Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях


Внезапно сегодня, ибо вчера я слегка кутил и развратничал, пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
С сегодняшнего дня начинаем вспоминать год 1964. Волна Битломании и исчезновение Хрущева, первые победы Испании в футболе и фильм "Моя прекрасная леди", Олимпийские игры в Токио и начало войны во Вьетнаме. Сегодня, вспомним основные события года, под лучшую музыку с 60-й по 51. Музыка сегодня хорош многим знакома, тут тебе и  Beatles и  Rolling Stones и Kinks и молодая "Баба в Стразах" и без традиционных немецких песен не обошлось. Поехале...
60. The Beatles - Long Tall Sally

Итак в 1964 году октябрьский пленум ЦК КПСС освободил товарища Хрущёва от занимаемых обязанностей. Сам товарищ Хрущёв в это время отдыхал  в Пицунде.

Не смотря на то, что по воспоминаниям, "дорогой Леонид Ильич" лично предлагал устроить Хрущеву авиакатастрофу, убрали его весьма мирно и главное вполне законно. У Пленума были такие полномочия, он же своим решением Хрущева в свое время в главы и внес.

По большому счету причины устранения Хрущева были те же, что у устранения Кеннеди. Карибский кризис, чуть было не приведший, к никому по сути ненужной, войне, слишком самоуверенное управление страной, общее недовольство со стороны спец служб. Но и конечно многих начало доставать простое высокомерие и хамство Никиты Сергеевич., Это он художников авангардистов "мягко" обозвал педорасами, а вот своим соратникам по партии, Никита Сергеевич придумывал прозвища и покрепче. Вот строчки из доклада, на том, закрытом Пленуме, где снимали Хрущёва    Не только уши вянут — чугунные тумбы краснеют. Дурак, бездельник, лентяй, вонь, грязная муха, мокрая курица, дерь­мо, говно, жопа — это только "печатные" из употребляемых им оскорблений. Наиболее ходкие никакая бумага не выдержит.

Всему эту придумали новое слово "Волюнтаризм". Следующие 7 лет Никита Сергеевич, поведет на даче, с радиоприемником на шее. Иногда будет читать лекции пациентам из ближайшего санатория. Был всеми забыт, кроме семьи и никто его не навещал. Уж очень был человек тяжелый, да и на карьере это могло плохо сказаться.

59. Jay & the Americans - Come a Little Bit Closer

Человеком года по версии журнала Тайм стал новый президент США и один из главных подозреваемых в убийстве Кеннеди.

Первый указ, что вынес новый президент Линдон Джонсон, это был так называемый указ о войне с бедностью. По сути это было продолжение реформ Рузвельта, начатых в период великого кризиса. Социальные гарантии, бесплатное среднее образование. Благодаря реализации этих программ, через 10 лет, уровень бедности в США, достиг своего самого низкого предела.

Через пару месяцев Джонсом принял Закон о гражданских правах, Этот закон закончил режим   апартеида на американском Юге. И тут нечему удивляться, что Джонсон выиграл досрочные выборы в одну калитку. Тут ему ещё помог Барри Голдуотер, кандидат от республиканцев. Вот рекламные слоганы данного парня "экстремизм в защиту свободы это не порок", и "умеренность в стремлении к справедливости не добродетель". Вообщем звучало это очень зловеще и считается одной из самых неудачных политических реклам, всех времен.

58. Julie Rogers - The Wedding

Меж тем мир больше был заинтригован другим "Упадет или нет". Дело в том, что к 1964 году стало ясно, что Пизанская башня вот вот упадет.

Правительство Италии закрыла доступ на данную каланчу и бросила мировой клич, мол спасите. Многочисленные "оригинальные" селфи на фоне башни, не помогали почему-то,

25 лет обсуждений проектов, потом 10 перебрасывания земли и наконец в 2001 году было объявлено что башня простоит ещё минимум 300 лет.


57. The Kinks - All Day & All of the Night

В 1964 году Нью-Йорк всколыхнуло убийство вот этой, 30-летней девушки.

Собственно убийство было самое рядовое.  Китти Дженовезе, была лезбиянкой и работала барменом в баре. Возвратившись за полночь домой, нарвалась на грабителя, стала кричать и получила два удара ножом. Вообщем случается сплошь и рядом, к сожалению. Но, удачливый журналист раздул из этого дела всемирную трагедию. Дело в том, что не смотря на ночь, на улице, были прохожие, и несколько человек, так же, смотрели в окно. Но никто из них не удосужился вызвать полицию. Журналист разузнал эту историю и издал статью пол названием "37 человек смотрели убийство и никто не вызвал полицию". Быть нью-йорцем в те дни сразу стало стыдно.
На самом деле свидетелей было даже не 37, а 46 и их показания, помогли поймать, ранее не судимого пуэрто-риканца, решившего, просто кого ни будь грабануть, что бы поднять себе настроение после ссоры с женой. Он кстати до сих пор отбывает пожизненный срок. Но, вся беда этих свидетелей была в том, что от начала до конца нкто преступления не видел. Кто-то видел драку  и решил, что это муж поучает жену, кто-то видел как женщина убегала,  кто-то, как она ползла и решил что девушка перебрала со спиртным. Позвать на помощь Китти не могла из-за поврежденного ножом легкого. А большое количество свидетелей и стало, как ни странно её приговором.
Уже ближе к нашим временам, психологами был установлен эффект свидетеля. Чем больше свидетелей какой-то вашей беды, тем меньше шансов, что вы получите помощь. Дело Китти сейчас входит во все классические учебники по психологии. Человек видит, истекающую кровью женщину и если вокруг тоже есть ещё люди,  а он не профессиональный врач или лидер по своей натуре. с вероятностью в 99% он ничего не будет делать. Он посчитает, что другие, смогут помочь лучше, а его могут засмеять и постесняется оказать помощь, решив, что его хата с краю. С вероятностью, опять же в 99%  он будет тупо стоять и смотреть. И выведет его из такого тупого ступора лишь резкая команда. При этом, если человек будет один, то он скорее всего поможет и спасет. Это психология. Та же статистика и психология говорит, что примерно 80% людей, не зависимо от пола национальности, не вмешаются, если мужчина бьет женщину, посчитав это семейными разборками и их личным делом. Если тот же мужчина будит бить другого мужчину, вмешавшихся будет гораздо больше.    

56. The Rolling Stones - Little Red Rooster

Меж тем засверкала звезда Нельсона Манделы

В ЮАР состоялся суд над десятью лидерами  Африканского национального конгресса. Неграм в ЮАР не повезло, в то время как вокруг африканским странам раздавали независимость и власть переходила в руки коренного населения, в ЮАР такого быть не могло, ибо страна давно была независимой. И африканцы, в том числе и Мандела решили действовать. В надежде на деньги СССР, они объявили себя коммунистами и стали готовить серию терактов на ж/д дороге, со взрывами и жертвами. Не успели, всех закрыли.
Восемь человек получили пожизненное, в том числе Мандела. Интересно, что в несостоявшейся террористической организации был не только негры, но и один мулат, два индуса и пять белых евреев. Ну а сам суд стал бенефисом Манделы, произнесшего трехчасовую речь. Всю свою жизнь я посвятил  борьбе африканского народа. Я боролся против господства белых, и я боролся против доминирования черных. Я лелеял идеал демократического и свободного общества, в котором все люди будут жить вместе в гармонии и с равными возможностями. Это идеал, до которого я надеюсь дожить  и увидеть его реализованным. Но, мой Господь, если это необходимо, для того, что бы, это идеал, был, то я готов умереть.
Не умер и дожил, правда были ли он разочарован от увиденного идеала, мы не узнаем.

55. Barbra Streisand - People

Это остатки небольшого самолета компании Пасифик. Он вылетел из Рино в Сан-Франциско и не долетел. Внезапно потерял управление и рухнул в скалистой местности.

Погибло 44 человека. Вообщем, трагедия, но не крупная авиакатастрофа, и примечательна она не этим.

При разборе обломков, в обшивке и телах пилотов обнаружили пулевые отверстия. А это Франсиско Пауль Гонсалес

Участник Олимпиады 60, он представлял сборную Филиппин в парусном спорте. Затем перебрался жить в США, но кроме как работы грузчика на складе, больше ничего найти не мог. Американская мечта не задалась, жена обещала развод,  а половина доходов уходила на оплату кредитов. Гонсалес летал в Рио, сыграть в рулетку и поигрался. Возвращаясь домой, он решил застрелится. но перед этим, придурок застрелил обоих пилотов, за которыми он как раз и сидел.
Именно, после этого случая, было приписано, закрывать намертво дверь отсека пилотов во время полета. Что помогло недавнему немецкому самоубийце-пилоту.


54. Elvis Presley - Ain't That Lovin' You Baby

Инцидент в Тонкинском заливе послужил началу культовой войны во Вьетнаме.
USS  Мэддокс, судно американских ВМС, капитаном его, был, по странному стечению обстоятельств папа Джимма Моррисона.

Корабль, курсировал возле берегов Северного Вьетнама (а страна напомню давно уже была разделена по принципу Кореи). Так, внезапно, со стороны Северного Вьетнама к кораблю направилось три торпедных катера, по которым открыли предупредительный огонь, не уведомив об этом капитана Моррисона. Собственно сам корабль, слегка отклонившись от курса, зашел немного в воды северных вьетнамцев. Катера шли разобраться, а после открытия огня, выпустили в американцев торпеды. В результате Мэддокс получил повреждения но успел потопить один из катеров. А папаша Моррисона, скрывая свои просчеты, побежал сообщать о внезапном нападении косоглазых.

Через два дня, в сильный шторм, два американских корабля, не  разобравшись открыли огонь по друг другу. Выяснилось то это много позже, а тогда это было объявлено, как атака мифических вьетнамских катеров. Примерно, в это же время,  в Южном Вьетнаме, образовалась повстанческая армия, желавшая помочь Северу, причем сам Северный Вьетнам о ней ничего не знал. На место, казненного президента Дима, на юге пришел, человек ничем не лучше и недовольство в стране росло.
Вообщем "Человек года" Линдон Джонсон решил, что чем вкладывать деньги в очередного дурака - президента, которого потом, казнят собственные граждане, проще за пару месяцев навести в стране порядок, а может быть даже вернуть коммунистический север. Для объявления войны  решили использовать два этих, сомнительных инцидента. Чем все закончилось, вы прекрасно знаете.

53. Peter Lauch & die Regenpfeifer - Das kommt vom Rudern, das kommt vom Segeln

В 1964 году Канада сменила свой флаг на знаменитый Кленовый Лист. Вот так. выглядел флаг до 64 года.

а так теперь

Идея о замене флага появилась во время Суэцкого кризиса. Тогда египтяне возражали против канадских миротворцев, ибо у них на флаге символы Британии, с которой Египет тогда воевал.  Юнион Джек на флаге так же вызывал большое недовольство во французском Квебеке. И в 1963 кабинет министров, решился на смену, предложив такой вариант

Мол снег, национальный клен  с герба Монреаля, как символ канадского леса и два океана по бокам, вот такая мол Канада. Вариант этот был обсмеян в прессе и после жарких дебатов все же придумали современный вариант. С тех пор правда форма листа помнялась, но не суть.

52. Gianni Morandi - In ginocchio da te

Великие ограбления 60-х, продолжились. В 1963 это было "великое ограбление поезда", 12 участников которого, как раз в 1964 получили пожизненные сроки. В 1964, кражей века, стала кража драгоценностей  из  американского Музея естественной истории.А сделал это, вот этот опизженный полицией мужчина.
Джек Роланд Мэрфи, бывший чемпион США по серфингу, посетив музей, где проходила выставка драгоценностей, увидел, что сигнализация явно слабовата. Ночью. вместе с тремя сообщниками. он пролез в туалетное окно, оставленное открытым сообщником из работников  музея и вынес груду редких камней, включая Звезду Индии, брильянт размером с мяч для гольфа.

Звезда Индии, как раз защищалась с помощью лазеров, но ловкий Мэрфи смог, как в кино, под ними пролезть. Поймали его через пару дней, и он смог уменьшить себе срок, добровольно выдав камни, которые хранились в ячейке камеры хранения автовокзала.

Выйдя на свободу через три года, Мэрфи занялся откровенным грабежом одиноких женщин, одна из жертв умерла и бывший чемпион получил пожизненное. В тюрьме он пристрастился к религии, изменил взгляды на жизнь и был освобожден в 2000 году. Сейчас он вице президент Международной сети тюремных министерств.

51. Bernd Spier - Das kannst du mir nicht verbieten

В 1964 году мир услышал первую пиратскую радиостанцию. Случилось это в Британии. Где было одно музыкальное радио  BBC и музыки оно крутило мало, а уж популярной музыки совсем мало. В итоге в нейтральных водах стали появляются суда, с радиоточкой, транслирующие музыку и живущие за счет рекламы.  А поскольку воды нейтральные, рекламировать и ставить в эфир там можно было все что угодно, законы же никакой страны не нарушались.

Они сделали полезную штуку, заставили шевелится BBC  и показали путь развития правильным радиостанциям. Дело в том, что современный формат радиовещания, тогда был только в США, да на немецком радио Люксембуг, основанным британцами и передающим в Британию музыку, за счет мощного передатчика (из них потом вышел известный телеканал RTL)

Вообщем всем рекомендую очень и очень хороший фильм "Пиратское радио" где, по доброму рассказали про эту примету времени.


50. Lucille Starr - The French Song (Quand Le Soleil Dit Bonjour Aux Montagnes)

В 1964 году этим ребятам было 20 лет и он слушали эту музыку.

Джимми Пейдж, в 1964 году штатный гитарист в студии звукозаписи, помогал записываться   The Who и The Kinks.


Джо Фрейзер, в 1964, выиграл золотую олимпийскую медаль по боксу в супертяжах


Рутгер Хауэр, участник экспериментальной театральной группы, в которую он попал после службы на флоте


Анджела Дэвис, студентка факультета французского языка


Ник Мейсон, только что стал барабанщиком совсем новой группы Pink Floyd


Сергей Белов, баскетболист Уралмаша


Зепп Майер, вратарь мюнхенской Баварии


Деннис Фарина, солдат американской армии


Олег Янковский, студент Саратовского театрального училища


Роджер Долтри, рабочий металлург и лидер группы The Who


Харви Постлетуэйт, доктор в области машиностроения


Бобби Уомакк, исполнитель христианских песен


Дайана Росс, солистка а также стилист группы  The Supremes


Игорь Кио, ассистент у отца фокусника


Тимоти Далтон, студент  Королевской академии драматического искусства


Герхард Шредер, продавец в строительной фирме


Джохар Дудаев, пилот бомбардировщика


 Джон Милиус,  серфингист (и будущий режиссер боевиков)


Джодж Лукас, студент колледжа, изучает антропологию, как бывший автогонщик, снимает гонки на любительскую камеру


Джо Кокер, основатель группы Вэнс Арнольд и Мстителей, выступал на разогреве у Роллинг Соунз


Мэри Робинсон, студентка юридического факультета и будущий президент Ирландии


Аман Тулеев, дежурный на ж/д станции


Патти ЛаБель, солистка группы The Blue Belles


Руди Джулиани, будущий мэр Нью-Йорка, готовился стать священником, но через год одумался


 Валентин Смирнитский, студент Театрального училища им. Б. Щукина, но уже успел сняться в фильме "Я шагаю по Москве"


Геннадий Зюганов, лейтенант,  радиационно-химической разведки, служит в военной части в ГДР


Мишель Филлипс, жената и подговаривает мужа создать музыкальную группу, уговорит, и через год появятся Mamas & в Papas


Франсуа Север, военнослужащий, его сестра начинает встречаться с будущим пилотом Формулы 1, дружба с которым изменит жизнь Севера, навсегда


Гэри Бьюзи, студент Питтсбургого государственного университета, но в основном не учится, а играет за команду универа по американскому футболу, через год его выгонят.


Сергей Соловьев, студент режиссёрского факультета ВГИКа


Бора Милутинович, футболист югославского Партизана


Леонард Пельтье, безработный житель индийской общины, будущий самый известный активист за права индейцев


Барри Уайт, малоизвестный певец, отсидевший срок за кражу колпаков от колес с Кадиллака


Майкл Дуглас, студент  Калифорнийского университета, изучает драму


Джеральдин Чаплин, выпускница балетной школы


Александр Филиппенко, студент  Московского физико-технический института,  по специальности «Химия быстропротекающих процессов",  член студенческой команды КВН


 Владимир Спиваков, ученик  Московской консерватории


Олег Марусев, ученик  Днепропетровского государственного театрального училища


Борис Михайлов, хоккеист саратовского Кристала


 Вадим Спиридонов, участник драмкружка



 Николай Караченцов, ученик  Школы-студии МХАТ


Дэнни де Вито, ученик  Американской академии драматического искусства


Харольд Рамис, студент  Университета Вашингтона в Сент Луисе, учится на психиатра


Бренда Ли, уже более 10 лет, всемирно известный исполнитель детских песен


Жаирзиньо, футболист Ботофаго


Анастасия Вертинская, звезда фильма "Алые паруса"

49. Ronny - Oh My Darling Caroline


На этом пока все. Продолжим с этим интересным годом на следющей неделе.
Tags: 1964, история
Subscribe

  • Про бокс

    Бокс, ребятки это вам не бег, тут думать надо. На этих выходных есть Чизора VS Паркер, для любителей боксеров стремительно уходящих в тираж. Ну а мы…

  • Про бокс

    Что с боксом на этих выходных? Ну, поглядите на наилегчайший вес, там чемпион WBC Кенширо Тераджи которого просто все зовут Кен Сиро, встретиться с…

  • Про бокс

    В эту субботу, очень поздно ночью, так поздно, что у меня это будет день восресенья, уважаемый Деметриус "Бу Бу" Андраде встречается с…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments