Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях


Как всегда по субботам пост про историю 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 60 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Сегодня последний пост воспоминаний о 1962 годе. Пост музыкальный. Год 1962, что он принес миру музыки? В Битлс пришел Ринго Старр и коллектив сформировался окончательно. Вышли дебютные альбомы  The Beach Boys, Боба Дилана и Марвина Гейя. Начать петь Стиви Уандер. В моде твист и Элвис Пресли,  а до британского нашествия ещё 2 года. Итак, 12 лучших песен 1962, их история и история их исполнителей.
Начнем с самой продаваемой, в тот год, пластинки в СССР.
Пусть всегда будет водка, колбаса и селедка

Музыка Островского, явно слизанная у Ференца Листа. Слова же песни написал поэт Ошанин, но не знаменитый припев
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.
Припев был написан ещё за 40 лет до песни. Это четверостишие сочинил мальчик Костя, в середине 20-х, которому детский врач объяснил значение слова Всегда. Стишок попал в книжку о детской психологии, а затем в отличную книгу Корнея Чуковского "От двух до пяти", которой я в детстве зачитывался. Но Ошанин вычитал сей стих даже не в книге Чуковского, а увидал вот на этом плакате, работы Николая Чарухина.

Песня выиграла в конкурсе молодежи и студентов, проходившим в Хельсинки. Там её услышали парни из шведской группы Hootenanny Singers и полностью содрав мелодию, записали песню Gabrielle, в 64 году, имевшую большую популярность в Скандинавии. Hootenanny Singers сейчас больше известна тем, что её солистом был Бьорн Ульвеус, тот самый, что позже создаст ABBA.
12. Conny Froboess - Zwei kleine Italiener

Конни Фробоесс выступила с этой песней на Евровиденьии 1962 от ФРГ. И совершено оказалась не замеченной, из 16 участников ФРГ заняла 6 место.
Песня эта. кстати про двух гастарбайтеров из Италии, которые мечтают вернутся в Неаполь к своим подружкам Тине и Марии. Но, немецкое экономическое чудо, все никак не дает это сделать. И это правда. ФРГ в то время вырвалась в лидеры, во многом из-за гастарбайтеров из Италии. И, как ни странно, впервые об этом сказали именно в песне на легкомысленном конкурсе.
И возможно, тогда все решавшее жюри, к таким песням было не готово и молодая немка уехала без награды, а песня ушла в народ. Конни даже пришлось перезаписать эту песню на голландском, английском и итальянском языках. Правда в британском варианте речь шла  любви к человеку по имени Джино, а в итальянском о любви к Италии. А затем уже в Испании, Португалии, США, люди стали перепевать эту песню на свой лад. В Швеции её перепели со словами  некого  Стига Андерсона, будущего продюсера все той же ABBA.      

11. Mr Acker Bilk - Stranger On the Shore

Мистер Айкер Билк, изначально написал эту музыку для своей маленькой дочки, и назвал её Джении в её честь. Но в конце 1961 года на BBС выходит сериал о молодежи "Незнакомец на берегу" где в титрах играла эта музыка.


И понеслась. Самый продаваемый сингл в Великобритании 62, самый, на тот момент, успешный инструментальный сингл всех времен, первая британская запись, достигшая номера 1 в 100 лучших хитов Биллборда (официальном, еженедельном хит-параде США). Когда в мае 1969 года Аполлон 10 полетел на Луну, один из членов экипажа Жене Сернан, взял с собой кассету с этой мелодией, напоминавшей ему о доме.

10. Elvis Presley - She's Not You

Стандартная песня Пресли. Написана  Док Помусом в сотрудничестве с Джери Лейбером и Майком Столлером. Года три назад, её неплохо перепел Крис Исаак.

9. Bobby Vinton - Roses Are Red

Это между прочти первый хит прославленного лейбла Epic Records.
Бобби Винтон, родился в семье джазового музыканта Стэна Винтона, чья настоящая фамилия Винтула, ибо он был поляком. Бобби с детства прослыл одареным парнем. У него классическое музыкальное образование и к 16 годам он играл на  фортепиано , кларнете , саксофоне , трубе , ударных и гобоне.

Интересно, что его родной город Кэнонсбург, относительно мал, но там же родился другой легендарный музыкант - Перри Комо. Сам Винтон впрочем родным для себя считает Питтсбург и не одобряет, когда власти Кэнонсбурга, то в его честь улицу назовут, то памятник хотят ему поставить. Бобби считает, что им просто деньги некуда девать. В популярную музыку Бобби пришел в 1960, после службы в армии, где он был помощником  капеллана. С Epic Records, он подписал контракт, как джазовый музыкант, ибо джаз Винтон любил. Но два его альбома провалились и после неспешных продаж третьего на Винтона уже хотели махнуть рукой. И тогда Бобби поступил интересно.Он взял заглавную, попсовую песню с альбома, точнее пластинку с этим синглом, и отправил сингл всем значимым диджеям страны. Пластинку доставляла женщина-посыльный, одетая в красное и к синглу прилагалась красная роза. Рекламная компания себя оправдала.

8. Little Eva - The Loco-Motion

В 90-е нарушилась интересная серия. До этого, тридцать лет подряд, песня Loco-Motion, раз в десятилетие, становилась хитом. Сначала в 1962 в исполнении темнокожей маленькой Евы, затем в 1974  рок-группа Grand Funk Railroad, попала в топы со своей версией. Ну и само собой Кали Миноуг в 1988. Все это позволило журналу Rolling Stone, поставить её на 2 место в списке величайших песен 20 века.

Песню написали супруги Джерри Гоффин и Кэрол Кинг, ранее успешно писавшие для Нила Седаки. А Ева Бойд, ставшая потом Лителл Евой, работала у них няней. Джерри и Кэрол стали тогда основными авторами молодого лейбла Dimension Records, крутили лейблом как хотели и просто, прикола ради, возжелали сделать из своей няни супер-звезду. Существовала легенда, что Кинг наигрывала мелодию на рояле и увидела как под неё танцует няня и на основании это и родилась песня (а Loco-Motion это песня рассказывающая о танце), которую в благодарность няне разрешили спеть. Это не так, у Евы Бойд был неплохой голос, ребята об этом знали и действительно хотели на ней неплохо заработать.

Заработали. А Ева нет. По контракту она получала всего 50 баксов в месяц. Няней она, например, получала 15, не слишком выросли доходы, если учесть что тебя, ежедневно крутят по радио. Но, каких либо прав на песню Loco-Motion у неё не было. Более песен с ней не записывали и в 1971 году Ева уехала в Южную Каролину, где жила в нищете, перебиваясь случайными заработками. Умерла от рака в 2003 году. Почему её карьера не пошла и не стала развиваться? Ну есть очень правдоподобная версия, что песню  Loco-Motion, пела сама Кэрол Кинг. Кэрол тогда было 20 лет, она только что стала мамой и ей немного видимо было не до концертов и записей в студиях, а может стеснялась. Вообщем только в 1970 году она записала первый сольный альбом и голоса оказались один в один с Евой. Сама Кинг сейчас признает только, что подпевала Еве при записи, но согласитесь, очень версия правдоподобная.    

7. Elvis Presley - Can't Help Falling in Love

Сейчас наверное эта песня более известна за шикарное исполнение  UB40 в 1993 году. Но тогда, только отгремел фильм Голубые Гавайи, где её впервые исполнил Элвис. Написали её Уго Перетти , Луиджи Креаторе и Джордж Дэвид Вай. И звучит она не только в Гавайях но  во множестве других фильмов и даже в диснеевском мультике Лило и Стич. Обычно этой песней Пресли заканчивал свои концерты.

6. Chris Montez - Let's Dance

Многим наверное больше известна рок-версия этой песни от Slade, 1988 года. Оригинал же написал продюсер Джим Ли.

Изеркиль Кристоф Монтанец, так на самом деле звали Криса Монтеса. И это ещё одна жертва, смытая британской волной. В 1962 он продал свой сингл более миллиона копий. А уже в 1966 году, всеми забытый жаловался в интервью Откуда взялись эти Битлс? Я старался идти в ногу со временем, а оказалось, что я ничего не знал. Крису повезло, он переключился на любовные -баллады и более менее  смог вернутся на сцену.

5. Elvis Presley - Good Luck Charm

И ещё одна стандартная песня Пресли. Написана Аароном Шредером и Уолли Голдом.

4. Elvis Presley - Return to Sender

А это уже не фильм "Голубые Гавайи" а кино под названием Девушки, Девушки, Девушки, вышедшее в 62 году. Песня "Вернуть Отправителю" о парне, который после ссоры с девушкой пишет ей письма, но письма возвращаются с пометкой то "адресат не известен" то "нет такого человека" и каждый раз следует приписка "вернуть отправителю". Ну и молодой человек не может поверить что все кончено. Уинфилд Скотт и Отис Блэкуэлл были авторами этого опуса.
Как и на песню Good Luck Charm на песню Return to Sender, довольно быстро появилась ответка. Дело в том, что на волне популярности Пресли, выросла группа певичек, пишущих и исполнявших песню в ответ. Джерри Гринджер написала и спела песню "если не хотите что бы письма возвращались", ну и дальше полный текст цитат, годных для украшения странички ПТУщницы во Вкантакте.

Когда в 1993 году Почтовая служба США выпустила марку с изображением Элвиса, многие стаи её клеить на конверты с явно вымышленными адресами, что бы получить письмо со штемпелем "Вернуть Отправителю" Return to Sender.

3. The Tornados - Telstar

Телстар, это Спутник связи запущенный на орбиту летом 1962 года. Он передал через космос первое ТВ изображение. Событие это столь впечатлило продюсера Джо Мика, что тот, сидя в своей маленькой квартирке на севере Лондона, написал, с помощью клавиолайна (отца синтезатора), эту  чудную мелодию. К концу 1962 года, более пяти миллионов копии этой записи, было продано по всему миру. А далее следуют вещи печальные.

Джо Мик был сумасшедшим. Он например считал, что конкуренты, что бы украсть его гениальные мелодии, напичкали его квартиру жучками. Мик верил в духов и потусторонний мир  часто, проводил ночь на кладбище, с магнитофоном, пытаясь записать голоса мертвых.  А ещё он был "голубым" и поскольку в Британии в то время, за такое сажали, очень боялся, что его посадят. Неожиданно обрушившаяся популярность, и  так не здоровую психику, подорвала окончательно. Мик, прячась от проблем, подсел на наркотики. Все бы ничего, да денег у Мика не было и он начал лезть в долги. А не было по очень странной причине. Французский композитор Жан Ледрант подал на Мик в суд, так как посчитал, что мелодия Телстар очень похожа на его саундтрек к фильму Аустерлиц 1960 года.
 
В результате, пока шли судебные разбирательства, все выплаты Мику были приостановлены. И хотя почти все признавали что музыка из фильма почти не похожа на мелодию Мика, пока решение не вступило в силу Джо не мог получить и цента за Телстар и альбом 62 года, а больше что-то похожее придумать не получалось. В 1967 году, полиция обнаружила чемодан с расчлененным трупом одного из постоянных членов гей-тусовки. Мик, почему-то решил, что полиция хочет данный труп повесить на него и в связи с этим, стал злоупотреблять наркотой ещё больше. Таким, испуганным, обдолбленым и без денег его и застала хозяйка помещения, которого он снимал под студию. У Мика накопились долги по аренде, и женщина решила, на свою беду, поорать. Закончилось все страшно. Мик застрелил гражданку из дробовика а затем застрелился сам.

Через три недели суд отклонил иск французского музыканта, так как впервые фильм Аустерлиц в Британии показали в 1965 году, и до подачи иска, Джо Мик ни о фильме не  музыки к нему, ничего не знал. Почему суду для принятия решения понадобилась 4 года, не понятно.


2. Ray Charles - I Can't Stop Loving You

Песню изначально написал и спел кантри певец Дон Гибсон в 1957 году. А в 1962 году Рэй Чарльз (вспоминаем фильм Рэй), решил записать альбом со своими перепевками кантри музыки. И вышло здорово. Это великая пластинка (очень всем рекомендую), а песня  I Can't Stop Loving You, стала её настоящим украшением и главным хитом 62 года в США.

И вот она, песня, ставшая самой популярной песней во всем мире, в 1962 году.
Pat Boone - Speedy Gonzales

Песню написали Бадди Кейн, Этиль Ли и Дэвид Хесс. Дэвид Хесс, под псевдонимом Дэвид Данте её и спел в 1961 году. И песня осталась незамеченной. Пит Бун через год добавил голосов из мультика и женский вокал поющий ля-ля-ля. И взорвал чаты, особенно в Европе.
Вот кто пел ля-ля-ля, собственно и вытянувшую версию Буна

Певица Робин Уорд, до сих пор известна, как "исполнитель одного хита" Wonderful Summer, 1963 года. Но и "Спиди Гонзалеза" надо ей записать в актив, без её ля-ля-ля, эту песню никто бы и не запомнил.
На этом все. Со следующей недели 1963 год. Противостояние Пресли и Клиффа Ричарда. Рита Павони, Рой Орбисон, Тирни Лопес. И первые хиты от  The Beach Boys.
Увидимся
Tags: 1962, история, хорошие песни
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

  • Конкурс знатоков кинов

    Вчера актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко с космодрома Байконур отправили в открытый космос. Россия постепенно избавляется от…

  • Конкурс знатоков кинов

    Университет Вашингтона создал отдельное жилье для черных студентов. Добро пожаловать в 1953 год, черный друг. Сегрегация возвращается. Ну а пока мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments