Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях


Пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Пост сегодня, хоть вроде бы и воскресенье. Но так вышло. Итак, продолжаем вспоминать 1964 год и сегодня новости спорта. Чемпионат Европы по футболу, летние и зимнее олимпийские игры. Трагедия на Инди 500 и Мухаммед Али. Год был насыщенным. Все это под лучшую музыку с 36 по 24 - Kinks,   Supremes, как всегда  Beatles и даже  Beach Boys. Поехле...
36 Peter & Gordon - A World Without Love

В очередной раз чемпионами NBA стали парни из Бостон Селтикс

В финале они встречались с Сан-Франциско Варриорс и это было первое противостояние в финалах, двух легенд НБА 60-х Билла Рассела и Уилта Чемберленна. Бостон выиграл в серии довольно легко 4-1.

А вообще НБА рос и набирал популярность, бились рекорды по посещаемости и ТВ просмотрам. Сиракузы Нашионалс перебрались в Филадельфию и стали называться Филадельфия 76. Вместе с тем не стало команды в Чикаго, местный Зефир был распущен и лишь через два года появится легендарная Чикаго Буллс.
Меж тем, при наличии Рассела (больше всего подборов за сезон) и Чемберлена (больше всего очков), самым ценным игроком признали Оскара "Большого О" Робертсона из Цицинати Роялс

Уроженец Шарлотты, баскетбол выбрал так как это игра бедных и тренировался в бросках по кольцу на тряпках ибо не было у парня собственного мяча. Прошел систему студенческого баскетбола, где хапнул расизма, ибо как единственный черный в команде, спал в общежитие в то время как остальных ребят помещали в отелях. В 1960 Оскар, съездил на Олимпиаду и выиграл золотую медаль. И попал на следующий год в Цинциннати.

Атакующий полузащитник, он в полной мере раскрылся, когда в Цинцинати пришел, в сезоне 63/64 новый тренер  Джек Мак-Магон. Роялс заняли второе место в восточном дивизионе, выбили в плей-офф Филлдельфию 76 а в полуфинале были выбиты Бостоном.

С 60 по 68, звание лучшего игрока сезон Робертсона, было единственным не заработанным Расселом или Чемберленом. Оскара можно смело назвать третьим по величине, баскетболистом 60-х.
Хотя, главный успех к нему придет, уже в 70-е.

Став лидером скромной Милуоки Бакс, он приведет сей клуб к победе в финале НБА 71 года. Ещё больше он сделал в то время, когда стал президентом ассоциации игроков НБА. Именно он, будучи обиженным, за то, как просто Цинцинати в конце 1970-го года продал его в Милуоки, начал борьбу, что бы продажи игроков были не сугубо делом двух клубов, без участия самого игрока. Борьба завершилась успехом и ростом благосостояния игроков НБА.
Нынче Робертсон владелец крупной химической компании  в Цинцинти, пареньку, когда-то игравшему тряпками, установлен монумент.

35 Siw Malmqvist - Liebeskummer lohnt sich nicht

В финале кубка Стэнли встретились во второй раз подряд Торонто Мэйпл Лифс и Детройт Ред Уингз.

И как видно по картинке Торонто выиграл. Тут особо интересно узнать реакцию Джона МакМиллана.

МакМиллан, до 1963 года играл в Торонто, а потом перебрался как раз в Детройт. Это вот такой уникальный случай, что бы действующий обладатель кубка Стэнли, как игрок,играл против действующего обладателя кубка Стэнли, как клуба.
А вообще очень жесткая вышла серия. 4-3. Дважды исход игры решался в дополнительное время. В шестой игре серии Горди Хоу столкнулся с игроком Торонто Бобом Брауном.

Боба унесли на носилках, но он вышел в овертайме и забил решающий гол. Как оказалось играл Боб со сломанной лодыжкой. Возможно сей пример мужества Детройт и сломал. В седьмой, решающей, игре они проиграли 4-0.
Самым лучшим бомбардиром сезона стал Стэн Микита из Чикакого Блэк Хоукс.

Вообще-то его звали Станислав Гуоз и родился он в Словакии в 1940 году. Не ясно, чем его родители занимались, но стоило войти доблестной красной Армии в страну, как они спешно убежали в Канаду, где жил брат жены, по фамилии Никита. Станислав взял фамилию дяди,  потом, постепенно превратился в  Стэна Микиту - лучшего цетрофорварда 60-х.

В паре с Боби Халлом, он был особенно хорош. Интересно, что Микита одно время считался одним из грубейших игроков лиги, но резко изменил своё поведение. Случилось это, после того, как его дочь смотря игру "Ястребов" по телеку, спросила маму, почему папа почти всю игру сидит один на скамейке (скамейке штрафников).

Микита третий форвард в истории НХЛ по количеству набранных очков после Горди Хоу и Филла Эспозито. Играл он по особому загнутой клюшкой, играть которой было тяжелее, но зато удары были более непредсказуемыми для вратарей. А вот здоровье Стэна оказалось не важным. К концу 60-х он начал глохнуть. Закончил играть в конце 70-х из-за болей в спине. А сейчас у него, к сожалению, рак гортани последней стадии.
Самым ценным игроком признали Жана Беливо из Монреаля

Лучшим вратарем стал Чарли Ходж от туда же.

Увы перегруженность сегодняшнего поста не даст про них рассказать. Ну все впереди.

34 The Kinks - You Really Got Me

Зимние Олимпийские игры 1964 года состоялись в славном австрийском городке Инсбруке

Открывал их торжественный концерт  Венского филармонического оркестра

Обычно в это время в Инсбруке снежно, но так вышло, что как раз в 1964 снега не было. Австрийская армия вывезла на руках 20000  кирпичей льда для санно-бобслейной трассы и 40000 кубометров снега с Альп.


Лидия Скобрикова выиграла все забеги в коньках, в которых участвовала. Это достижение смогут повторить только в 1980 году.


Приунывший парень справа легенда бобслея, итальянец Эудженио Монти, рядом с ним, его соперник Тони Нэш из Великобритании. Боб Нэша, для двоек, сломался и Монти решил дать ему свой. В итоге Тони Нэш выиграл золото, а Монти досталась лишь бронза и награда имени Пьера де Кубертена за истинный олимпизм.


Энго Циммерман, Австрия, золото в скоростном спуске


Четверка из Канады, золото в бобслее. Бобслей, кстати вернулся на Олимпиаду, после перерыва.




а санки дебютировали.

33 Salvatore Adamo - Vous Permettez Monsieur

Кнут Йоханнесен, Норвегия

Победитель в 5000 на коньках, побил мировой рекорд

Клавдия Боярских, СССР

Три золотые медали в беговых лыжах

Ээро Мянтюранта, Финляндия


Выиграл две золотые медали в лыжах, но настолько отрывался от соперников, что получил прозвище "Господин  Зеефельд".

Кристина и Марсель Гуашель, Франция

Заняли первые и вторые места в слаломе и гигантском слаломе. Марсель выиграла в гиганте, а Кристина была второй, а в слаломе девушки поменялись местами, выиграла Кристина, а Марсель взяла серебро.


Прыжки с трамплина теперь проводились два раза, с малого трамплина и большого.


Впервые в зимних Олимпиадах принимали участие ребята из Монголии, Индии и Северной Кореи и в последний раз, перед большим перерывом сборная Германии, представлявшая спортсменов из ФРГ и ГДР.


Общекомандный зачет выиграла наша страна - 11 золотых (включая хоккей), 8 серебряных и 6 бронзовых медалей. Для сравнения второе место Австрии это 4 золота, 5 серебра  и 3 бронзы.

Не обошлось на Олимпиаде без трагедий.

Австралиец Росс Милн, погиб во время тренировки по скоростному спуску. Пока шли тренировки, выход спортсменов никак не ограничивался и Рик влетел в дерево избегая столкновения с "пробкой". Его младший брат будет участвовать в двух следующих Олимпиадах.

Саночник Казимир Кей-Скурпецкий из Британии, так же погиб на тренировке, за две недели до открытия Олимпиады. Он стал первой жертвой Зимних Олимпийских игр.
И так же следует напомнить, что за три года до Олимпиады, в авиакатастрофе погибла вся сборная США по фигурному катанию, вместе с тренерами. Трагедия больно ударившая по всей сборной США, при этом более, чем странно, что единственную золотую медаль американцев на этой  Олимпиаде, завоевал именно фигурист.

32 The Supremes - Come See About Me

Где Зимняя Олимпиада, значит скоро будет летняя, об этом правиле знали школьники тех лет. И действительно Токио-64 не заставило себя ждать. Олимпиада в Токио должна была быть ещё в 1940, но японцы сначала ворвались в Китай, после чего  Олимпиаду перенесли в Хельсинки, а потом и вовсе отменили из-за событий, победу в которых, мы недавно отмечали.

Игры стали первыми, которые транслировали в прямом эфире на весь мир. Ранее, в ту же США, видеозапись с игр привозили на самолете. Некоторые передачи были даже цветными, что тоже  было впервые. А ещё игры проходили не летом, а  в середине октября, ибо летом в Японии душно и жарко из-за влажности, а  в сентябре, время тайфунов.

Олимпийский огонь зажег Иосинори Сакаи, он родился в Хиросиме, в тот самый день, когда туда упала атомная бомба.
В программе игр появились дзюдо и женский волейбол, как очень популярные виды спорта в Японии. Японцы завоевали в дзюдо три медали, но главным героем там стал вот этот гражданин

Голландец Антон Гезинк, победивший местного героя, на глазах удивленной местной публики. Для японцев стало таким открытием, что кто-то может быть сильнее их в дзюдо, что они поставили Гезинку памятник.

Осаму Ватанабэ, Япония

Чемпион мира по вольной борьбе, он завоевав золотую медаль и закончил карьеру, ни проиграв в своих схватках не одного очка.  189 побед на счету данного феномена.

Лариса Латынина, гимнастика

Тут особо и объяснять смысла нет. Третью Олимпиаду подряд Лариса выигрывает золотую медаль и даже две. В команде (в третий раз подряд) и в вольных упражнениях. А всего у неё 18 олимпийских медалей, больше только у пловца Майкла Фелпса.

Но на смену Ларисе уже шли новые имена

Вера Чеславска из Чехословакии, выиграла три золотые медали, в том числе индивидуальный многоборье

31 The Searchers - Needles & Pins

Женское пятиборье так же дебютировало на этой Олимпиаде

Женщины толкали ядро, прыгали в высоту и длину, а также бегали спринт и с барьерами.

Дон Фрейзер, Австралия

Барышня в третий раз подряд победила в плаванье на стометровке.

Вячеслав Иванов

В третий раз подряд взял золото в гребле.

Дон Шолландер, США

Четыре золотые медали в плаванье. Вообще США в плаванье вязала все комплекты кроме трех медалей.

Абебе Бикила, Эфиопия

Первый в мире, человек, выигравший два олимпийских марафона

Питер Снелл, Новая Зеландия

Победил в забеге на 800 м и 1500 м

Билли Миллс, США

Мало кому известный индеец, внезапно выиграл забег на 10 000 м. Удивительно, ибо не до, не после американцы на этой дистанции не выигрывали, видимо индейцы закончились.

Британка Энн Паркер

Никогда до этого не выступавшая на международном уровне девушка, вдруг выиграла забег на 800 метров.

Боб Хейс, США

Выиграл стометровку за 10,0 секунд, повторив мировой рекорд. Вообще-то в полуфинале он пробежал за 9,9, но тогда ветер дул в спину и рекорд не засчитали. А потом Боб перебрался в американский футбол и даже выиграл Супер Боул.

Джо Фрейзер

Будущий победитель Мухаммеда Али, выиграл свою золотую медаль по боксу.
Это были последние олимпийские игры, где бегуны бегали по гаревым дорожкам и первые где использовались шесты для прыжков из стекловолокна. В этих играх доминировала сборная США, взявшая 36 медалей, мы были на втором месте с 30 медалями, хоть и выиграли по общему числу медалей.

Олимпиада 64 дала большой толчок для развития имиджа Японии как мирной и дружелюбной страны. Увы, строительство многих объектов принесло большой вред окружающей среде,  а потом всплыли факты откатов и чиновничьего произвола. Также, как раз в это время Китай испытывал ядерное оружие а в СССР сняли Хрущеваа и в итоге Олимпиада была несколько обделена вниманием прессы.

30 The Beatles - Love Me Do

Ещё одним крупным событием в мире спорта, стал чемпионат Европы по футболу. Проходил он в Испании и сборная Испании впервые выиграла хоть что-то на мировом уровне.

Практика привлечения стареющих звезд из других сборных, типа де Стефаано или Пушкаша, канула в прошлое и это принесло результат. В финале испанцы выиграли у нашей сборной. 2-1. То был сборная великолепного Луиса Суареса,  звезды миланского Интера.

То вообще был год Луиса Суареса. В составе Интера, он ещё и стал чемпионом Лиги Чемпионов

В финале Интер выиграл у мадридского Реала 3-1. Два гола забил Сандро Маццола

Наряду с футболистом югославского Партизана Владицей Ковачевичем и форвардом Реала - Ференцем Пушкашом, Маццола стал лучшим бомбардиром лиги с 7 голами.

29 Bobby Solo - Una Lacrima Sul Viso

1964 год подарил миру нового чемпион мира по боксу в супертяжах.


Чемпионом мир на начало года был Санни Листон этакий "Майк Тайсон" 60-х.

С ним боялись встречаться. Неплохой британский боксер Гарри Купер, говорил, что не хотел бы встретиться с Листоном даже на улице. Кулаки у мужика были пудовые, Джон Токко работавший помощником тренера с Листоном, Форманом и Тайсоном, считал, что именно Листон обладал самым сильны ударом. Санни Листон сидел срок за вооруженный грабеж и нападение на полицейского и именно в тюрьме стал заниматься боксом. Его делами заправлял мафиозный киллер из клана Луккезе. Поэтому от бывшего чемпиона Олимпиады Касиуса Клея, больше пока известного своим хваставством, за что и получил прозвище "Большой Рот" много не ожидали. 7 к 1 был ставки у букмекеров в пользу Листона. Сам Листон вместо тренировок попивал пивко и проводил время с проститутками, со смехом слушая, как Клей обещает содрать с него шкуру и повесить у себя дома.

Клей выиграл. Почему так произошло в одном посте не расскажешь. Кому стало интересно, по тегу 1964 можно найти все перипетии того боя и сам бой. А  на боксерском небосклоне засверкала звезда Касиуса Клея, вскоре ставшего Мухаммедом Али


28 The Beatles - I Should Have Known Better

В мире мужского тенниса снова не было равных Рою Эмерсону

Он выиграл три из четырех турниров Большого шлем - в Австралии, США и Уимблдон, и каждый раз в финале бил соотечественника Фреда Штолле. Лишь в Ролан Гаррос Рой споткнулся в 1/4 и в итоге там победил испанец  Мануэль Сантана.


А вот в женском теннисе произошла эпическая борьба между австралийкой Маргарет Смит

и бразильянкой Марией Буэно

Смит выиграла в Австралии, Буэно в США. В финале Ролан Гаррос, они встретились и выиграла Смит 5-7; 6-1; 6-2. В финале Уимблдон они встречаются снова и выигрывает Буэно 6-4; 7-9: 6-3.  И все же исходя из дополнительных параметров, первой ракеткой мира осталась Маргарет Смит.

27 The Beach Boys - I Get Around

Чемпионом мира в гонках Формулы 1 стал бывший чемпион мира по мотогонкам Джо Сертис

Пилот Феррари не был фаворитом в чемпионской гонке, до последнего Гран При за титул с ним боролись бывший чемпион Грэм Хилл и действующий Джими Кларк. Но Сертису повезло со схемой подсчета очков и напарником. В последней гонке сезона его напарник Лоренцо Бандини вынес с трассы Грэма Хилла  а затем пропустил вперед Джо Сертиса и тот с минимальным преимуществом опередил Хилла и Кларка в чемпионате. Хилл, потом на рождевство прислал Бандини учебник безопасной езды.
Ну а Джо Сертис стал первым и скорее всего последним гонщиком ставшим чемпионом мира в мотогонках (в королевском классе 500) и автогонках (в королевском классе Формула 1)

В 24 часах Ле-Мана дебютировал Форд GT40. Машина на тестах показала свою ненадежность, но помня, что Форд в дебюте, в 1963 году выиграл Инди 500, в Феррари  заволновались.

Форд успел показать рекорд круга, но обе машины сошли из-за механических проблем.
В итоге выиграл третий экипаж Феррари - Нино Ваккарелла/ Жан Гише

Гонка была омрачена трагедией, случившейся ночью.  У AC Cobra Питера Болтона, пробило колесо и он резко сбросил скорость, в результате в него влетел гонщик Формулы 1 Джанкарло Багетти. Обе машины выскочили на полосу безопасности, где внезапно оказалось трое подростков, пробравшихся туда, под покровом темноты. Пацаны погибли.


26 Jim Reeves - I Won't Forget You

Инди 500 1964 года запомнилась ужасной аварией, в которой погибли два гонщика.

Дэйв МакДонльд и Эдди Сакс, оба довольно известных пилота и даже зарабатывали очки в Формуле 1,когда в зачет чемпионата входила Инди  500.  У МакДональда был экспериментальный болид с задним расположением двигателя, опекаемыми формами и баком заполненным топливом под звязку, что бы не зезжать на дозаправку. На первом круге Дэйв, проваливший квалификацию, с большим риском прошел сразу 5 болидов, чуть не устроив аварию. А в начале второго круга, он не удержал болид и влетел в стену,


бензобак взорвался и трассу накрыла стена огня.


В общей неразберихе, начался массовый завал, в котором пострадало 5 болидов, а Эди Сакс на полной скорости влетел в машину МакДональда и тут же погиб от удара.

Интересно, что поучаствовавший в двух столкновениях и побывавший в эпицентре взрыв МакДональд остался жив, хоть и получил сильные ожоги. Он умер через несколько дней в больнице из-за отека легких, так как органы дыхания у него оказались сильно обожжены.
Впервые в истории Инди 500 гонка была остановлена. То не единственный пожар, в той гонке

 Вот прошлогодний победитель Парнелли Джонс убегает в языках невидимого пламени, в отличии от МакДональда, он заправлял болид метанолом. Метанол не так взрывоопасен как бензин, но опасен тем, что горит невидимо, поэтому гонщик может поздно понять, что происходит.

На фоне всего этого, не заметной осталась и вторая победа Эй Джей Фойта и последняя победа переднемоторного болида.

25 Stan Getz & Joao Gilberto - The Girl From Ipanema

Майк Хейльвуд на MV Agusta  остался чемпионом мира по мотогонкам в классе 500.

Интересно, что в тот же год Майк выступил и в Формуле 1 и даже приехал в очки.
На этом все на сегодня. На следующей неделе год 1964 в фотографиях. Увидимся.&
Tags: 1964, Евро, Инди 500, НБА, НХЛ, Формула 1, история, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Про бокс

    Хороший июль нас ждет, ребята. Фьюри-Уайлдер чего только стоит, но это ближе к концу а пока, потренируемся в свежем бюксе и предсказаниях, на совсем…

  • Про бокс

    Выходные у нас сегодня без бокса, поэтому можно повспоминать, что творилось на ринге супертяжей, 20 лет назад. Напомню, что в середине 2001 года…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments