Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях


Как всегда по субботам, пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Продолжим разбирать 1964 год, так сильно изменивший мир.  Сегодня фильмы и книги. В отличи от музыки, кардинальных изменений в этой области, 1964 год не внес, но пару знаковых фильмов  и книг отметить можно.  Все это под музыку 64 года, а это значит Rolling Stones и Beatles будут обязательно.
48. The Rolling Stones - It's All Over Now


Отличная серия про не убиваемого шпиона его высочества, продолжилась и в 1964 году. В первый и последний раз Бонд -Коннери боролся с кем то, не связанным с организацией Спектор. Некий Голдфингер, контрабандист золотом, перешел случайно Бонду дорогу.

Собственно Бонд выяснял,каким путем Голдфингер вывозит золото заграницу, выяснил и на этом бы все закончилось. Но Голд имел глупость убить экзотическим образом свою любовницу, переспавшую с Бондом. Он покрыл бедняжку золотой краской и хотя потом разрушители легенд, доказали, что от этого не умирают. Остались вопросы.
Вообщем Бонд занялся парнем вплотную и выяснил, что тот планирует взорвать   Форт Нокс, что бы весь американский золото-валютный запас был заражен радиацией, а он бы стал тогда золотым монополистом. Идея интересная, но Бонд все развалил самым элементарным образом, ему правда чуть не отрезали лазером яйки, но это вредные излишки профессии.

Легкий, не грузящий фильм, чуть потупее второго, но лучше первого.

47. Terry Stafford - Suspicion



Многие, типа меня, думали, что танцу Сиртаки туева куча лет и его ещё танцевал Платон в перерывах между спорами с Сократом. Но нет, его придумал Энтони Куинн на съемках этого фильма. Просто он не долечил поломанную ногу и она на съемках разболелась и Куинн, скрывая недуг от режиссера изобразил некий греческий народный танец,  как ему виделось, лишь бы не высоко ноги задирать. Мелодия Сиртаки также была специально написана к этому фильму. Вообщем мало того, что Куинн стал героем Греции, после роли греческого партизана в "Пушки острова Наварон", так тут человек изобрел национальный символ, при том, что греков у него в роду отродясь не было, сплошь мексиканцы да индейцы.

Алан Бейтс, молодой британский писатель, у которого начался творческий кризис и застой в делах. Он вспоминает, что в наследство от отца грека, ему досталась закрытая угольная шахта на Крите. Не зная греческого и ограниченный в средствах, он едет на Крит, в надежде запустить работу шахты и получать с неё небольшой доход. По дороге ему повезло встретить бродягу грека - Энтон Куинна, который, напросился ему в помощники и переводчики. А такой помощник очень оказался нужен, ибо Греция начала 60-х, это дикая  страна, где больше всего ненавидят распутных женщин и чужаков. И стоит дать слабину, как тебя тут же прирежут и не спросят как тебя звали.

Волшебное кино. Я так и не понял в чем его магия. Оно вроде бы и черно-белое и местами скучное, и с женщинами тут уж очень жестко обошлись. Но это фильм который хочется пересматривать и пересматривать, потому-что это правильный фильм. Возможно это моё субъективное мнение, но третье место по результатам годового проката в мире, для фильма, который по сути философская притча, это очень сильно. А все дело в том, что мужчина имеет право на глупости и единственное к чему он должен стремится, это свобода. Про это и фильм.

А ещё он полон шикарных цитат, вроде Послушай меня, мой мальчик, если  женщина спит одна, то это позор всех мужчин и они будут за это гореть в аду. Очень рекомендую.


46. The Rolling Stones - Time is On My Side

А лидером мирового проката стал фильм "Воротилы"

Секрет прост, одно время (в 1961) бестселлером была книга Гарнольда Роббинса с таким же названием. Роман про молодого человека- бабника и кутилу, которому внезапно достался отцовский бизнес по выпуску химической продукции. В основе жизнь реального человека - Говарда Хьюза.

И  человек этот прошел жесткий путь, увеличив продажи, выведя фирму на новый уровень, за одно разругавшись со всеми друзьями.

Книга интересная и настоятельно её рекомендую, а вот фильм дерьмо. Во первых зачем-то сюда внесли элемент из индийского кино, типа у Главного Героя был  брат-близнец, полоумный и рано умерший. И поэтому главный герой такой ибо всю жизнь над ним давит воспоминание о брате. В книги такого не было. Зато в книге была целая не маленькая часть, где рассказывалось про буйную молодость одного из пожилых друзей ГГ. А там было, как он грабил караваны, мстил за убийство матери, стрелялся с ковбоями и индейцами. Эту самую интересную часть книги, выкинули. Как выкинули и сцены секса, коими книга полна.

 Вообщем кино можно посмотреть только из уважения к герою вестернов  Алану Лэдду (он например в Шэйне играл, а я как-то про сей фильм рассказывал).Едва кончились съемки, как Лэдд, повторил ошибку Манро, перемешал алкоголь, антидепрессанты и снотворное и не проснулся. Ну и мелькают тут жопастые блондинки в количестве двух штук, такие весьма, весьма.

45. Dave Clark Five - Bits & Pieces



Сидни Люмет, отголоски карибского кризиса. Фильм "Система безопасности" или "Безотказное" или "Отказобезопасность" фильм катастрофа и предупреждение. Сбой в компьютерной системе. отдает команду бомбардировщикам лететь бомбить Москву.  С бомбардировщиками пытаются связаться, но не могут, потому как, СССР, решило протестировать систему по заглушке сигналов. Вообщем Третья мировая не минуема. И президент США Генри Фонда, вынужден звонить президенту СССР, что бы вместе спасти мир от беды.  Мелькают пугающие фотографии из мирной жизни, крупным планом показаны встревоженные лица, черно-белый фон добавляет.

Очень мрачная картина. Я представляю, какое впечатление она оставляла тогда, ибо и сейчас смотреть это тягостно и обще ощущение неминуемого пиздеца довлеет.

И он грянул, чего уж греха таить.


44. The Drifters - Under the Boardwalk

И грянул он в виде этой картины.

Стэнли Кубрик, отголоски Карбского кризиса. Фильм "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу". У командира военной базы произошел сбой с семяизвержением, в котором тот поспешил обвинить коммунистов и отдал приказ бомбардировщикам лететь бомбить Москву. С бомбардировщиками пытаются связаться, но не могут,  они выполняют лишь приказы командира.  Вообщем Третья мировая не минуема. И президент США Питер Селлерс (инспектор Клузо из Розовой Пантеры), вынужден звонить президенту СССР, что бы вместе спасти мир от беды.  Увы президент СССР выпивший и просит президента США, перезвонить в филиал министерства обороны, в Омске, а телефон уточнить в справочной.  Мелькают пугающие фотографии из мирной жизни, крупным планом показаны встревоженные дебильноватые лица, черно-белый фон добавляет

Тут конечно должен возникнуть вопрос, как Кубрику удалось так оперативно, снять фильм пародию на фильм Люмета? А тут возникает разрыв шаблона, ибо "Доктор" вышел на полгода раньше. Более того, в основу сценариев обоих фильмов легли книги разных авторов, но по сюжету похожие как две капли воды. Однако Кубрик решил снимать свой сценарий в пародийном ключе. В итоге  "Систему" похвалили, но  все давно уже позабыли, а вот "Доктор" остался на века, как яркий пример хорошей пародии и сатиры.

Действительно смешной фильм, пускай и на раз, а уж если смотреть два этих фильма подряд, наслаждение неописуемое, можете мне поверить на слово. Ну это конечно совсем для гурманов, а так одного "доктора" будет достаточно.

А уж если смотреть в переводе Михелева то  можно услышать откуда взялось крылатое выражение "Набросить говна на вентилятор" задолго до этих ваших интернетов.


43. Swinging Blue Jeans - Hippy Hippy Shake

Но Питер Селлерс это прежде всего "Розовая Пантера" и инспектор Клузо. Столь полюбившийся публике, после выхода первого фильма.

Непутевый инспектор Клузо вышел из тюрьмы, развелся и продолжает работать в полиции, являясь причиной нервного тика у своего босса.


И есть почему дергаться боссу. Вот например дел об убийстве, все улики говорят, что шофера убила горничная, но горничная понравилась Клузо и он её выпускает из тюрьмы. И так каждый раз, хотя очередное убийство явно намекает, что убила жертву горничная.

Но нет, Клузо продолжает вести расследование, подозревая всех кроме свой новой любви. И конечно-же все, в ходе расследования, круша и ломая.

Неплохой фильм, повеселее чем первая часть. Для любителей незамысловатого юмора, очень даже.

42. The Beatles - All My Loving


А это первый фильм из серии спагетти-вестернов Серджио Леоне. И первый итальянский фильм взорвавший кассы по обе стороны океана. До этого Италия выпускала высоко интеллектуальное кино аля Феллини .

Небольшой мексиканский город, где власть поделили продавцы оружия - мексиканцы и торговцы спиртным американцы. Обе стороны воют друг с другом, но по большей части, насилуют и убивают обычных обывателей городка В город приезжает Клинт Иствуд, решивший стать слугой двух господ. Он нанимается к мексиканцам для отстрела американцев и к американцам для отстрела мексиканцев. Действует он правда по более запутанной схеме, но примерно так.

Меткость Иствуда удивляет, сам он на этом поднимает с обоих сторон хороший  капитал, правда из сентиментальности все отдал приглянувшийся мексиканочке. В целом очень неплохой фильм.

Удивительно, но именно итальянец Леоне показал, каким должен быть вестерн. Вестерн 50-х, начала 60-х, это 70% унылых разговоров и размышлений . Главный Герой если и стреляет, то раз в час и делает это не охотно, всем своим видом показывая, что вот меня заставили. Бывали исключения типа "Великолепной семерки", но в основном было именно так. Американский зритель был в восторге, европеец спал. И Леоне решил снять своё кино с блэк-джеком и шлюхами.

Герой Иствуда стрелял не раздумывая и сразу на смерть. Пули в барабане не кончались, враги падали как подкошенные а от крупных планов лиц и глаз, бежали мурашки по коже. Европа была побеждена. Через пару лет сдалась  и Америка. Правда выяснилось, что идею фильма Серджио без угрызений совести украл у Акиро Курасавы с фильма Телохранитель. И Леоне все прибыли уплатил японцу через суд. Но к тому времени его трелогия с Исвудом творила историю.  А началось все с этого фильма.

41. Dionne Warwick - Walk On By

Оскара за лучший фильм и лучшую мужскую роль поимел

Этот мюзикл, снятый по пьесе Бернара Шоу - Пигмалион

Бездомная продавщица цветов Одри Хепберн решила взять уроки у профессора филологии, чтобы научится говорить правильно и желательно без матов. Тогда её примут работать продавщицей в крупный магазин.  Профессор хотел было выгнать нищенку за порог, но волей судеб в дело вмешался друг, который поспорил с профессором, что тот не сможет столь скверно говорящую бабенцию, чему нибудь обучить.

Конец предсказуем, все поженились.

Увы к сожалению очень подкачала у этого фильма музыкальная часть, мелодии не запоминающиеся, что для мюзикла, такого уровня, плохо. В остальном женский фильм, про любовь. Одри Хепберн божественно мила и отлично сыграла дурнушку, коей её героиня была в начале. Неплохой юмор местам, даже я пару раз улыбнулся. Но не знаю, но при наличии "Грека" и "Доктора" Оскар для Леди? Да из-за неё ещё и переругалось пол Голливуда, ибо Хепберн взяли вместо актрисы успешно игравшей эту роль на Бродвее, а остальной бродвейский состав в фильме оставили. Так вот, такой Оскар сомнителен, хотя фильм в целом неплох.

40. The Honeycombs - Have I the Right

Лидером советского проката стал фильм Живые и Мертвые.

Книга Симонова, в основе. Книга очень мощная, особенно первая часть про ужас первых дней войны. Фильм как раз по первой части и снят. Увы, советский пафос убил все содержание книги. С учетом времени, конечно кино неплохое и зрителям полунамеками дают понять, кто виноват то, что война настала внезапно. Тут и герой только освободился, ибо в 37 присел. Тут тебе и нехватка в самолетах парашютом. Но до книги все это не дотягивает. Однако народ, как видим намеки на правду оценил.

39. Dixie Cups - Chapel of Love

О книгах

Национальная книжная премия 64 и ещё куча наград.
Старый профессор обнаружил, что его жена убежала с его учеником, а его собственной любовнице нужны только его деньги. Далее страниц на 100 идут переживания еврея о том что он а) еврей б) стареет в) занимался всю жизнь херней. Не зацепило, не дочитал, ибо сайт, где книжка висела, переехал по другому адресу,оставив меня без этой книги. Заметил, что такое часто происходит, когда я пытаюсь осилить какую нибудь тягомотину и сие несомненно знак свыше, что не надо так.

38. The Beatles - I Saw Her Standing There

А вот это очень мощная книга

Книжка у нас мало известная, как и все произведения Томаса Берджера. Собственно только "Маленького, большого человека" у нас перевели и не очень качественно, надо сказать. А меж тем книга достойная. Это рассказ столетнего человека о том, как он в детстве воспитывался индейцами, потом с теме же индейцами воевал, осваивал Дикий Запад, стрелялся с Буффоло Биллом и много чего другого творил.

Причем главный герой показывает этакую смесь Швейка и Осапа Бендера, он и туповат и хитроват в одном флаконе, но благодаря этим качествам выходит сухим из воды. Легкая, живая книга, остроумная, плюс носящая в себе интересную информацию про быт индейцев  да и про историю воины США против своего коренного населения. Считается что это последний великий "плутовской роман". Очень рекомендую.

37. The Newbeats - Bread & Butter

А ещё в 1964 вышла книга "Последний поворот на Бруклин", наделавшая тогда шуму хроника преступлений в одном квартале. Сегодня не впечатляет совершенно.  Фильмы:  Фантомас, тот самый да,  с де Финесом. Шербурские зонтики и Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён. Просто всего не охватишь.
На этом все.
Усем пока. И как говорил Грек Зорба Что бы не случилось, танцуй
Tags: 1964, история, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Так, у нас тут тайфун в четверг был, волны, ветер. Ну я уже писал про это, но мало ли, вдруг не знали. И, в общем, как отрубили в четверг интернет,…

  • (no subject)

    Как-то давно, писал, про это, но без подробностей. Никто в семье не воевал у меня. По маминой линии один дед был из раскулаченных. второй из…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну и вот... остались кое какие хвосты из 2019 и один из них, это закончить со Sci-Fi 85 года. Заключительная часть, надеялся найти в ней какой нибудь…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments