Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях


Как всегда по субботам пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
1963 год продолжается, сегодня вспомним основные спортивные события того года. Вроде  первой победы в лиге чемпионов Милана. Плюс музыка.  С музыкой сегодня поосторожнее, ибо много немчуры, подброшенной немецким хит-парадом, который с 60 года стал учитывать и песни других стран, но делал это неохотно, зато охотно держал на вершине собственных исполнителей, в связи с чем не очень любим статистиками музыки, особенно за период 60-х годов, да и позже у него такое случалось. В общем с 35 по 30 песню, сплошь бравурные немецкие полумарши, хотите слушайте, хотите нет. Кроме этого сегодня ещё и первое появление Битлов и Джонни Кэш и Рой Орбисон с Пресли так же есть.  Поехале...
36. The Crystals - Da Doo Ron Ron (When He Walked Me Home)

В финале НБА 1963 года, уже традиционно встретились Бостон селтикс с Лос-Анджелес лейкерс и традиционно Бостон выиграл.4-2 в серии финальных игр.

Это была пятая победа подряд и шестая в целом. Страшнее Бостона в 60-х, в мировом баскетболе команды просто не было.

Это был последний финал для Бобв Коузи, о котором я рассказывал, когда мы вспоминали 1957 год. Боб ушел на покой. Но от одного из лучших игроков 50-х толку в команде было мало. По прежнему все держалось на Билле Расселе. Плюс Сэм Джонс и атакующий защитник Билли Шерман.

35. Manuela - Schuld war nur der Bossa Nova

В том сезоне в НБА появилась новая команда  Кливленд Пайперс. А одна из самых титульных команд НБА того времени - войны из Филадельфии, перебрались в Лос-Анджелес. Филадельфия правда не долго тосковала без баскетбола, уже в 64 туда переедут  Сиракузы Натионалс , став Филадельфией 76.


Самым полезным игроком в очередной раз признали Билла Рассела


Лучшим новичком стал Терри Дешингер из Чикаго Зефирс

Терри был самым молодым членом баскетбольной олимпийской команды 1960 года, а сам он был сыном футбольного тренера. Первые три сезона в НБА, он регулярно попадал в сборную звёзд, но затем Терри призвали в армию. Не смотря на то, что 2 года он в принципе так же стучал мячиком, концентрация была утеряна. До середины 70-х Дешингер играл за Детройт Пистолз без особых успехов, а потом выучился на стоматолога и открыл собственную клинику.

34. Connie Francis - Barcarole in der Nacht

 Торонто Мэйпл Лифс и Детройт Ред Уингз пересеклись в финале кубка Стэнли. И Торонто во второй раз подряд стало победителем кубка

Серия началась в Тороно и началась она с дубля игрока Кленовых Листьев Дика Даффа в ворота  Терри Савчука.

Но во втором периоде Торонто внезапно пропустило два гола, игру они выиграли 4-2,однако тренер  Пунч Имлак, был недоволен проваленным вторым периодом и назначил в наказание в виде тренировки команды на ранее утро. В итоге вторая игра была Торонто выиграна без проблем.

Затем листья приехали в Детройт, где первый матч проиграли, из-за хет-трика молодого нападающего Красных Крыльев Алекса Фолкнера (3-2). Фолкнер был родом из Ньюфаундленда и заявил что на его родных улицах сегодня будут танцы (Ньюфауленд только в 1949 году вошел в состав Канады, а до этого, был самостоятельной британской колонией и не все соединение с Канадой поддерживали).
4-ю игра вышла напряженной 2-2 таким был счет за 10 минут до конца. Но Дэйв Кеон и Ред Келли принесли победу Торонто 4-2. Благодарные детройтские зрители забросали канадцев пустым стаканчиками и смятыми программками.

В пятой игре за 7 минут до конца счет был 1-1. Но сначала случайный  гол забил Эдди Шак а затем Дейв Кеон (на фото ниже он слева), принес Торонто окончательную победу в игре и в серии.

На радостях игроки Торонто искупали владельца клуба и тренера в душе.

33. Billy Mo - Ich kauf' mir lieber einen Tirolerhut

Сам сезон НХЛ  запомнился несостоявшейся продажей Торонто Фрэнка Маховича в Чикаго за миллион баксов. Тренер  Пунч Имлак, сказал, что миллион долларов голы не забивает и сделка не состоялась. Ещё сезон запомнился дракой на клюшках между  Жилем Трамбле ( Монреаль Канадиенс) и Рэгом  Флемингом (Чикаго Блэк Хоукс). Трамбле пришлось зашивать распоротую клюшкой голову, а тренер Монреаля, сказавший что-то уходившему в раздевалку Флемингу, так же чуть было не схлопотал от него по голове.
А вот игроку Монреаля Лу Фонтинато, повезло меньше.

В одной из игр, этот защитник влетел в бортик и сломал шею. Он долгое время оставался парализован, потом смог научится ходить, но о хоккее пришлось забыть.
Горди Хоу, традиционно забрал себе приз лучшего бомбардира и самого ценного игрока


А во лучшим голкипером стал Глен Холл из Чикакого

"Мистер Вратарь" как его прозвали, это он придумал "стиль бабочки или баттерфляй", когда вратарь, падая на колени блокирует нижнюю часть сетки, максимально разворачивая щитки. До этого, вратари, твердо стояли на ногах. Кстати Третьяк был большим специалистом по этому стилю.

Начинал Холл как вратарь Детройта  и даже дошел с крыльями до финала, где был сметен машиной называемой Монреаль Канаденс 50-х.  А вот в 61, уже в составе Блэк-Хоук он наконец-то выиграл кубок. Интересно, что Холл никогда не надевал шлем или маску вратаря, и собственно карьеру свою закончил, когда это стало обязательным. Немного он в маске поиграл в Сент-Льюсе, но сказал, что привыкнуть не может. А ещё он перед игрой всегда выпивал стакан апельсинового сока, поясняя, что так заряжается храбростью. Ещё, по слухам, он любил перед игрой поблювать, но это как слухи на уровне желтой прессы, не более.

32. Gitte & Rex Gildo - Vom Stadtpark die Laternen

Финал кубка европейских чемпионов по футболу прошел на Уэмбли. В нем встретились обладатели кубка Бенфика и Милан

Матч стал противосиянием Эусебио и бразильца Жозе Альтафини, когда-то в сборной Бразилии имевшего прозвище Мацола, но давно взявшего себе итальянское гражданство.
Альтафини оказался лучшим 2-1, Милан выиграл и оба мяча забил Жозе. Про Альтафини я рассказывал два года назад, здесь. Напомню только, что в том сезоне, в лиге чемпионов Альтафин забил умопомрачительные 14 голов, рекорд, который смогут лишь повторить и сделает это Леонель Месси.


31. Gitte Haenning - Ich will 'nen Cowboy als Mann

Чемпионами СССР по футболу, образца 1963 стало Динамо Москва.

Они первым из советских команд, стали десятикратными чемпионами страны. На три очка обошли Спартак. Помимо великого Льва Яшина, тут были и Гена Гусаров и будущая звезда ЧМ66 Игорь Численко и Валерий Маслов.

Ребята своё взяли на великолепной физической подготовке, ибо это был на тот момент самый длинный сезон - 380 матчей и 8 месяцев игры. Плюс советские команды поголовно стали перестраиваться на бразильскую систему игры и не все смогли понять что это такое и как это едят.
Лучшим бомбардиром чемпионата стал Олег Копаев из ростовского СКА

Он забил 27 голов, хотя до 63 года, об этом форварде вообще мало кто знал. Играл когда-о в львовском СКА, в Ростов перешел, когда СКА вышел в высшую лигу.

Обладал плотным, мощным ударом. Освоил сухой лист, бил с лета и полулета. Одной из сильнейших сторон, как футболиста, было умение играть на «втором этаже»: головой забивал примерно каждый третий гол. Увы, ему было уже 26 лет и в сборной особого интереса к нему не проявили. Он провел 6 товарищеских матчей, где ничем не запомнился да так  остался в СКА. По сути 63 год был яркой и не оценённой вспышкой. А после футбола Олег Копаев, выбрал службу в армии, служил в ГДР и даже дослужился до полковника.

30. The Beatles - From Me to You (началось!)

В мире бокса в то время, всех пугал страшный Санни Листон

Он во второй раз отправил в нокаут робкого Флойда Патерсонна.

В общем я про этого грозного дядечку не однократно рассказывал, причем даже, когда мы разбирали мир спорта 62.

29. Johnny Cash - Ring of Fire

В мире женского тенниса блистала все та же.
Маргарет Корт, о которой я говорил, когда речь шла про 1962 год, выиграла Аустралия Оупен,  Уимблдон и дошла до финала ЮС Оупен.



Плюс два выигранных турнира большого шлема в парах.

За такое можно простить, все её нынешние выпады против лесбиянок.

28. Skeeter Davis - The End of the World

А вот среди мужчин в тот год выстрелил Рой Эмерсон

В 1963 году началась его удивительная серия из пяти побед подряд в Аустралия Оупен. А вообще он первый из мужчин теннисистов, выигравший все 4 турнира большого шлема, как в одиночку, так и в паре и в миксе.
Простой сын австралийского фермера, а такие успехи. Длиннющий правша, отличался поразительной выносливостью, и играл одинаково хорошо почти на любом покрытии. Весь 1961-62 годы он боролся с другим австралийцем Родом Лавли, за звание первой ракетки, но неизменно уступал тому в финалах. Но вот Лавли ушел  в профи и настало время Эмерсона.

В 1964 он выиграет 55 матчей подряд и выиграет три из четырех турниров Большого Шлема. Вообще середина 60-х, это его эпоха и его время. После того, как в Большой Шлем допустили профи, Рой стал играть в парах. Затем он с женой и дочкой перебрался в Калифорнию и открыл школу тенниса.

27. The Four Seasons - Walk Like a Man

Чемпионом мира по автогонкам Формулы 1, стал "летучий шотландец" Джим Кларк

Внешне и по отношению к жизни Кларк очень походил на героя 80-х Айртона Сенну. Такой же фанатик скорости, для которого, помимо автогонок больше ничего не существовало.

Сын фермера, довольно скучный человек по жизни, за рулем он преображался. У него был очень легкий и безошибочный стиль пилотажа. В общем для заинтересовавшихся, вот тут я по него рассказывал.

В 24 часах Ле-Мана снова не было равных Феррари. Все шесть первых мест заняли ребята на итальянских машинах

Первыми финишировали Лоренцо Бандини и Людовико Скарфиотти, будущие пилоты и победители Гран При Формулы 1, тогда они были тест пилотами в Феррари и считались вторым экипажем конюшни, но основная машина сошла.

Не обошлось без трагедии. Один из лучших кузовных гонщиков того времени в Бразилии Криштиан Хайнс не смог удержать свою Рено, поскользнувшись на масле от взорвавшегося двигателя Астон Мартина Брюса Макларена. Криштиан влетел боком в столб и погиб.


26. Roy Orbison - Blue Bayou

Инди 500 1963 года запомнилась дебютом команды Лотус и Джимма Кларка.

Уже и раньше европейцы приезжали в Инди 500 и Альберто Аскари на Феррари и Джек Брэбэм, но кроме смеха у американцев они ничего не вызвали. А тут вдруг Кларк поехал, да как поехал. Не задолго до финиша Кларк шел вторым а у шедшего перед ним Парнелли Джонса, стало вытекать топливо из пробитого бака. В любой другой ситуации Джонса бы сняли с гонки, так как он представлял опасность для окружающих, поливая трассу топливом. Но победы Кларка в дебюте, американские чиновники допустить не могли и вмешивается в борьбу не стали. В итоге Джонс смог отбить атаки Кларка и выиграл.

Очень скандальная победа.

Чемпионом мира по мотогонкам в королевском классе 500 оставался знаменитый Майк "он зе Байк" Хейльвуд


25. Elvis Presley - Bossa Nova Baby

На этом все на сегодня. На следующей неделе год 1963 в фотографиях. Увидимся.
Tags: 1963, Инди 500, НБА, НХЛ, Формула 1, история
Subscribe

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments