Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях


Как всегда по субботам пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Завязываем сегодня с 1963 годом и традиционно последний пост у нас посвящен музыке. Лучшие 12 песен 1963 года. Год 1963 в плане музыки безбожно разочаровал. Твист всем надоел, про рок-н-ролл подзабыли. в итоге образовалась ничем не заполненная пустота. Да по инерции народ ещё слушал Пресли и Ричарда, но и те ничего хитового не выдали. На этом фоне вполне объяснима та волна битломании, что просто смела со своего пути всех звезд начала 60-х. Ну эту волну мы начнем разбирать со следующей неделе, а пока 12 лучших песен 1963 года история их создания, история их исполнителей. Скажу сразу, песни довольно слабые и из всего этого списка с трудом понравилось песни две - три, не более. Но, вот такое, плохое для музыки было время.
12. Elvis Presley - Kiss Me Quick

Песня   Дока Помуса и Морта Шумана, с альбома 1962 -  Pot Luck. В 1963 она приобрела большую популярность не только в США, но и в Австрии и Германии, где её часто потом перепевали местные исполнители.

11. Kyu Sakamoto - Sukiyaki

Вообще-то Сукиаки это такое японское блюдо, в горшочке   и почему во всем мире так стали назвать эту песню, совершенно не понятно. Песня на самом деле называется  Ue о Muite Arukō 上を向いて歩こう что переводится как "Я смотрю, как я иду". Написал её молодой японский поэт Рокосуке Эи.

Рокосуке участвовал в студенческих демонстрациях против размещения в Японии американских военных баз. Очередная демонстрация ни к чему не привела, Эи, был разочарован и написал стихи для песни. Скорее всего, это самая популярная японская песня всех времен. По крайней мере, это единственная песня на японском языке, добравшаяся до первого места в американском хит-параде.
А поется в песне о человеке, который идет по улице и делает вид, что ему хорошо и весело, он улыбается и насвистывает, хотя на самом деле ему хочется плакать. Видимо с таким видом и шел Эи с демонстрации.
А вот так выглядит сукияки

Ничего общего ни с текстом песни, не с протестным студенческим движением. Да и в самой песне про жратву не было и слова, но кому-то из европейцев послышалось знакомое по меню японских ресторанов слово и песню прозвали так. Японцы потом смогли отомстить. Песня  Moon River из "завтрака у Тиффани"

Download Audrey Hepburn Moon River for free from pleer.com

У них почему-то называлась "Тушенная говядина"

10 The Fireballs - Sugar Shack

Песня Кита МакКормака и Джимми Торесса. Автором её в основном был Кит МакКормак, соавтором же своим он называл свою тетю Фрай. А Торесс подарил свои права на песню. тете Фрай на день рожденье. Торесс потом признал, что совсем немного помог с музыкой, а целиком всю песню написал МакКормак. Он писал её всю ночь, но потом под утро его заклинило и он забыл слово, которым обозначается костюм для плаванья  и тетя Фрай подсказала, что это слово купальник. Так что она соавтор песни.

Кит МакКормак к сожалению умер 9 дней назад.

9 Cliff Richard - Lucky Lips

 Джерри Лейбер и Майк Столлер написали эту песню в 1956 году. Тогда её исполнила певица Рут Браун. В 1957 году, песенка попала в 20 синглов R&B и этим ограничилась. Но в 1963 году был так скуден на хорошую музыку, что та же песня, исполненная Клиффом Ричардом, стала международным хитом. Правда этому способствовало, что Ричард спел эту песню не только на английском но и на немецком языке.

8 Singing Nun (Soeur Sourire) - Dominique

Вот такие христианские песно-пения, да ещё и на французском языке, про жизнь святого Домника. Песню пела реальная монархия - сестра Жанна Дескер из Бельгии. Член Доминиканского ордена, жила в монастыре, пела на гитаре. Посетителям нравилось и глава монастыря, решил записать диск с её песнями, дабы продавать желающим посетителям и подзаработать.

И внезапно пластинка стала расходится как пирожки и не только у посетителей монастыря но и у обывателей ничего о монастыре не слышавших. Большую часть барыша получила компания Филипс, где альбом записывался, немного монастырь, сестра не получила ничего. У неё начались проблемы с католической церковью, причем вовсе не из-за гонорара. Просто сестра Жанна была за использование   контрацепции, в то время, как церковь была против. Жанна даже написала песню в защиту таблеток за что была выгнана из монастыря. А дальше все было совсем грустно.

Жанна поселилась у одной из поклонниц, при этом она по-прежнему считала себя сестрой и преданной католичкой. К своему ужасу, Жанна поняла, что влюбилась в фанатку, давшую ей кров. Вскоре женщины стали жить как семейная пара.

Жанна пыталась продолжить музыкальную карьеру, но её имя и права на её песни принадлежали  Philips , впрочем автором песен Жанна никогда не была. В конце 70-х, она выступила на нескольких христианских концертах и привлекла к себе внимание со стороны бельгийской налоговой. Те посчитали, что Жанна не заплатила в бюджет  63000 долларов. Все возражения сестры Жанны, что она не получила и копейки не нашли отклика, монастырь стал утверждать то же самое, дескать деньги получили Жанна и Филипс, а им, ни досталось ничего. В 1985 году сестра Жанна и её любовница покончили с собой путем  передозировки барбитуратов и алкоголя.

7 Cliff Richard - Summer Holiday

Summer Holiday написали ритм-гитарист Брюс Уэлч и барабанщик Брайан Беннет из Shadow. Песня была написана для фильма с таким же названием, в котором главную роль играл Ричард, решивший пойти по стопам Пресли. Пожалуй, при всем уважении к творчеству Ричарда, это его наиболее известная песня. Она входит во все его сборники. В 1996 году Уимблдонский турнир по теннису, прервался из-за кратковременного дождя. На трибуне сидел Клифф Ричард.

Он взял микрофон и спел 6 песен. Сей мини концерт начался как раз с Summer Holiday.

6 Ned Miller - From a Jack to a King

Ещё одно доказательство, что слушать в 63 году было нечего. В 1957 году Нед Миллер записал и исполнил эту кантри  песню. Но во времена расцвета рок-н-ролла, она осталась незаметной. Через 5 лет Миллер убеждает свой лейбл переиздать своё творение и  получает супер мега хит. Рики Ван Шелтон и Элвис потом её удачно перепевали. Ну а бывший морской пехотинец Нед Миллер так и остался автором одной песни, просто удачно попавший в период безрыбья. Интересно, что записав сей хит и став популярным Миллер внезапно обнаружил у себя психическое отклонение - он паталогически боялся сцены. Может поэтому и не сложилась его карьера. Правда, потом, одну из его песен пел, печально известный Чарли Мэнсон

5 Kingsmen - Louie Louie

Луи Луи, песня про ямайского моряка, возвращающегося на родной остров, что бы увидеть свою любимую. Написал её темнокожий паренек Ричард Берри в 1955 году.


Download Louie Louie for free from pleer.com
Записал в 1957, но опять же на фоне рок-н-рольного безумия, эта песня потерялась. Берри в отчаянье продал все права на неё своему лейблу, о чем конечно потом пожалел, но кто бы знал.

В апреле 1963 года, рок-н-рольная группа из Портленда The Kingsmen, выбрала Луи Луи в качестве второй песни для записи своего дебютного альбома, не зная, что этому событию будет потом посвящена памятная табличка на здании, где сие произошло. Ритм оригинала был изменен, группа накануне сыграла эту песню в местном молодежном клубе, отыграв полуторачасовой концерт, поэтому записала её с одного дубля. При этом, на оригинале записи, слышно, что один раз вокалист не попал в ритм и запнулся.

Простоватую балладу Берри, превратили во что-то исполненное хрипловатым голосом, периодически заглушаемым гитарой. Половины слов вообще было не разобрать. Среди подростков сразу пошел слух, что там поется про то, что моряк приехав на берег отымел любимую во всех позах. По американским школам стали ходить листочки с якобы "правильным" текстом песни.  Дошло до того, что песню запретили к ротации по большинству радиостанций, а ФБР начало расследование, что же там поется то. Вывод оказался интересным, эксперты не смогли разобрать о чем поют товарищи музыканты. Барабанщик группы, правда, много позже признал, что во время своей партии крикнул слово Фак.

Интересно, что изначально пластинка и сингл продавались очень плохо и группа хотела распасться. Но дело поправил известный бостонский радио - диджей  Арни Гинзбург, который тогда вел передачу, что типа "говно песня недели". В одну из недель он и поставил песню Луи Луи, и получил шквал одобрительных для этой песни, звонков от слушателей. Уже через три недели, песня стала главным хитом в США и последним американским хитом перед большим и длительным "британским вторжением" Кстати очень недурной альбом у них получился. Группу впрочем это не спасло, он все же развалились и до середины 90-х судились друг с другом за права на песни.  А жаль, считается, что они повлияли на The Kinks, The Who, и Фрэнка Заппу. 11 апреля, день рождение Ричарда Берри, теперь считают днем Луи-Луи или днем современного рок-н-ролла. А в 80-х, была большая компания, что бы сделать песню Луи Луи официальным гимном штата Вашингтон, увы, консерваторы тогда победили, но эта песня теперь один из гимнов бейсблольной команды из Сиэтла.

4 The Ronettes - Be My Baby

Джеффом Барри , Элли Гринвич и Фил Спектор, вот авторы одной из лучших поп песен 60-х, если не всех времен. В основном тут конечно большая заслуга Фила Спектора. Потому что одно дело написать простоватый текст и музыку, как это сделала семейная чета Барри-Гринвич, а другое дело, записать это все с привлечением целого камерного оркестра, как это сделал Фил Спектор.

Фил только что создал лейбл Philles Records и девичий коллектив    The Ronettes стали его первыми клиентами. На помощь девушкам он позвал оркестр с барабанами, гитарами, саксофонами и , несколько пианино. Он позвал хор. Изначально принцип техники был в записи всех инструментов сразу. Общее звучание инструментов подавалось в аппаратную, транслировалась в комнату звукозаписи и только после этого записывалось. Итогом был мощный инструментальный напор, который быстро прозвали "Стеной Звука". Я Вагнер от рок-н-ролла, заявил тогда Спектор, который вскоре женился на младшей из поющих сестер. Кстати на бэк-вакале в этой песне, у сестричек была молодая Шэр.

Брайан Уилсон  из тех  самых Beach Boys. Я был в моей машине с моей подругой, и мы куда-то ехали ... Когда, вдруг, этот парень Уинк Мартиндале- диск-жокей-говорит, "Отлично! Встречайте " Be My Baby" от Ronettes. " Это начало играть ... "Будь моим, будь моим бэби "-А я сказал:" Что это ?! Вау Вау! " Я остановился у тротуара и выше, "... Боже мой! ... Подожди! ... Ни в коем случае!" Я был не в себе. Просто ушел. Полностью оказался в ауте, когда я это услышал. ... В некотором смысле это будто сожгло мне мозг, это было похоже на то, что мозги мне промыли. Это как если вы хоть раз услышали эту песню, значит вы навсегда её фанат.
Уилсон оказался одержим творением Спектора и слушал его по 100 раз на день. Он поручил звукооператору группы, сделать ему кольцевую запись только припева и слушал гоняемый по кругу припев три часа подряд. Дочь Уилсона В детстве я просыпалась каждое утро под  Be My Baby, каждый день.  Фрэди Спектор Хотел бы я знать, сколько ногтей он сгрыз, пытаясь понять, как я записал Be My Baby. В конце концов Уилсон понял и Beach Boys заиграли совсем по другому.

3 Paul & Paula - Hey Paula

Песню написал  Рэй Хильдебранд, студент Техасского университета и посвящена она была племяннице, хозяйки пансионата, где снимал комнату Рэй. Племянницу эту звали Джилл Джексон и она, под именем Паула и спела эту песню про себя. А Пол это тот самый Рэй Хильдебранд.

Молодые люди пришли с этой песней на техасскую радиостанцию, где тогда проходил конкурс среди радиослушателей и каждый мог за небольшую плату, спеть в прямом эфире песню. Деньги кстати шли в американское онкологическое общество.  Песня понравилась, тогда молодые люди пришли на крупный лейбл (Филипс), где их согласились записать, но с условием, что они возьмут себе псевдонимы в честь героев песни.
После успеха, по законам жанра, пара должна была поженится, но нет.  Рэй Хильдебранд решил, что шоу-бизнес не для него и вернулся в универ получать образование.  Джилл Джексон занялась сольной карьерой, не очень удачно. Они до сих пор сохранили дружеские отношения   периодически вместе поют на различных концертах

2 Trini Lopez - If I Had a Hammer

 Пит Сигер и Ли Хейс написали эту песню в 1949 году в поддержу рабочего движения. Впервые её они же и исполнили на ужине лидеров коммунистической партии США. Как раз в тот год началась антикоммунистическая истерия в США и в связи с этим песня популярность не обрела.

Тири Лопес, уроженец Далласа, свою первую группу создал ещё в 15 лет и в молодости пользовался поддержкой самого Бадди Холли. В 1963 он записал дебютный альбом, где на рок-н-рольный латино-американский манер перепел многие хиты. Получилось кстати очень хорошо. Сейчас Лопес более известен как разработчик электрогитары для Гибсон. Такой гитарой пользуются  Дэйв Грол из Foo Fighters и Ноэль Галлахер из Oasis.

Энд зе Виннер!!!
1 Elvis Presley - (You're The) Devil in Disguise

Последнй R&B хит от Элвиса.Песня ставшая жутко популярной в Британии, когда в одном из телешоу её похвалил Джон Ленон.  Билл Гиант , Берни Баум и Флоренция Kэй, вот авторы главного хита 63 года. Должна она была войти на новый альбом Пресли, но не вошла, лейбл ограничился синглом.
Вот все с 1963 годом. Со следующей недели год 1964 и Битлс, Битлс и ещё раз Битлс. Увидимся
Tags: 1963, история, хорошие песни
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, ведь мы все здесь друзья, особенно на фоне обвалившегося фейсбука. Закончим сегодня с обзором Sci-Fi фильмов из 2008 года. В целом год…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, продолжим вспоминать, чем же пытались нас удивить кино-деятели в 2008 году и каким они видели будущее. Например наше время, да, для них, мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments