некому особо не нужный, но после первой войны, отданный Индии. В этот кусок стали заходить пакистанские пограничники, из-за чего стали возникать конфликты и прочая стрельба. Дело вот вот должно было окончится большой бедой,но вмешалась Британия, по приказу которой Индия отдала Пакистану 910 км2 (из  9100, на которые тот претендовал)

И Пакистан решил, что это успех. Глаз его пал на Кашмир, некогда большой штат поделенный между Индией и Пакистаном. В Пакистане считали, что в Кашмире недовольны Индией, что Индия ослабла после войны с Китаем 62 года, а перестрелки в пустыне показали, что индусы как солдаты  плохи. Вообщем было принято решение, одеть пакистанских солдат в жителей Кашмира и брать штат полностью.

И хотя Пакистану удалось захватить Индию врасплох на определенном этапе  индусы повернули все вспять. Уже через месяц Индия перешла границу Пакистана. Причем если вы думаете, что они гнали пакистанцев, то нет. Индия держал оборону и ударила, гораздо южнее границы боев.  Получилась интересная ситуация, под контролем Пакистана оказалась большая часть Индийского Кашмира, но в основном то была пустыня. У Индии же оказалась небольшая часть Пакистана, но это была часть с хорошей землей и полями, лесами.

Под давлением общественности обе стороны сели за стол переговоров в Ташкенте. Было объявлено о прекращении огня. Обе стороны заявили своему народу о победе, хотя явно было, что все же в более выгодном раскладе осталась Индия.

Впереди соперников ждет ещё одна интересная встреча, в 1971 году

54 Jimmy Fontana - Il Mondo

В СССР же Леонид Ильич раздавал гражданам плюшки и печеньки
Во первых 9 мая стало выходным днем

20 лет, советский человек работал в день самой значимой победы


Во вторых 8 марта также стало выходным

Т.е. в СССР праздник этот существовал а ощущения праздника опять же не было.


А товарищам работающим на вредных условиях труда, стали давать молоко за вредность

бесплатно, Карл!

А службу в армии для студентов сократили до года

до года Карл!

53 James Brown - Papa's Got a Brand New Bag

А это пароход СС Замок Ярмут

Как вы понимаете, появление фотографии корабля в этом бложике, ничего хорошего кораблю не сулит и верно.
Построен в 1927 году в Филадельфии. В годы войны возил военные грузы. С 1963 доставлял пассажиров из Майами в Нассау и плавал под панамским флагом.

В ноябре 1965 Замок Ярмут выплыл из Майами, что бы за сутки доставить людей в Нассау. В час ночи возник пожар в каюте, где хранились матрасы. Матрасов было слишком много и один из них оказался в опасной  близости от лампы, отчего и загорелся. В каюте так же хранилась краска, от чего пожар распространился мгновенно. "Замок" не успел передать сигнал бедствия, ибо радиорубка загорелась одной из первых.

Судно деревянное с непродуманной системой вентиляции, в итоге огонь распространялся довольно быстро. Пожарная система не сработала, в шлангах не было достаточного напора воды. Более того лодки спустить не удалось, так как от многочисленных покрасок, механизм заклинило. То же самое было с иллюминаторами, из-за трех, четырех слоев краски, они не открывались. Пассажиры столпились на корме, ожидая смерти и тут им повезло. Маршрут то, больно оживленный и огонь заметили соседние суда и не дожидаясь радио позывных, пришли на помощь.
90 человек погибло (из 240), из них только два члена экипажа - доктор и стюардесса. В итоге 34-летний капитан судна был осужден за неоказание помощи, ибо за обще  распиздяйское отношение к судну его осудить было нельзя, правилами тогда это не регламентировалось. С тех пор, судно перевозящее в сутки более 50 пассажиров, не может быть деревянным. И обязательными стали тренировки и проверка пожарной системы

52 Herve Villard - Capri C'est Fini

Волна протестов, ставшая столь модной в мире, докатилась и до Москвы. Вообщее в СССР народ и раньше митинговал, то Сталина им не трожь, то зарплату  подними. Но обычно было это где-то далеко и митинговала публика недалекая. А тут Москва и митингуют студенты.  И мотивы были политическими! Неслыханное дело.


200 студентов в день конституции вышли на Пушкинскую площадь и вскоре были разогнаны КГБ

Чего хотели то? Ну были такие писатели Синявский и Дэниэль, которых в СССР не печатали и они решили, следом за Пастернаком печататься за границей. Ну а за границей очень любили почитать про СССР, какую ни будь клюкву, про Империю Зла и повещенных евреях, собственно за такое много платили. И писатели давай под псевдонимами всякое непотребство про СССР писать. За это их и повязали не понять по чей наводке.

Открытого суда и требовали студенты, которые, заодно хотели, что бы им объяснили за что задержаны писатели. Как всегда тотальня скрытность и уверенность, что простым гражданам много знать не нужно, подвела эту систему (которая так и не изменилась).Объясни государство сразу,почему задержаны мало известные авторы, глядишь и не появились бы диссиденты и страна целее была бы.

И был суд,


51 The Animals - We Gotta Get Out of This Place

В 1965 году Америке нанесли болезненный щелчок. Нью-Йорк перестал быть самым большим городом в мире.
А обогнал его Токио

это было только начало японского вторжения

японского чуда










50 Len Barry - 1-2-3

Им в 1965 году было 20 лет. Они ждали повестку во Вьетнам, оскорбили по Черчилю,переживали из-за арестованных писателей. Вообщем жили и слушали  музыку.
Род Стюарт

В 1965 году исполняет в небольших клубах песни своего кумира Сэма Кука.

Максим Дунаевский

В 1965 году окончил теоретико-композиторское отделение музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Пишет музыку для студенческого театра

Боб Марли

солист группы The Wailers

Миа Фэрроу

Актриса ныне позабытого сериала, через год выйдет замуж за Фрэнка Синатру

Борис Быстров

Ученик Школы-студии МХАТ (через год сыграет в "Волшебной лампе Аладдина)

Юрий Антонов

Военнослужащий Советской Армии, успел поработать в школе учителем музыки.

Эрик Клэптон

покинул модную группу Yardbirds, посчитав, что те ударились в попсу (его там сменил Джимми Пейдж), стал гитаристом группы John Mayall & the Bluesbreakers.

Геннадий Орлов

футболист харьковского Авангарда, будущий комментатор и фанат Зенита

Ричи Блэкмор

гитарист  The Outlaws

Бьорн Ульвеус

бывший студент юрист, после службы в армии подался в фолк-группу Hootenanny Singers, до ABBA ещё 7 лет.

 Юпп Хайнкес

футболист Боруссии

 Джон Фогерти

музыкант никому не известной группы  The Golliwogs, через год его заберут в армию, вернувшись из которой он переименует группу в  Creedence Clearwater Revival.

Райнер Вернер Фасбиндер (скандальный режиссер)

работник архива берлинской газеты

 Пэт Дженнингс

голкипер Тоттенхэма

Дебби Харри (та самая Блонди, как видим не Блонди совсем)

выпускница колледжа в Нью-Джерси со ученной степенью в области искусства

 Дин Кунц, на фото жутко похож на молодого Кинга, но это Кунц

Студент университета Пенсильвании (курс английского языка)

Хелен Миррен (кстати её настоящее имя Хелен Лидия  Миронова, дед занимался закупкой оружия для России в Британии, да так и остался в Англии после революции)

актриса  национального молодежного театра при спонсорстве Нью-Йорк Таймс

Леонид Якубович

выпускник вечерней школы, студент  Московского институт электронного машиностроения.

Стив Мартин

студент  Университета  Калифорния, Лонг-Бич - философия (он кстати автор нескольких философских работ)

Ван Мориссон

солист группы Them

Александр Адабашьян

на тот момент раздолбай

Владимир Мигуля

ученик Волгоградского училища искусств на отделении теории музыки

Жак Лемер

хоккеист Монреаль Канадиенс

 Франц Беккенбауэр

футболист Баварии

Евгений Петросян

 конферансье у Леонида Утёсова,

Фил Джексон

студент и игрок команды  Университета Северной Дакоты

 Джон Литгоу

Ученик  Гарвардского колледжа - история и литература (окончит его с отличием через 2 года)

Никита Михалков

Уже известен по роли в "Я шагаю по Москве"  поступил в Театральное училище имени Щукина, через год его исключат за съемки в кино, потому что ученикам сниматься было запрещено.

Гаджи Гаджиев

футболист ленинградского "Скорохода" в то же 1965 завязал с футболом из-за проблем со зрением

Герд Мюллер

футболист Баварии

 Анни-Фрид Люнгстад

Лидер собственного коллектива, поет джаз. Кстати отцом знаменитой Фриды из ABBA был сержант вермахта

Голди Хоун

танцовщица Go-Go в Нью-Йорке

Лемми (тот самый из Motörhead)

гитарист  The Rockin 'Vickers и фанат Леннона

 Геннадий Хазанов

 студент МИСИ им. Куйбышева, участник КВН

Нина Русланова

воспитанница детского дома, окончила строительное училище по специальности «штукатур».

Евгений Стеблов

ученик  Театрального училища им. Б. В. Щукина, зсветился в фильме  Я шагаю по Москве

49 Bobby Solo - Se Piangi Se Ridi

Ещё в 1965 году на пачках сигарет появились первые предупреждающие надписи и рекламу сигарет запретили на британском ТВ. Такой был год, на следующей неделе год 1965 в мире кино и музыки. Увидимся.



Tags: 1965, история
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет ребята, отличный выпуск сегодня, давно так не было. ILLENIUM, Swedish House Mafia, deadmau5, чудные JON + LARSEN и даже ожившие Brooklyn…

  • Кислотная среда

    Задалась неделька ребята. Хорошие новинки. Сегодня в выпуске хороший Tiësto, отличные Ben Böhmer да и просто много музыки разнообразной и…

  • Кислотная среда

    Привет ребята, хорошая выдалась неделя. Сегодня в выпуске Sigala, отличные DJWILD, Эд Ширан, NILETTO, все там, под катом. Sigala, Rita Ora - You…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments