Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Воскресенье же у нас сегодня. А значит пост про историю чемпионатов мира по футболу имеет место быть. Как начали на прошлой неделе рассказ по ЧМ94, так давайте продолжим. Перейдем непосредственно к игре. Группа А, группа интересная, ибо ни одна команда из неё не приравнивалась к фаворитам первенства.  Ну румыны, помитуя об успехах клубного футбола могли что-то показать, правда все те успехи были во второй половине 80-х, а на дворе была середина 90-х. Ну, интересную игру в отборе показали колумбийцы, разгромили дважды Аргентину, но форма сборной Аргентины вызывала вопросы ещё на ЧМ90. Были ещё швейцарцы, про которых давно все забыли, а они внезапно вышли на чемпионат. Ну и хозяева из США, это далеко не нынешняя сборная США, которая повторись такая группа сейчас, была бы фаворитом, то была сборная студентов, официантов и прочих, собранных по миру личностей. Вообщем от группы неясно чего было ждать, но мало кто ждал хорошего футбола, а он произошёл.
США VS Швейцария  


Сама игра вышла несколько бестолковой и сумбурной, но она запомнилась двумя фактами. Это первая игра в истории ЧМ, на полностью крытом стадионе. Ну и формой сборной США, эти звездные футболки, меня, например, очень впечатлили.
Алекси Лалас

Таб Рамос в окружении Ивана Квентина  Алана Суттера

Алан Суттер


США
usa-1994-switz
1
Швейцария

1
45 Эрик Виналда (Саарбрюкен GER) 39 Жорж Берги (Янг Бойз)

Колумбия VS Румыния

Не смотря на то, что к 34 минуте румыны лидировали со счетом 2-0, игра была равной. Весьма интересные качели, в которых вдруг южно-американцам не хватило мастерства.


Белого Гуллита - Карлоса Вальдераму, на поле вообще не было видно, если не считать желтой карточки. Есть отчего схватится за голову


А вот и первый претендент на звание лучшего бомбардира - Флорин Рэдучою, из Милана, автор дубля


И претендент на самый красивый гол - Георге Хаджи

Колумбия
colombia-1994-change
1
Румыния
romania-1994
3
43 Адольфо Валенсия (Бавария GER) 15 Флорин Рэдучою (Милан ITL)
34 Георге Хаджи (Брешиа ITL)
89 Флорин Рэдучою (Милан ITL)

Румыния VS Швейцария
Со 2 минуты!

У сборной Румынии был звездный нападающий Хаджи, но выяснилось, что порядок бьет класс. Кого сейчас вспомнишь из тех швейцарцев? Никого, если в толстые справочники не заглядывать. Трех - четырех из тех румын же может назвать любой мало мальски сведущий в футболе гражданин. И все же выиграла Швейцария. Кстати последняя победа Швейцарии на ЧМ,тоже была 4-1. Было это 40 лет назад, в 1954 году и тогда Швейцария сенсационно не дала выйти из группы Италии.
Гергий Хаджи и Ален Саттер, в их противостоянии победил последний, но Хаджи забил очередной шедевр.




Румыния

1
Швейцария
switzerland-1994
4
35 Георге Хаджи (Брешиа ITL) 16 Ален Саттер (Нюрбург GER)
52 Стефан Шапьюза (Боруссия Дотмунт GER)
65 Адриан Кнуп (Штутгарт GER)
72 Адриан Кнуп (Штутгарт GER)

США VS Колумбия
В 1950 вот такая же сборная США, набранная из парней игравших в первенстве водокачки, сенсационно выиграла у Англии, главного фаворита того чемпионата мира. За счет одного гола с углового.  В 1994 году, все было даже круче. Студенты раскатали сборную, за несколько месяцев до этого, унизившую двукратных чемпионов мира аргентинцев 5:1. Раскатали заслужено. Далее будет печальная история с Андреасом Эскобаром, которого якобы не простили за автогол и убили по приказу мафии, стоило тому вернутся в Колумбию. На самом деле все немного проще было, была ссора с одним из мафиозных вышибал в баре,  да, из-за автогола, сам убийца говорил что из-за долга, что у него возник после ставки на выход Колумбии из группы.  Но такого, что бы уж прямо таки заказали Эскобара, да специально выслеживали, такого не было, либо не смогли доказать. Отсидись Эскобар в США, как вся остальная сборная, глядишь народ поутих бы и ничего не случилось, но он очень хотел семью повидать. История это омрачила чемпионат несомненно.
Виналда пытается уйти от Леонеля Альвареса. Альварес кстати со своими функциями в полузащите справился отлично, Виналду перекрыл, да вот партнеры подкачали.


Бедолага Эскобар, а неплохим защитником считался, участвовал в ЧМ90,  в швейцарском чемпионате выступал, но вернулся в Колумбию, дабы попасть в поле зрения тренеров сборной
США
usa-1994-switz
2
Колумбия
colombia-1994
1
35 Андреас Эскобар (Атлетико Насиональ) авг.
52 Эрни Стюарт (Вилльем II NED)
90 Адольфо Валенсия (Бавария GER)

Итак, что мы имеем. Сборная Колумбии выбыла, а ведь её ждали в 1/2. Остальные же начали борьбу за распределение мест. Пока лидерами были швейцарцы, вторыми шли американцы, ну а третьими румыны.

Швейцария VS Колумбия
Понятно было, что у Колумбии отличная сборная, которая просто проиграла психологически. Стоило избавится от груза ответственности и нате, получите отличную игру, где европейцев почти не было видно. Очень жаль, матч Колумбия VS Аргентина в 1/8 мог бы выйти на загляденье.
Вальдерама против Кристофа Ореля


и Сириако Сфорцы. Раньше надо было бегать Карлос, раньше
Швейцария

0
Колумбия
colombia-1994-switz
2
44 Эрван Гавирия (Атлетико Насиональ)
90 Джон Гарольд Лозано (Америка Кали)
США VS Румыния

Одного старания и поддержки почти 100 тысяч фанатов мало. Но сборная США старалась и билась до конца. И заслужено прошла дальше, хоть и с третьего места. А румыны с первого не смотря на проигрыш 4-1.
ОНИ ПРОХОДЯ ДАЛЬШЕ
РУМЫНИЯ
Это пока не была сборная, так собрание из высококлассных игроков, каждый из которых тянул одеяло на себя и старался забить покрасивее. К чему это привело, наглядно показал матч с Швейцарией да и с США были проблемы. Явно что-то не то, было у румын в обороне.
Флорин Пруня, заменил в воротах провалившего матч с Швейцарией, Богдана Стелю

Швейцария
А здесь все в точности до наоборот. Хорошая командная игра при отсутствии каких либо звезд.  Всего 4 легионера в составе, все четверо из немецкого чемпионата, где на слуху были двое - Кнуп да Шапьюза. Но Швейцария брала именно хорошо поставленной командой игрой
Томас Биккель, сын участника ЧМ50 и 38, не очень хорошо показал себя в матче с США и место в основе потерял.

США
Поддержка трибун, немного везения и на наших глазах стала рождаться новая сборная, нынче представляющая проблему для многих, куда более именитых и звездных команд. Именно на ЧМ94 рождалась главное качество сборной США , за которое её уважают - это бойцы
Томас Дули, чистильщик сборной США его нашли в 2-й немецкой лиге и в сборную он попал, так как его отец  был американским военнослужащим. Сам Дули родился  жил в ФРГ и в США никогда не был.
ЗВЕЗДЫ ЧЕМПИОНАТА
Сборная Румынии, была сборной разрозненных звезд, но самыми звездными звездами были конечно эти два парня.
Gheorghe Hagi
Карпатский Марадона. Лучший футболист Румынии всех времен.Фанаты Галатасаая звали его Команданте, а в Румынии его по простому называли Королем. Король скрашивал тоскливую действительность Румынии начала 90-х. Король стал символом Румынии.
Есть такой народ - Арумыны, язык и письменность у них очень похожи на румынский. Живут они правда в основном в Греции и Албании, но на востоке Румынии встречаются тоже. Мать Тереза была арумынкой, арумыном был и наш герой, родившийся в небольшой деревушке уезда Констанцы. Родился он 5 февраля 1965 года. обучался в футбольной школе клуба Фарул Констанца, там и начинал играть в большой футбол. И его сразу заметили, едва ему исполнилось 18, Георге стали настойчиво звать в Университатя Крайова, но он выбрал Спортул. И как игрок этого клуба съездил на Евро 84, где впрочем в основу не попал.

Зимой 87 года румынскому гиганту Стяуа надо было встречаться с Динамо Киев в финале Суперкубка. Георге позвали в команду на одну игру, но как раз Хаджи забил единственный гол в той игре, само собой в Спортул его не отпустили. Как и итог 3 титула чемпиона Румынии, полуфинал и финал лиги чемпионов, более 70 забитых голов. Хаджи конца 80-х хотели все и Милан и Бавария, выходили на него с предложениями. Но фанатом Стяуа был сам Челушеску и о переходе в западные клубы, можно было и не мечтать.
На ЧМ90 Хаджи ничего особо запоминающегося не показал, но напомнил о себе, а поскольку Челушеску уже не было, его охотно взяли в мадридский Реал.Не пошло. Неуютно чувствовал себя Хаджи за границей. Потом была скромная Брешия, вылетевшая с Хаджи в серию Б, потом вернувшаяся. Георге приехал на ЧМ94, вчерашней звездой, человеком упустившим все возможности и он забивает потрясающей красоты гол в ворота колумбийцев.

Тут же последовало предложение от Барселоны. Но его настоящим клубом стал Галатасарай, куда Хаджи перебрался после двух лет мучений в Каталонии. И был кубок УЕФА выигранный в драматичном финале против Асенала. И суперкубок Евроры, где турки натянули Реал. И Хаджи выкладывался, вел за собой. Как сказал тогда Луи Фернандес Хаджи, это как вино, чем он старше, тем лучше становится. Классическая песня фанатов Галатасарая называется "I Love You Хаджи" Она поется до сих пор, хотя Георге завязал с футболом в 2001 году.

Он по прежнему держит рекорд среди бомбардиров Румынии всех времен. А вот карьера тренера не вышла. Правда с 2009 года, Георге владеет собственным футбольным клубом в родной Костанце

Florin Răducioiu
А это парень смотрелся не хуже Хаджи.Флорин Рэдучою родился 17 марта 1970 в Бухаресте, ходил в спортивную школу Бухарестского Динамо и быстро был замечен тренером основной команды - Мирчи Луческу. Уже в 17 лет Флорин заиграл в основе. Динамо конца 80-х, гремело не хуже Стяуа. С Рэдучою на острие в 1989 оно выносит в 1/4 кубка кубков Сампдорию,где пол состава играло за сборную Италии. В 1990 Динамо выиграло румынский чемпионат и кубок (Флориан забил хет-трик в финале против Стяуа ), достигнуло полуфинала Кубка Кубков.
Рэдучою поехал на ЧМ90, вышел в матче с нашими, далее играл в каждом матче, но особо команде не помог. Далее последовали небольшие итальянские клубы -Бари, Верона, та же Брешиа, где Флориан играл с Хаджи
На ЧМ94 он приехал игроком Милана, но на самом деле с 93 года Флориан протирал в этом клубе задницей скамейку, ибо провел всего 7 матчей, где правда забил 2 гола. Но он считался победителем лиги чемпионов. После ЧМ, Флориан уехал в Эспаньол. Многого. после отличного выступления на ЧМ94, ждали от Румынии на Евро 96. Увы, только один забитый гол, вот и все чем запомнилась Румыния на том Евро. Тот гол как раз забил Рэдучою. После чего к нему присмотрелся Уэст Хэм. Увы, Флоиан оказался не готов к жесткому и быстрому английскому футболу. В Уэст Хэме он забьет всего три гола и больше запомнится скандалом связанным с тем, что он ради похода с женой в магазин, пропустил тренировку.

На этом его карьера резка пошла вниз. И заканчивал свои дни как футболист, Флориан во втрм дивизионе Франции. Правда в мире всего двое людей, что играли во всех 5 ведущих футбольных лигах (Италия, Испания, Англия, Франция, Германия) - Рэдучою и Кристиан Поульсен. Флориан одно время работал спортивным директором Динамо Бухарест, был футбольным агентом, но как-то новое поприще не заладилось.
На этом все, в следующий раз Россосия и ейный путь на ЧМ94.
Tags: 1994, США, Швейцария, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске сплошь имена молодые да ранние. Посмотрим что происходит в Американском Идоле, рассмотрим альбом от Колибри и ещё…

  • Хет-трик

    Гран При Сан-Марино 90 года неожиданно выиграл Риккардо Патрезе, однако к 1991 году действующий победитель Гран При подходит в расстроенных…

  • Про бокс

    На этих выходных ничего интересно, поэтому есть возможность снова сдуть пыль с сундука с историей большого бокса. Год 1999 начался с сомнительного…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments