Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Многие, мои давние читатели часто задаются вопросом, а как сыграла сборная России, на Чемпионате Мира по футболу в 1994 году?  Не выиграла ли чего часом? Не стала ли вдруг чемпионом мира? Может какой нибудь ещё трофей захватила?
Конечно, это все шутки юмора, а на самом деле,это было самое яркое выступление сборной России и на ЧМ, ну т.е. если мы не берем в расчет сборную СССР. Да группа оказалось сложной с двумя будущими призерами чемпионата. Да, то, что не приехали забастовщики, сказалось на сыгранности и по настоящему мы сыграли лишь в последнем матче. Да, объективно, вспоминаная отбор мы и не должны были выходить. Но, сколько было надежд, как мы верили в эту сборную. Вообщем обо все по порядку.
Камерун VS Швеция



Такие, веселые качели получились. Но может из-за жары, сборные играли явно в пол силы. И на наиграли на ничью, хотя шведы больше заслуживали победы.








Камерун

2
Швеция

2
31 Давид Эмбэ (Беленешьеш POR)
47 Франсуа Омар-Бийк (Ланс FRN)
8 Роджер Лунг (Галатасарай TYR)
75 Мартин Далин (Боруссия М. GER)

Бразилия VS Россия

Ну вот таким было первое появление сборной России на мундиалях. Бенефис голкипера Челси Дмитрия Харина и довольно легкая победа Бразилии. А жаль.



Бразилия

2
Россия

0
26 Ромарио (Барселона ESP)
52 Рай (ПСЖ FRN) пен

Бразилия VS Камерун

Две легкие победы и сборная Бразилии, первой на чемпионате, попадает в 1/8. На матч со шведами можно и не выходить на поле.







Бразилия

3
Камерун

0
39 Ромарио (Барселона ESP)
66 Марсио Сантос (Бордо FRN)
73 Бебето (Депортиво ESP)

Швеция VS Россия

А хороший выдался матч и наши играли неплохо. Может и уступали но не много.Но глупейший фол Горлуковича, не только сделал составы команд неравными но ещё привел к тому, что матч оказался переполненным жесткой и грубой игрой.Шведы, вслед за бразильцами, походят дальше. Кстати для шведов это была первая победа на ЧМ, за двадцать лет, с 1974 года.



Швеция

3
Россия

1
37 Томас Брулин (Парма ITL) пен
59 Мартин Далин (Боруссия М. GER)
81 Мартин Далин (Боруссия М. GER)
4 Олег Саленко (Лагронес ESP) пен

Россия VS Камерун
Итак Швеция и Бразилия уже гарантировано попадали в 1/8. Должен был туда попасть и Камерун в случае победы над Россией. Нашим оставалось лишь надеяться на других, так как в случае победы, мы все равно зависели от игр в других группах.

Вот такой памятный матч, когда у одной команды получилась все, а другой ничего. Мы не вышли дальше, ибо по разнице забитых-пропущенных голов, уступили бельгийцам одно очко. Обидно, поскольку на волне энтузиазма поднятого в матч с Камеруном, могли бы пойти далеко. Выйди дальше и мы бы играли против немцев, а мы помним, что немцы потом сольют болгарам, не шибко наших, по классу превосходящих.
Мы закончили удивительный цикл, когда с 1982 года, мы обязательно кого-то громко громили на турнире. 5-2 Новая Зеландия в 82, 8-0 Венгия в 86 и тот же Камерун 4-0 в 1990.
Олег Саленко стал не только единственным человеком в мире, забившим 5 голов в одном матче на ЧМ, но и единственным, кто выигрывал золотую бутсу лучшего бомбардира на молодежном чемпионате и на взрослом. Это позволило ему перейти в Валенсию, но за весь сезон Олег забил на 1 гол больше, чем за две недели в США. То же самое повторилось  в Глазго Ренджерс. Сейчас он занимается бизнесом в Киеве, попутно тренируя деревенскую футбольную команду.
Ну и Родже Милла, человек в 42 года, забил гол на чемпионатах мира. Удивительный человек. И возможно это уже вечный рекорд.







Россия

6
Камерун

1
15 Олег Саленко (Лагронес ESP)
41 Олег Саленко (Лагронес ESP)
44 Олег Саленко (Лагронес ESP) пен
72 Олег Саленко (Лагронес ESP)
75 Олег Саленко (Лагронес ESP)
81 Дмтрий Радченко (Расинг ESP)
46 Роже Милла (Тоннер Яунде)

Бразилия VS Швеция

Команды уже обеспечив выход в 1/8 играли в своё удовольствие и к удовольствию зрителей. В первом тайме больше удовольствия зрителям доставили шведы, во втором бразильцы. Закономерная ничья.




Бразилия

1
Швеция

1
46 Ромарио (Барселона ESP) 23 Кенет Андерсон (Лиль FRN)

ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Бразилия
Пока истинную силу сборной Бразилии не было видно. То как они обыграли Россию и Камерун, чувство было, будто команда играла в пол силы не включив пока полных оборотов.
Карлос Альбето Перейра, в третий раз участвовал в ЧМ, но впервые с такой сильной сборной. До этого были Кувейт в 82 и Арабские Эмираты в 90, сборные ничем особым не запомнившиеся, но и не провалившиеся, не смотря на слабый состав.
Швеция
Как все быстро забыли, что шведы это все же полуфиналисты Евро 92 и там они смотрелись неплохо. Крепкая, хорошо сложенная команда.
Понтус Комарк, этот защитник вышел в уже ничего не решавшем матче с Бразилией и хорошо себя проявил. С тех пор его стали выпукскать на замены, когда надо было удержать счет.

ЗВЕЗДЫ ЧЕМПИОНАТА
Ну что же давайте знакомится с будущими чемпионами. Глупо бы бы отрицать, что основной ударной парой сборной Бразилии 94 были пара Ромарио - Бебето. И если о Ромарио мы поговорим попозже, то  про Бебето можно вспомнить прямо сейчас. Парень передававший мяч себе на ход пяткой  забивавший потрясные голы.
Bebeto
Хосе Роберто Гама де Оливейра, уроженец городка Сальвадор,  16 февраля 1964 года произошло это событие. Начинал как игрок в мини футбол. В 1982 году прошел смотры в клуб Байя и уже должен был начать играть, как его перекупила Витория. Впервые же на Бебето обратили внимание, когда в 1983 году, этот худой мальчишка сменил во Фламенго всеобщего любимца Зико. Увы, Фламенго в тот период скатилось из лидеров чемпионата в середняки. Бебето много и охотно забивал головой, и вскоре в глазах фанов он заменил Зико. Он был любимцев трибун. Особенно они сильно переживали, когда в ДТП погиб полузащитник клуба, в той же машине оказался и младший брат Бебето, так же погибший. Все это сплотило Бебето с командой, с болельщиками, но тут в конце 89 года Фламенго решило его продать в Васко да Гама, где собирался суперклуб с ветераном Робето Динамитом на острие.
Я никогда не хотел покинуть Фламенго . Фламенго это часть моей жизни, моей истории. Я Фламенго. На самом деле, я Витория и Фламенго. Я  играл там восемь лет,  там, я встретил Дениз, мою жену (она работал волейбольным тренером в клубе). Когда я покинул Фламенго, это было великая печаль в моем сердце, но так решлиа футбольная федерация , Васко меня купил ... президенту Фламенго, было наплевать на меня.  Правда в том, что, Фламенго является очень сильным институтом. Люди уходят, но клуб всегда будет. Я выдвигал свои предложения,  я хотел бы остановиться во Фламенго, даже зарабатывая намного меньше, я не хотел играть в Васко, и мне не поверили. Они в Васко заплатил, чтобы видеть меня . Президент Васко обманул, футбольную федерацию, сказав, что все согласовано со мной. Я до сих пор пытался сопротивляться, но мой адвокат посоветовал мне уступить, что бы не платить всю жизнь проценты по неустойке. Я окончательно перебрался в Васко. И теперь я очень благодарен Богу , потому что там я излечился от повышенного внимания со стороны фанов. И там я стал наконец бразильским чемпионом, а такое не забывается.
Как игрок Васко, Бебето скатался на ЧМ90. Он был слишком молод и в сборную, его пригласили больше под впечатлнием от его выступлений на Олимпиаде 88 в Сеуле. Там то как раз впервые и появилась эта парочка - Бебето Ромарио. Там они дошли до финала и проиграли как раз нашей сборной. В отбое к ЧМ90 Бебето выступил выше всяких похвал, он полностью затмил Ромарио и играл так, что был признан лучшим игроком Южной Америки 89. Он приехал в Италию полный надежд и на тренировке перед матчем с Коста-Рикой сломал получил травму.
А в 1994 году он уже приехал игроком испанского Департиво. В Ла-Корунья Бебето перебрался вместе с Мауро Сильвой в 1992 году. В 1993 стал лучшим бомбардиром испанской Ла Лиги. Именно при Бебео Депативо расцвел как никогда прежде. Напомню, в сезоне 92/93 они набрали одинаковое количество очков с Барселоной и уступили титул лишь по разнице мячей. Депортиво это совсем другая вещь. Спасибо Богу , я сделал историю, боролся за  клуб. У людей осталась большая благодарность мне. Я должен был провести в команде три года, но  я потратил пять. Я вернулся туда недавно, после десяти лет, к празднованию столетия Депотво. Я был встречен с большой помпой, прошелся с парадом по улицам, и в знак почета, толпа  несла меня на плечах до стадиона. Это было все замечательно. Эта команда была очень сильной. Мы подарили радость многим людям.
Многие помнят Бебето по знаменитому празднованию гола в 1/4 с голландцами. Как раз перед матчем у Бебето родился сын Маттеус. И Бебето  с Ромарио изобразили,  что качают колыбель. Это запомнилось, потому что я сделал это с любовью, от души. Поэтому и запомнилось. Сегодня по всему миру, парни забивают голы и праздную так же. Это было мило, но на душе у меня был ад  Маттеус, как все знают, был моим единственным сыном, которого я не увидел, сразу после рождения. Двух других я держал на коленях ... Именно Бебето забил решающий гол американцам в 1/8, после чего крикнул, отдавшему ему пас Ромаио, что любит его. Удивительно, что на закате карьеры Бебето, приехав на ЧМ98 во Францию. снова забивал и был одним из лучших в составе.
Он завязал с футболом в 2000 году и вместе с Жаирзиньо организовал футбольную школу для сложных подростков.Был политиком от демократической партии, прошел в сенат, но снял свои полномочия в январе этого года. Был так же одним из членов исполнительного комитета о организации ЧМ2014.
Dunga
Карлос Каэтано Бледорн Верри, имевший итальянские и немецкие корни, в детстве ( а он родился 31 октября 1963 года) был очень маленьким. Дядя прозвал его Дунгой что переводится как "вялый" так звали одного из гном в Белоснежке. Все думали что пацан не вырастит,а он вымахал в огромного детину.
Дунга тоже был участником ЧМ90, тогда тренер Себастьян Лазарони, сделал ставку на опытных игроков, боясь провала. В итоге Бразилия еле волочила ноги, но зато не проиграла крупно.  Дунга был одним из немногих новичков (хотя какой новичок, он же серебряные медали ещё на Олимпиаде 84 выиграл), что появились в составе и подвергся резкой критике. Этот полузащитник играл тяжело, грязно и использовал охотно тактику мелких фолов. Как тогда писала бразильская пресса, что Бразилия проиграла в 1/8 закономерно и так она и будет дальше, ибо грядет эра Дунги.
И тем не менее, Дунга поехал на ЧМ94, и даже побывал капитаном. И говорят, так застроил команду, что никакой Паррейра был ненужен. Разве что Ромарио не поддавался приказам Дунги, ну на то он и гений футбола. Хотя турнир капитаном начинал Рай, но того, в связи с плохой реализацией моментов усадили на лавочку, потом был Мазиньо, тоже не долго. Уже в 1/8 капитаном стал Дунга.
Дунга был капитном сборной и на ЧМ98, хоть и представлял тогда клуб японского чемпионата  и явно было. что годы его позади. Но Дунга держал команду в ежовых рукавцах. Многим памятен эпизод,когда в матче с Марокко Дунга заехал от души головой в Бебето. Потом правда Дунга рукоприкладств не допускал и команда снова попала в финал.
Само собой знаменитого капитана стали звать тренировать сборную, едва тот закончил карьеру в 2000. Наконец он возглавил национальную команду на ЧМ  2010,хоть и не мел тренерского опыта. Что было вы прекрасно помните. Отличная, мотивированная и злая сборная Бразилии, отлично проведя 1-й тайм с голландцами, на 2-й вышла как обосратая и сдулась. Возможно как раз тренерского опыта не хватило. И все же Дунга нынче снова тренер сбоной Бразилии.
На этом все на сегодня.
Tags: 1994, Бразилия, Швеция, мундиаль, футбол, это моя Родина сынки
Subscribe

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

  • Сезон 1991 -превью, часть 2-я

    Продолжим ребятки, смотреть кто же собирался бороться за вершину автоспорта в 1991 году. Напомню, что на прошлой неделе начали мы превью и упомянули…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments