Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Совсем пустая неделя в плане бокса. Ничего особо интересного нет, как  будто  минута молчания по погибшему Брэйду Смиту. Да снова, у нас на ринге погиб боксер, если, вы вдруг, не следите за новостями. Смит не должен был выходить на бой, но подменил в последний момент травмированного коллегу, в бою с филиппинцем Джоном Моралде и в итоге, уже после боя, проигранного по очкам (первый проигрыш в его карьере), в раздевалке потерял сознание и умер. Кровоизлияние в мозг. Вот фото с его фейсбука. Вообще парень вел активную интернет жизнь у него и стограмм был.

Как это повлияет на бокс? Да никак не повлияет. Да медицинская комиссия Австралии рекомендует запретить бокс в стране. Можно было бы ожидать каких либо последствий. случись это в прямом эфире, как это было в 1982 году, когда Рэй Манчини, на глазах миллионов телезрителей убил корейца Ду Ку Кима. Тогда сократили количество раундов с 15 до 12 в чемпионских боях. Можно вспомнить и трагический бой Эмиля Гриффита с Бени Кидом Паретом, тоже в своё время наделавший много шуму, ибо тоже все в прямом эфире случилось. Бой  Моралде VS Смит проходил в далекой Австралии, по ТВ не шел, и не будь этой трагедии, о нем бы никто и не вспомнил через неделю.
Уже обреченный Смит, сразу после боя

Это жизнь. Смит, был взрослый человек, он знал на что шел. Он сам из 12 своих побед 10 одержал нокаутом. Да и бокс гораздо менее смертельно опасный вид спорта чем те же автогонки или горные лыжи.  В тот же день, кстати, выиграл наш Сергей Ковалев, у которого тоже погиб один из соперников, мой однофамилец. С этим ничего нельзя сделать. И единственно что может помочь, это обучение арбитров, тому, что бой надо останавливать вовремя, как бы там не свистела и гудела публика.  Человеческий мозг столь хрупкая  штука,что можно неудачно упасть с дивана и не понять. что жить тебе осталось от нескольких минут до нескольких дней. Столь коварная вещь - кровоизлияние, в мозг, внешне ничем не отличающееся по синдромам от сильного похмелья. В своё время, просто, на его последствия, много насмотрелся.
Ладно, по плану у нас сегодня пост исторический. Продолжаем вспоминать интересные  странички из жизни супертяжей. Сегодня бокс будет несколько бестолковым но в то же время яркий.

Итак в 1988 году к уже имевшимся ассоциациям WBA WBC и IBF появилась ещё одна WBO. Создали её братки имевшие отношение к доминиканской мафии. И понятно, что на первых порах, на неё мало кто обратил внимание. И если IBF, повезло при создании перехватить Ларри Холмса. То через 5 лет, в мире бокса царил Майк Тайсон, державший пояса WBA, WBC, IBF и само собой ему на какой то там WBO было насрать, если он вообще о ней что-о слышал. По большому счету титул чемпиона мира в супертяжах по версии WBO стал катироваться лишь к началу 00-х. Ну а пока народ наблюдал падение Тайсона, эпопею Холифилда, возвращение Формана и обиду Льюиса. Как-то на фоне всех этих событий, чемпионы WBO оказались незаметными. А бои там были интересные и персонажи любопытные.
Первым чемпионом WBO стал итальянец Франческо Дамиани

Домиани хорощо был известен в СССР, из-за неплохой любительской карьеры. Он участвовал в Московской Олимпиаде 80, где уступил нашему Заеву в 1/4. В следующем году стал чемпионом Европы. В 1982 сотворил сенсацию на чемпионате мира, победив легендарного  Теофило Стивенсона. Он добрался до финала, где проиграл Тайреллу Бригсу, будущему сопернику Тайсона. С Бригсом он снова пересекся в финале, на этот раз Олимпиады 84 и там итальянца откровенно засудили
В 1988 опытный Франческо, воспользовался возможностью и стал первым чемпионом WBO, выиграв по очкам у него южно-африканца Джонни де Плю. До этого, он кстати выиграл техническим нокаутом у того же Бригса. Что бы вы имели представление о Домиани, вот его первая защита титула, против аргентинца Даниэля Эдуардо Нето. Бой состоялся в 1989 году.

В 1990 году, WBO возможно ожидая чем закончится эпопея Тайсон-Дуглас-Холлифилд, боев не проводила, скорее всего мечтая заполучить кого-то из этой троицы к себе. Поэтому, очередная защита титула для Доминани произошла в 1991 году. Его соперником стал "Безжалостный" Рей Мерсер

Рэй Мерсер, уроженец Нью-Джерси, правша, бывший военный и олимпийский чемпион 1988 года в тяжах. В 1990 году он выиграл титул чемпиона Северной Америки, отправив в нокаут Берта Купера. Холифилд, для свой первой защиты в соперники выбрал именно Купера, что Рея закусило. Поэтому он с радостью откликнулся на возможность стать чемпионом мира, пускай и пока никем не признанной версии. И бой вышел веселым.


Франческо Домиани боксировал ещё несколько лет, потом ушел в тренеры. Его можно было увидеть на Олимпиаде в Лондоне 2012, где он тренировал итальянскую сборную.
А Рей Мерсе в том же 91 году встретился с ещё одним ярким персонажем.  Томми "Герцог" Моррисон. Паренек будто сошедший с экрана фильма Не отступать и не сдаваться

На самом деле из другого фильма Томи пришел. Из Рокки 5. Все же внешность у него была киношная. В детстве Моррисон всем рассказывал, что его папа Джон Уэйн. На самом деле, отец у него был алкашом и бабником , избивавшим семью и к радости всех, куда-то свентившим. Мать ранее судимая, коренная индианка. Старший брат, приведший Томи в зал, так же присел на 15 лет за изнасилование. В 1988 Томми участвовал в Олимпийском отборе и проиграл его ... Рою Мерсеру.

После этой неудачи Томми перешел в профи, где его быстро стали считать "Белым Тайсоном" . Однозначно его раскрутил Сильвестр Сталлоне, когда снял Моррисона в фильме Рокки 5, в качестве ученика Рокки Бальбоа. Но и без киношых штучек победы Морисона впечатляли. К началу съемок у него было 19 побед без поражений, из них 15 нокаутом.Его левый хук, сравнивали с ударом Джорджа Формана. В том 1991 году Моррисон   в первом раунде отправил в нокаут Джеймса Тиллиса (боровшегося когда-то за пояс с Тайсоном) и экс чемпиона мира Пинклона Томаса. Вообщем, не только медийной раскрученностью Томми был обязан, тем что он попал на титульный бой.

История обоих дуэлянтов не сложилась. Рей Мерсер, зачем-то отказался от пояса ради боя с Ларри Холмсом и проиграл хитрому Холмсу по очкам.  Уже в 00-х, изрядно пополневший он попробует отобрать пояс WBO у одного из Кличко а потом уйдет в боя без правил.
С Томи Моррисон все буде ещё печальнее. Он станет чемпионом мира в WBO выиграл по очкам у Формана. Подсядет на алкоголь и наркотики, а в 1996 году у него обнаружат СПИД. Со Спидом Томи боролся до 2013 года и увы этот бой он проиграл.
Tags: 1989, 1991, бокс, большие парни
Subscribe

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments